УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

"Ловец снов" - талисман североамериканских индейцев и сибирских народностей
Изделия мастерской "Opere Plumarii". Руководитель мастерской Катерина Кафтанова -->engl

   "Ловец снов" - популярный символ в современной эзотерической культуре, который имеет под собой древний сокральный смысл, не потерявший своей актуальности и по сей день.

   "Ловец снов" традиционен для культуры североамериканских индейцев и сибирских народностей. Тех племен, где были сильно развит шаманизм и общение с потусторонними духами. У северных американских индейцев "Ловец снов" традиционно делался из ивовой лозы и представлял собой обруч с натянутой внутри сетью, которая украшалась строго индивидуально, бусинами и перьями. Самое простое применение "Ловца снов" было в "фильтровании" снов. То есть, ловец "пропускал" лишь хорошие сны, а плохие задерживал в своей сети.

   По сути, это домашний оберег, защищающий от кошмаров, нападений во сне, отгоняющий дурные сны и бессонницу. Это главные функции. Кроме того, можно добавить и другие - сделать ловец помощником в осознанных снах, приманить с его помощью вдохновение и радость, разобраться в причинах происходящих в реальности событий. Корректируется его семантика подбором камней, перьев и цветовой гаммы.

   "Ловец Снов" в североамериканских индейцев имеет свойство притягивать "злых" и "добрых" духов сновидений. Затем он отсеивает "злых", те как бы запутываются в паутине узоров и погибают с первыми лучами солнца, а "добрые", зная правильный путь, мягко скользят по перьям, опускаются к спящему, принося ему светлые, цветные сны.

   Совсем другое предназначение имеет "Ловец Снов" у коренных народов Сибири. Он является магическим предметом силы шаманов и служит для работы в их шаманской практике. Духи, которые попадают в сети "Ловца", не делятся на "добрых" и "злых". Днем они попадают в паутину, задерживаются в ворсинках меха, а ночью опускаются по главному шнурку к спящему шаману, неся с собой образы. Придавая важный сакральный смысл кругу - символу, олицетворяющему бесконечность, а именно так круг воспринимается в шаманской практике, "Ловец Снов" отождествляется с путешествием солнца по небу.

   "Ловец снов" (англ. "dreamcatcher", "dream catcher", оджибве "asabikeshiinh", неодушевленная форма слова "паук" или "bawaajige nagwaagan" - "ловушка снов") - индейский талисман, защищающий спящего от злых духов. Плохие сны "запутываются" в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Представляет собой паутину из ниток, натянутых на круг из ивовой ветви или обруч, на нитку вплетают несколько перьев. Вешают над изголовьем спящего. У народа оджибве "Ловец Снов" "фильтрует" сны, пропуская приятные и добрые. Злые и страшные сны "запутываются" в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются.


   

 

 

Главная страница веб-сайта
Зодиаки, гороскопы камней
Лечение - литотерапия
Магические свойства камня
Бесплатно скачать книги

» Высшая математика
» Все о доме и природе
» Ролевые игры
Все о драгоценных камнях
Каталог минералов мира
Все о популярных камнях

» драгоценные камни
» полудрагоценные камни
» поделочные камни
» оригинальные камни
Месторождения самоцветов
Это интересно, все о камне
Продажа изделий
Подвески, сувениры
Бусы, браслеты из камней
Камни, кристаллы, образцы
Шары, яйца, пирамидки
Четки ручной работы, камни
Нефрит, массажеры, видео
Фигурки из бронзы на камне

 

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы