УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Драгоценные камни, их физико-химические свойства
Александрит - натуральный хризоберилл и синтетические камни

   Ювелирная разновидность хризоберилла с ярко выраженным плеохроизмом. Некоторые александриты обладают эффектом "кошачьего глаза" - опалесценцией. Размер александритов обычно небольшой - камень редко весит более 1-3 карат; очень редко они встречаются в слюдитовых зонах в пределах регионально метаморфизованных геосинклинальных формаций с измененными гипербазитами, прорванных гранитоидными интрузиями.

   В России александрит встречается на Урале, где его добывают в подземных горных выработках вместе с другими ценными минералами. Уральские александриты остаются непревзойденными по яркости и контрастности цветового перехода от великолепного голубовато-зеленого при дневном освещении до малинового или пурпурно-красного при искусственном.

   Впервые был обнаружен 17 апреля 1834 г. в одном из уральских отвалов в Изумрудных копях на Таковой. Первоначально густо-зеленый камешек приняли за изумруд, однако он оказался тверже изумруда, а при свете свечи сиял кроваво-красным огнем. Поскольку в этот день праздновалось совершеннолетие Александра II (впоследствии престолонаследника), то минеролог Норденскельд дал камню название александрит. Так как красный и зеленый являются национальными русскими цветами, александрит приобрел в России широкую популярность (в т.ч. из верноподданических соображений) и считался в этой стране камнем доброго знамения.

   Александрит обнаружен также в Бразилии, ЮАР, на Мадагаскаре и в Шри-Ланке. На Цейлоне находили камни довольно большого размера, некоторые - весом более 60 карат каждый, цвета - ближе к бутылочно-зеленому, которые ночью становятся еще темнее, чем русские камни. Такие камни исключительно редки.

   На фото слева природный александрит, другие фото - синтетика. В настоящее время александриты хорошего качества (не закрепленные в старинных изделиях) встречаются крайне редко. Первоначальное их месторождение в Уральских горах было закрыто после непродолжительной разработки. Камни, продававшиеся в ювелирных изделиях до 1973 года под видом александрита, являлись разновидностями синтетической шпинели и синтетического корунда с добавками ванадия. В 1973 году в продаже появились изделия с синтетическими александритами, для которых также характерно эффектное изменение цвета, но от пурпурно-синего до розового, а не от зеленого до красного. Технологии выращивания александритов (близких к природным) сложны и дорогостоящи, поэтому цена на синтетические александриты такова, что позволяет использовать их в качестве центральных камней в дорогостоящих изделиях, оправленных бриллиантами. Может потерять цвет при нагреве. Если в камне отсутствуют включения,то чистка не вызывает затруднений.

   Наиболее распространенные огранки для александрита - ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная. Он широко используется в дорогих ювелирных украшениях, часто совместно с бриллиантами, изумрудами, жемчугом.

   Один из камней - талисманов, которые приобрели свою славу уже в наши дни. Возникла поговорка: александрит - это камень, у которого "утро зеленое, а вечер красный". Окрашенный хромом и железом александрит особенно интенсивно поглощает лучи красного и зеленого цвета. Поглощая из солнечного света его зеленую часть, александрит становится зеленым, а поглощая из вечернего освещения красные лучи - окрашивается в огненный цвет, тем самым усиливая различные оттенки дневного и вечернего света. Слабая игра света при дневном освещении и замечательное изменение окраски при искусственном окутывают камень покровом тайны.

   Александрит называют вдовьим камнем. Полагают, что он приносит несчастье. Это поверье о страшных свойствах александрита родилось у нас в стране, тогда когда во всем мире и ювелиры, и любители красоты называют александрит камнем процветания, счастья и благополучия. А объясненье грустным предсказаниям имеется: в начале сороковых годов отечественная промышленность начала осваивать производство синтетических александритов - подобных корундов и ювелирных изделий из них. Началась война. Многие защитники страны ушли на фронт и... не вернулись, а овдовевшие женщины, обладательницы удивительного камня, стали считать красавец-камень предвестником разлуки. Возникло суеверие, что носить александрит нужно только в паре.

   Александрит долгое время считался исконно русским камнем. Впервые он был обнаружен финским минералогом Н. Норденшельдом в одном из уральских отвалов. Подняв камешек густо-зеленого цвета, он принял его за изумруд, однако твердость нового кристалла оказалась значительно выше твердости изумруда. Норденшельд спрятал камешек в карман, желая исследовать его на досуге. Время у геолога нашлось только вечером. Приблизив самоцвет к пламени свечи, Норденщельд поразился: бывший днем зеленым, самоцвет сиял кроваво-красным огнем. Камень, найденный в день рождения будущего русского царя и окрашенный в национальные русские цвета, тут же приобрел в России широкую популярность. Возникла поговорка: александрит - это тот камень, у которого "утро зеленое, а вечер красный".

   Часто приходится видеть как владельцы александрита подносят перстень с камнем то к электрической лампочке, то к окну, чтобы порадоваться смене цвета. Это объясняется следующим: цвет любого вещества обуславливается его избирательным светопоглощением. В солнечном свете больше зеленых и синих тонов, а искусственное вечернее освещение особенно богато красными лучами.

   Окрашенный хромом и железом александрит особенно интенсивно поглощает лучи красного и зеленого цвета. Поглощая из солнечного его основную зеленую часть, александрит становится зеленым, а поглощая из вечернего освещения красные лучи - окрашивается в цвет огненный, тем самым усиливая различные оттенки дневного и вечернего света. Кажущееся резкое изменение окраски самоцвета связано также и с физиологическими свойствами восприятия человеческого зрения, наиболее чувствительного к цвету зеленому.

   Хамелеоноподобная разновидность камня пользуется устойчивым спросом. Слабая игра света при дневном освещении и замечательное изменение окраски при искусственном окутывают камень покровом тайны. Этот самоцвет обладает заметным плеохроизмом, где показателям преломления соответствуют фиолетово-красный, оранжево-желтый и изумрудно-зеленый цвета. Эти цвета четко различаются, и в особенности первый и третий, и ни одно явление, связанное с драгоценными камнями, не поражает больше, чем красные и зеленые блики, получаемые ограненным александритом, когда через камень пробивается свет.

   * Плеохроизм (от греческого гокеон - больше и хрома-цвет) - многоцветие минерала при рассматривании его в разных направлениях при солнечном освещении.