Engl
 
Загрузка...

Месторождения камнесамоцветного сырья СНГ
Среднеазиатский район

   Среднеазиатская провинция. Это область завершенной палеозойской складчатости - складчатые системы Тянь-Шаня северо-западного и субширотного простираний, с крупными разделяющими их депрессиями, выполненными молодыми осадками.

   Главные промышленные виды каменных самоцветов: аметист, бирюза, мраморный оникс, цветной халцедон, опал, агат, известны находки родингита, нефрита, амазонита, топаза, окаменелого дерева.

   Месторождения и проявления бирюзы ассоциируют с площадями развития углеродисто-карбонатно-кремнистой формации (кызылкумский тип) или пород липарит-дацитовой формации (кураминский тип). Это определяет географическое выделение и бирюзоносной Центрально-Кызылкумской минерагенической субпровинции.

   Наиболее интересными в промышленном отношении являются месторождения Центральных Кызылкумов (горы Букантау) и Чаткало-Кураминского района.

   Проявления высококачественного обычно розового, кремового, до крипично-красного халцедона прослеживаются вдоль северных предгорий хребта Каратау среди пород красноцветной карбонатно-терригенной формации среднего и верхнего палеозоя.

   Аметистовые проявления локализованы в минерализованных трещинах гранитоидных интрузивов Северо-Тянь-Шаньской и Чаткало-Кураминской складчатых зон.

   Месторождения родонита связаны со спилит-кератофировыми марганецсодержащими формациями в Султан-Уиздагской и Нуратинской складчатых областях.

   Широко развиты образования мраморного оникса в терригенно-карбонатных формациях и зонах карстообразования в хребтах: Гиссарском, Байсунтау, Кугитантау и др. Выделяется Северо-Тянь-Шанская площадь проявлений оникса в Киргизском и Таласском хребтах.

   Вблизи Красноводска находится месторождение неповторимого по красоте мраморного оникса, залегающего в виде жильных тел среди известняков. Оникс исключительно разнообразен как по цвету, так и по рисунку. Цвет отдельных его разновидностей изменяется от бледно-кремового до глубокого черно-коричневого с чередующимися полосами красно-фиолетовых оттенков. Текстура породы полосчатая, плойчатая, реже радиально-лучистая.

   В районе оз. Сонкуль отмечаются находки голубого оникса. В корах выветривания Центральных Кызылкумов известны проявления кахолонга и опала. Отмечены также небольшие проявления яшм, агата, турмалина, топаза, амазонита, лазурита, окаменелого дерева. Коллекционный материал представлен бирюзой, ониксом, арагонитом, исландским шпатом, гранатами, целестином, аметистовыми щетками и жеодами с аметистовым и кварцевым выполнением.

   Несомненный интерес для любителей камня представляют кристаллы и друзы зеленого, голубого, бесцветного флюорита из разрабатываемых месторождений (Такобское и др.), иногда с присыпкой мелких блестящих кристаллов по поверхности (Куликалонское), что придает им особую привлекательность. Это относится и к разнообразным натечным образованиям белого, розового арагонита из полостей выщелачивания карбонатных пород (Хайдарканское).

   В описываемой провинции отмечены также проявления полевого шпата с интенсивной иризацией в сине-голубых тонах (Арсы). Выделяют два основных района прояв ления камнесамоцветной минерализации: Кукуртский и Сассыкский. Основную ценность пока представляют концентрации благородной красной и розовой шпинели (Кухилал) и лазурита (Ладжвардаринское).

   Перспективны миароловые пегматиты с турмалином, топазом, аквамарином - Памирская провинция.

   Промышленный интерес представляют хрусталеносные жилы Памира, площадь проявления которых выделяется в мономинеральную Памирскую субпровинцию ювелирного хрусталя. Хрусталеносная минерализация контролируется тектоническими зонами в кварцито-песчаниках, интрузивными породами кислого состава. С минерализованными хрусталеносными полостями растворения связаны красивые друзы горного хрусталя. Характерная особенность кварца этой провинции - его чистота, прозрачность.

   Месторождения высокодекоративных горных пород провинции разнообразны: белые и цветные мраморы, офикальцит, мраморный оникс, вулканические и интрузивные породы.

   Наряду с известным в Узбекистане Газганским месторождением разнообразного по цвету и текстуре мрамора - белого, розового, серого полосчатого, иногда с причудливыми узорами, в последние годы найдены удивительные по красоте цветные мраморы и в других республиках Средней Азии. Так, например, в Киргизии обнаружен мрамор светлозеленого, ярко салатного цвета с оригинальными светлыми прожилками, напоминающими стволы берез (Новороссийское). В Таджикистане (Агаджольское) цвет породы неоднородный от светло- до темнокоричневого тона. Она имеет брекчиевидную текстуру. Обломки неправильной остроугольной формы различной величины. В центре они имеют светлую до белой окраску, с постепенным переходом к периферии в темнокоричневую. Такая окраска породы создает иллюзию объемного абстрактного рисунка.