Engl
 
Загрузка...

Камень и магия, краткий обзор магических свойств популярных минералов -->engl

   Драгоценные камни издревле окружены любовью человека. Восторгаясь красотой камня, люди приписывали ему какие-то таинственные силы, наделяли магическими и лечебными свойствами, считали, что "свой" камень может защитить от злых сил. Раздумывая о камне, человеку хочется знать: какой мой камень? Что он несет с собой? Как он влияет на судьбу? Какой это камень: драгоценный или полудрагоценный? Натуральный ли камень или синтетический? Как указывает Г.Банк в книге "В мире самоцветов", первая таблица, в которой самоцветы увязывались с судьбой человека, была составлена Агриппой Неттесхеймом, жившим в 1486-1535 годах. По крайней мере, это было записано на бумаге и дошло до наших дней. В устной традиции связь между камнями и судьбой устанавливалась намного раньше (даже до создания человечеством письменности).

   Известно, что во времена раннего христианства было уничтожено множество трудов древних авторов о влиянии камней на здоровье и судьбу человека (церковь считала, что это плоды языческого суеверия). Самыми ранними (из дошедших до нас источников) являются переведенные с санскрита древнеиндийские лапидарии IV века (книги о камнях), где описываются девять самоцветов, по представлениям индуистов, осуществляющих астральные связи человека со Вселенной и земным миром: алмаз, рубин, сапфир, изумруд, циркон, топаз, хризоберилл, коралл, оникс. Считалось, что ношение этих камней в определенном сочетании (8 минералов должны были присутствовать обязательно, а вместо оникса добавляли гранат, или горный хрусталь, или сердолик) наделяет человека способностью выходить в астрал и общаться с богами. Более того, ношение этих камней в определенном сочетании могло изменить карму человека — облегчить или полностью исправить ее.

   Во времена Средневековья христианский мир снова заинтересовался таинственным могуществом самоцветов. Астрологи разных стран составили множество так называемых календарей камней, в которых дали рекомендации по их ношению.

- Аметист
   Оберегает от пьянства, сдерживает страсти

- Гранат пироп
   Примиряет друзей

- Хризолит
   Отгоняет ночные кошмары

- Коралл
   Хранит от молнии

- Гранат
   Веселит сердца

- Топаз
   Усмиряет гнев, способствует дружбе

- Сапфир
   Символ верности и скромности; приносит счастье в любви, защищает женщину от клеветы

- Хризопраз
   Предопределяет успех, приносит спокойствие

- Сердолик
   Хранит супружеское счастье и верность, охраняет от колдовства

- Изумруд
   Приносит счастье и радость

- Алмаз
   Символ невинности, твердости и храбрости; приносит счастье

- Агат
   Спасает от сглаза, ядов; дает долголетие и здоровье

- Бирюза
   "Камень счастья", помогает влюбленным, символ неизменной и верной любви

- Жемчуг
   "Слезы тоски", охраняет от мук безответной любви

- Янтарь
   Защищает от чар, дурного глаза

- Оливин
   Обеспечивает симпатию окружающих

- Нефрит
   "Камень жизни"

- Лазурит
   "Лечебный камень"

- Аквамарин
   "Камень влюбленных", охраняет супружеское счастье, способствует благополучию в жизни

- Коралл
   Бережет от дурного глаза

- Рубин
   Взаимность в чувствах

- Оникс
   "Камень вождей"

- Малахит
   Усиливает духовные силы

- Циркон
   Улучшает умственные способности, возбуждает стремление к наукам

- Берилл
   Благоприятствует постоянству чувств, добрый спутник странников

- Халцедон (сердолики)
   Помогает справиться с душевной слабостью и унынием

- Сардоникс
   Уберегает от неверности и лжи

- Гиацинт
   Символизирует удачу, укрепляет силы

- Хрусталь
   Женщинам обеспечивает счастье в любви, избавляет от дурных сновидений

- Опал
   Дает надежду

   Популярность камня является одним из основных признаков, по которому можно определить его ценность. И если любитель камней не захочет иметь не пользующиеся популярностью самоцветы, так он не приобретет их даже за самую низкую цену. Камень, для того чтобы иметь популярность, должен обладать хорошей репутацией. Пусть это не покажется странным. В истории камней известны случаи, когда некоторые самоцветы имели дурную репутацию. Спрос на них падал, красивейшие и оригинальные самоцветы попадали в незаслуженную опалу в каком-то определнном регионе или стране.

   Самоцветы с древности находили практическое применение. Самыми дорогими и красивыми камнями украшали регалии и одежду королей, царей и членов их семей, церковной знати. Самоцветы использовались для изготовления ювелирных изделий. Из других менее ценных камней делали различные предметы: вазы, подсвечники, шкатулки для хранения драгоценностей, флаконы для духов и еще множество других вещиц.

   Многие современные авторы, пишущие о самоцветах, повторяют один за другим: "Ценность камня определяется тремя основными свойствами: красотой, редкостью и твердостью". Действительно ли это так? Разберемся по порядку. Красота - да. В первую очередь самоцвет должен быть красив. Твердость и прочность - да. Камень должен быть и твердым, чтобы не поцарапаться, и прочным, чтобы не раскрошиться при ударе или давлении. Кроме того, чтобы жить долго и переходить по наследству, он должен быть стойким к химическим и температурным воздействиям.

   Редкость - весьма сомнительно. Известны камни, найденные только в одном экземпляре. Например, арандизит. Этот камень пример того, что редкость не является главным элементом при определении ценности. Арандизит состоит из силиката олова и окружающего его лимонита. И как вы думаете, что дороже: такие нередкие самоцветы, как алмаз, рубин, сапфир, или не известный широкой публике силикат олова, окрашенный лимонитом, представляющей собой желто-бурый оксид железа? Возьмем всемирно известный уральский малахит. Он имеет две разновидности: бирюзовую и плисовую. Наиболее часто встречается бирюзовый малахит, плисовый же редок. Однако, нарушая "правило редкости", особо ценным считался считается более распространенный бирюзовый.