Engl
 
Загрузка...

Рудоносные формации платформ и кристаллических щитов, экзогенный класс (СНГ)
Формация гранатсодержащих прибрежно-морских россыпей

   Группа формаций платформ и кристаллических щитов. К этой группе относим рудоносные формации россыпей на платформах и в кристаллических щитах с промышленным содержанием камнесамоцветного сырья: алмаза, янтаря, топаза и берилла, граната, рисунчатого кремня.

   Формация распространена в районах Балтийского кристаллического щита, в Карелии. Здесь развиты породы метаморфического комплекса протерозоя, в геологическом разрезе которых отмечаются продуктивные свиты с силлиманит - альмандин - плагиоклаз-биотит-кварцевой ассоциацией.

   При их выветривании гранат-альмандин как наиболее устойчивый минерал высвобождался, мигрировал в водных потоках к морскому бассейну и накапливался на некоторых его участках в полосе прибоя, в пляжных россыпях. Эти россыпи протягиваются вдоль берега иногда на несколько километров, при этом прибрежная полоса приобрела ярко-красную или малиновую окраску.

   Так, в россыпи Гранатовый берег альмандином обогащены береговые валы, террасы, пляжи. Содержится его в пляжных песках 5 - 57%. В неока-танных или слабоокатанных красно-бурых или малиновых зернах альмандин прозрачный, размеры его - до 1,5 см.

   Альмандин применяется в ювелирной промышленности и является хорошим коллекционным материалом. Следует отметить, что полированные пластины из коренных гранатсодержащих пород также очень эффектны и могут быть использованы в качестве сувениров.

   На фото. Альмандины в сланце. Карелия.