Engl
 
Загрузка...

Краткий словарь специальных терминов геммологии и синтетических камней

Аморфный - характеризующийся неправильным расположением атомов в структуре минерала, поэтому у него отсутствуют спайность и двупре-ломление.

Астеризм - свойство камней демонстрировать в отраженном свете фигуру звезды.

Блеск - свойство драгоценных камней отражать свет, зависящее от огранки и показателя преломления камня.

Буля - кристалл цилиндрической формы, выращенный методом плавления в пламени и другими способами.

Включения - примеси захваченных кристаллом частичек, видимых невооруженным глазом или под микроскопом.

Габитус - характерная форма природного или синтетического кристалла.

Гидротермальный метод - термин, используемый для обозначения процесса выращивания драгоценных камней при высоких температурах и давлениях из водных растворов.

Головка - верхняя часть ограненного кристалла.

Грань - плоская шлифованная поверхность ограненного драгоценного камня. Также используется для обозначения плоских поверхностей, характерных для природных и синтетических кристаллов.

Двойное лучепреломление - свойство минералов, заключающееся в том, что, проходя через кристалл, свет раздваивается на два луча и соответственно имеет два показателя преломления.

Двупреломление - разница между величинами двух показателей преломления в двупреломляющих минералах.

Дисперсия - см. Игра цветов.

Добавка - введение контролируемого количества элементов-примесей.

Дополнительный цвет - цвет, образующийся при удалении света определенной длины волны из спектра белого света. Например, дополнительными являются красный и желто-зеленый, поэтому красный цвет можно получить, удалив из спектра белого света желто-зеленый.

Драгоценный камень - камень, ценимый за свою красоту.

Дублет - составной камень, в котором головка и павильон изготовлены из различных камней.

Единицы длины 1 мкм (микрометр) - одна тысячная доля миллиметра.

Единицы длины А (ангстрем) - равна 10-8 см - одна стомиллионная доля сантиметра.

Зародышеобразование - первоначальное зарождение мелких кристаллов в определенной среде, где происходит рост кристаллов.

Затравка - небольшой кристалл, при разрастании которого образуются крупные кристаллы.

Игра цветов - популярный термин для обозначения разложения белого света на его спектр (радугу).

Имитация - камни, сходные с природными по внешнему виду, но отличающиеся по химическому составу, структуре и т. д.

Кабошон - вид обработки (шлифовки) камня, когда ему придают округлую (без граней) форму.

Карат - единица веса, составляющая Ч; грамма. Используется также в качестве меры содержания золота в сплавах.

Чистое золото - 24 карата.

Кристалл (монокристалл) - твердое тело, в котором атомы расположены правильно и закономерно, образуя элементарную ячейку, повторяющуюся в пространстве в трех направлениях.

Метастабильный - материал, сохраняющий свою устойчивость неопределенное время, хотя он не является стабильной фазой в данных условиях, например стекло при комнатной температуре.

Относительная плотность - отношение массы тела к массе воды равного объема (масса воды: 1 литр - 1 кг). Численно равна удельной массе.

Павильон - нижняя часть ограненного драгоценного камня.

Плавень (флюс) - высокотемпературный растворитель, используемый при выращивании кристаллов из раствора в расплаве.

Плавление в пламени - метод выращивания кристаллов, при котором тонкий порошок плавится, проходя сквозь пламя.

Плотность - отношение массы тела к его объему.

Показатель преломления - мера способности материала преломлять свет. Определяется как отношение скоростей света в вакууме и в материале.

Поликристаллический - состоящий из большого числа кристаллов.

Поясок - наиболее широкая часть ограненного драгоценного камня, где головка соединяется с павильоном.

Рекристаллизация - тепловая обработка поликристаллических веществ для получения более крупных кристаллов. Термин используется также при описании процессов превращения кристаллов в присутствии жидкости или паровой фазы.

Синтетический - употребляется только для обозначения камня, полученного (синтезированного) из тех же химических компонентов, какие входят в состав природного камня. Не путать с имитацией.

Спектр света - цветовые составляющие, которые можно наблюдать, когда белый свет разлагается на волны различной длины.

Стекло - определенный тип аморфного вещества, в котором сохраняется расположение атомов, характерное для расплавленного состояния.

Таблица - наиболее крупная грань вершины головки ограненного камня.

Твердость - сила сопротивления камня деформации. Обычно твердость минералов измеряется по шкале Мооса.

Фаза - различное состояние вещества, например жидкое, твердое или пар. Термин применяется также к твердым телам, имеющим различную кристаллическую структуру, например графит и алмаз являются разными кристаллическими твердыми фазами углерода.

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Амфиболы - группа минералов: силикаты магния, железа, алюминия, натрия, кальция Широко распространены во многих изверженных и метаморфических породах.

Бипирамида - многогранник, состоит из двух пирамид с вершинами, обращенными в противоположные стороны - вверх и вниз.

Вкрапленники - крупные выделения минералов, погруженные в стекловатую или мелкозернистую основную массу породы. Особенно характерны для многих вулканических пород (порфиров, порфиритов) и некоторых глубинных пород (например, гранитов), имеющих порфировидную структуру.

Вольфрамит - минерал, руда вольфрама.

Габбро - глубинная порода плагиоклаз-пироксенового состава.

Галенит - минерал, сернистый свинец главная руда свинца; синоним - свинцовый блеск.

Диагностический признак - характерная особенность минерала, позволяющая определить (диагностировать) его.

Диоптаз - минерал, водный силикат меди; синоним - аширит.

Додекаэдр - многогранник, ограниченный 12 гранями.

Доломит - 1) минерал, двойная углекислая соль кальция и магния; 2) порода, сложенная минералом доломитом.

Жеода - полость с наросшими на ее стенках друзами кристаллов.

Железный (серный) колчедан - пирит, сернистое железо.

Жила - плитообразное геологическое тело, возникшее в результате заполнения трещины минеральным агрегатом. Чаще всего это гидротермальные образования.

Зона окисления - самая верхняя, приповерхностная часть месторождения, в составе которой преобладают окислы, гидроокислы, кислородные соли и водные силикаты металлов.

Зональность - в кристалле изменение свойств и состава по определенным зонам, обычно зонам роста. Зональность существует и в строении массивов изверженных пород, месторождений полезных ископаемых и рудных тел.

Известняк - горная порода, состоит в основном из кальцита с примесью других минералов (в том числе минералов кремнезема, глинистых и др.). Распространенная осадочная порода, в результате перекристаллизации при метаморфизме превращается в мрамор или так называемый кристаллический известняк.

Имитация - подражание, подделка (например, драгоценных камней в ювелирном деле).

Иризация - яркий цветной отлив (игра цвета), характерный для некоторых минералов (например, Лабрадора), а также для ряда окисленных минералов, покрытых поверхностными пленками побежалости; эффект иризации обусловлен явлениями интерференции света.

Инталия - резной камень (разновидность гемм), представляет собой плоско отшлифованный камень с углубленным, врезанным изображением.

Ихтиоглипты - вытянутые закономерно ориентированные вростки кварца в полевом шпате, напоминающие по форме очертания рыб. Входят в состав письменного гранита, или еврейского камня (графического пегматита). Термин предложен А. Е. Ферсманом.

Кабошон - форма шлифовки цветного камня в виде выпуклой полусферы, применяется чаще всего для скрытокристалличес-ких разновидностей минералов (например, халцедона, агата, опала и др.) или минеральных агрегатов, также для лунного камня и других иризирующих минералов или обладающих астеризмом (звездчатый сапфир и т. п.).

Камея - резной камень (разновидность гемм) - чаще всего небольшое украшение (броши, подвески, перстни) с тонким выпуклым рельефным изображением, обычно светлым на темном фоне (или темным на светлом).

Касситерит - минерал, двуокись олова, оловянная руда.

Кварциты - породы, состоящие в основном из кварца и частично халцедона; широко распространены в некоторых районах; чаще всего осадочного или метаморфического происхождения.

Кварцевый порфир - вулканическая порода (застывшая лава) с вкрапленниками кварца и полевого шпата.

Кимберлит - ультраосновная магматическая порода, алмазоносная, выполняет так называемые "трубки взрыва" (в Африке, Якутии, Индии и др.).

Киноварь - минерал, сернистая ртуть, главная ртутная руда.

Конкреции - минеральные стяжения в осадочной породе в виде желвака, шара, почки, диска; в разрезе обычно имеют радиально-лучистое, иногда также концентрически-зональное строение.

Копи - старые, обычно открытые горные выработки.

Колчеданы - общее название сульфидов, железа, меди и др. (например, пирита, пирротина, арсенопирита, халькопирита и др.).

Линза - геологическое тело, формой напоминающее оптическую линзу и сложенное чаще всего осадочными породами либо рудными образованиями. Размеры линз могут варьировать от нескольких сантиметров до сотен метров.

Метаморфизм - глубокое изменение породы (например, превращение известняка в мрамор, глинистых пород - в гнейсы и пр.) в результате воздействия повышенных температур и давлений при участии растворов.

Гипс - минерал, водный сернокислый кальций, широко распространен в некоторых осадочных породах, в месторождениях солей и корах выветривания.

Гидротермы - горячие водные растворы глубинного происхождения, образующиеся в ходе остывания и кристаллизации магмы.

Гетит - минерал, водный окисел железа, входит в состав бурых железняков (железных руд). Назван в честь И. В. Г„те (1749 - 1832), великого немецкого поэта, интересовавшегося также ботаникой и минералогией.

Гнейс - широко распространенная метаморфическая порода слюдисто-кварц-полевошпатового состава и сланцеватого сложения с линейной ориентировкой минералов.

Гранит - широко распространенная глубинная магматическая порода кварц-полевошпатового состава с биотитом, мусковитом, иногда роговой обманкой или пирдксеном.

Грейзены - метасоматические породы, состоящие из кварца, слюды, топаза, флюорита, турмалина, нередко с касситеритом, вольфрамитом, бериллом и др. Часто сопровождают рудные кварцевые жилы с минералами олова, лития, бериллия, тантала, вольфрама, молибдена.

Двойник - сросток двух кристаллов одного минерала в закономерной взаимной кристаллографической ориентировке.

Метаморфизм контактовый - изменение вмещающих пород близ контакта магматических тел.

Метасоматоз - замещение минералов (горных пород) другими минералами в процессе взаимодействия с гидротермальными растворами, магматическими газами или поверхностными водами.

Мискаль - древняя воо-точная мера массы драгоценных камней; равен 4,464 г.

Минералы - природные химические соединения, образовавшиеся при различных геологических процессах в глубинных или поверхностных условиях земной коры или на других космических телах.

Морская лилия - животное из класса иглокожих. Современные морские лилии живут на больших глубинах. В осадочных породах (главным образом известняках) нередко встречаются остатки их окаменевшего скелета (чаще всего членики стеблей морских лилий).

Оникс - минерал, полосчатая (слоистая) разновидность халцедона с прямыми широкими полосами.

Оливин - породообразующий минерал, железо-магниевый силикат.

Ось оптическая - особенное (так называемое единичное) направление в кристалле: при прохождении света вдоль оптической оси кристалла отсутствует двойное лучепреломление. В зависимости от их сиимметрии кристаллы всех минералов имеют либо одну, либо две оптические оси, либо вовсе не обнаруживают двойного лучепреломления, как кристаллы кубической сингонии (считают, что у этих кристаллов бесконечное множество оптических осей).

Ось кристаллографическая - особенное единичное направление в кристалле, соответствующее геометрической оси симметрии, синоним - ось симметрии.

Парагенетическая ассоциация - совместное нахождение минералов, обусловленное одновременностью их образования. Важное понятие в минералогии, петрографии, геологии.

Пегматит - порода, обычно весьма крупнозернистая, чаще всего кварц-полевошпатового состава с большим количеством слюды, кристаллами драгоценных камней, кварца, флюорита или минералами редких элементов (лития, бериллия, цезия, тантала и др.). Пегматиты кристаллизуются на поздних этапах магматического процесса, образуя жильные тела.

Пинакоид - в кристаллографии простая форма из двух параллельных граней, перпендикулярных какой-либо кристаллографической оси.

Пирамида - в кристаллографии простая форма, все грани которой пересекаются в одной точке, т. е. как бы многогранник в форме пирамиды, но без основания.

Пироксен - минерал, силикат, содержащий железо, магний, иногда также кальций, натрий или алюминий и литий.

Пироксенит - глубинная изверженная порода, состоящая в основном из железисто-магнезиальных пироксенов.

Природное травление кристаллов - их растворение в естественном залегании с образованием закономерных фигур - углублений на гранях, например треугольников травления на гранях кристалла берилла.

Простая форма кристалла - элементарный многогранник или несколько граней идеального кристалла, объединенные элементами симметрии (например, куб, тетраэдр, октаэдр, ромбоэдр, призма, пирамида, пинакоид и др.).

Псевдоморфоза - кристалл, замещенный новообразованными минералами, но сохранивший первоначальную форму. Известны также псевдоморфозы по органическим (растительным и животным) остаткам и др.

Радиолярии - микроскопические морские организмы. Кремнистые скелеты радиолярий - звездчатые, шарообразные и других форм - всегда ажурные, являются породообразующими как в современных океанских илах, так и в некоторых древних кремнистых породах, например яшмах.

Ромбоэдр - замкнутый многогранник из шести граней, простая кристаллографическая форма; в отличие от шестигранника-куба с квадратными гранями - грани ромбоэдра имеют форму ромбов.

Русская мозаика - каменная мозаика с сохранением рисунка камня в мозаике путем составления узора из тонких листов распиленного монолита. Изобретена и применялась русскими мастерами XVIII - XX вв., чаще всего в изделиях из уральского малахита.

Сардер - минерал, бурая разновидность халцедона.

Сиенит - глубинная магматическая бескварцевая порода, состоящая главным образом из полевых шпатов, амфиболов, пиро-ксенов, биотита.

Силикаты - самый многочисленный и разнообразный класс минералов; в их числе большинство главных породообразующих минералов: полевые шпаты, амфиболы, пироксены, слюды и др. Многие силикаты являются ценными полезными ископаемыми.

Силикаты каркасные - подкласс силикатов, кристаллическая решетка которых представляет собой трехмерный каркас из тетраэдрических кремнекислородных и алюмокислородных групп (например, полевые шпаты).

Сингония, или кристаллографическая система, - группа, объединяющая идеальные формы кристаллов по особенностям их симметрии. Например, к кубической сингонии относят кубические, октаэдрические и многие другие изометричные кристаллы. Гексагональная сингония объединяет формы многогранников с шестерной осью симметрии и т. д.

Скарн - порода, состоящая из гранатов, пироксенов и некоторых других силикатных минералов, содержащих кальций, магний, железо. Образуется при высокотемпературных метасоматических процессах путем замещения известняков силикатами вблизи контактов гранитных массивов и других магматических тел.

Скелетные кристаллы - звездчатые, лучистые, иногда полые или несовершенные реберные формы кристаллов (например, снежинки). Образуются при быстрой кристаллизации в связи с большей скоростью роста ребер, нежели граней.

Сланец - осадочная или метаморфическая порода с характерным сланцеватым, плитчатым сложением (расщепляется, раскалывается на параллельные тонкие плитки). По составу выделяют сланцы глинистые, слюдяные, хлоритовые, тальковые и др. Кристаллические сланцы - наиболее широко распространенные древние метаморфические породы.

Спайность - свойство минералов раскалываться по определенным кристаллографическим направлениям с образованием более или менее гладких и блестящих поверхностей.

Ставролит - минерал, силикат алюминия и железа, характерный крестообразный или звездчатый сросток кристаллов.

Сульфиды - класс минералов, сернистые соединения тяжелых металлов, в том числе колчеданы (см. колчеданы).

Сфалерит - минерал, сернистый цинк, главная цинковая руда; синоним - цинковая обманка.

Сферолит - шарообразный сросток тончайших минеральных волокон с радиально-лучистым внутренним строением.

Тетраэдр - простая форма кубической сингонии, многогранник, ограниченный четырьмя гранями, представляющими собой равносторонние тругольники.

Тетраэдр кремнекислородный - основной элемент кристаллической решетки силикатов; состоит из атома кремния в окружении четырех атомов кислорода, расположенных по углам тетраэдра.

Трапецоэдр - кристаллографическая простая форма, многогранник, ограниченный трапециевидными гранями.

Тройник - закономерный двойниковый сросток трех кристаллов одного минерала.

Турмалин - минерал, силикат, содержащий бор. Ультраосновные породы - глубинные магматические породы, состоящие из одних темноцветных минералов (оливина, пироксенов, роговой обманки); синоним - гипербазиты.

Фенакит - минерал, силикат бериллия.

Фреска - вид живописи, настенная роспись по сырой штукатурке.

Халькопирит - минерал, сульфид меди и железа, главная медная руда.

Хризолит - минерал, прозрачная золотисто-зеленая разновидность оливина, драгоценный камень.

Шурф - неглубокая вертикальная горная выработка, пройденная с поверхности земли.

Эвтектика - смесь двух или нескольких фаз, например, минералов, кристаллизующихся совместно при фиксированных температуре и давлении и в строго определенных количественных соотношениях. Породы и минеральные агрегаты, явившиеся продуктами эвтектической кристаллизации, характеризуются специфическими структурами (письменные граниты - кварц-полевошпатовая эвтектика).

Элит - минерал, водный фосфат меди, похож на малахит.