Engl
 
Загрузка...

Рудоносные формации геосинклинальных складчатых поясов, эндогенный класс (СНГ)
Риолитовая обсидиановая формация

   Магматическая группа. Включает пять формаций: вулканических туфов и пеплов с окаменелым деревом; риолитовую обсидиановую; аляскитовую (хрусталеносных пегматитов малых глубин) с флюоритом, топазом, бериллом; гранитоидную (редкометалльных пегматитов средних глубин) с топазом, бериллом, аквамарином, амазонитом и изумрудом (грейзены); гипербазитовую (альпинотипных гипербазитов) с жадеитом, нефритом, хризолитом.

   Крупный район распространения обсидиана прекрасного ювелирно-поделочного качества находится в Армении (неогеновые вулканические купола Артени, Гюмуш-Джарабер, Гядис); Грузии (Парамское), Азербайджане (Кочелдаг). Последний район приурочен к лавовым потокам кислых эффузивов - риолитов, протяженностью в 1-7 км, мощностью более 100 м.

   На фото. Обсидиан. Закавказье.

   Грузия, Армения, Азербайджан - основные районы добычи обсидиана открытым (карьерным) способом.

   Потоки лавы неоднородны: снизу они сложены стекловатыми разновидностями, выше залегают тонкополосчатые, переходящие в стекловатые разности и обсидиан. Иногда верхняя часть потока представлена глыбовыми лавами, или перлитами или иризирующим серебристым обсидианом.

   Цвет обсидиана от светло серого, коричневого, красноватого до смоляно-черного. От мечаются полосчатые, брекчиевидные разности, редко с иризирующими переливами зеленого и красного цвета (Кочелдаг, Парамское).

   Некоторые разновидности обсидиана похожи на дымчатый кварц и морион. Известны, но мало изучены проявления обсидиана красного и коричневого цвета в Восточном Казахстане, в семейтауском магматическом комплексе пермского возраста, а также в других районах.

   По составу обсидиан - кислое вулканическое стекло, содержит до 75% кремнезема, хрупок, сравнительно легко обрабатывается и хорошо полируется. Твердость 5-6 по шкале Мооса, излом раковистый, некоторые разновидности просвечивают в тонких сколах, блеск стеклянный.

   Окраску и рисунок обсидиану придают включения окислов железа, полевых шпатов, амфибола, а серебристо-перламутровую или золотистую иризацию - включения микроскопических пузырьков газа.

   Обсидиан применяется в качестве материала для различных поделок, сувениров, а также вставок в ювелирные изделия.