УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Месторождения камнесамоцветного сырья СНГ
Центральный и Прибалтийский районы

   Центрально-Европейская провинция. Указанные районы расположены в центральной и северо-западной частях Восточно-Европейской (Русской) платформы, которая состоит из двух структурных этажей: нижнего, образованного кристаллическими (магматическими и метаморфическими) породами фундамента, и верхнего, сложенного осадочными горными породами.

   На рассматриваемой площади провинции в основном распространены пологозалегающие осадочно-терригенные формации каменноугольного периода, с которыми связаны проявления различных видов камнесамоцветов: формация рисунчатого кремня, аметист, халцедон, опалы, декоративный гипс, кварцевые щетки, редко авантюрин и др.

   Кремни, жеоды с аметистовым или кварцевым выполнением, кварцевые и аметистовые щетки по стенкам в пустотах пород и образования халцедона вскрываются карьерами при добыче строительных материалов. Окраска кремней весьма разнообразна: от светло-серой до фиолетовой, розовой, коричневой, черной. Красота кремня проявляется только при его раскалывании, распиливании желваков. Кремни обычно имеют декоративный рисунок, хорошо принимают полировку и широко применяются в поделочных и ювелирных изделиях.


Коллекционные камни Подмосковья: кремни, аметистовидная щетка.

   Известны месторождения кремней трех типов: седиментационные горизонты конкреций и пластовые залежи в карбонатных породах (Голутвинское, Гжельское, Русавинское и другие месторождения), ледниковые - валуны и обломки кремней в песчано-галечниковых моренных отложениях (Дмитровское, Сычевское и другие месторождения), аллювиально-делювиальные - широко распространенные в долинах рек Волги, Оки и их притоков.

   В известняках Голутвинского и других месторождений Подмосковья встречаются серые, голубовато-серые халцедоны, коричневатые и синевато-серые концентрически полосчатые агаты до 20 см в поперечнике. Красивые агаты, жеоды, выполненные мелкозернистым кварцем сиреневого цвета отмечены в окрестностях г. Ступино. Во многих районах найдены друзы светлых аметистов, иногда прозрачный хрусталь, кристаллы и псевдоморфозы пирита. Известен любителям камня и Русавинский карьер, где среди доломитов встречаются крупные жеоды с аметистом, кварцевыми щетками. Представляют большой интерес и друзы голубоватого целестина, встречающиеся в карбонатных породах. Кристаллы целестина достигают 5 см.

   Среди карбонатных отложений встречается декоративный гипс. Изделия из него очень красивы; камень легко обрабатывается, режется и шлифуется. На северо-западе провинции расположены прибрежно-морские янтареносные россыпи Балтийского моря. Здесь находится крупнейшее месторождение высококачественного янтаря.

   Следует отметить, что в породах фундамента залегают железные руды знаменитой Курской магнитной аномалии, среди которых распространены отдельные горизонты и линзы яшмовидных пород, характеризующиеся пестрой красно-бурой окраской, ярко выраженным рисунком, связанным с плойчатостью этих пород. Встречаются также мелкорисунчатые (микроплоичатые) разновидности железистых кварцитов, пригодные для поделок. Они, как и богатые железные руды, могут служить интересным коллекционным материалом.