Engl
 
Загрузка...

Месторождения камнесамоцветного сырья СНГ
Украинский район

   Украинская провинция охватывает Украинский кристаллический щит и частично Карпаты. Основные рудоносные камнесамоцветные формации - гранитоидная, хрусталеносных (мориононосных) камерных пегматитов с большим разнообразием минералов и горных пород, используемых в ювелирных и камнерезных изделиях, а также в коллекционных целях.

   Представлена она пегматитовыми полями, пространственно и генетически связанными с гранитоидными массивами малых глубин. К промышленным минералам относятся: ювелирные разновидности горного хрусталя (мориона), топаз, аквамарин, гелиодор и др. Прозрачные желтовато-зеленые и голубые разновидности аквамарина и гелиодор представляют собой уникальное сырье для ювелирной промышленности. Окраска их обычно однородная. Преобладают желтовато-зеленоватые цвета разнообразных оттенков. Зеленовато-голубые кристаллы встречаются не часто. Хорошо ограненные кристаллы довольно редки.

   Широко распространены, но мало изучены проявления находок янтаря; основные перспективы связаны с районом Балтийско-Днепровских янтареносных проявлений, где выявлено Клесовское месторождение качественного янтаря. По предварительным данным украинский янтарь не уступает прибалтийскому и отвечает требованиям промышленности. Кроме традиционных расцветок янтаря - красновато- и медово-желтых, встречаются эффектные зеленоватые его разновидности.

   С марганецсодержащими формациями вулканогенно-осадочных пород установлены проявления родонита (Чивчинские горы и др.), с молодыми эффузивами - опалы, особенно в Выгорлат-Гутинском хребте в Закарпатье, среди флишевых образований Карпат- блестящие "мармарошские диаманты" (кристаллики водяно-прозрачного горного хрусталя).

   Перспективны проявления гранатов (альмандина) в биотит-гранатовых гнейсах Западного Приазовья. Кристаллы розового и красного цвета, прозрачные, размером до 2 см.

   Сердолик часто встречается в Крыму, на Карадаге, где одна из бухт даже названа Сердоликовой. Сердолик здесь относится к коллекционному материалу, как и другие разновидности халцедона: кахолонг, плазма, гелиотроп, облачный и сапфириновый халцедон. Перспективные районы добычи халцедона (полосчатых агатов) находятся в Ровенской области, где известны и находки аметистовых щеток. Среди базальтов - миндалины халцедона голубовато-серого, желтого и розового цвета размером до 10 см в поперечнике. Встречаются агаты с чередованием темно-синих и голубых полос.


Мариуполит. Приазовье, Украина. Агрегат содалита (синий), циркона (коричневый), другие минералы.

   Особо следует отметить район Приазовья - крайнюю юго-восточную часть Украинского щита, иногда называемую Мариупольским, или Приазовским, кристаллическим массивом. Здесь развит своеобразный комплекс разновидностей нефелиновых сиенитов — мариуполиты. Минеральный состав мариуполита Октябрьского щелочного массива: альбит, нефелин, эгирин, лепидомелан, циркон, содалит.

   Породы привлекают внимание своеобразной, красивой пятнистой расцветкой ("ситцевой"), которую создают голубоватый содалит и белый альбит на фоне светло-серых минералов с красными включениями. Декоративность этой породы и блочность позволяют применять ее в художественных камнерезных изделиях, а выделения содалита обрабатывать для ювелирных вставок, возможно бус.

   В оторочках пегматитов Западного Приазовья встречены единичные находки изумруда, гранатов, опала и др. Провинция богата разнообразным коллекционным материалом: ювелирным горным хрусталем, друзами кварца, аметистом, Лабрадором, сердоликом, агатом, опалом, янтарем, гагатом, джеспилитом, рисунчатыми кремнями и др.

   Из высокодекоративных пород, широко применяемых в промышленности и камнерезных изделиях, выделяются лабрадорит, анортозит, габбро, граниты, кварциты и другие, распространенные в пределах Украинского кристаллического массива. В геосинклинальной области (Карпаты) распространены цветные мраморы, черные андезит-базальты, зеленые туфы, травертины, гипсы, пирофиллит и др. В Крыму известны мраморизованные известняки, декоративные конгломераты, темно-зеленые диориты и др., а в Донбассе - мраморизованные известняки, гипсы и др.


Анапаит, Керченское м-ние, Крым, Украина.


Сантабарбараит = "оксикерченит" - псевдоморфозы по кристаллам вивианита, Керчь, Крым, Украина.

   Сантабарбараит - Santabarbaraite из Крыма - Аморфный фосфат железа Fe3+ , описанный из р-ка Санта-Барбара в Италии и утвержденный Комиссией по новым минералам и названиям минералов ММА как сантбарбараит, практически идентичен "оксикерчиниту" из Керченского м-ния, Украина. По Н.В. Чуканову, его можно рассматривать как конечный член серии: вивианит - метавивианит - сантабарбараит.


Яшма. Завальевский к-р, Побужье, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.


Джеспиллит. Грюнерит-асбест. Кривой Рог, Днепропетровская обл., Украина. Фото: © А.А. Евсеев.


М. Кузьмин с пластом соли (галита) из Донбасса, г. Артемовск, Донецкой обл., Украина. Фото: © А.А. Евсеев.
Промышленные пластовые запасы галита (соли Na Cl) находятся на юго-востоке Украины, шахты г. Артемовск.


Фрагмент соли (галита) из Донбасса, г. Артемовск, Донецкой обл., Украина. Фото: © А.А. Евсеев
Непищевой (кристалличесий, не пластовой) галит для химической и иной промышленности галогеноид
Выколок, 26 см. Артемовский (бывш. Брянцевский) рудник, (жаргон - "Бахмут"), Донбасс, Украина


Музей соли в подземной шахте, г. Соледар, Донецкой обл., Украина. Фото: © Д. Тонкачеев, 2013
Специализированная соляная шахта для санаторно-курортного лечения и оздоровления (мед. цели)
Образец технической проходки станций и тоннелей метрополитена г. Харьков, Украина (прототип)


Минералогические центры Донбасса, Донецкой обл., Приазовья, Украина. Составил: © А.А. Евсеев

 


Карьер, Дмитриевка, Приазовье, Украина. Весна 2013 г. Фото: © Д. Тонкачеев


Карьер, Елисеевка, Приазовье, Украина. Фото: © М. Битман (http://foto.mail.ru/mail/mbitman/)


Карьер, Новотроицкий карьер, Приазовье, Донбасс, Украина. Фото: © К. Кочетова, 2013 г.


Карьер, Хлебодаровка, Приазовье, Украина. Фото: © Д. Тонкачеев, 2013 г.