УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Определение минералов, простые методы диагностики без приборов

   Описанные оценочные методы не всегда позволяют добиться точного определения минерала. Надежное определение требует количественного химического анализа и рентгеновского кристаллографического исследования, а для этого нужна специализированная лаборатория. Любители и коллекционеры всегда в состоянии добиться успеха в практических определениях, используя визуальные, физические, оптические и морфологические качества и применяя некоторые элементарные химические способы.

   Нам же придется ограничиться простыми методами, проводя определения способом последовательного исключения и не пользуясь сложным инструментарием профессионала.

    Для начала берем достаточно свежий образец минерала и при необходимости отделяя его от более крупного куска. Максимально внимательно рассматриваем его сначала невооруженным глазом, а потом с помощью лупы, отмечая любые поддающиеся распознаванию свойства. Необходимо точно записывать все установленные наблюдения - в этом случае мы добьемся успеха, даже если результат будет недостаточно ясен и придется повторять определение каких-то свойств. Сосредотачиваем наше внимание на внешней форме и облике минерала, его агрегатном состоянии (если он поликристаллический), на присутствии двойников, на элементах симметрии. Затем следует изучение окраски минерала, проверка цвета черты, поскольку минерал может казаться неокрашенным чисто внешне.

   Указания на блеск во многих случаях могут оказаться сомнительными, поэтому в записях нужно указывать возможные альтернативы. Это же относится к прозрачности.

   Определяем твердость с помощью описанных выше упрощенных методов, и только потом с большей точностью проверяем ее и выявляем по шкале твердости. Затем сокращаем разрыв между значениями твердости и проверяем ее в доступных нам пределах по диагностической карте.

   Дальнейшие наши наблюдения относятся к наличию у минерала спайности и (если она обнаруживается) изучению характера поверхности спайности.

   Затем проверяем хрупкость, размер обломков, гибкость и эластичность. Взвесив на руке, оцениваем удельный вес. Подвергаем кусочек минерала действию воды и раствора соляной кислоты. Наконец, отмечаем сопутствующие минералы (парагенез), что во многих случаях облегчает определение.


Хорошо образованные кристаллы находятся внутри массы горной породы. Слева фосгенит. Справа: кристаллы зеленого аннабергита, образовавшиеся в жеоде (пустоте в горной породе, обросшей кристаллами, образовавшимися при остывании породы)


Слева: хорошо сформированные кристаллы граната, включенные в горную массу. Справа: черный турмалин шерл и ортоклаз

   НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛОВ

   Вполне вероятно, что в конце всех наших действий могут остаться сомнения в правильности диагностики. Как из них выбраться? Попытаемся показать выход на нескольких примерах.

   - Агрегаты зернистого магнетита очень похожи на такие же образования хромита. Но цвет черты у магнетита черный, а у хромита коричневый. Кроме того, магнетит оказывает магнитное воздействие на стрелку компаса, а хромит - нет.

   - Когда очертания кристаллов не слишком четкие, плотный пирит с радужной побежалостью трудно отличить от халькопирита. Цвет черты у них похож. Но тогда можно установить, что пирит более твердый (6), чем халькопирит (4,5).

   - Черный сфалерит и черный касситерит имеют одинаковый полуметаллический блеск. Но их можно различить по твердости. У сфалерита она 3,3, у касситерита - 6,5. Кроме того, сфалерит часто встречается совместно с другими сульфидами, а в ассоциации с касситеритом присутствуют кварц и слюда.

   - Флюорит, аметист и апатит отличаются формой кристалла. Но их зернистые агрегаты могут иметь почти идентичный фиолетовый цвет, а форма в таком случае трудно различается. Аметист среди этих минералов наиболее твердый - он не царапается лезвием перочинного ножа и, кроме того, не обладает спайностью. Флюорит имеет совершенную спайность и распознается по люминесценции во время нагревания. Апатит более твердый, чем флюорит, и имеет несовершенную спайность.

   - Авгит, роговая обманка и турмалин образуют часто более или менее удлиненные призмы, которые очень похожи. Турмалин распознается по отсутствию спайности и наличию типичной полосчатости на гранях призмы. Кроме того, он чаще встречается в кислых породах.

   Напротив, авгит и роговая обманка образуются в основных породах. Они отличаются характером спайности. У авгита два направления хорошей спайности почти под прямым углом, в то время как роговая обманка имеет совершенную спайность под углом в 125o.

   - Полевые шпаты, кальцит, барит и гипс часто имеют беловатую окраску и похожи по своей совершенной спайности. Легко исключается гипс, так как он царапается ногтем, и полевые шпаты, которые царапает нож. Барит и кальцит имеют одинаковую твердость, но их можно различить, так как барит гораздо тяжелее. Кроме того, под воздействием раствора соляной кислоты кальцит вскипает с шипением.

   - Топаз в 2 раза тяжелее аналогичного куска кварца.