Engl
 
Загрузка...

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Флюорит - "рудный цветок", красивый и многоцветный камень

   Вероятно, ни один минерал не обладает столь многочисленными оттенками и такими блестящими явлениями люминесценции, как флюориты. Флюорит очень красивый камень: он и зеленый, и родовый, и медово-желтый, и пурпурный, синий и черный.

   Еще в древние времена человек не мог равнодушно пройти мимо удивительного камня, кристаллы которого могут быть бесцветными и водянисто-прозрачными, лиловыми, чернильно фиолетовыми, красноватыми или золотисто-желтыми, оранжевыми, голубыми и всех оттенков зеленого цвета. В отдельных образцах встречаются живописные узоры и полосчатая расцветка.

   Камень этот, именуемый флюоритом, по цвету может "замаскироваться" под многие первоклассные самоцветы, отличаясь от них меньшей твердостью и неустойчивостью окраски на солнечном свету. Но у него есть свои замечательные свойства. Так, после нагревания он светится в темноте, а в ультрафиолетовых лучах, в зависимости от примеси редкоземельных элементов, загорается голубым, желтым или розоватым огнем. "Камень-самосвет" и только!

   Горняки Саксонии прозвали его за красоту "рудным цветком" ("эрцблюме"). В умелых руках ювелиров по-разному окрашенный камень превращается в различные имитации, которые на первый взгляд не отличишь от топаза, изумруда, сапфира, цитрина или аметиста. Долгое время камень не имел узаконенного имели.

   В первой половине XVI в. в горнорудных районах Саксонии и Чехии жил врач Георг Бауэр, взявший себе, как было принято в ученом мире, псевдоним - Агрикола. Он так заразился профессиональными интересами своих пациентов, что всерьез занялся минералогией, рудным делом и металлургией и вскоре написал ряд выдающихся научных трудов по этим дисциплинам. Его работа - "О месторождениях и рудниках в старое и новое время".

   Агрикола впервые в научной литературе описал "горный цветок". Он отмечал, что добавка этого минерала к руде резко снижает температуру ее плавления, в результате чего ускоряется выплавка металла и уменьшается расход топлива. При этом шлаки приобретают текучесть и легко отделяются от металла. Ученый назвал минерал флюоритом (no-латыни "флюор" означает текучий), или флюешпатом (плавиковый шпат). "Крещение" камня состоялось.

   На удивительный минерал еще раньше Агриколы обратил внимание великий немецкий живописец и гравер Альбрехт Дюрер, большой знаток самоцветов и ювелирного дела. На его знаменитой гравюре "Меланхолия" изображена печальная женщина-ангел в окружении различных приборов и инструментов, безнадежно всматривающаяся в огромный многогранник - кристалл загадочного флюорита.

   Нюрнбергский художник Швангард еще в 1670 г. обнаружил, что раствор флюорита в серной кислоте оставляет на стекле нестирающиеся рисунки. Он не догадывался, что при этом "рисует" не смесь, а продукт реакции - фтористый водород. Это явление используют и в наши дни, нанося на стеклянную посуду рисунки с помощью плавиковой кислоты и парафина.

   Таинственный минерал, конечно, не могли оставить без внимания вездесущие алхимики. Но, промаявшись с ним безрезультатно, они пришли к убеждению, что во флюорите, вероятно, сидит сам дьявол и золота из этого камня не получишь -неожиданные взрывы, тяжелые отравления, разрушения зубов, ногтей и костей, различные недуги и мученическая смерть подстерегали тех, кто пытался проникнуть в тайну флюорита.

   В 1886 г. французский химик Анри Муассан выделил в результате электролиза из безводного фтористого водорода несколько пузырьков бледно-желтого газа с поразительно агрессивными свойствами, благодаря которым новый элемент был назван фтором (от греческого "фторос" - гибель, разрушение). В струе фтора воспламеняются не только мышьяк и сурьма, но и нагретая вода, не могут устоять перед ним при нагревании ни золото, ни платина, ни алмаз. Фтор легко образует прочные соединения со многими химическими элементами. Фторорганические соединения сейчас успешно применяются в медицинской практике.

   Так была раскрыта тайна флюорита, который на языке химии стал называться фтористым кальцием. Теперь флюорит в основном служит науке и технике. Его применяют в металлургии для получения легкоплавких шлаков. Чтобы сварить тонну высоколегированной стали, требуется всего около 10 кг флюоритовых окатышей.

   Флюорит нужен также для синтеза криолита, с помощью которого путем электролиза из расплава бокситов извлекают алюминий. Флюорит используют на химических заводах для получения плавиковой кислоты и фторуглеродистых соединений, его добавляют в стекла и эмали для придания им опаловой или молочно-белой окраски.

   Теперь в специальных заводских печах выращивают совершенно прозрачные кристаллы оптического флюорита длиной до полуметра, которые идут на изготовление линз, пропускающих ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, не воспринимаемые нашим глазом. На основе этих линз создан прибор на инфракрасных лучах, способный "видеть" в тумане и даже в кромешной темноте.

   Фотографии поверхности Марса, испещренной метеоритными и вулканическими кратерами, получены при подлете к планете наших космических аппаратов с помощью "всевидящего глаза" - объективов из оптического флюорита. Вот вам и фальшминерал, как когда-то флюорит непочтительно называли ювелиры, которые делали из него фальшивые драгоценности, имитирующие изумруд, аквамарин, циркон, цитрин и другие благородные камни-самоцветы.

   Выдающийся русский минералог и химик В. М. Севергии красочно описал свойства флюорита в таких словах: "Можно его шлифовать и полировать и выделывать из него разные вещи; иногда имеет он яркие и приятные цвета, что при прозрачности его в такое приводило заблуждение, что такие камни принимали за топазы, сапфиры, изумруды, хризолиты и пр. Но он мягок, хрупок, легко ломается..., и поэтому плохо ограняется, легко окатывается и быстро теряет блеск. Отличить от настоящего камня его нетрудно, так как он царапается стеклом".

   Из флюорита изготовляют декоративно-художественные изделия - вазы, письменные приборы, шкатулки и т. п. Чтобы сделать флюорит более прочным в обработке, его предварительно проваривают в канифоли или в других прозрачных смолах, заполняющих пустотки и трещинки в камне. Особенно ценятся монолитные штуфы флюорита лучистого и ритмично-полосчатого строения с чередованием зеленых и фиолетовых, синих и бесцветных или синих и фиолетовых полос. Наиболее эффектны образцы полихромного флюорита из Монголии и Китая.

   Еще в античное время из флюорита вытачивали кубки и вазы, называя их "мурриновымн сосудами". Римляне привозили их с Востока в качестве триумфальных трофеев. Есть сведения, что римляне шесть таких сосудов взяли из сокровищ понтийского царя Митридата и пожертвовали Юпитеру, установив в храме, построенном в его честь.

   Флюорит давно служит и ювелирному делу. Так, несколько лет назад в могильнике Секешфехервар, датируемом IX-X вв. и расположенном в Задунайском районе Венгрии, были найдены браслет и ожерелье, состоящие из бочонковндных бусинок фиолетового цвета. Все бусины имеют 12 нарезанных граней и отверстия для нанизывания на шнурок. Венгерские минералоги установили, что они изготовлены из местного флюорита, жилы которого обнажаются в окрестных горах Веленце.

   При раскопках славянских погребений X-XIII вв. в Украине археологи наряду с большим количеством бус из хрусталя и сердолика встречали и ожерелья из флюорита, которые, видимо, были привезены с Востока.

   Зонально окрашенные, просвечивающие фиолетовые и зеленые флюориты обрабатывали в Северной Англии (Корнуэлл и Дербишир), с 1765 г. их использовали также на Петергофской гранильной фабрике для выделки красивых ваз, бокалов, канделябров, столешниц . п т. д. Флюорит, который английские горняки прозвали "Блу Джон" ("Синий Джон"), обладает столь красивым рисунком, что его часто используют для выделки недорогих украшений и поделок.

   В Геологическом музее в Лондоне выставлена прекрасная ваза высотой 75 см, целиком выточенная из многоцветно-полосчатого флюорита. Один из приключенческих рассказов Артура Конан-Дойла посвящен флюоритовой пещере и называется "Синий Джон". Превосходными декоративными изделиями из флюорита можно полюбоваться в Павловском дворце-музее под Санкт-Петербургом. Граненые ювелирные вставки из желтого, зеленого и фиолетового флюорита английских месторождений выставлены а Народном музее в Праге.

   В СНГ промышленные месторождения плавикового шпата и поделочного флюорита сосредоточены в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Казахстане, имеются они и в Украине. Иногда в недрах попадаются настоящие уникумы. В Минералогическом музее горного института СПб можно увидеть нежно-голубой гигантский кристалл флюорига массой 330 кг.

   В Забайкалье известно свыше 20 крупных месторождений и около 1000 проявлений флюорита. Одно из них - Усугли - помогла открыть... лиса. Убегая от охотников, она спряталась в первую попавшуюся нору, откуда и была вытащена за хвост вместе с разноцветными камешками, зажатыми в когтях. Сейчас в этом районе находится крупное промышленное предприятие.

   Плавиковый шпат добывают также на соседних рудниках - Солонечном, Абагайтуе и Калангуе, Калангуйский плавикошпатовый комбинат поставляет свою продукцию более чем двумстам предприятиям металлургической, химической, оптической, керамической и других отраслей промышленности. Забайкальский флюорит, правда, в довольно ограниченном количестве, украинские камнерезы иногда используют при изготовлении декоративных поделок и ювелирных украшений. В художественных и мозаичных работах с успехом применяются поделочные флюоритовые брекчии Чибаргатского месторождения близ Ташкента.

   В Украине известны месторождения плавикового шпата в Приднестровье (Бахтынское), в Приазовье (Покрово-Киреевское), в Донбассе на берегах р. Лугани, близ с. Волнухино; проявления флюорита открыты в Полесье, на Волыни, в Крыму и других местах.

   В камерных пегматитах гранитного плутона Волыни, настоящих подземных оранжереях каменных цветов, изредка встречаются кристаллы флюорита размером до 12 см в поперечнике. Они имеют различные оттенки зеленого, фиолетового и голубого цветов. Кубики и октаэдры флюорита, красиво окрашенные или укутанные в черные "рубашки", представляют в основном интерес для минералогов и коллекционеров.

   Некоторые флюоритовые породы Восточного Приазовья и зоны сочленения его с Донбассом (рудник Дальний) являются своеобразным поделочным камнем. Флюорит-кварцевые и флюорит-халцедоновые проявления геологи обнаружили в низовьях р. Кальмиус и в некоторых других местах. В жильных породах обычно тесно срастаются лиловый флюорит, коричневый, буровато-желтый халцедон и розовый кальцит. В приполировках на темно-лиловом фоне флюоритовой массы выступает сеть ветвистых прожилков желтого халце дона. Породы с флюоритом и розовым кальцитом в полированных срезах декоративны и напоминают карпатский родонит. Они легко режутся, полируются для поделок и сувениров.

   Карбонат-флюоритовые руды Покрово-Киреевского промышленного месторождения в с. Кумачево Донецкой области, окрашенные в темно-фиолетовый, редкий в природе цвет, тоже могут быть отнесены к поделочным и орнаментным материалам, причем их стоимость при попутной добыче минерала для других целей будет невелика.

   Кристаллы флюорита из магматических пород Волыни и Приазовья, эти яркие "каменные цветы" Украинского шита, могут украсить любое собрание минералов и порадовать своей красотой в изделиях мастеров-камнерезов.