Скульптор-ювелир по бивню мамонта Александр Степаненко

Это мое фото. Кликните для увеличения   Приветствую Вас на моей страничке тематического портала! Я профессионально работаю по резьбе из бивня мамонта (кости мамонта) с 1974 года. Мои работы известны не только в Харькове и Украине, но и на территории СНГ и за рубежом. Резьба по бивню мамонта - моя специальность. Предлагаю для Вашей коллекции оригинальные статуэтки и миниатюры слонов, мамонтов, черепах, животных и экзотических созданий. На все изделия ставится оригинальное клеймо автора-изготовителя. Часть представленных работ находится в частных коллекциях. Ряд работ выставлены на продажу или как образцы. Вы также можете сделать заказ на изделие, похожее на выставленное на сайте.

   Цены очень реальны и доступны многим и зависят от места продажи. Вы можете позвонить мне и договориться о возможности выполнения заказа. Если Вас что-то заинтересовало, Вы можете связаться по электронной почте (отдел маркетинга): korum68@bk.ru - мы Вам обязательно ответим. Или просто позвоните мне в Харьков (Украина), мой моб. тел. +38 066 247-57-36.

   Цена на изделия в современном мире зависит от многих факторов, а не только от материала, как раньше. На нее влияют тонкость и качество резьбы, признанность и "раскрученность" мастера, мода на определенные сюжеты. Для того чтобы сделать действительно ценный подарок, надо обратиться за помощью к специалистам, изучить специализированные издания, веб-сайты и каталоги. В разных городах Украины авторские эксклюзивные работы практически не отличаются по стоимости. Кроме того, год от года сырье дорожает даже в долларовом эквиваленте, поэтому миниатюры являются хорошим вложением капитала.


Фигурки животных

* пополнение сайта 2014 г.

Фигурки животных

* пополнение сайта 2014 г.

Слоны и мамонты

* пополнение сайта 2014 г.

Нэцкэ, люди

* пополнение сайта 2014 г.


Композиции

Слоны и мамонты

Фигурки животных

Нэцкэ, аксессуары


Подвесы, серьги, броши
из бивня мамонта

Подвесы-клычки,
когти и оригинальные

Люди и сказочные
создания

Аксессуары для
мобильных телефонов


 Скульптор-ювелир Александр Степаненко, бивень мамонта, тел. +38 066 247-57-36
Отдел маркетинга, тел. +38 050 13579-29, 063 487-78-33, 057 750-90-89 (Антон Кафтанов)
Веб-сайт мастера: http://www.jewellery.org.ua/stepan/, http://www.webois.org.ua/stepan/
E-mail: korum68@bk.ru, Украина, г. Харьков

Клеймо мастера   На фото изделия - индивидуальное авторское клеймо мастера. Фигурки из бивня мамонта. Первые нэцкэ назывались чжуй-цзы или пэй-чуй и делались в Маньчжурии и Китае. Потом фигурки попали в Японию, где не только прижились, но и стали одним из символов государства. Сегодня они популярны во всем мире. Традиционные нэцкэ - фигурки и изображения высотой 3-5 см, без острых углов и обязательно с двумя дырочками (химотоши) именно для возможности использовать их по первоначальному назначению (носить на поясе).

   Нэцкэ не стоит путать с окимоно - миниатюрной японской скульптурой, похожей на нэцкэ по сюжету, оформлению, а нередко и по размеру. "Окимоно" в дословном переводе с японского означает "поставленная вещь" - такие работы создаются сугубо для украшения коллекций и интерьеров, поэтому в них нет химотоши (отверстий для носки). Это общее наименование станковой скульптуры малых размеров, предназначенной только для оформления интерьера. Поэтому все маленькие фигурки выдаваемые за нэцкэ, но не имеющих отверстия для ношения, следует называть окимоно. Оджимэ и инро также являются отдельными предметами коллекционирования.

   Художники древнего Востока стали работать с малыми формами, изготавливая не только нэцкэ, но небольшие фигурки, отображающие как людей и животных, так и различные сценки из жизни людей... Широта творческих поисков художников галереи и стилевое разнообразие поисков позволяет в рамках классических традиций активно экспериментировать в русле авангардных направлений современного дизайна, находя новые оригинальные решения, созвучные ритмам нашего времени, при этом сохраняя традиции восточных мастеров.

   В 1995 году была принята Вашингтонская конвенция о запрете на использование в любых целях слоновой кости (Украина и Россия ее поддержали), и мастера нэцкэ и миниатюрной пластики из кости переключились на бивни мамонтов (которым, в отличие от слонов, вымирание уже не грозит) и другие материалы (клык моржа и т.п.). Больше всего ценятся бивни мамонта, привезенные из холодных стран - они в лучшем состоянии. Цена как на сам бивень мамонта, так и на изделия из него резко возросла и будет продолжать постепенно расти и в будущем (купленное изделие будет стоить заведомо дороже в будущем).

   Если сравнить наши цены с европейскими и американскими, то окажется, что в Украине (как, впрочем, и в Китае) авторские эксклюзивные работы именитых мастеров можно купить на порядок дешевле. То, что здесь реально стоит $500-900, за рубежом - не менее $5000-$9000 и свободно может доходить даже выше $10 000 и выше (США). Это очень выгодное вложение капитала. Фигурки обычно продаются в галереях искусств, выставочных галереях, магазинах сувениров, некоторые (с драгоценными камнями и металлами) можно увидеть в ювелирных магазинах и на специализированных веб-сайтах. Все это есть и у нас. Подпись мастера - атрибут частый, но не обязательный, хотя, конечно, больше ценятся подписанные работы. Именитые мастера обязательно подписывают свои работы. Чтобы уж точно уберечься от подделки, можно заказать эксклюзивную миниатюру с прилагаемым сертификатом соответствия.

   Слово "нэцкэ" - "не-цуке" - пишется двумя иероглифами: первый означает "корень", второй - "прикреплять". Нэцкэ - атрибут японского национального костюма. Нэцкэ использовались как застежки на кимоно. Чем больше было разнообразных нэцкэ у хозяина, тем большим уважением он пользовался в обществе. Как правило, каждая фигурка совершенно индивидуальна и совсем не похожа на предыдущую, поэтому картинки являются предположительным дизайном. Когда Япония покончила с многовековой изоляцией от внешнего мира, популярность нэцкэ у японцев значительно упала, вытесненная острым интересом к западному быту, западной культуре. Но зато нэцкэ стали необыкновенно популярны у европейцев и в США. Мода на коллекционирование их была так велика, что в самой Японии нэцкэ, изготовленных старыми мастерами, почти не осталось, а лучшие коллекции теперь находятся в музеях России, Европы, Америки и в руках частных владельцев.

   Первые нэцкэ делались из корней деревьев, из древесины реликтовых деревьев, кипарисовика, сосны, бамбука, персика, яблони, груши. Но самым распространенным в Японии материалом для нэцкэ был и остается самшит. Основными материалами до 1995 года оставались слоновая кость и дерево. Однако в 1995 году была принята Вашингтонская конвенция о запрете на использование в любых целях слоновой кости, и мастера нэцкэ переключились на бивни мамонтов (которым, в отличие от слонов, вымирание уже не грозит) и другие материалы.

   Нэцкэ появляются там, где имеется костюм без карманов, но с поясом. Нэцкэ - это брелок-противовес, с помощью которого у пояса носят кисет с табаком, связку ключей или инро - коробочку для лекарств и парфюмерии. Традиционное японское кимоно не имело карманов. И если женщины могли еще что-то положить в застроченную часть мешкообразного рукава, то мужчины были лишены этого удобства - у мужской одежды рукава прямые. Поэтому японцы позаимствовали из Китая обычай носить мелкие вещи на поясе. Необходимый предмет привязывали к шнурку, а другой конец шнурка затыкали за пояс и, чтобы он не выскальзывал, прикрепляли к нему брелок нэцкэ.

   В нэцкэ многое заложено и перемешано: энергетика божества, религия, театр, эротика, литература... При этом нэцкэ - единственное произведение декоративно-прикладного искусства, которое не только можно, но и нужно трогать, любоваться, постоянно носить с собой. Сюжеты нэцкэ традиционны для японского искусства. Кроме того, в нэцкэ отражены еще и китайские персонажи.

   Нэцкэ бывают 8 видов:
   - Хако-нэцкэ - коробочка, в которой хранится тушь для каллиграфии.
   - Катабори - трехмерное изображение людей и животных.
   - Мандзю - плоская фигурка в виде японской лепешки мандзю.
   - Кагамибута - мандзю с отполированным металлическим кружком, который используется как зеркало.
   - Саси - длинная нэцкэ с крючком, позволяющим зацепить ее за пояс, и дырочками для крепления инро внизу.
   - Рюса - круглая фигурка типа мандзю, пустая внутри. Одна из частей фигурки сделана в технике сквозной резьбы - вместо химотоши (двух дырочек для шнура), например, лисица, с загнутым хвостом.
   - Итираку - плетеная из металлических или ивовых прутиков коробочка, которая иногда используется как табакерка.
   - Маски театра Но.

   Большая часть изображений в нэцкэ имеет скрытый смысл, чаще всего - благожелательный. Это не только религиозные персонажи, боги и сеннины (святые). Изображения вечнозеленых растений: сосны, кипариса, самшита, персика, а также бамбука и хризантемы являются пожеланиями долголетия, а плодов лотоса с семенами или лопнувшего баклажана - обильного мужского потомства. Тыква - символ целомудрия. Цветок сливы - знак весны и любви. Веточки сосны - залог счастья, благоденствия и верности. Фазан символизирует удачную карьеру. Дракон - знак императора. Черепаха и жаба - символы долголетия, богатства. Нэцкэ, изображающие животных, входящих в 60-летний цикл (крыса, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, свинья) - по Восточному календарю и гороскопу - обычно дарят соответственно году рождения: родившимся в год дракона дракон и принесет удачу.

   Наиболее популярными являются семь богов счастья из народных верований.
   Дайкоку - главный среди семи богов, бог счастья, он выступает покровителем домашнего очага. Изображается в костюме каригину, с "молотком счастья", крысой и мешком.
   Фукурокудзю - бог мудрости и долголетия, бог чинов. Изображается в виде старца с вытянутым черепом, его атрибуты: посох, свиток, олень, ребенок.
   Хотэй - "холщевый мешок" - покровитель детей. Он воплощает счастье и беззаботность, благополучие и довольство. Изображается в виде смеющегося толстого бритоголового монаха с длинными мочками ушей в сопровождении карако (китайского ребенка). Его атрибуты - четки, веер, мешок.
   Бисямонтэн - страж Севера и повелитель Якш, он дарует богатство. Изображается грозным воином в доспехах с трезубцем и пагодой в руках.
   Бэндзайтэн - единственное женское божество в этой семерке - дарует богатство и счастье, покровительствует музыке и искусству. Изображается с лютней в руках и, иногда, со свернувшейся змеей в высокой прическе.
   Дзюродзин - покровитель науки, путешествий и охоты, божество долголетия. Атрибуты Дзюродзина примерно те же, что и у Фукурокудзю, но череп Дзюродзина не так вытянут. Обычно изображается с покрытой головой.
   Эбису - покровитель торговли и рыбной ловли. Иногда выступает и как горный бог, а в паре с Дайкоку - как покровитель домашнего очага. Изображается в высокой шапке с заломом, удочкой и рыбой тай. Сейчас Эбису считается еще и покровителем бизнесменов.

Зоологическое название года Годы рождения людей, год животного по восточному календарю
Крыса. Мышь 1924 1936 1948 1960 1972 1984 1996 2008 2020 2032
Буйвол. Бык. Корова 1925 1937 1949 1961 1973 1985 1997 2009 2021 2033
Тигр. Барс (ирбис) 1926 1938 1950 1962 1974 1986 1998 2010 2022 2034
Кот. Заяц. Кролик 1927 1939 1951 1963 1975 1987 1999 2011 2023 2035
Дракон. Крокодил 1928 1940 1952 1964 1976 1988 2000 2012 2024 2036
Змея 1929 1941 1953 1965 1977 1989 2001 2013 2025 2037
Лошадь 1930 1942 1954 1966 1978 1990 2002 2014 2026 2038
Коза. Овца. Баран 1931 1943 1955 1967 1979 1991 2003 2015 2027 2039
Обезьяна 1932 1944 1956 1968 1980 1992 2004 2016 2028 2040
Петух. Курица 1933 1945 1957 1969 1981 1993 2005 2017 2029 2041
Собака. Пес 1934 1946 1958 1970 1982 1994 2006 2018 2030 2042
Кабан. Свинья 1935 1947 1959 1971 1983 1995 2007 2019 2031 2043

Змеи, рыбы, драконы  ||  Звери - обезьяны, птицы, бегемоты  ||  Слоны и мамонты  ||  Люди - нэцкэ, окимоно * 2014 г.
Подвесы, серьги, броши  ||  Клычки, когти  ||  Люди и создания  ||  Аксессуары для мобильных телефонов
Об авторе  ||  Композиции  ||  Слоны и мамонты  ||  Фигурки животных  ||  Нэцкэ, аксессуары

 
Скульптор-ювелир Александр Степаненко, бивень мамонта, тел. +38 066 247-57-36
Отдел маркетинга, тел. +38 050 13579-29, 063 487-78-33, 057 750-90-89 (Антон Кафтанов)
Веб-сайт мастера: http://www.jewellery.org.ua/stepan/, http://www.webois.org.ua/stepan/
E-mail: korum68@bk.ru, Украина, г. Харьков

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Продажа изделий, каталог: | Камни в коже | Камни и минералы | Бронза миниатюры | Украшения

 

        Яндекс.Метрика