Месторождения изумрудов - драгоценных зеленых бериллов

   На фото. Рудник середины XX века по добыче изумрудов в ЮАР.

   Наиболее значительные месторождения изумрудов находятся в Колумбии. Важнейший рудник "Мусо" расположен в 100 км северо-западнее Боготы. Изумруды добывались здесь еще инками, затем месторождение было забыто и вновь открыто испанцами в XVII в. Разработка этого месторождения ведется как штольнями, так и открытым способом.

   Мягкая изумрудоносная порода сначала разрыхляется механическим путем, а потом разбирается вручную. Вмещающими породами являются черные углисто-карбонатные сланцы. Сопутствующие минералы: альбит, апатит, арагонит, барит, кальцит, доломит, флюорит, пирит.

   Другое важное месторождение - рудник "Чивор", находящийся севернее Боготы; он разместился на склоне горы, на высоте 2360 м. Эти копи также разрабатывались инками, а позже - интенсивно эксплуатировались испанцами, но в 1675 г. все работы были остановлены, месторождение было заброшено и забыто. Вновь открыли его лишь на рубеже XX века. Вмещающие породы здесь - серовато-черные сланцы и серые известняки. Наряду с открытой разработкой месторождение недавно стало отрабатываться также штольнями. В последние десятилетия в Колумбии были открыты новые месторождения, и среди них вторичное месторождение Гахала, по соседству с Чивором.

   Колумбийское правительство пытается установить контроль над продажей изумрудов, однако большая часть продукции попадает на рынок нелегальными путями. Для огранки пригодна лишь треть найденных изумрудов. Прозрачные камни высокого качества редки, обычно же встречаются камни размером с орех, трещиноватые и переполненные включениями.

   В Бразилии большинство месторождений находится в штатах Баия. Гояс и Минас-Жерайс. Их промышленное значение невелико. Бразильские изумруды светлее колумбийских, преимущественно желтовато-зеленые, но зато гораздо чище.

   Со второй половины 50-х годов XX века месторождения изумрудов разрабатываются в Зимбабве. Наиболее значительное из них - рудник "Сандавана" на юге страны. Кристаллы изумруда здесь мелкие, но хорошего качества. Вмещающие породы представлены роговообманковыми сланцами. В Северном Трансваале (ЮАР) изумруды добываются современными методами, с применением механизации (рудники "Кобра" и "Соммерсет"). Здесь лишь 5% общей продукции пригодно для огранки, остальные камни слишком светлые или мутные, а потому идут на кабошоны.

   Около 1830 г. месторождение изумрудов было открыто на Урале, севернее Свердловска. Оно представлено зонами флогопитовых слюдитов в тальк-хлорит-карбонатных сланцах. Лишь немногие изумруды этого месторождения имеют высокое качество. В большинстве своем они переполнены включениями слюды и непрозрачны. В последние годы крупные партии изумрудов стали поступать из Замбии, из района Мику. Более мелкие месторождения изумрудов имеются также в Замбии, Танзании, Индии, Пакистане, Австралии (шт. Новый Южный Уэльс, Западная Австралия) и США (шт. Коннектикут, Мэн, Северная Каролина). Изумрудные копи царицы Клеопатры (около 50 г. до н. э.) в Верхнем Египте, восточнее Асуана, имеют ныне лишь историческое значение.

   Известно также небольшое месторождение изумрудов в Австрии, в Хабахтале, близ Зальцбурга, - зоны биотитовых слюдитов в рассланцованных амфиболитах. Они представляют сегодня интерес лишь для коллекционеров. Изумруды здесь мутные, хотя и интенсивно окрашены. Отдельные находки изумрудов известны также в Норвегии, близ Эйдсволля, в 50 км севернее Осло.

   Существует немало крупных изумрудов, не менее знаменитых, чем прославленные бриллианты или рубины. В Британском музее естественной истории в Лондоне, в аналогичном музее в Нью-Йорке, в Алмазном фонде имеются великолепные экземпляры изумрудов массой в сотни каратов. Среди драгоценностей Венской сокровищницы выделяется флакон для ароматических снадобий высотой 12 см и массой 2205 кар, выточенный из цельного кристалла изумруда.

   Дабы предотвратить скалывание ограненных изумрудов, для них была создана специальная разновидность ступенчатой огранки, в которой все четыре угла камня притупляются фасетками, так называемая "изумрудная огранка". Самые прозрачные камни обрабатываются и бриллиантовой огранкой, а мутные кристаллы кабошоном или же из них вытачиваются шарики для бус. Иногда на крупных камнях делают гравировку.

   Спутать изумруд можно с демантоидом, диопсидом, диоптазом, гроссуляром, гидденитом, перидотом или хризолитом, зеленым турмалином, уваровитом. Нередко на рынок поступают дублеты. Они составляются обычно из двух слабоокрашенных камней (часто для этого применяются аквамарин, берилл, бледный изумруд, горный хрусталь), соединенных клеящим веществом изумрудно-зеленого цвета. Иногда нижняя часть дублета изготавливается из стекла или синтетической шпинели. Естественный облик придают камню характерные включения и такая же, как у изумруда, твердость верхней части дублета. Дублеты, заключенные в оправу, бывает очень трудно распознать. Дуплеты сегодня могут встречаться в основном в антикварных ювелирных изделиях.

   Первый успешный синтез изумруда был произведен в 1848 г. во Франции. В течение ста лет велись разного рода эксперименты, пока наконец в 50-е годы XX столетия не были получены синтетические изумруды требуемого качества. Безошибочно отличают их от природных камней в ультрафиолетовом свете: синтетические изумруды в отличие от природных прозрачны для коротковолновых ультрафиолетовых лучей. На рынок поступают также камни с покрытием берилла из синтетического изумруда и имитации из стекла.

   При обработке изумрудов чаще всего применяется так называемая изумрудная огранка (разновидность ступенчатой); изумруды более низкого качества (недостаточно прозрачные, содержащие трещинки или многочисленные включения) шлифуют обычно кабошоном. Непрозрачные изумруды, которые называют изумрудной зеленью, малопригодны для ювелирных целей, хотя сегодня широко используются в связи с дефицитом ювелирных камней.


Колумбийские изумруды на выставке