УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Месторождения камнесамоцветного сырья СНГ
Кавказский район

   Кавказская провинция. На территории Кавказа, являющегося молодой складчатой областью, в размещении месторождений камнесамоцветного сырья наблюдается четкая их приуроченность к определенным геологическим формациям и структурам.

   Так, минералы группы кремнезема связаны с вулканическими формациями юры, мела и палеогена. Это относится к агатам Грузии и Армении, рисунчатым халцедонам Северного Кавказа, обсидиану. Особой декоративностью обладают агаты Иджеванского и Ахалцихского палеогеновых месторождений.

   Высокое качество ювелирных сортов агата установлено и на месторождениях Тедзамском и Качаганском мелового возраста. Халцедон обычно локализуется в осадочно-вулканогенных формациях.

   Удивительны по многообразию обсидианы различного цвета, часто с яркой иризацией. Они легко обрабатываются и принимают зеркальную полировку, применяются для изготовления сувениров и вставок в ювелирные изделия.

   Месторождение бирюзы выявлено в зоне контакта гранитного интрузива с юрскими вулканогенно-осадочными породами на территории Армении. Скопления ее приурочены к разрывным нарушениям субмеридионального простирания и имеют форму жил сложного строения, линейно вытянутых линзообразных тел, маломощных зон брекчирования. Морфология выделений бирюзы весьма разнообразна: налеты, корочки, прожилки, горошины, желваки.

   В Аджарской АР известно Годердзкое месторождение окаменелого дерева, приуроченное к вулканогенным отложениям плиоцена. Крупные стволы опализированного дерева окрашены в различные цвета (зеленые, коричневые, бурые, черные) и сохраняют первичную структуру. Встречается качественный гагат в угленосной свите, гранат-альмандин в кристаллических сланцах и россыпях, корунд различного цвета в аллювиальных отложениях.

   Выявлены два типа мраморного оникса: термальный и пещерный, расположенные в основном в районах развития молодого вулканизма.

   В породах дунит-гарцбургитовой формации встречаются щетки мелкокристаллического уваровита, поделочного жадеита. В тектонических разломах — небольшие друзы горного хрусталя.

   Рассматриваемая провинция богата декоративно-облицовочными, поделочными камнями, в том числе мраморами и вулканическими туфами. Особенно красивы белые и медово-желтые просвечивающиеся ониксовидные мраморы Агамзаменского месторождения, туфы, цветные конгломераты и мраморы Армении, цветные и светло-серые мраморы горных районов Грузии.