УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Драгоценные камни, их физико-химические свойства
Алмазы и бриллианты - наиболее разрекламированные драгоценности

   Алмаз - символ власти, богатства, красоты и мудрости. АЛМАЗ - самородный минерал, кристаллический углерод. Со времени начала промышленной добычи во всем мире добыто около 200 тонн алмазов. Основную массу составляют технические камни, лишь доли процента пригодны для ювелирной обработки. Внимание! В отличие от подделок и синтетических заменителей у ограненного алмаза острые ребра, а у фианитов и других имитаторов они скругленные.

   Для измерения веса алмазов принят метрический карат - 0,2 грамма или 200 миллиграммов. Алмазы массой более 15 каратов - редкость, массой в сотни каратов - величайшая редкость. К настоящему времени в мире известно лишь 26 алмазов, первоначальная масса которых превышала 400 каратов. Такие камни получают собственные имена, мировую известность и прочное место в истории.

   Идеальный алмаз бесцветен и прозрачен, но может быть желтым, зеленым, голубым, синим, дымчато-коричневым, розово-сиреневым, молочно-белым, серым и черным. Рубиново-красные, розово-лиловые, изумрудно-зеленые и синие алмазы крайне редки, а сапфирово-синие - редчайшее исключение и стоят чрезвычайно дорого.

   С древнейших времен алмазы добывались из россыпей, образовавшихся в процессе разрушения коренных месторождений. С середины ХIХ века началась промышленная разработка основных коренных месторождений - диатрем (кимберлитовых трубок). Ограненный алмаз называется бриллиантом (от французского brillant, "блестящий").

   Известны два типа месторождений алмазов, первичные - коренные или магматические и вторичные - осадочные или россыпные. Выше упоминалось, что "первооткрывателем" алмаза считается Индия. Ее легендарные копи Голконды дали миру почти все знаменитые с древнейших времен алмазы, например, легендарный "Кох-И-Нур", "Шах", "Орлов"... До наших дней сохранились немногие из них.

   Еще в древней Индии было замечено, что при трении одного алмаза о другой грани их шлифуются и блеск возрастает. Спустя некоторое время в Индии, а позднее в Италии, Франции и Бельгии стала применяться огранка алмазов "площадкой" или "октаэдром".