Engl
 
Загрузка...

Драгоценные камни, их физико-химические свойства
Опал благородный, черный, огненный, кахолонг

   Все великолепие природы поймано в многообразии благородного опала: огонь и молнии, мягкое мерцание далеких морей и все цвета радуги. Австралия - классическая страна опалов. Почти 95% всех благородных опалов происходят из крупнейшего месторождения в хребте Андамука.

   Многочисленные сказания и легенды связаны с этим многоцветным драгоценным камнем. Это случилось во времена грез, так рассказывают легенды коренных австралийцев, когда создатель спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира. На том месте, где его нога коснулась земли, начали образовываться камни и светиться всеми цветами радуги.

   Это было рождение опалов. Группа благородных опалов объединяет целый ряд восхитительных драгоценных камней, имеющих одно общее: они мерцают и светятся в немыслимой фантазии, сменяющей друг друга цветовой игре, называемой "опалесценция". В зависимости от вида, места находки и основного цвета различают черные опалы, белые опалы, молочные или кристальные опалы, болдер-опалы, матричные опалы, Иова-орехи из Квинсленда, так называемые "картинные камни", а так же мексиканские опалы и огненные опалы.

   Игра опалов не знает никаких границ. Все они и каждый по-своему показывают восхитительную цветовую игру, за исключением огненных опалов, которые относятся к благородным опалам из-за своей прозрачности. Если нет цветовой игры, то такие опалы называются "рядовыми".

   Upala, или opalus - очарование из маленьких шариков. К нам название этого минерала пришло от латинского слова opalus и греческого (смена цвета), которое в свою очередь происходит от санскритского слова upala, означающего "драгоценный камень", что указывает на то, что опал впервые попал в Европу из Индии. В античном Риме произносили opalus, что означает "камень, состоящий из частей" - наиболее точно угадывая природу опала.

   Римский ученый и писатель Плиний назвал опал камнем, собравшим в себе игру самых красивых драгоценных камней: "Для него свойственна острая игра света карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, золотистая желтизна топаза, синева сапфира и аквамариновые тона изумруда - смешанные все вместе и сияющие в восхитительном калейдоскопе". До первой половины 19 века опалы были относительно редки. Но затем он стал пользоваться успехом как любимый драгоценный камень, беря начало в гранильнях немецкого центра драгоценных камней Идар-Оберштайна. Расцвет моды на опалы наступил в начале 20 века. Тогдашние специалисты по украшениям любили его за мягкое обаяние, отлично гармонирующее с эмалью, которая тогда часто использовалась.

   Цветовая игра опала излучает особое очарование. Откуда оно? Этот вопрос долго оставался без ответа. Лишь в 60-е годы прошлого столетия австралийские ученые смогли исследовать опалы с помощью электронного микроскопа и выяснили, что это маленькие шарики из кремнезема, из которых состоят опалы, ответственны за его сказочную цветовую игру и являются причиной интерференции и дифракции. Компактно собранным шарикам удается разложить проходящий через камень свет на все цвета радуги, и каждый раз по-новому и по-другому.

   Содержание воды в благородных и неблагородных опалах колеблется от 1 до 21%, изредка выше. При старении опал теряет большую часть своей воды и превращается в халцедон - разновидность кварца со скрытокристаллической волокнистой структурой.

   Некоторые горные породы целиком состоят из опалов - гейзерит, диатомит, трепел. Образование неорганических опалов связано с отложением кремнезема из горячих вулканогенных вод или с разложением силикатов под действием воды и углекислоты в зоне выветривания. Опал биогенного происхождения слагают скелеты диатомей и радиолярий. Цветные иризирующие опалы употребляются в качестве поделочных камней, благородный опал является драгоценным камнем.

   Австралия, классическая страна опалов Австралия - классическая страна опалов и сегодня самый большой экспортер благородных опалов во всем мире. Почти 95% всех опалов приходится на австралийские опаловые месторождения. Оставшиеся 5 процентов добываются на месторождениях Мексики, северной Бразилии, в американских штатах Айдахо и Невада, а также в Эфиопии и западно-африканской стране Мали.

   История австралийских опалов началась миллионы лет назад, когда часть Австралии была покрыта морем, по лагунам которого откладывались осадочные породы. В трещинах и пустотах этих скалистых осадочных пород скапливалась богатая кремнием вода, остатки растений и животных. Кремний медленно превращался в опал, ведь опал - это кремниевая кислота и вода. Точнее, гель из кремниевой кислоты и воды. Благородный опал содержит от 6 до 10% воды.

   О кабошонах, дублетах и триплетах. Чтобы лучше проявилась цветовая игра благородных опалов, им придают круглую или овальную форму кабошонов или другие мягко выпуклые формы, в зависимости от того, как это позволяет сырой материал. Годными для огранки являются только самые лучшие огненные опалы. Огранщик опалов сначала осторожно удаляет с помощью алмазного круга все неровности. Потом отрабатываются все тонкости формы, финишная отделка с помощью наждачной шкурки и, в заключении, полировка влажным кожаным кругом.

   Опал часто находят в виде тонких слоев или плоских линз, большие куски редки. В серийных украшениях часто используются опаловые дублеты - отполированные опаловые пластинки, наклеенные на оникс, обсидиан, черное стекло или рядовой опал. На первом этапе изготовления таких дублетов сохраняется тонкий, но несущий слой твердой материнской породы, опал и подложка склеиваются и обрабатываются как единое целое. Триплеты - это дальнейшее развитие дублетов. Здесь на опаловый слой наклеивают дополнительный защитный слой горного хрусталя, синтетического материала, твердого стекла или свинцового стекла.

   Опалы любят, чтобы их носили. Из-за потери воды опалы могут легко потрескаться. В них всегда присутствует вода. Как правило, от 2 до 10 процентов, но иногда и больше. Если хранить опалы в условиях низкой влажности, они могут потрескаться и помутнеть. Поэтому украшения с опалами следует носить как можно чаще, так как драгоценный камень может брать необходимую ему влагу из воздуха или кожи того, кто его носит.

   Опалам не хватает твердости, поэтому ювелиры изготавливают защищающие их оправы. Раньше поверхность опала покрывали маслом, потом перешли на пропитывание опалов бесцветной искусственной смолой.

   От арлекина до павлиньего глаза - торговые названия опалов. Если продавец драгоценных камней говорит об "арлекине", "окне церкви" или "огне иголки" - не удивляйтесь. Речь идет об опалах. Цветовая игра опалов имеет свою собственную терминологию, если речь идет о структурах, формах или видах игры. Так, например, "пламенный опал", "молния-опалы" и "павлин-опалы" или выше упомянутые "арлекин" и "окно церкви".

   Цена опала зависит прежде всего от основного цвета, прозрачности и специфических особенностей мест находок. Основной цвет опала бывает черным, темным, светлым или разноцветным. Дальше большую роль играет то, насколько прозрачен и как просвечивает опал. Также опалесценция отражается на прозрачности камня.

   Черный опал или опал с темно-серым основным цветом имеют цветовую игру, которую трудно представить, ничего подобного нет в окружающей нас жизни. Кристальный опал, стоящий сразу за черным опалом, должен быть прозрачным и иметь эффектную цветовую игру. Белые или молочные опалы имеют расплывчатую цветовую игру и являются самыми доступными видами опалов. К местам находок привязаны такие названия как "Черный опал из Лайтнинг-Ридж" - абсолютный люксус и "Мексиканские огненные опалы".

   Важным ценоопределяющим критерием опала является его цветовая игра, появляющиеся при этом разнообразные цвета и образы. Окраска этих камней не связана с обычным поглощением света, так как проходящий и отраженный лучи имеют дополнительную окраску. Синий камень, если смотреть насквозь, выглядит желтым. При оценке опала учитывается толщина опалового слоя, красота рисунка, величина камня, вес и качество огранки или обработки. Решающим является общее впечатление от драгоценного камня. Важным оказывается и соотношение предложения и спроса сегодня - именно это определяет, сколько будет стоить Ваш опал. Если Вы хотите приобрести драгоценный опал, воспользуйтесь советом опытного и независимого специалиста по опалам, поскольку только он с уверенностью знает весь спектр критериев оценки этих драгоценных камней.

Недорогие виды опалов (поделочные и полудрагоценные камни).

   Прозапал, или хризопал - prase-opal, непрозрачный, яблочно-зеленый камень, содержащий никель Ni. Встречается - Урал, Казахстан. Восковой опал - wax-opal - желтовато-бурый с восковым блеском.

   Гидрофаны - hydrophane, от греческого hydor - "вода" и phaneros - "видимый". Гидрофан- мутная пористая разновидность опала, в воде совершенно прозрачная, может содержать до 32% воды. При увеличении в 200 раз обнаруживает ячеистое строение, характерное для желатинозного кремнезема. Водный опал, или гидрофан - "состарившийся" благородный опал, ставший мутным вследствии потери воды. Он белого цвета, сильно пористый и в сухом состоянии непрозрачен. Гидрофаны, помещенные в воду, впитав воду, временно снова становится полупрозрачным и опалесцирующим. Пирофан - pyrophane, гидрофан, который становится просвечивающим только тогда, когда его пропитывают расплавленным воском. Правда, под этим же названием иногда описывается огненный опал.

   Тростниковый опал - "табашир" (tabasheer, tabashir) - молочно-белый гидрофан, образующийся в тропических странах в стволах бамбука, которые накапливают поликремневую кислоту. По мере роста тростника кислота загустевает и превращается в твердое вещество, по составу и качеству напоминающее опал. Прокаленный табашир теряет часть воды и становится белым.

   Кахолонг - фарфоровидный опал, не обладающий опалесценцией. Кахолонг - cacholong - непрозрачный, фарфоровидный или эмалевидный, медово-белый, образующийся при потере воды, благодаря чему его иногда относят к халцедону. Кахолонг - разновидность опала, весьма пористая и прилипающая к языку. Опал молочный - milk opal, непрозрачный, имеющий белый цвет, иногда молочно-белый до зеленоватого, желтоватого и голубоватого.

   Гиалит - hyalite, прозрачные опалы, напоминающие цветом стекло (греч. hyalos - "стекло"). При дегидратации (обезвоживании) мутнеет. Гиалит - самый ценный сорт водяно-прозрачного опала. Он прозрачный и переливается как жемчуг.

   Опаловая яшма обычно пронизана лимонитом или гематитом, а поэтому имеет коричневую или красную окраску. Опал-агат - opal-agate и опал-оникс - opal-onyx состоят, подобно агату, из различно окрашенных слоев. Это - полосчатый камень с чередующимися слоями опала и халцедона, агата.

Дорогие ювелирные разновидности и драгоценные опалы.

   Кошачий глаз - редчайшая, наиболее дорогая разновидность опала с ярко-зеленой концентрически-зональной окраской и эффектом кошачьего глаза.

   Белые опалы с белым или светлым основным тоном. Собственный цвет белого опала всегда светлый, но он может отличаться от белого - быть, например, желтоватым. Белые или молочные опалы имеют расплывчатую цветовую игру и являются самыми доступными видами опалов. Бледно-молочные камни с голубоватыми или красноватыми расплывчатыми бликами именуют джиразолями или жиразолями. Джиразоль (жиразоль, гиразоль) - girasol - от итал. girare - "вращать" и sole - "солнце".

   Более редкие - черные опалы, основной тон которых темно-серый, темно-синий, темно-зеленый или серовато-черный с оттенками фиолетового, синего, зеленого, бордового цветов и преимущественно красными проблесками. Черный опал или опал с темно-серым основным цветом имеют цветовую игру, которую трудно представить, ничего подобного нет в окружающей нас жизни.

   Арлекин или так называемые арлекинопалы (Harlequin-opal) - цветные пестроцветные опалы с опалесценцией на огненном фоне. Это опалы с пестрыми мозаичными красными, зелеными, желтыми и голубыми бликами. Царский опал - с многоцветным мозаичным рисунком и опалесценцией, чаще с темно-красным ядром и изумрудно-зеленой каймой с внешней неокрашенной зоной.

   Огненный, или пламенный опал - fire opal, Feueropal (огненный камень - Feuerstein, цеазит - zeasite) - гиацинтово-красный до медово-желтого с огненным отблеском. Он довольно прозрачен и обладает лишь слабой "молочностью", но обнаруживает иризирующие блики, если его разглядывать в соответствующем ракурсе. Чем суше место находки, тем прочнее огненный опал.

   Лехос-опал - зеленый с игрой различных оттенков этого цвета. Голубоватый опал - опал ювелирного качества из австралийских месторождений. Опалы другого цвета ювелирного качества также могут называть по цвету опала.

   Опалы и чувства. Еще с древних времен люди верили в исцеляющие силы опалов. Считается, что он устраняет мрачные настроения и помогает найти настоящую, неподдельную любовь тем, кто его носит. Опалы являются счастливыми камнями для людей, рожденных под знаком рака. Черный опал рекомендуют людям, рожденным под знаком скорпиона. Счастливым камнем овна является болдер-опал.

   В полной фантазий цветовой игре опала отражаются сменяющиеся чувства и ощущения людей. Огонь и вода, светящиеся картины болдер-опалов, темпераментные огненные молнии черных опалов или нежное мерцание молочных опалов - сильные противоположности накладывают свой отпечаток на богатый цветовой мир этого очаровательного драгоценного камня. Что также является причиной того, что любовь к определенному опалу зависит от Вашего моментального настроения. Опалы - они, как чувства людей: их переживают всегда по-новому.

   Превращения опалов в ходе эволюции
   От опала до полуопала и кахолонга и далее до халцедона и агата.
   В процессе эволюции и старения опал теряет часть находящейся в нем воды. Переходный минерал, в котором его часть перешла в халцедон, но сохранены зоны связанной воды во внутренней структуре, называется полуопалом (два фото). Полуопал не боится влаги, температуры и не выгорает. По свойствам он напоминает халцедон, но имеет некоторые отличия внутренней структуры (цветовые линзы, спацифические трещины и переходы). Качественный полуопал достаточно стойкий и ценится выше поделочных опалов, являясь достаточно редким полудрагоценным или драгоценным камнем.

   В процессе эволюции полностью потерявшие свою воду опалы и полуопалы переходят в агат и халцедон, которые являются конечной стадией эволюции всех опалов. История благородных опалов началась миллионы лет назад, когда часть суши была покрыта морем, по лагунам которого откладывались осадочные породы. В трещинах и пустотах этих скалистых осадочных пород скапливалась богатая кремнием вода, остатки растений и животных. Кремний медленно превращался в опал, ведь опал - это кремниевая кислота и вода. В поцессе старения с течением миллионов лет опал потерял всю воду, но может продолжать находиться в качестве слоистых халцедоновых и агатовых линз, покрытых щеткой кристаллического кварца, в других породах, в которых ранее скапливалась кремниевая кислота и формировались благородные опалы (внизу приведена конечная стадия старения опала: тонкослоистый агат, сформировавшийся из опала).