УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Кристаллы и фэншуй, как правильно ими пользоваться -->engl

   Входя в комнату, искрящуюся радужными бликами от висящего на окне кристалла, вы сразу же ощущаете душевный подъем! Кристалл преломляет солнечные лучи и рассеивает свет по комнате. И это символически привносит в ваш дом больше позитивных вибраций. Кристаллы фокусируют и активизируют энергию, повышая ее уровень. Лучше всего они работают, когда висят на окне и через них проходит весь световой поток. Кристалл можно поставить также на подоконник.

   Где расположить кристалл. Как правило, кристалл наиболее эффективен, если висит в верхней центральной части окна. Поскольку он активизирует энергию той зоны, в которой находится, необходимо, чтобы все, что находится поблизости, являлось символическим выражением ваших устремлений.

   Если у Вас окно находится напротив двери, то кристалл на окно не вешают и на подоконник не ставят. Кристаллы в этом случае рекомендуется ставить на видное место так, чтобы на них падал солнечный свет, они играли и искрились на свету. Исключения составляют кристаллы аметиста, которые выгорают на солнечном свету и из сиреневых могут превратиться в серые, кристаллы аквамарина и все кристаллы, которые боятся солнечного света и выгорают на нем.

   С помощью кристаллов можно усилить какую-либо зону Багуа в доме, либо восполнить пропущенную. В последнем случае просто повесьте кристалл на окно, выходящее в соответствующую сторону, чтобы привлечь энергию в свой дом, или поставьте кристалл в нужное место в доме. Внимательно читайте свойства камней и минераллов. Аналогичную кристаллам функцию выполняют правильной формы каменные пирамидки или шары и яйца на подставке.

   Присматривайте за своими кристаллами. Никогда не пользуйтесь кристаллами с отбитыми краями или верхушкой, травмированными кристаллами. Они могут искажать потоки энергии, что приведет к нежелательным результатам. Всегда содержите свои окна и кристаллы в идеальной чистоте. Не забывайте мыть кристаллы раз в неделю, или, по крайней мере, раз в месяц. Лучший способ по фэншуй не забыть об этом - это мыть их в первый день каждого месяца в проточной или родниковой воде. Для этого не обязательно их снимать: просто поднесите к ним чашку, опустите их в чашечку с чистой ключевой водой, а затем дайте обсохнуть. Присматривайте за своими кристаллами, а они в ответ позаботятся о вас!

   Кристаллы - это один из основных символов элемента земля, поэтому их следует располагать в юго-западных, северо-восточных и центральных участках комнат. Обычно используются прозрачные кристаллы горного хрусталя, но можно поставить на полку другу (щетку) кристаллов аметиста или зеленого граната (уваровита), то есть сростки мелких кристаллов в том виде, в котором они встречаются в природе.

   Кристаллы улучшат качество естественного света и будут рассеивать его, во все концы комнаты направляя благоприятную энергию ци. Кристалл, подвешенный на шнурке или цепочке перед окном или возле него на пути светового потока, привлечет в комнату больше света и энергии. Такие кристаллы очень хорошо подойдут для темных или угрюмых помещений.

   Ограненный кристалл, подвешенный перед окном гостиной, в погожие дни будет создавать радугу ян, преломляя и отражая солнечные лучи. Это будет благоприятствовать хорошему настроению и способствовать активной деятельности. Такие кристаллы особенно подходят для гостиной или детской комнаты.

   Какие кристаллы использовать. Лучше всего - чистые, многогранные, радужные на свету кристаллы натурального и синтетического происхождения. Фэншуй не делает никакой разницы между природным и синтетическим кристаллом. Лучше всего подойдут кристаллы горного хрусталя или синтетический бесцветный кварц в обточенных кристаллах. Идеальными будут большие и крупные бесцветные ограненные фианиты (синтетические цирконы, имеющие наивысший блеск среди камней после ограненных алмазов). Полный спектр цветов радуги активизирует все силы, необходимые для раскрытия вашего высшего потенциала. Подбирайте размер кристалла в соответствии с величиной окна, на которое вы собираетесь его повесить.

   Кристаллы и минералы сферической формы обладают общим гармонизирующим эффектом. Они бывают самых разных размеров. Те из них, что меньше 20 мм в диаметре, идеально подходят для детских комнат и небольших помещений. Более крупные, например 70 мм в диаметре, вполне уместны в банкетных залах. Пирамидки действуют мягче кристаллов, но более активно, чем шары или яйца.

   Хрустальный или стеклянный шар, помещенный в юго-западном углу гостиной, укрепит взаимоотношения, расположенный на северо-востоке - будет стимулировать тягу к знаниям и образованию, на востоке - позволит успешно осуществить карьерные планы.

   Ветряные колокольчики. Металл. Самый известный атрибут Фэншуй. Звучащий металл привлекает Ци и рассеивает негативные воздействия. Они часто популярны в фэншуй и используются в одном ряду с камнями и минералами. Ветряные колокольчики используются в Фэншуй главным образом для того, чтобы обуздать энергию. Представьте себе ощущение, когда вы подставляете свою ладонь ветру. Если вы держите пальцы вместе, ветер как бы разбивается о вашу ладонь и напор его силен. Если же вы раздвинете пальцы, токи ветра проникнут сквозь образовавшиеся щелки, и напор уменьшится, колокольчики работают таким же образом. Они замедляют энергии, регулируя его. Красивые гирлянды колокольчиков облагораживают энергию по мере ее прохождения. Приятно, конечно, слышать их перезвон, но все-таки при этом им совершенно не обязательно звенеть. Они использовались для нужд Фэншуй на протяжении многих тысячелетий, и энергия, с которой они взаимодействуют в невидимых мирах, активизирует их действие в любом случае.

   В каких случаях вам могут понадобиться ветряные подвески? Ну например, если у вас лестница находится напротив входной двери. В такой ситуации подвешенная к потолку где-нибудь между нижней ступенькой и дверью гирлянда колокольчиков умерит скорость, с которой энергия (и, на символическом уровне, деньги) ниспадает с лестницы и ускользает через входную дверь. Если ваша входная дверь расположена напротив черного хода, тo вы рискуете упустить свой шанс в жизни, поскольку энергия слишком быстро проносится через ваш дом. Колокольчик, свисающий с потолка где-нибудь между двумя дверьми, исправит ситуацию. Вы также можете повесить гирлянду колокольчиков в длинном коридоре, чтобы обуздать слишком быстро движущуюся энергию, или же поместить ее в определённую зону багуа с тем, чтобы смягчить разрушительную энергию, связанную с определенным аспектом вашей жизни. Кроме того, колокольчики используются для подъема уровня энергий в доме.

   Китайские полые подвески (сямисэны) и колокольчики создают вибрацию воздуха, что оказывает стимулирующее и очищающее воздействие. Они снижают уровень негативной энергии и способствуют разрешению конфликтов. Вешать их нужно в тех местах, где они будут периодически звенеть и создавать приятные звуковые эффекты. Звучание колокольчиков может быть различным в зависимости от формы, размера и взаимного расположения подвесок. Прежде чем купить набор подвесок или колокольчиков, обязательно послушайте, как они звучат, оцените, насколько вам приятно это звучание.

   В зонах влияния металла или воды, то есть на севере, западе и северо-западе, лучше использовать металлические подвески; на востоке и юго-востоке - деревянные; на северо-востоке и юго-западе - керамические. По китайской традиции, лучше всего звучат наборы из семи, восьми или девяти подвесок. Полые трубки направляют поток энергии ци вверх.

   Чтобы замедлить быстрый поток движения энергии ци, на его пути следует поместить подвески. Кроме того, их можно повесить и там, где поток ци меняет направление. Это поможет сгладить резкие переходы. Для создания благоприятного фона используйте выпирающие балки и нависающие выступы. Но поступайте разумно и не мешайте проходу людей по помещению, иначе это внесет дисгармонию.

   Движущиеся конструкции, ветряные мельницы, шелковые флажки или вымпелы используются для улучшения циркуляции ци, не дают энергии накапливаться и застаиваться в углах комнат. Часы тоже вносят элемент движения, но при их выборе нужно руководствоваться в первую очередь соображениями личного опыта и здравого смысла. Движущиеся объекты можно размещать там, где вы хотели бы стимулировать энергию ци. Например, подвижная конструкция в северо-восточном углу детской спальни будет способствовать циркуляции энергий, связанных со знаниями и образованием.

   Китайский Фэншуй рекомендует помещать ветряные подвески рядом со входом в магазин для бойкой торговли, но это может отпугнуть непривычных европейцев своим звоном и оказать на них обратное воздействие.