Engl
 
Загрузка...

Экзогенный класс. Формации кор выветривания и россыпей (консолидированных геосинклинальных складчатых поясов) (СНГ). Формация натечных образований приповерхностной зоны с мраморным ониксом

   В эту группу входят формации кор выветривания, имеющие промышленное значение на камнесамоцветное сырье: никеленосных кор выветривания гипербазитов с хризопразом, кахолонгом, опалом; меденосных - с малахитом, бирюзой; натечных приповерхностных образований с мраморным ониксом, а также россыпей демантоида, агата, нефрита и жадеита.

   Районы распространения формаций с проявлением мраморного оникса известны в областях молодого кайнозойского вулканизма в Армении, Азербайджане, Туркмении. Месторождения мраморного оникса представлены пластовыми залежами и натечными образованиями в карстовых пещерах.

   Твердость мраморного оникса 3 по шкале Мооса, плотность 2,7; от непрозрачного до просвечивающего; цвет желтовато-зеленый, медово-желтый, полосчатый, светопреломление 1,486-1,658, двулучепреломление 0,172.

   Основное практическое значение имеют пластообразные залежи оникса в пещерах и молодых трещинах отслоения в туфах-травертинах, известняках и известковистых песчаниках. Форма залежей оникса самая различная, в основном овальная в плане, размеры до 460 м, пласты и слои часто сближены, мощность их до 10 м. Пластовый оникс обычно желтовато-белый и зеленоватый. В пещерах он большей частью медово-желтый концентрически-зональный, в виде плащеобразных натеков по стенкам и дну пещер, а также сталактитов, сталагмитов и сталагнатов (колонн).

   На Кавказе в Кельбаджарском районе известны проявления прослоев мраморного оникса среди травертинов. Прослои оникса прослеживаются на десятки метров при мощности до 30 см; цвет его зеленоватый, салатовый, желтый.

   На Тертерском проявлении мощность пластов оникса 30-40 см; на Истисунском и Дизодагском участках оникс полосчатый, молочно-белый, желтоватый; на Багарсахском - зеленоватый, розовый. Оникс этого проявления характеризуется высокими декоративными качествами. Уникальное месторождение мраморного оникса - Карлюкское, расположено в пределах хр. Кугитантау (Туркмения, на фото). Оно залегает в массивных известняках поздней юры, где широко проявлены крупные карстовые пещеры длиной до нескольких километров, выполненные мраморным ониксом яркого медово-желтого и коричневого цвета, часто полупрозрачного, и другими натечными образованиями. Наиболее качественный оникс отмечается в сталактитах диаметром 1 - 1,5 м и придонных натеках толщиной до 0,6 м.

   "Идем будто по коридорам засыпанного землей дворца. А вот и большой "тронный зал". Массивными колоннами свисают сосульки сталактитов. Снизу, словно рукой великана, вытолкнуты из земли наплывы сталагмитов. Кажется здесь медленно стекало время, постепенно застывая, превращаясь в разноцветную каменную массу. В ярких лучах фонариков камни играют своим внутренним светом. Поднял отполированную "каплю" янтарного оникса - килограмма три. Прозрачный, с причудливыми узорами, он переливался на ладони теплыми оттенками, поражая совершенством своей гаммы". - Так описывает Карлюкское месторождение А. Грачев.

   Образование мраморного оникса кальцитового или арагонитового состава связывается с термальными кварц-бикарбонатными водами. Мраморный оникс обладает высокими декоративными качествами, легко поддается обработке, принимает зеркальную полировку и поэтому широко применяется для изготовления различных художественных камнерезных изделий, а также вставок в недорогие ювелирные украшения. Полированные пластины оникса представляют собой прекрасный коллекционный материал. Месторождения мраморного оникса отрабатываются в карстовых пещерах в Туркмении и на Кавказе.


На фото. В пещерах Карлюкского месторождения