УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камень для времени рождения, камень для часа рождения и дня недели -->engl

   С тех незапамятных времен, когда человек обрел способность восприятия гармонии и красоты окружающего его мира, внимание его приковывали к себе, волшебной игрой цвета, прозрачностью и совершенством формы и кристаллов, драгоценные камни и самоцветы. Не имея, кроме наблюдательности других инструментов для познания природы, люди на протяжении многих тысячелетий накапливали и сортировали признаки и свойства камней, отбрасывая случайные и сохраняя в памяти устойчиво повторяющиеся связи.

   При определении современного термина "самоцвет" не говорится о роли самоцветов как амулетов и талисманов. А ведь в этом качестве камни применялись с глубокой древности, это, собственно говоря, их первое практическое применение наряду с украшением тела. Вера - неотъемлемая часть человеческого сознания. В ранние периоды жизни человека на Земле, до развития науки, она заставляла считать непреложной истиной магические свойства самоцветов. Желание защитить себя от бед и невзгод помогало наделять камень магическими свойствами и сверхъестественной силой. В более позднее время камням стали приписываться и лечебные свойства. Самоцветы - это красивые цветные и бесцветные камни и окаменелости, применяемые в обработанном или естественном виде в ювелирных и художественных изделиях, при облицовке наиболее важных сооружений, а также в качестве талисманов и амулетов.

   Таким образом, самоцветами можно назвать прозрачные ограночные камни, у которых отсутствует цвет (алмаз, горный хрусталь) и которым присуща яркая, характерная окраска (сапфир, рубин, изумруд, топаз). Самоцветами являются и непрозрачные камни, но также имеющие характерную окраску (яшма, лазурит, амазонит) или игру света (солнечный и лунный камни, опал). Камни, которые использованы для художественных изделий (малахит, чароит, родонит) или в строительстве как облицовочные (лабрадорит, мраморный оникс) - это тоже самоцветы. В последние годы к самоцветам отнесены различные образования органического и неорганического происхождения: жемчуг, кораллы, янтарь, окаменелое дерево. И, конечно, только наиболее красивые и популярные камни и окаменелости используются человеком как талисманы и амулеты.

   Камни дня недели
   Вы можете определить камень, соответствующий дню недели, в который Вы родились. Можете при желании носить камни в соответствии с днями недели.
" ПОНЕДЕЛЬНИК - Жемчуг, горный хрусталь
" ВТОРНИК - Рубин, изумруд
" СРЕДА - Аметист
" ЧЕТВЕРГ - Сапфир
" ПЯТНИЦА - Изумруд, кошачий глаз
" СУББОТА - Бирюза, алмаз
" ВОСКРЕСЕНЬЕ - Топаз

   Час рождения и камень
   Каждый камень для времени появления человека на свет

1.00
2.00
3.00
4.00
5.00
6.00
7.00
8.00
9.00
10.00
11.00
12.00
дымчатый кварц
гематит
малахит
лазурит
бирюза
турмалин
хризолит
аметист
куицит
сапфир
гранат
алмаз
13.00
14.00
15.00
16.00
17.00
18.00
19.00
20.00
21.00
22.00
23.00
24.00
циркон
изумруд
берилл
топаз
рубин
опал
сердолик
халцедон
жадеит
яшма
магнетит
оникс

   Было замечено, что нельзя носить украшения с 2, 4, 8, 13 камнями одновременно: они приносили несчастья их владельцам. Но если вы сильны и способны выдержать нагрузку от такого сочетания количества камней, справиться с предлагаемыми испытаниями, вам нечего бояться такого количества камней в украшении. Рекомендуется носить украшения с 1, 3, 5, 7, 9 камнями: они приносят удачу.

   Люди сегодня любят камни так же, как и много веков назад. Одни хотят непременно иметь камни в ювелирных изделиях. Другие довольствуются коллекционными образцами. Третьи хотят иметь свой камень-талисман. Современные люди в большинстве своем не верят в магию, но, как ни странно, верят в магические свойства камней. Человек считает одни из них талисманами любви, вторые - талисманами здоровья, третьи - талисманами домашнего очага. Есть камни-талисманы бесстрашия, верности, обаяния, мудрости. Известны камни-талисманы благополучных путешествий, охраняющие путешественника в дальней дороге. Человек ищет в камне покровителя, ибо по природе своей он хочет быть счастлив, здоров, независим. Хочет иметь семью, свой дом, жить безбедно, без обмана и врагов. Мечтает о работе по душе, о взаимной любви, детях - продолжателях его дела и рода. И надеется, что камень-талисман поможет этим мечтам сбыться.

   Кроме "своих" самоцветов, существуют и самоцветы успеха. Эти камни приносят успех в делах в определенном месяце, дне недели и даже в отдельные часы суток. Конечно, хотелось бы познакомиться с человеком, который может позволить себе роскошь менять камни по часам. Однако все же необходимо привести таблицу из книги Э.Леви, в которой он рекомендует для ношения в каждом из двенадцати месяцев определенные самоцветы. Итак, независимо от того, в каком месяце вы родились, вам должны помочь в делах следующие соотношения:

   в январе - гранат, гиацинт
   в феврале - аметист, гиацинт
   в марте - яшма, аметист
   в апреле - сапфир, яшма
   в мае - агат, изумруд, сапфир
   в июне - изумруд, агат
   в июле - оникс, изумруд
   в августе - сердолик, сардоникс
   в сентябре - хризолит, сардер
   в октябре - берилл, аквамарин, хризолит
   в ноябре - топаз, берилл
   в декабре - рубин, топаз

   Россия - соседка нашей родной Украины, Россия очень богата самоцветами. Никакая другая страна не сравнится с ней по разнообразию ювелирных, поделочных и декоративно-облицовочных камней. Если изучить вышеприведенные таблицы и сопоставить перечисленные в них камни с самоцветами России, можно увидеть, что многие русские камни в таблицах не упоминаются. Ни одна таблица не учитывает этих особенностей. С учетом возможностей России на рынке камней составлен русский универсальный календарь самоцветов. В него включены только камни, добываемые на месторождениях России. Поэтому кто-то не увидит в нем любимой бирюзы, месторождений которой в России теперь нет. В России рубинов и сапфиров, которые, хотя и обнаружены, но в столь малых количествах и такого качества, что говорить о промышленном значении находок не приходится. Однако Россия славится другими самоцветами.

   В русском календаре камни разделены по степени прозрачности на прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные. Такой подход принят впервые, как и взаимосвязь самоцветов с временами года. Эти две особенности предопределяют возможность выбора. Необходимо отметить, что некоторые самоцветы (хромдиопсид, дымчатый кварц, гранаты, лунный камень) могут иметь различную степень прозрачности, поэтому они условно отнесены к средней степени - полупрозрачным.

   Соотнесение камней и времен года произведено по признаку цвета. Весна предполагает переход от монотонного белого цвета зимы к расцвету пробуждающейся земли и разнообразию красок. С летом более всего связан зеленый цвет. Камни осени имеют множество цветов, характерных для этого времени года. Для камней зимы определяющими являются согревающие тона.

   К весне отнесены камни от бесцветных до имеющих самые различные цвета и оттенки, свойственные весне, а также игру света (алмаз, лунный камень). Весна - время влюбленных, и они могут выбрать себе алмаз, символ чистоты и невинности; изумруд - символ счастливой любви и скромности. Лунный камень символизирует здоровье и долголетие. Переливт и яшма, словно предчувствуя буйство красок, своим разнообразием цвета торопят весну. Лазурит подобен чистому небу, по которому лишь изредка плывут облака.

   Камни лета в большинстве своем зеленые. Зеленый цвет успокаивает, располагает к раздумьям о жизни, ее постоянстве и изменчивости, подобно тому, как в александрите зеленый цвет при дневном освещении изменяется на красный при искусственном. Здесь горный хрусталь, словно чистый родник; агат, своими полосками и линиями напоминающий русское поле; как зелень травы, кустарников и деревьев - хризолит, хризопраз, хромдиопсид, благородный змеевик, малахит, нефрит.

   В осеннем периоде в камнях отображается разнообразие цветовых возможностей природы. Здесь можно увидеть желтую (топаз) и красную (сердолик) листву; еще зеленую траву, припорошенную первым легким снежком (амазонит и жадеит); красную рябину на облетевших ветках (родонит). Осенью уже холодно, и уплывающий вдаль дым костра, давший название дымчатому кварцу, навевает воспоминания об ушедшем лете и теплом море (аквамарин).

   Зимние камни имеют палитру тонов, где можно увидеть красный, желтый, фиолетовый. Они согревают в неуютный период года, каким является зима, пробуждают в душе желание жизни. Вьюгам и холоду противостоят жар красных гранатов, теплота аметиста, янтаря и чароита, искрящийся авантюрин. Разнообразие цвета турмалина (от 2 до 5 оттенков в одном кристалле), а также гранатов (красные и зеленые) напоминает о том, что все проходит и на смену холоду зимы обязательно придет тепло лета.

   Календарь универсален тем, что в нем можно выбрать как свой счастливый камень по дню рождения, так и камень для успеха в делах в определенном времени года. Так, если ваш день рождения в июне, выбирайте себе один из камней лета. Однако для успеха в делах, например в январе, не мешает носить один из камней зимы. Выбор согласуется лишь с тем, какой из перечисленных камней нравится более всего, ведь ваш любимый самоцвет - это часть вашей души.

   Интересно, что в Китае с древних времен считается, что вся неживая природа (в том числе и минералы) подчиняется Луне. Китайцы утверждают, что в определенные дни магическая сила минералов возрастает или убывает в зависимости от влияния на них ночного светила. Предлагаем вам ознакомиться с китайским календарем камней.

   1-е лунные сутки - алмаз, горный хрусталь, кварц.
   2-е лунные сутки - жадеит, халцедон, агат.
   3-е лунные сутки - рубин, авантюрин, карнеол.
   4-е лунные сутки - нефрит, сардоникс, агат.
   5-е лунные сутки - янтарь, бирюза, халцедон.
   6-е лунные сутки - цитрин, гиацинт.
   7-е лунные сутки - сапфир, коралл, бирюза, гелиотроп.
   8-е лунные сутки - агат, морион.
   9-е лунные сутки - жемчуг, серпентин, морион, александрит.
   10-е лунные сутки - бирюза, сардоникс.
   11-е лунные сутки - гематит, селенит, сердолик, опал.
   12-е лунные сутки - коралл, лазурит, перламутр.
   13-е лунные сутки - рубин, опал.
   14-е лунные сутки - гиацинт, сапфир, лазурит.
   15-е лунные сутки - агат, изумруд, селенит.
   16-е лунные сутки - жемчуг, турмалин, изумруд, обсидиан.
   17-е лунные сутки - обсидиан, гематит, циркон.
   18-е лунные сутки - агат, кахолонг, опал.
   19-е лунные сутки - хризолит, демантоид, оникс, агат.
   20-е лунные сутки - яшма, горный хрусталь.
   21-е лунные сутки - циркон, авантюрин, александрит.
   22-е лунные сутки - янтарь, агат.
   23-е лунные сутки - раухтопаз, колумбит, сардоникс, нефрит.
   24-е лунные сутки - цитрин, обсидиан, бирюза.
   25-е лунные сутки - кварцы, горный хрусталь.
   26-е лунные сутки - нефрит, коралл.
   27-е лунные сутки - малахит, кварц, раухтопаз.
   28-е лунные сутки - хризолит, хризопраз.
   29-е лунные сутки - в этот день лучше не носить камней.
   30-е лунные сутки - гранат, жемчуг, оливин.