УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Гематит и джеспилит - украинский краснополосчатый кварцит

   Краснополосчатые яшмовидные гематито-машетитовые роговики Кривого Рога являются эффективным декоративно-поделочным камнем, карминовые оттенки которого дополняют богатую палитру отечественных камней-самоцветов. В виде шара они напоминают планету.

   Гематитом называют непрозрачный черный минерал с металлическим блеском и красноватым отливом, представляющий собой окись железа. В сколах и тонких пластинках он просвечивает вишнево- или матово-красным цветом. Порошок из этого черного камня имеет красноватый оттенок, а если провести образцом по неглазурованной фарфоровой пластине - "бисвиту", то остается алый, как кровь, след. Отсюда и произошло название минерала.

   Гематит упоминается еще древнегреческим натуралистом Теофрастом, который писал, что камень кажется образовавшимся на запекшейся и окаменевшей крови (по-гречески "хайма" - кровь). На Руси издавна знали этот камень и за красноватый цвет порошка его прозвали кровавиком. По М. В. Ломоносову, "...кровавик-камень есть твердая, темная цветом, несколько красноватая руда".

   В народных сказаниях встречается выражение кровь-руда, что значит красная кровь. Славяне подметили, что многие медные и железные руды имеют красноватый ("рудой" по укр.) оттенок, и дали им общее название - руда. Истоки этого слова, вероятно, следует искать в шумерском языке, где слово "уруду" означает медь, красный металл, отсюда недалеко до латинского "рудус" - металл. Шумеры пришли в Месопотамию в середине IV тысячелетия до н. э., возможно, они заимствовали дошумерское слово "уруду". Древнее название Ефрата - Урутту, т.е. Медная река.

   В качестве поделочного камня гематит использовали в Лссиро-Вавплонии, Древнем Египте, Хорезме и Византии. Гематит восхвалялся в древнем трактате о самоцветах, написанном Азшалиасом Вавилонским специально для понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 до н. э.). Этот властелин любил драгоценные камни и имел великолепную коллекцию. Кровавику, как и любым другим камням красного цвета, издавна приписывалась способность останавливать кровотечение. Его посвящали богу Марсу (Аресу), считая, что этот камень дарует неуязвимость в бою.

   В эпоху средневековья в Бельгии и других европейских странах шахтеры в угольных шахтах носили на рубахах пуговицы из гематита, который краснел в присутствии метана, что сигнализировало о взрывоопасной обстановке в забое. Эта информация не проверена.

   После полировки гематит приобретает сильный металлический блеск с красноватым отливом, иногда проявляется синеватая побежалость. Своеобразная красота хорошо отполированного кровавика высоко ценится любителями и знатоками камня - шарики из него цветом и бархатисто-металлическим блеском напоминают редчайшие черные жемчужины.

   В бассейне р. Куюни в Гайане при промывке золотоносных песков встречают так называемый черный жемчуг с антрацитовым блеском. Каждая такая жемчужина представляет собой стяжение глинистого вещества, покрытое снаружи концентрическими оболочками гетита и гематита. Железно-черный кристаллический гематит с алмазным блеском издавна называют сиеку-ляритом от английского слова "спекуляр" - зеркальвый. Особенно часто он встречается в Чехии.

   Мода на ювелирные и резные изделия из гематита то возникала, то проходила начиная с эпохи Возрождения до наших дней. Из него вытачивали мелкие поделки - печаткп-инталия, камеи, вставки для перстней, брошек и запонок. Самой удачной формой обработки гематита является кабошон. В коллекциях Эрмитажа хранится немало резных персидских миниатюр, выполненных на гематите. В России тоже не забывали об этом самоцвете. Однако из-за невысокой твердости камня изделия из него не получили широкого распространения в быту. Но если появлялся спрос на изделия из кровавика, то уральские мастера для ювелирного дела использовали гематит Бертевской золотоносной россыпи близ Тагила или Шабровского месторождения. Выского ценятся изделия из так называемого голубого гематита, камня с синеватым отливом и рельефным рисунком. Очень эффектно он выглядит в серебряной оправе. Его месторождение имеется в Карагандинской области Казахстана.

   В Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана и в Эрмитаже хранится много резных изделий из гематита. Ювелирно-поделочный гематит добывают в Центральном Казахстане (Кишкенесор), на западном побережье Англии (Камберленд, Фернесс), в Бразилии (Антонпо Перерамра) и на месторождении Горни-Блатна в Чехии.

   Растертый в порошок гематит применяют в литотерапии по предписанию врача как средство для восстановления уровня железа и гемоглобина в крови, если другие железосодержащие средства и препараты не помогают.

   Так называемый "аляскинский диамант" - редкий и дорогой гидротермальный гематит, найденный старателями в Крыму в окрестностях Карадага (Украина). По незнанию может быть принят за метеорит (массовое заблуждение), но анализы геммологов однозначно позволяют его идентифицировать как гематит и отличить от метеорита. Камень для литотерапии и традиционной медицины (прием внутрь строго по предписанию врача) - он сохранил здоровье людей и даже спасал человеческие жизни, когда другие железосодержащие лекарства не помогали.

   Гематит также применяют при производстве красок и в ювелирной промышленности, где он используется не только как поделочный камень, но и как отличный полировочный материал (если месторождение гематита промышленное и не находится в природоохранной зоне). Порошком промышленного гематита - крокусом - полируют хрустальные, серебряные и золотые изделия, в результате чего они приобретают яркий блеск, а золотые украшения к тому же - благородный красноватый оттенок.

   Уникальные изделия криворожских народных мастеров - подсвечник ручной работы из иссиня-черного украинского лабрадорита и российского чароита, шары из украинского джеспилита (краснополосчатого кварцита - ювелирно-поделочного камня не ниже 3-4 категории), магнетита и пирита с тигровым и асбестовым кошачьим глазом (ювелирное качество), украинский криворожский авантюриновый кварц с натуральным гематитом (ювелирно-поделочное качество), фрагмент отполированной окаменелой древесины ювелирно-поделочного качества из Луганской области и натуральный природный житомирский морион (скол кристалла мориона из россыпи Володар-Волынского пегматитового поля). Кривой Рог - уникальный город науки и народных мастеров !!

   Сейчас снова стали модными черные камни, особенно некоторые разности гематита и магнетита с пиритом, которые раньше необоснованно шли в отвал - это уникальное декоративно-поделочное и ювелирное сырье для работы народных мастров. Но самым декоративным, безусловно, является уникальный украинский криворожский гематит в составе джеспилита (краснополосчатый кварцит), уникального серебристого асбестового кошачьего глаза с "пламенными" вростками натурального бычьего глаза с гематитом и красновато-золотистого авантюринового кварца.

   В середине XX века семейство самоцветных камней пополнилось своеобразными по рисунку, окраске и составу гематитами некоторых метаморфических пород Криворожья. Этот минерал встречается здесь не только в виде плотных и листоватых агрегатов, но и пропитывает некоторые породы, придавая им впечатляющую декоративную окраску. Сегодня этот минерал рассматривают как уникальный ювелирно-поделочный камень и драгоценный камень 3-4 категории. Еще в 1961 г. геолог и археолог В. Ф. Петрунь обратил внимание камнерезов на яркие поделочные и ювелирные разновидности краснополосчатых кварцитов на месторождениях и карьерах в Днепропетровской области, которые должны быть причислены к природоохранным зонам с обязательной старательской и попутной разработкой этих уникальных ювелирно-поделочных камней, не имеющих аналогов в мире.

   Привлекательной особенностью железистых кварцитов является их нарядная полосчатость, обусловленная чередованием гематитовых, магнетитовых и кварцевых прослоев. Один слоек камня отличается от соседнего минералогическим составом, а следовательно, и окраской. Такие разноокрашенные слои в породе или тянутся строго параллельно друг другу, как в ониксе, или собраны в волнистые, зигзагообразные четкие складки. Камни со складками называются рисунчатыми кварцитами, их выразительность и декоративность особенно четко проявляются в пришлифованных срезах камня.

   Плотные топкополосчатые разновидности железистых кварцитов, внешне похожие на яшму, называются джеспилитами (от английского "джеспер" - яшма). В таких камнях тончайшие слойки серого кварца чередуются с синевато-черными рудными, в которых к кварцу добавляется магнетит, и красными, состоящими из смеси гематита и кварца.

   Эти породы когда-то представляли собой илоподобные железистые и кремнистые осадки в водоемах докембрииского периода, которые в результате действия исполинских внутренних сил Земли (метаморфических и других процессов) спрессовались и превратились в твердые кристаллические породы - железистые кварциты.

   

   М. И. Калганов полагает, что три докембрийских громадных железорудных пояса Земли, содержащие около 93% мировых запасов железа, образовались благодаря тому, что наша Солнечная система свыше 650 млн. лет тому назад при движении вокруг центра Галактики пересекла темную железо-пылевую туманность Млечного Пути и на отдельные участки поверхности Земли выпало громадное количество железистой космической пыли. Наша планета за всю историю своего существования четыре раза проходила через такие темные туманности: в раннем архес, в позднем, среднем и раннем протерозое, поэтому и возникли на ней железистые кварциты четырех возрастов. Так что вполне возможно, что железистые кварциты - в какой-то мере "подарок" Вселенной, вмешательство которой в земные дела все чаще и чаще обнаруживают естествоиспытатели. Не случайно современная космическая геология утверждает, что на развитии земных недр сказывается влияние Космоса.


Железистый кварцит, Приазовье, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ. Альбом фото

   В шахтах Кривбасса, на глубине более полукилометра, встречаются черно-красные широкополосчатые железистые кварциты. Они состоят из карминово- или сургучно-красных, серовато-черных с металлическим блеском, серых и темно-зеленых прослоек. Внутри красных, а иногда и серых полосок шириной до 50 мм почт всегда наблюдается еле приметная тонкая слоистость, обусловленная неравномерным содержанием пигментирующих примесей.

   Если из участка красного слоя кварцита вырезать шлиф и рассмотреть его под микроскопом, то откроется такая картина. Прозрачные мельчайшие кварцевые зерна буквально переполнены как бы плавающими в них шестиугольными чешуйками гематита, просвечивающими рубиновым цветом. Они-то и окрашивают камень в красный цвет различных тонов.В зависимости от количества его включении красные прослои в кварцитах имеют мягкий карминовый, оранжевый, сургучно-красный или розовый тона, а иногда в срезах породы как бы наплывают яркие ало-красные пятна. Красные полосы в кварцитах сменяются незатейливыми серо-черными искрящимися прослойками из сростков кристалликов магнетита с кварцем. В приполировках такие прослойки очень нарядны и искрятся, как авантюрин, благодаря отражению света от гладких граней кристалликов магнетита.

   Железистые кварциты имеют богатую цветовую палитру и многообразны по характеру рисунка. Это могут быть темно-серые слои с разбегающимися красными, голубоватыми и белыми прожилками, часто собранными в замысловатые волнообразные складки, то серо-стальные с черными причудливыми штрихами и пережимами - не перечесть рисунков, открывающихся в полированных срезах образцов декоративных кварцитов Криворожья.

   Краснополосчатые кварциты для сувенирного и ювелирного производства можно отбирать во многих карьерах и шахтах криворожских горнообогатительных комбинатов. Подобные породы добывают на месторождениях Казахстана и Курской магнитной аномалии. Декоративные джеспилиты известны в Иркутской области (месторождение Сосновый Бай).

   Криворожская железистая поделочная порода легко режется алмазными пилами на тонкие, как фанера, пластинки. Из краснополосчатых кварцитов можно вытачивать различные фигурные и плоские изделия. Из украинских джеспилитов делают шкатулки, точеные шары, декоративные пластинки, а также броши, запонки и кулоны. Декоративно-художественные и ювелирные изделия из криворожских кварцитов получили высокую оценку специалистов.

   С развитием и внедрением в камнерезное дело ультразвуковой техники и синтетических "всемогущих" алмазов появилась возможность наладить массовое производство каменной резной миниатюры. Украинский краснополосчатый кварцит, этот дешевый и в то же время благородный материал, пригоден для художественно-мозаичных работ, производства резных поделок и сувениров, отдельные образцы могут использоваться при создании ювелирных украшений. В палитре красных поделочных камней Украины яркими и сочными мазками выделяются нарядные и привлекательные криворожские краснополосчатые кварциты.

 

   Землистая разновидность гематита - красная охра (краска) не имеет металловидного облика и применяется в качестве красителя. Гематитовые руды встречаются в метаморфических толщах железистых кварцитов в виде сплошных залежей и в рудных жилах, а также в форме "железной слюдки" - в скарнах и конкреций.


Гематит охра, Славянский район, Донбасс, юго-восток Украины, СНГ.
Альбом фото, Донбасс, минералы (27 января 2013 г., 09:40).