УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Закономерности образования и размещения рудоносных формаций и месторождений камнесамоцветного сырья на територии СНГ

   Рассматривая районы распространения каменных самоцветов, А. Е. Ферсман писал о пяти районах добычи камней в древнем мире, к которым на территории СНГ он относил Урал с прилегающими к нему степями и побережье Балтийского моря. В начале XX века, кроме уральских самоцветов, были известны нефрит и лазурит Прибайкалья, бирюза Средней Азии, топаз и берилл Украины.

   В настоящее время районов добычи цветного камня значительно больше. Выявлены не только новые месторождения известных видов камнесамоцветного сырья, но и месторождения и даже провинции новых для территории страны самоцветов: алмазов, чароита, хромдиопсида, горного хрусталя и др. Такие районы, как Казахстан, Сибирь, Дальний Восток и Север России, ранее считавшиеся малоперспективными и малоизученными, стали ведущими по добыче ценных видов ювелирных и поделочных камней. Геологические предпосылки свидетельствуют о том, что перспективы обнаружения новых месторождений не ограничиваются известными районами. Ведущее значение в определении перспектив выявления новых месторождений является анализ камнесамоцветной минерализации на формационной геологической основе.

   Рассматриваемые формации характеризуются широким диапазоном условий образования: от высокотемпературной кристаллизации в магматических очагах до поверхностных образований в корах выветривания и в россыпях.

   Каждая формация возникала в определенных геолого-структурных условиях, отражающих во времени общую эволюцию Земли, характеризующуюся периодическими цикличными процессами тектоники, осадконакопления, магматизма, метаморфизма, выветривания.

   Образование месторождений самоцветов и высокодекоративных горных пород тесно связано с указанными процессами и соответствующими геологическими формациями, но для каждого вида самоцветов имеются свои особенности. Они могут заключаться в синхронном образовании ценного минерала или горной породы в процессе седиментации и диагенеза вещества геологической формации, магмообразования или свое ювелирное качество и декоративность приобретать в результате изменения термодинамических условий, вызвавших последующие преобразования, а также возможного наложения иной минерализации.

   Самоцветы - продукт длительной эволюции вещества земной коры, круговорота химических элементов в природе. Сравнительный анализ размещения различных типов месторождений свидетельствует о приуроченности их к определенным структурам и геологическим условиям. Под воздействием нагретых подземных вод в условиях низких температур и давлений (коры выветривания) образовались малахит, хризопраз, бирюза, оникс.

   С вулканическими процессами, очень высокими давлениями и температурами связано образование алмазоносных кимберлитовых трубок взрыва с пиропом и хризолитом, а с лавами вулканов и туфовыми выбросами - агатов. Последние образовались в пустотах от газовых скоплений, по которым циркулировали низкотемпературные кремнистые растворы. Многие самоцветы (бериллы, топазы, аметисты, горный хрусталь и др.) "рождаются" в пегматитовых полостях, формирующихся при остывании гранитов. Процессами выветривания обусловлено образование различных низкотемпературных разновидностей минералов - халцедонов, опалов и др.

   Однотипные геолого-структурные условия, даже различающиеся во времени и пространстве, могли приводить к образованию тождественных рудоносных формаций и связанных с ними месторождений самоцветов. Например, в древних глубоко метаморфизованных терригенно-карбонатных комплексах Прибайкалья и Памира известны месторождения лазурита; в альпинотипных гипербазитах Казахстана, Восточного Саяна, Полярного Урала - нефрита, жадеита; в силицифицированных никеленосных корах выветривания гипербазитов Казахстана и Урала - хризопраза; в вулканических формациях различных районов страны - агата, в субщелочных гранитах Украины, Казахстана - камерных пегматитов с топазом, бериллом, аквамарином, горным хрусталем флюоритом, письменным гранитом и т. д.

   Размещение рудоносных формаций камнесамоцветного сырья, месторождений и районирование территории СНГ на камнесамоцветное сырье На территории страны известно большое число месторождений и проявлений различных видов камнесамоцветного сырья. Эти месторождения локализуются в крупных геотектонических структурах: геосинклинально-складчатых, завершенной складчатости, срединных массивах и на платформах. Формирование месторождений и их сохранность обусловливаются сочетанием многих факторов эндогенной и экзогенной природы.

   Территория СНГ характеризуется большим разнообразием геологического строения, в связи с этим месторождения камнесамоцветного сырья пространственно распределены крайне неравномерно. Если посмотреть на карту размещения месторождений цветных камней, то видно, что наибольшее число месторождений тяготеют к областям завершенной складчатости, характеризующимся тектоническими дислокациями и внедрением магматических масс, а также интенсивным их метаморфизмом (Урал, Сибирь, Казахстан). Это относится к изумрудам, шпинели, лазуриту, родониту и др. С интрузивами ультраосновных формаций складчатых зон связан широкий комплекс самоцветов: нефрит, жадеит; с корами их выветривания - хризопраз, кахолонг, опалы, а с гранитоидными формациями - горный хрусталь, топаз, берилл, турмалин и др.

   Многие самоцветы приурочены к жестким участкам земной коры- платформам и срединным массивам (алмаз, пироп и др.). Характерна связь некоторых месторождений с линейными зонами разломов глубокого заложения и вулканическими поясами (агаты, аметист и др.). Учитывая геолого-структурные позиции рудоносных формаций, их географическое положение, а также экономическое районирование, авторы выделяют комплексных и 9 мономинеральных минерагенических камне-самоцветных провинций.

   Выделенные провинции охватывают различные по строению участки земной коры - платформы, срединные массивы, области завершенной складчатости геосинклинального развития. Каждая из этих структур характеризуется специфичной историей развития и определенными типами рудоносных формаций камнесамоцветного сырья. В каждой камнесамоцветной провинции промышленное значение обычно имеют одна-две, редко больше формаций.

   В пределах платформенных областей камнесамоцветная минерализация и высокодекоративные породы приурочены к выходам фундамента древних глубоко метаморфизованных пород (рубин, гранаты, кианит, лабрадор, гранит-рапакиви, мариуполит, мраморы и др.), активизированным зонам щитов и срединных массивов (горный хрусталь, чароит, кианит, аметист, аметистовые щетки и др.), породам чехла, особенно трапповым формациям (алмаз, хризолит, пироп, аметист, сердолик, агат и др.), а также формациям кор выветривания и россыпей (сердолик, рисунчатый кремень, халцедон, опал, гранаты, янтарь и др.). Платформы представляют собой консолидированные блоки земной коры, отличающиеся относительной устойчивостью, и имеют двухъярусное строение. Их фундамент образован геологическими формациями древних складчатых поясов, которые перекрываются спокойно залегающими породами, образующими осадочно-вулканический чехол.

   В областях завершенной складчатости (геосинклинального развития) различные виды камнесамоц-ветного сырья имеют разнообразные условия локализации и размещения. Для ранних геосинклинальных стадий (в эвгеосинклинальных зонах), характерны хемогенно-осадочные формации, породы которых в дальнейшем претерпели метаморфизм. Эти формации содержат яшму, а также декоративные мраморы, мраморизованные известняки, конгломераты. С древними метаморфизованными кремнистыми толщами связано образование месторождений горного хрусталя, цитрина, аметиста, с карбонатными - лазурита, шпинели и др., с интрузивными - чароита, родусит-асбеста и др.

   С гранитоидным магматизмом орогенного этапа в складчатых областях широко ассоциируют месторождения пегматитов с топазом, бериллом, горным хрусталем, сподуменом-кунцитом и др. В активизированных областях молодого вулканизма развиты рудоносные формации с обсидианом, мраморным ониксом, окаменелым деревом и др. Процессы выветривания складчатых систем обусловили широкое проявление формаций кор выветривания с хризопразом, малахитом, бирюзой и др., а также россыпей демантоида, топаза, нефрита и др.

   Положение месторождений камнесамоцветного сырья в провинциях в значительной мере определяется тектоническими разломами, зонами их сопряжения, литологическими особенностями пород геологических формаций, особенностью контактов осадочных пород с интрузивами.

   Изученность рассматриваемых провинций на камнесамоцветное сырье различная, часто недостаточная, особенно плохо изучены районы Севера, Сибири, Дальнего Востока. Несмотря на это многие из рассматриваемых видов полезных ископаемых установлены в Сибири и на Дальнем Востоке. В этих регионах выделены отдельные минерагенические провинции: хрусталеносная на Алданском щите, алмазоносная и шпатоносная (исландский шпат) на Сибирской платформе, нефритоносная в складчатом ее обрамлении. Имеются здесь также месторождения лазурита, чароита, хромдиопсида, сердолика и других самоцветов, которые ассоциируют с определенными по литологическому составу, структурному положению, метаморфизму геологическими формациями.

   Схема размещения провинций, субпровинций, рудных районов камнесамоцветного сырья:
   1 - чехлы платформенных областей;
   2-3 - области складчатости:
   2 - докембрийской,
   3 - послекембрийской;
   4 - границы:
      а - структурных зон, б - мономинеральных субпровинций;
   5 - основные перерабатывающие предприятия камнесамоцветной промышленности:
      а - действующие, б - проектируемые

   Платформы и плиты:
   1 - Русская,
   2 - Западно-Сибирская,
   3 - Сибирская.

   Щиты и срединные массивы:
   4 - Балтийский,
   5 - Украинский,
   6 - Анабарский,
   7 - Алданский,
   8 - Колымский,
   9 - Усть-Ханкайский.

   Рудоносные комплексные провинции и мономинеральные субпровинции камнесамоцветного сырья:
   I - Центрально-Европейская,
   II - Карело-Кольская,
   III- Северо-Урало-Тимано-Пайхойская,
   III, а - Приполярно-Уральская ювелирного горного хрусталя;
   IV - Средне-Уральская;
   V - Южно-Уральская;
   V,a - Восточно-Уральская ювелирного горного хрусталя;
   VI - Северо-Сибирская (Таймыро-Анабарская);
   VII - Центрально-Сибирская;
   VII,а - Сибирская шпатоносная (исландский шпат);
   VII,б - Сибирская алмазоносная;
   VII,в - Южно-Якутская ювелирного горного хрусталя;
   VIII - Южно-Сибирская;
   VIII,а - Сибирская нефритоносная (Саянский, Витимский, Верхоянский районы);
   VIII,б - Восточно-Забайкальская эквамарин-топазовая;
   IX - Приморская,
   X - Чукотско-Камчатская,
   XI - Украинская;
   XII - Кавказская;
   XIII - Казахстанская;
   XIV - Среднеазиатская;
   XIV,а - Центрально-Кызылкумская бирюзоносная;
   XV - Памирская;
   XV,а - Памирская ювелирного горного хрусталя