О лицензировании деятельности, связанной с камнями и минералами и изделиями из них

   Напоминаем - практически все природные камни, минералы и кристаллы в 99,3% случаев бывают с включениями, трещинами и вуалями, многие натуральные камни непрозрачные или частично просвечивающие, имеют неровности и дефекты окраски, природные трещины, включения (инклюзы) и неправильности формы. Во многих камнях ценится их особая структура при разумном минимуме обработки или уникальный цвет. Это ни в коем случае не говорит об их "опасности" или "непригодности" для литотерапии, ювелирных или поделочных нужд - очень опасны и непригодны для использования ТОЛЬКО радиоактивные и ядовитые камни (особенно растворимые камни-имитаторы), даже если они выглядят визуально-привлекательно. Идеальная прозрачность в 99,97% случаев говорит о подделке - "идеально"-чистое и прозрачное камнесамоцветное сырье сегодня активно используется в промышленности и производстве, а из его отходов могут быть выполнены небольшие и недорогие изделия (редкие). Стекло и композитные стеклянные материалы - самый распространенный, удобный и объективно недорогой и практичный материал для подделок и имитаций камней, особенно чистых и прозрачных или с яркими и броскими эффектами.

   Покупайте натуральное или не переплачивайте за стекло и другие синтетические материалы, которые тоже стоят денег (малахит, бирюза, кошачий глаз, авантюрин с блестками, рассверленные стразы из окрашенного, бесцветного или тонированного стекла и пр.) !!! Государственной монополии должны подлежать все бесцветные и цветные имитаторы высокоценного ювелирного сырья (промышленные чистые кварцы, фианиты, синтетические корунды, гранаты и пр.). Никакие рассверленные насквозь камни не должны использоваться в промышленных ювелирных украшениях - существуют эффективные методы закрепки нерассверленных насквозь камней. Полному запрету на использование должны подлежать все нерассверленные насквозь ограненные стразы и любые имитации из стекла, в том числе окрашенные в массе стеклянные имитации камней, в том числе в огранке (фасетами, кабошоном и фантазийной огранки), любые комплексные камни с использованием стекла и камни, облагороженные с применением стекла, поскольку именно они являются наиболее излюбленным орудием мошенников и аферистов.

   Внимание - обязательному лицензированию подлежат продажа, обмен и иные операции с ювелирными и иными изделиями из драгоценных металлов от одной штуки с производственной пробой и промышленным пробировочным клеймом от одной штуки и выше (за исключением покупки частными лицами как конечными потребителями изделий в любом количестве для личного пользования). Все ювелирные изделия обязаны иметь официальное пломбирование пломбиратором с этикеткой, закрепленной ТОЛЬКО на пробировочной проволоке (нитки, леска и иные нестандартные материалы запрещены для ювелирных изделий). Не пробируются любые детали, крепежи, проволока, зернь и иные компоненты украшений из любых материалов при условии, что они будут использоваться третьими лицами для изделий, строго не подпадающих под лицензирование (ответственность за их использование полностью ложится на третьи лица). Простановка стандартных пробировочных клейм на любые нестандартные изделия (в том числе малых партий) и регистрация для них артикула запрещена (защита этих изделий выполняется на основании Закона о защите авторских прав без патентования, в том числе через ведомства и реестры мастеров).

   Лицензированию подлежат все операции с драгоценными камнями как отдельно (от одной штуки и выше), так и в любых изделиях (как индивидуальных, так и промышленных и производственных) в стандартной машинной огранке, которые строго удоветворяют требованиям официальных технических стандартов: они должны быть не менее указанного в ГОСТ, ТУ и иных официальных инструкциях размера, строго из описанного в этих инструкциях камнесамоцветного сырья, не иметь видимых глазом (под 10-кратной лупой) трещин и включений, быть равномерно окрашенными (опалы, улекситы, халцедоны, нефриты, адуляры и другие матовые камни со скрытокристаллической структурой) либо чисто-прозрачными и однотонными (бездефектные алмазы, топазы, рубины, сапфиры, аквамарины, аметисты, цитрины и другие прозрачные "канонические" кристаллы с явно выраженной кристаллической решеткой). Продавец не имеет право отказать покупателю в законной продаже изделия, если оно лицензируемо и с клеймом, а также не имеет право отказать в законной продаже любого лицензируемого камня с сертификатом соответствия.

   Все лицензируемые камни, пробированные драгметаллы и лицензируемое камнесамоцветное сырье должно быть аппаратно продиагностировано практически с 99,7% точностью, любые сомнения в диагностике (в т.ч. экспертные) требуют исключить эти камни и металлы из лицензируемого списка, так как изделие может оказаться недиагностируемым. Диагностика объективно стоит очень дорого и является строго необходимым условием лицензионной деятельности на рынке драгоценных камней и драгметаллов. Использование простой экспертной оценки "на глазок" для ЛЮБЫХ лицензируемых драгоценных камней в стандартной огранке и лицензируемого камнесамоцветного сырья без стандартизированных лабораторных методов исследования запрещено. Также запрещено ставить пробировочные клейма на драгметаллы без их аппаратной лабораторной диагностики. На любую кость, кожу, еду, шерсть, землю, изделия из глины и подобных материалов, дерево, камни, стекло, деньги, бумагу, краски, самородки, памятники, медь, бронзу, латунь, неювелирные сплавы, банковские и производственные металлы и сплавы, живые объекты, неликвиды, отходы и подобные материалы (в том числе композитные, тонкие, слишком мелкие, особо крупные и не подпадающие под действие лицензии) пробировочные клейма никогда не ставятся.

   Запрещена продажа и обмен любых камней и любых изделий с ними (особенно с проставленными пробировочными клеймами) с использованием и указанием лицензии, если эти камни и изделия не подпадают под стандарты и лицензионные требования и им не удовлетворяют (это может трактоваться как преднамеренное введение в заблуждение и мошенничество). Полное и достоверное указание применения всех методов облагораживания для лицензируемых камней и изделий строго обязательно (для обычных камней достаточно рядовых и плановых экспертных проверок и стандартных госпроверок на радиоактивность и на отсутстие ядов в камнях).

   Условия хранения драгсырья и драгкамней - специализированный сейф повышенной защиты с сигнализацией и кнопкой, выведенной на центральный пульт милиции или лицензированной охранной структуры. Условие купли-продажи - охраняемое помещение с сигнализацией и кнопкой, выведенной на центральный пульт. Актуальная опись лицензируемых камней и изделий строго обязательна. Желательно наличие страховки (как продавца, так и клиента).

   Все безопасные (т.е. неядовитые, нерастворимые в воде с образованием ядовитых соединений, неиспарающиеся с образованием ядовитых паров и газов и нерадиоактивные) замутненные и трещиноватые камни любого химического состава и кристаллической структуры, все камни с видимыми глазом вуалами, пузырьками, трещинами, цветовыми переходами и рисунками (особенно выраженными), слишком мелкие, плоские или очень высокие, очень крупные или явной нестандартной формы, любые обработанные камни заведомо несимметричной формы, все камни с видимыми дефектами огранки и даже без огранки (не попадающие под категорию "сырье для стандартной огранки"), все камни с явными видимыми следами вмещающей породы, все рассверленные под бусы камни, весь химически и физически (в т.ч. радиационно) безопасный для здоровья и жизни производственный брак и "отбор" и иные неликвидные камнесамоцветные отходы НЕ ПОДЛЕЖАТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ. Они могут поступать в продажу, быть выкупленными частными лицами и использоваться иным непротивоправным способом в ограниченных объемах (в том числе в имитации фасетной и иной огранки, а также рассверленные сквозным отверстием) и находиться в несерийных, "нестандартных" и "экспериментальных" изделиях (особенно ручной работы или мелкими партиями, в учебных и студенческих работах и пр.) из любых непробированных металлов при обязательном условии, что на этих изделиях не стоят стандартные ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ и ПРОМЫШЛЕННЫЕ пробировочые клейма !!! Их опечатывание допускается.

   Продавцы таких камней и изделий с ними не несут ответственность за наличие в этих камнях видимых глазом безопасных для жизни и здоровья человека особенностей структуры и дефекты, если камни были добыты, обработаны, при необходимости доставлены, растаможены, подарены, переданы или проданы легально. В то же время в ювелирной и подобной практике и в работе мастеров не принято использовать легкорастворимые и испаряющиеся камни, как и очень мягкие и теряющие цвет камни, просто из соображений здравого смысла, разумности и целесообразности (такие камни обычно носят из соображений оригинальности, экстравагантности и иных внутренних побуждений). На все нестандартные камни стандартные сертификаты соответствия драгсырья и ограненных драгкамней не выдаются - возможно только проведение геммологической экспертизы на коммерческой основе, а также выдача усного или письменного экспертного заключения (без применения приборов), достоверность которого обычно не превышает 92-97% и часто находится в пределах 75-80%. При этом покупатель имеет право отказаться от покупки, а продавец - от продажи в случае ЛЮБЫХ сомнений. Продавец также имеет право использовать любые торговые и общепринятые наименования камней при условии незавышения цены на камни и изделия. Продавец имеет право признаться в том, что он не знает правильное название конктерного камня, не может его определить или сомневается в конкретном камне, даже если он профессиональный геолог или минеролог - желательно, чтобы правильно продиагностировано было хотя бы 75% камнесамоцветного ассортиманта. Лицензия не требуется !!!

   Любые безопасные камни, металлы и их сплавы, используемые человеком в качестве украшений, не лицензируются, если они не являются сырьем для ювелирной и ограночной промышленности и не удовлетворяют строгим государственным стандартам, с которыми можно ознакомиться на официальных государственных производствах и в профильных государственных учебных заведениях, которые готовят огранщиков и ювелиров. Эти стандарты существуют, они записаны на бумаге и являются исчерпывающими. В качестве сырья для стандартной лицензируемой огранки не используется сырье, добытое из отвалов, старательским способом в незапрещенном месте незапрещенным способом при условии обязательной сдачи ВСЕГО ограночного сырья в государственные приемные пункты в полном объеме по госрасценкам. Камнесамоцветные и иные отходы промышленного производства (в том числе кварцы, корунды, фианиты, карборунды, карбонадо и пр.) являются неликвидами и поэтому не могут использоваться для стандартной лицензируемой промышленной огранки и ювелирного производства. Все камнесамоцветные неликвиды подлежат переработке в полном объеме, включая все отходы производства (пыль, крошка, нестандарты и пр.). Запрещено понижать стоимость камней в процессе их переработки вне зависимости от наличия или отсутствия лицензии и желания огранщиков - основополагающими и первоочередными являются научные цели и государственные экономические и политические приоритеты Украины.

   Если неконтрафактные металлы для изделий не пробированы государственными клеймами и являются неядовитыми и нерадиоактивными, продавцы и владельцы не несут ответственность за их химический состав, его соответствие или несоответствие требованиям государственных стандартов при условии, что данные металлы не являются объектами государственной монополии (например, особо ценные редкие земли, наукоемкие или потенциально опасные изотопы любых химических элементов). Продавец обязан предупреждать покупателя по его требованию, что данные изделия из неконтрафактных металлов непробированы и не подлежат промышленному и производственному пробированию, так как на любые нестандартные сплавы и самородные металлы стандартные пробы и клейма не устанавливаются. Устанавливать в такие изделия драгоценные камни, подпадающие под любые стандарты, запрещено. Стразы любого происхождения и стеклянные имитации драгкамней устанавливать не рекомендуется из эстетических соображений.

   Запрещено вставлять в лицензируемые ювелирные украшения, на которые ставится промышленное пробировочное клеймо, камни и минералы, на которые не распространяется действие лицензии о драгоценных камнях. В частности, запрещено вставлять в промышленные изделия из золота, серебра и платины (даже выполненные в единственном экземпляре) любые камни, которые не соответствуют стандартам ювелирного сырья и огранки и не подпадают под действие государственной лицензии - это трактуется как обман покупателя, а значит - мошенничество. Например, запрещено устанавливать любые нестандартные камни и даже драгоценные камни (сапфиры, рубины, изумруды и бриллианты) объективно разных оттенков в одно ювелирное изделие или в их комплект (серьги, гарнитур и пр.), если это сопровождается простановкой пробировочного клейма. Клеймо может быть установлено только на готовое ювелирное изделие с драгоценными камнями, которые строго соответствуют государственным стандартам. Иначе клеймо и пробирование устанавливать запрещено. Запрещено использовать в изделиях с пробировочными клеймами любые нестандартные способы закрепки драгоценных камней (инновационная закрепка камней или инновационный тип огранки вначале подлежит предварительной заявке на стандартизацию, патентуется, и только потом ставится в производство на основе патента об изобретении и документов о принятии этих стандартов государством).

   Любые камни (в том числе алмазы, сапфиры, изумруды и иные камни природного и синтетического происхождения и облагороженные), извлеченные из любых ювелирных и иных изделий (из новых, бывших в употреблении, производстве или хранении), "автоматически" считаются б/у, бракованными (неликвиды) и не могут повторно использоваться в ЛЮБОМ производственном цикле даже в том случае, если на них отсутствуют видимые глазом дефекты либо они были переогранены и переполированы (выдача любых б/у камней, особенно из лицензируемой категории, за новые в любых лицензируемых изделиях в любом виде подпадает под категорию "мошенничество").

   Не имеет значения, как осуществляются операции продажи, обмена или бартера с лицензируемыми изделиями и камнями - от одной штуки, "россыпью" или в размерах любой товарной партии - через склады, посылторги, производства, магазины, ломбарды, выставки, "с рук", "из-под полы" или через любые интернет-сайты, так как эти операции являются СТРОГО лицензируемым видом деятельности. Лицензируемыми являются все услуги по складированию и хранению лицензируемых камней и лицензируемых изделий, которые не находятся у конечного потребителя, от одной штуки, вплоть до государственной монополии (например, госрезерв, госфонды и таможенные склады), причем любое хранение этих изделий выполняется как ответственное хранение с обязательной госоценкой и описью вне зависимости от цели хранения (в том числе хранение с целью транспортировки и доставки указанных изделий от одной штуки и выше). Продажа лицензируемых изделий без лицензии частными и иными лицами от одной штуки и выше (вплоть до товарной партии или "россыпью", в том числе бывших в употреблении или на хранении) возможна только через систему сертифицированных ломбардов и приемных пунктов, имеющих лицензию на закупку этих изделий (в том числе в госрезерв и иные ответственные фонды и уполномоченных должностных лиц, которые назначают обязательную государственную и иную независимую экспертизу изделия, назначают закупочную цену и могут отказаться от приобретения изделия на любом предварительном этапе без залога).

   Лицензируемыми операциями и даже объектами государственной монополии являются любые операции со всеми потенциально и реально опасными камнями и зонами, которые могут быть радиоактивными (должна выполняться проверка на радиоактивность в государственной метрологии), имеются ядовитые растворимые примиси или ограничения по применению (обязательные особые предупреждения в инструкции, маркировке и цвете упаковки), являются ядовитыми, образуются опасные испарения, опасные растворы и иные опасные для жизни и здоровья биологических индивидов соединения. Например, опасны испарения сернистых источников, опасным является голубой целестин, если он не используется для нужд кристаллографии и ошибочно применяется в литотерапии для настаивания воды (растворимое в воде соединение стронция - дуплетное сочетание яда и радиации со сложновыводимыми из организма изотопами). Опасной является красная киноварь - растворимое соединение ртути, и серебристый арсенопирит - опасное соединение мышьяка (особенно для детей). Опасен ядовитый зеленый конихальцит, все арсенаты и арсениды. Радиоактивными и опасными являются многие цирконы, особенно с поврежденной кристаллической решеткой и редкими землями (приобретаются только для научных нужд). Нельзя облучать бериллы гелиодоры, имеющие в составе изотопы урана. Опасен чароит и эвдиалит, содержащий редкие земли в высоких концентрациях (требуют проверки на штатных дозиметрах). Особо опасны руды урана, тория и иных металлов, используемых для "ядерных" приборов и реакторов, научных целей и других нужд государственной монополии. Профессиональная деятельность без документально подтвержденной профессии (особенно требующей высшего и особенно научного образования) в Украине запрещена и может трактоваться как мошенничество.

   Государство Украина активно и реально заботится о жизни, здоровье и безопасности граждан, имея необходимую законодательную базу, государственные аппараты, силовые, метрологические, научные и иные структуры. C 2010 года любая наука и все научные исследования являются объектами строгой государственной монополии Украины.

   Наш веб-сайт: www.webois.org.ua

     Яндекс.Метрика

 Flag Counter

c 15/06/2015 страница посещена
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ
    

География российских и украинских
IP-адресов. Поиск места IP-адреса



http://www.ois.org.ua/