УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Синтетические, искусственные камни, подделки, их отличие от натуральных визуально
без экспертизы, облагораживание природного материала
Бирюза, имитация

   СИНТЕТИЧЕСКАЯ БИРЮЗА. Натуральная бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Бирюзу очень часто подделывают пластмассой (при нагревании плавится и воняет, она не пористая), поверхностным окрашиванием кости и подобных материалов (внутри белая, способом отделения является способность органики к горению), из стекла и фарфора, окрашивая халцедон, низкосортный лазурит и пр. Существуют имитации из обожженного гипса и алебастра. В настоящее время широкое распространение получила синтетическая бирюза (довольно близкая по составу к природной) и имитация бирюзы, это 80% рынка бирюзы. Оба вида бирюзы прокрашены в массе. Венская бирюза (на фото) - термически обработанная и спрессованная смесь малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты. Бирюза под названием неолит - из фосфата меди и гидроокиси алюминия. В такой синтетической бирюзе появляется яркая и равномерная зеленовато-желтая окраска, нехарактерная для природной бирюзы. При нагревании она чернеет, а не трескается. Синтетический материал очень однороден, содержит микровкрапления окрашенных частиц. Сегодня даже в ювелирных изделиях из золота преобладает однородная идеальная голубая синтетическая бирюза (с черными прожилками по поверхности или внутри камня или чистый цвет с белесыми включениями). Покупая бусы из синтетической бирюзы, нужно адекватно платить: мелкие бусы стоят 5-10 долл., очень крупные и большие могут доходить до 10-20 долл, но не выше. Вас могут обманывать и требовать по 75-120 долл. и выше за якобы природную бирюзу, поэтому не переплачивайте. А главное, не платите за синтетические бирюзовые вставки в золото в ювелирных магазинах по цене 30-40 долл. за грамм.

   Еще одной разновидностью бирюзы является имитация бирюзы с добавлением золота. Это достаточно дорогая имитация (синтетическая бирюза), не имеющая отношения к самой бирюзе.


   ГОВЛИТ. Синонимы: каулит, силикоборокальцит. Турквенит - разновидность говлита. Это природный минерал. Говлитом подделывают и натуральную, и синтетическую бирюзу, розовые и красные кораллы (реже). Говлит естественного серого цвета может быть выдан за белую бирюзу.

   Обращаем особое внимание на этот природный минерал, который сегодня часто выдают за бирюзу. Говлит является боросиликатом кальция Ca2B5Si09(0H)5. Это дешевый материал. Цвет природного говлита обычно белый или серый, часто встречаются минералы с коричневыми и черными прожилками (эти прожилки напоминают прожилки бирюзы). Минерал назван в честь его первооткрывателя - канадского геолога Генри Гова. В ультрафиолетовом свете крошечные, едва заметные невооруженным глазом кристаллики говлита иногда светятся желтоватым или беловатым светом (эти кристаллики также можно разглядеть в сильную лупу). Бирюза никогда не бывает кристаллической. Говлит легко красится в синие, бирюзовые, зеленые и любые другие тона и поэтому очень часто выступает в качестве заменителя бирюзы, а также красных или розовых кораллов. Имитация получается настолько точной, что продавцы сознательно выдают окрашенный говлит за настоящую бирюзу. Из говлита режут бусы, кабошоны и даже небольшие фигурки. Отполированная поверхность говлита блестит, словно фарфор (еще одно отличие от бирюзы). Главные месторождения расположены в Новой Шотландии (Канада). Встречается говлит и на территории Калифорнии (США). Сегодня говлит очень широко продается в виде мелких и крупных бус (особенно обращают на себя внимание крупные окрашенные куски говлита с характерными темными прожилками). При покупке таких камней подумайте о том, что бирюза не встречается в виде больших и крупных кусков (в отличие от говлита). Говлит на 2 единицы мягче бирюзы. Если Вы недорого приобрели говлит (каулит, турквенит), окрашенный или природного цвета - это удачная покупка. Но если Вам продали говлит под видом другого дорогого и ценного минерала (например, бирюзы, кораллов) - это мошенничество.