Engl
 
Загрузка...

Обеспечение безопасности покупки драгоценностей и драгоценных камней

   Если Вы собираетесь вложить деньги в покупку очень дорогих ювелирных изделий и камней, не спешите. Не нужно идти в магазин с целью совершить максимально дорогую покупку, надеясь, что сама по себе высокая цена обеспечит Вам высокое качество камней и надежность денежных вложений. Продавец за прилавком - это не специалист по камням, а человек, заинтересованный продать Вам максимально дорогостоющую вещь на прилавке, которая будет Вам по средствам. Продавец - вообще не специалист по камням. Его специально обучают, как "правильно" показать покупателю ювелирное изделие, чтобы максимально ослепить и усилить достоинства дизайна украшения, сделать его привлекательным и скрыть возможные недостатки, о которых он даже может не знать (например, существенные дефекты огранки и окраски центральных и боковых драгоценных камней). Вас ослепит блеск и сияние украшения возле прилавка при специальном искусственном освещении, воспроизвести которое в 99% случаев в жизни у Вас не получится (дома, в гостях, на улице и т.п.). Поэтому вот наши рекомендации.

   Самый деликатный вариант - покупка драгоценности в подарок любимой женщине. Супружеские пары с большим стажем совместной жизни обычно более рассудительны, их тяжелее обмануть, так как муж с женой заранее обсуждают возможную покупку и ее сумму (даже если это подарок), намного сложнее расстаются со своими деньгами, много думают и сомневаются, не постесняются проконсультироваться и лишний раз спросить, подумают о потомках. Правильный, взвешенный и обоснованный подход. Можно спокойно пройти по магазинам, все осмотреть и спокойно выбрать украшение (использовав в финале специалиста по камням или оценщика).

   Молодые люди оказываются в уязвимом положении (эмоциональном и финансовом). Они боятся показаться глупыми, некомпетентными и не умеют задать нужные вопросы. Они не умеют делать дорогие покупки и не имеют опыта выбора драгоценностей. Самый худший вариант - когда молодой человек берет крупную сумму денег и идет в ювелирных магазин с целью совершить подарок любимой на какую-то определенную сумму для доказательства любви. Молодежи предложат дорогие украшения с обсыпкой из мелких блестящих камней (бриллиантов), так как крупные и более ценные камни (в обсыпке или без нее) традиционно покупают более зрелые и опытные люди. Вряд-ли молодая и неопытная девушка оценит самые ценные, редкие и дорогие самоцветы - рубины, сапфиры и изумруды (не говоря уже о редчайших хризобериллах и александритах), если подруги и цветные журналы постоянно внушают: пусть самый маленький и скромненький, но только бриллиант - истинное доказательство любви мужчины. Как бриллианты различаются по реальной цене и качеству - вообще не важно. Чем больше камней по количеству и чем дороже изделие, тем лучше (значит сильнее любит). А бриллианты и камни на поверку потом могут оказаться неликвидными, малоценными и низкокачественными...

   Молодой человек будет чувствовать себя крайне неуютно, осознавая свою некомпетентость, да и девушка не проявит должных навыков выбора дорогих украшений (особенно если это будет неожиданный сюрприз). Представительницы прекрасного пола не разбираются в камнях лучше мужчин только потому, что они женщины и много об этом говорят. Более того, в ювелирном магазине молодая женщина очень сильно боится показаться глупой и некомпетентной. Особенно она боится показаться старухой с устарелыми взглядами на жизнь (чем моложе, тем сильнее этот страх, проходящий после 30-35 лет). В результате покупка будет максимально неудачной. Лучший совет - посоветоваться с родителями, какие камни реально наиболее ценные, а какие нет, и они чаще всего расскажут, что стоит дороже, а что не ценится. Делать покупку в магазине нужно без их присутствия.

   В идеале молодым людям нужно посоветоваться с экспертом, все выяснить и проконсультироваться о драгоценных камнях. Поэтому лучше всего поначалу воздержаться от растраты и купить привычные золото и фианиты (синтетические цирконы) - и деньги сэкономите, и ошибки не будет, и выбор украшений гигантский, и подстрахуетесь: на синтетические цирконы (фианиты) существуют жесткие промышленные стандарты - только в этом случае Вы максимально защищены от ошибки.

   Нужно знать, что различные группы драгоценных камней имеют разную стоимость. Самые недорогие драгоценные камни относятся к группе кварцев: цитрины, аметисты, дымчатые кварцы (раухкварцы), аметрины, александритовые кварцы. Сюда же относятся черный оникс (окрашенный халцедон), хризопраз (зеленый халцедон). Доступны по цене облагороженная бирюза, кораллы, культивированный жемчуг, черный окрашенный культивированный жемчуг, синтетические корунды и опалы. Более дорогими являются драгоценные гранаты: начиная от альмандинов (сиреневые), пиропов (красные) и гессонитов (медовые, оранжевые) и заканчивая нежно-зелеными золотистыми хризолитами, которые могут стоить дороже из-за своей редкости. Далее идут облагороженные топазы. Еще дороже стоят изумруды (густо-зеленые бериллы), белые и огненные опалы, шпинели. Самыми дорогими являются благородные корунды - сапфиры и рубины, благородные опалы (черные) и благородные хризобериллы - золотистые и зеленые цимофаны и меняющие цвет александриты.

   Цена алмазов очень сильно зависит от их размера, цвета, оттенка, качества камня и его огранки. Разбираются в бриллиантах только специалисты, так как любителю и непрофессионалу эти навыки оценки малопонятны и труднодоступны. Различить соседние оттенки алмазов может только натренированный профессиональный глаз. Но самыми дорогими и редкими в мире драгоценными камнями уже давно являются не алмазы, а крупные и чистые, идеального ровного цвета рубины (густо-красные) и александриты (густо-зеленые на солнце и красные при искусственном свету).

   Помните, что различия в солнечном дневном и вечернем или утреннем освещении, особенности освещения лампами накаливания и люминесцентными лампами способны визуально исказить Ваше восприятие цвета не только александрита, но и ряда других камней (например, синтетических аметистов, цветных фианитов, натуральных сапфиров, лазуритов, турмалинов и других). Вы можете купить камень в темном помещении под яркой лампой накаливания одного цвета, а потом выйти на свет и обнаружить, что Вы приобрели совершенно не то, что Вам хотелось бы и что Вы видели под яркими лампами. Просмотр камня в помещении при очень ярком источнике искусственного света в любом случае исказит Ваше восприятие как цвета, так и камня вцелом. Точно так же искажает восприятие обилие ярких точечных источников света, которые искусственнно усиливают игру света в камне и его блеск.

   Старайтесь приобретать изделие с ПРИРОДНЫМИ ДОРОГИМИ драгоценными камнями в ювелирном магазине солнечным днем при ярком освещении при условии, что общее освещение в самом магазине - на 75%-90% дневной свет, на улице яркий солнечный день или незначительная облачность, а хорошее естественное освещение магазина подчеркивается разумной искусственной подсветкой прилавков. Большая часть света должна поступать к ювелирному прилавку с улицы через окна и двери или потолок. Избегайте магазинов, в которых отсутствует достаточное естественное дневное освещение через оконные проемы и преобладают лампы - украшения и камни на витринах в искусственном свете будут казаться другими и иногда намного лучше, чем они есть на самом деле. Ряд ювелирных магазинов этим пользуется и намеренно блокирует естественный свет из окон, закрывая их от света, окружая изделия продуманным искусственным светом со всех сторон. У других отделов просто нет выбора (помещение без окон).

   Если Вы покупаете изделие и камень не в ювелирном магазине, попросите продавца визуально сомнительного для Вас камня или ювелирного украшения выйти с Вами на солнечный свет в хорошо освещенное естественным светом через окно помещение и продемонстрировать Вам камень еще раз. В крайнем случае оставьте полный денежный залог за камень и осмотрите его в другом помещении или возле окна сами. На улицу с дорогими камнями выходить нежелательно. Попросите положить камень на белый лист бумаги (возьмите лист с собой заранее). Даже в ювелирном магазине изделие с драгоценным камнем можно положить на взятый с собой небольшой лист белой бумаги, это позволит Вам не ошибиться в сравнении цвета камней. В условиях магазина и выставки Вы не сможете хорошо и тщательно осмотреть камень (так, как дома или в лаборатории), но процедура гарантирует получение Вами реального впечатления. Это на 90% застрахует Вас от возможного разочарования в цвете, оттенке и игре камня.

   Но ВСЕГДА помните, что изделие никуда нельзя перемещать от прилавка в ювелирном магазине (не нравятся условия осмотра - молча уходите или извинитесь !!). Правильный выбор условий обычного визуального осмотра намного важнее, чем многократная примерка изделий на себя и даже тщательный осмотр камня через лупу (особенно мелкого или темного камня) под яркой лампой в темном или искусственно освещенном помещении. Тем более не слушайте клятвенные заверения продавца. Помните, что Вы не в лаборатории и Вы не специалист-геммолог, а продвинутый любитель (для Вас и создан наш сайт).

   Избегайте заниматься многократными примерками ювелирных изделий и камней. Это не магазин модной одежды. Как показывает практика, многочисленные примерки и советы случайных людей приводят к покупке одного их наихудших и наименее подходящих Вам вариантов. Размер своих пальцев для ношения колец Вы должны знать. Для этого в отдельных ювелирных магазинах и мастерских существуют специальные приспособления. Инженеры ухитряются очень точно измерять пальцы штангенциркулем (им же меряют размер готового изделия и камня). Вы также должны знать, подходят ли Вам слишком мелкие или очень крупные украшения и камни. Вы внимательно осматриваете витрину или прилавок - изделия или ювелирные камни и выбираете для детального осмотра и возможной примерки не больше 2-3 единиц, которые Вам наиболее понравились (если таковые будут). Затем спокойно производите тщательный визуальный осмотр этих изделий или камней (не очень долго, максимум 2-3 минуты). Лучше всего производить визуальный осмотр конкретного понравившегося Вам изделия с дорогим драгоценным камнем или дорогого ювелирного камня на небольшом листе ровной белой бумаги или на гладком белом пластике при естественном дневном освещении. И только если визуальный осмотр Вас удовлетворил, Вы можете примерить ювелирное изделие или приложить к себе камень.

   Если кольцо на Вас слегка маловато, но оно Вас полностью удовлетворяет (например, редкий или превосходный камень, хорошая цена и др.) - в ювелирной мастерской его могут слегка увеличить, однако нужно проконсультироваться там перед покупкой. Уменьшение же размера изделия потребует его физического разрушения и пайки, поэтому не покупайте великоватые и большие кольца. Покупка даже недорогого камня с дефектной огранкой нецелесообразна, если только Вы не огранщик и не имеете таких знакомых.

   Избегайте брать без необходимости в свои руки чужой драгоценный камень или украшение, которые Вы собираетесь купить или осмотреть - из соображений безопасности. Не взяв в руки, Вы не сможете случайно повредить и уронить чужой драгоценный камень, кроме того, владелец не будет нервничать. Берите драгоценный камень ТОЛЬКО вместе с коробочкой, где он надежно лежит, или попросите продавца положить камень в надежную коробочку или на стол. Никогда не доставайте камень или ювелирное украшение сами - попросите об этом продавца. Избегайте хватать камень и изделие руками. Если нет коробочки - осматривайте камень на столе или в руках продавца (сошлитесь на то, что Вы устали, у Вас дрожат руки и Вы боитесь его уронить). То же самое касается осмотра очень дорогого ювелирного изделия - осматривайте его визуально или на столе, или в коробочке, где изделие хорошо закреплено, и только если данное изделие действительно понравилось и у Вас есть средства - попросите достать его и дать Вам примерить. Не примеряйте на себя очень дорогие, но не понравившиеся Вам украшения, даже если продавец предлагает - осмотра достаточно.

   Никогда не царапайте об стекло чужой камень, любые камни в магазине и не просите об этом продавца (это не оправдано в принципе - многие заменители тоже царапают стекло). Достаточно просто внимательно прочитать и изучить в магазине этикетку с двух сторон, такое взвешенное спокойное поведение покажет Вашу грамотность. В ювелирном магазине никогда не принято вслух подвергать сомнению подлинность камня и его ценность, спорить, кричать, пререкаться и обсуждать возможные методы облагораживания, синтетическое происхождение и оценку камня. Это может показать Вашу некомпетентность и даже привлечь внимание преступников (аферистов-наводчиков, ищущих некомпетентных "лохов").

   Никогда не приобретайте очень дорогие украшения, в которых центральные камни имеют дефекты огранки или окраски. Такие украшения не могут стоить слишком дорого. Природные сапфиры, например, должны иметь строго однородную окраску (не должны быть полосатыми, зонально окрашенными, менять цвет и прозрачность в разных местах). Дорогие сапфиры не должны быть очень тонкими - это однозначно говорит о низком качестве сырья. Кажущиеся черными сапфиры на самом деле синие или зеленые на просвет. При покупке комплекта серег или гарнитура следите, чтобы цвет и оттенок камней в них идеально совпадал (например, очень сложно подобрать два одинаковых по цвету синих или зеленых сапфира, даже выточенных из одного куска или пластины).

   При покупке астериксов (камней со звездами), красных рубинов, зеленых изумрудов и любых опалов спросите у продавца, они природные или синтетические, и дождитесь однозначного ответа (эти минералы часто бывают синтетические и стоят дешевле натуральных). Чаще всего бирюза также окажется синтетической или облагороженной, а кораллы облагороженными. Помните, что аметисты, цитрины и раухкварцы (дымчатые кварцы) - это окрашенные разновидности кристаллического кварца и встречаются намного чаще, чем топазы, сапфиры, рубины и алмазы. Цитрины могут иметь искусственное происхождение или быть обожженными морионами и раухкварцем (дымчатым кварцем).

   Если Вы сомневаетесь в качестве понравившегося Вам камня и изделия - ничего не говорите и молча уходите или скажите, что Вам нужно подумать. Если Вы покупаете очень дорогое изделие или камень, в следующий раз обязательно пригласите с собой эксперта или компетентного знакомого - человека, который разбирается в камнях, и пусть именно он как независимый эксперт в Вашем присутствии проведет беседу с продавцом, осмотрит заранее выбранный Вами конкретный камень или изделие, выяснит все нюансы, а затем устно выскажет свои пожелания, оценку достоинств и недостатков камня и изделия вцелом. Во время осмотра изделия и переговоров эксперта и продавца Вы должны молчать. Если заключение специалиста Вас удовлетворило - Вы спокойно достаете деньги и оплачиваете покупку, если нет - спокойно извиняетесь и уходите, сказав, что изделие или камень Вам не подходит. Пререкаться и спорить с кем-либо ни в коем случае нельзя.

   Кроме того, никогда не предоставляйте эксперту свободу выбора камня и изделия за Вас, так как именно Вы совершаете покупку и тратите деньги - но прислушайтесь к рекомендациям специалиста. Никогда не совершайте обход ювелирных магазинов вместе с экспертом (у специалиста всегда будет свое личное мнение) - начальный выбор Вы должны сделать самостоятельно без посторонних советов и чужого вмешательства. В крайнем случае проведите со специалистом предварительную консультацию общего характера, но предварительный выбор и поиск вариантов осуществляйте самостоятельно. И только Вы принимаете окончательное решение о целесообразности той или иной дорогостоящей покупки.