УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Месторождения камнесамоцветного сырья СНГ
Казахстанский район

   Казахстанская провинция. Территория Казахстана представляет собой в геологическом отношении сложную дугообразную палеозойскую складчатую систему с выходами допалеозойских пород в ядрах антиклинориев и развитием чехла мезокайнозойских платформенных отложений.

   Среди массивов формации альпинотипных гипербазитов поясового размещения выявлены месторождения ювелирного и поделочного жадеита (Итмурундинское), а также проявления нефрита; в карбонатно-кремнисто-терригенной формации - месторождения и проявления гематита-кровавика (Кишкенесорское и др.), представляющего собой тонкокристаллические, концентрически-зональные почково-коровые образования гематита, пользующиеся спросом.

   Скопления высокодекоративного опализованного голубоватого родусит-асбеста, перспективного для использования в ювелирных целях и камнерезных изделиях, установлены в красноцветно-терригенной формации.

   Коры выветривания силицифицированного профиля некоторых массивов гипербазитов оказались благоприятными для образования хризопраза, кахолонга, опалов (Сарыкулболды).

   В зонах окисления медно-сульфидных руд выявлены залежи малахита (Чокпакское). В указанных зонах известны скопления редкого ярко-зеленого минерала - диоптаза (аширита), который в древности гранили и кабошонировали.

   С ванадиеносной и фосфоритоносной кремнисто-сланцевой формацией на юге региона (Каратау), в горах Улутау, Кендыктаса и других известны проявления бирюзы. В марганецсодержащих вулканогенно-осадочных формациях Казахстана встречается родонит.

   Проявления аметиста известны в трещинных зонах разломов многих районов провинции. Для выступов древних структур характерны малоизученные находки благородной шпинели и др.

   С аляскитовыми гранитами орогенного этапа связаны хрусталеносные камерные пегматиты с ювелирным горным хрусталем, флюоритом, а с вулканическими породами - красные, серые четко-рисунчатые агаты с аметистовым, флюоритовым или кварцевым выполнением.

   В комплексных и мономинеральных месторождениях имеется много коллекционного материала: топаза, флюорита (в пегматитах Казахстана), пирита и его друз, кристаллов и сростков касситерита, вольфрамита, скоплений лепидолита, сподумена,серы и боратов, диоптаза и аметиста, родонита и бирюзы.

   Широко развиты в провинции декоративные породы: граниты, диориты, амазонитовые граниты, яшма, цветные мраморы и др.


Сортуз (в переводе - "соленое озеро"), Прибалхашье, Казахстан.


Карбонат-апатит (франколит). Жанатас м-ние, Каратау, Ю. Казахстан.