УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Турмалин и его черная разновидность шерл из Приазовья

   Ни один драгоценный камень не имеет такого богатства красок, как турмалин. Турмалин бывает более чем пятидесяти оттенков.

   Название камня происходит от сингальского слова "туремали" - минерал. Под этим именем диковинный самоцвет лилового цвета впервые был привезен в Европу в 1703 г. голландскими мореходами с далекого острова Цейлон (Шри Ланка), хотя уже тогда аналогичный по составу минерал черного цвета в Германии называли шерлом. В те времена европейские купцы, рискуя жизнью, отправлялись караванными путями в Индию и другие восточные страны за пряностями, узорчатыми тканями, красками, слоновой костью, жемчугом и легендарными камнями-самоцветами.

   Поначалу не столько красота, сколько замечательные свойства турмалина обратили на себя внимание. Камень притягивал, как магнит, железо, теплую древесную золу и потому был назван "цейлонским магнитом". Провели еще такой опыт: через шелковое сито насыпали на нагретый кристалл турмалина смесь порошка серы и сурика. Тут и началась "магия" - сера прилипла к одному концу кристалла, а сурик - к другому. В чем же дело? В ходе экспериментов выяснилось, что при трении о шелковые нити сита порошок наэлектризовывается, причем сера заряжается отрицательно, а сурик - положительно.

   От нагревания кристалл турмалина тоже наэлектризовывается, при этом на его концах образуются разные электрические заряды. Теперь такое явление физики называют пироэлектрическим эффектом. Им обладают сфалерит и другие камни. Применение турмалина в технике основано на способности его кристаллов наэлектризовываться при трении, давлении и нагревании.

   Химическим анализом было установлено, что в состав турмалина входит до 25 химических элементов Периодической системы Менделеева. Не случайно английский ученый Джон Раскнп в конце XIX века писал, что по формуле турмалин напоминает скорее медицинский рецепт, чем "приличный" минерал. Турмалин представляет собой бороалюмосиликат магния, железа и щелочных металлов. Сложным и переменным составом определяется окраска турмалина.

   Магнезиальные его разности называются дравитами (по месту находки - район Драв в Греции), железистые - шерлитами (от деревни Шерлов в Саксонии), литиевые - эльбаитами (по острову Эльба). По окраске выделяют такие разновидности турмалина: ахроит (бесцветный), индиголит (синий), рубеллит (розовый), сиберит (малиновый), верделит (зеленый), дравит (бурый, желтый) и шерл (черный).

   Из-за колебаний химического состава один конец кристалла часто бывает красным, а другой - зеленым. В полихромном турмалине полосы разного цвета могут сменять друг друга, располагаясь поперек призматического кристалла.

   Часто окраска образцов турмалина изменяется в зависимости от направления колебаний проходящего сквозь них поляризованного света: если посмотреть на кристалл с одной стороны, он выглядит малиновым или желтым, перевернем - и вдруг камень становится темно-зеленым, лавандово-синим, черным или бесцветным. Такое оптическое явление называется плеохроизмом и свойственно многим другим минералам-хамелеонам. Оно учитывается ювелирами при огранке камня для получения максимального цветового эффекта от самоцветной вставки.

   В 1978 г. на о. Мадагаскар обнаружен кальциевый аналог эльбаита с красивой концентрической и секториальной цветовой зональностью. Новый самоцвет назван лиддпкоатитом в честь президен та Института геммологии США Р. Т. Лиддикоата.

   Ярко выраженным плеохроизмом обладает кордиерит, самоцветными разностями которого являются полит (от греческого "иол" - фиалка) и дихроит (от греческого "дихрос" - двухцветный). Камню присущ трихроизм - в разных направлениях он может выглядеть фиолетовым, васильково-снним и желтым. В скандинавских сагах он упоминается как "варяжий" или "рыцарский" камень. Недавно ограночный кордиерит найден в метаморфических породах Кольского полуострова.

   Прозрачные и окрашенные в розовый, багряно-красный и зеленый цвет кристаллы турмалина относятся к ограночным самоцветам высокого порядка по классификации и высоко ценятся в ювелирном деле. В 1978 г. в Бразилии на руднике Итатиайя была вскрыта жеода пегматита с крупнейшими в мире кристаллами ювелирного рубеллита исключительной чистоты и яркости окраски. Они достигали 1,3 м в длину и 40 см в поперечнике. Самый крупный штуф весил около 4 т. Один из уникальных кристаллов рубеллита весом 12 кг был оценен в несколько миллионов долларов.

   В течение последних 150 лет ювелирные турмалины разрабатывались на месторождениях Пала-Стюарт и Куин-Маунтин в Калифорнии (США); за это время здесь было извлечено около 1000 кг ограночных турмалинов (рубеллита, дравита и индиголита).

   Ювелирные турмалины находят также на Мадагаскаре, Шри Ланке, на территории СНГ - на Урале (близ сел Мурзинки, Шайтанки, Липовки), на Памире и в Забайкалье (Шерлова гора, Борщовочный кряж).

   В гранитных пегматитах и россыпях Украины встречаются самоцветные турмалины, но из-за незначительных размеров кристаллов их нельзя использовать в ювелирном производстве.

   Украина богата черными, непрозрачными, похожими на уголь шерлитами. Окраска их обусловлена содержанием ионов двухвалентного железа. Такой турмалин является поделочным камнем, из него изготовляют броши, запонки и различные поделки.

   На Соловьевой горе, в окрестностях Житомира, Б. А. Гаврусевичем еще в 1930 г. были найдены красивые лучистые сростки черных призматических кристаллов турмалина 25 см в длину и около 5 см в поперечнике. В пегматитовых жилах на запад от с. Устя встречаются радиально-лучистые сростки кристаллов, образующие настоящие "турмалиновые солнца". В розовых пегматитах окрестностей г. Корца в Ровенской области и на берегах р. Случи встречаются зональные кристаллы турмалина, у которых желто-зеленое или голубовато-синее ядро окаймлено коричневой либо синевато-серой оторочкой.

   Турмалиновые пегматиты с вросткамн смоляно-черных шестоватых кристаллов, образующих иногда "солнца", есть в окрестностях с. Дреевки в Приднепровье. Довольно крупные скопления поделочного черного шерлита открыты в Западном Приазовье в пегматитовых жилах, которые залегают среди гнейсов в урочище Сороки, близ с. Малиновки, по скалистым берегам рек Берды и Каратюк и в других местах.

   Спутниками шерлита являются мусковит и красно-бурые непрозрачные гранаты. Особенно эффектны кристаллы турмалина из шерлово-мусковитовых пегматитов урочища Сороки. Они имеют форму дитригональных призм и тригональных бипирамид, поперечный срез или скол их напоминает сферический треугольник. Отдельные кристаллы достигают 10 см в поперечнике при значительном удлинении; их часто пересекают трещинки, выполненные позднее отложившимся белым кварцем. Турмалины только выглядят черными в крупных массах, в тонких же срезах под микроскопом обнаруживается их синяя, зеленая или бурая окраска.

   Шерлиты Приазовья представляют собой не только интереснейшие коллекционные образцы, которые могут украсить любой музей или частное собрание минералов. Черный украинский турмалин, достаточно твердый, красивый, хорошо принимающий зеркальную полировку, наравне со смоляным гагатом, морионом и черным опалом может использоваться в качестве оригинального местного поделочного материала в производстве брошей, перстней и сувениров.

   Штуфы с "турмалиновыми солнцами" представляют декоративный интерес. В украинских гранитоидах и пегматитах могут быть найдены и ювелирные разности богато окрашенных и прозрачных турмалинов - редких и красивых камней-самоцветов.


Топаз на черном турмалине шерле, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ. Альбом фото


Шерловая жила в альбите, Крутая Балка, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ. Альбом фото


Шерл, холмквистит-асбест, Крутая Балка, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ. Альбом фото