Engl
 
Загрузка...

Каталог минералов
Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ
Янтарь (ископаемая смола древних деревьев) - застывшее время

   Янтарь (ископаемая смола)
   На фото. Добыча янтаря карьерным способом.
   Химическая формула: С10 Н16 О (сукцинит), содержит янтарную кислоту (3-8%), обычны включения остатков флоры и фауны (насекомых).
   Цвет: от почти бесцветного до желтого, красного, коричневого, редко черного и голубого. Преобладает желтая и оранжевая (янтарная) окраска различной интенсивности, обусловленная органическими пигментами.
   Твердость: 2-3 по шкале Мооса, у некоторых видов снижается до 1,5.
   Хрупкость значительно варьирует.
   Значение абсолютной твердости составляет для сукцинита 17,66 - 38,40 кг/мм2. костяного янтаря - 20 кг/мм, бастарда - 25 кг/мм2, карпатского янтаря 26 кг/мм2.
   Температура плавления сукцинита 340-360o С.
   Плотность: 1,07±0,2, вязкий.
   Спайность: отсутствует.
   Прозрачность: от прозрачного до непрозрачного.
   Блеск: стеклянный.
   Светопреломление: n = 1,540.

   Выделяют первичные и вторичные (россыпи) месторождения янтаря. Основное практическое значение имеет тип прибрежно-морских россыпей.

   Янтарь известен людям издавна. Археологами обнаружены амулеты, бусы и пластинки из необработанного янтаря в захоронениях, относящихся к палеолиту. Особым спросом пользовался янтарь в Древнем Риме. Из него изготавливали броши, ожерелья, забавные фигурки всевозможных зверушек, статуэтки.

   Высокого уровня достигла обработка янтаря на севере Европы в XVIII в. Именно в это время была создана знаменитая Янтарная комната - замечательное художественное произведение, выполненное Готфридом Гуссо. В 1717 г. прусский король Фридрих-Вильгельм I подарил ее Петру I, a спустя несколько десятилетий В. В. Растрелли восстановил ее в Екатерининском дворце бывшего Царского села. Во время Великой Отечественной войны Янтарная комната была демонтирована и вывезена фашистами. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

   Ископаемые смолы в природе встречаются в виде кусков различных форм и размеров, при этом различают две группы основных выделении по образованию: поверхностные (80- 85%) и внутристволовые - в полостях, под корой деревьев. Наиболее крупных размеров (до нескольких килограммов) достигают натеки, комки, размер сосулькообразных выделений до 15-19 см, каплевидных 0,3-4 см. Широко развиты вторичные формы за счет переноса и окатывания, представленные обычно округлыми или овальными кусками янтаря, масса которых 6-9 кг (Калининградская область). Янтарь по размеру кусков делится на три сорта - поделочный, прессованный и лаковый.

   Поделочный янтарь - чистый, крупных размеров, особенно ценен прозрачный сорт с включениями насекомых и растений. Прессованный янтарь изготавливают из мелких кусков и отходов, полученных при обработке, это тоже хороший ювелирно-поделочный материал. Технология его изготовления заключается в измельчении материала, холодного его прессования, а затем нагревания до 220-230o С под давлением 2500 кПа. Лучшие сорта прессованного янтаря не отличаются от природного (непрозрачного) и используются в ювелирных целях. Лаковый сорт янтаря применяется как химическое сырье.

   Наиболее популярный ювелирно-поделочный камень из ископаемых смол в СНГ - балтийский янтарь сукцинит, который по цвету, прозрачности и другим показателям подразделяется на прозрачный различных оттенков, желтый и бесцветный; дымчатый, слегка мутноватый с прозрачными участками; бастард - восково-желтый, просвечивающий; костяной - непрозрачный, цвета слоновой кости; пенистый - светлый, непрозрачный, мелкопористый. Последний наиболее вязкий (низкая хрупкость) и высокодекоративный. Сукцинит, как и другие смолы - бирмит, румэнит, симетит и чемавинит, легко плавится, обтачивается, сверлится и полируется.

   Янтарь иногда облагораживают: кипятят в растительном масле и подкрашивают растворенным в нем красителем. СНГ выпускает около 2/3 изделий из янтаря всего мира; добыча и обработка ведется Калининградским янтарным комбинатом, где на Приморском месторождении проводится крупная карьерная механизированная добыча янтаря.

   Небольшие янтареобрабатывающие предприятия имеются в Литве и Латвии. Небольшие месторождения, а также проявления янтаря известны в Украине, в Белоруссии, арктических областях страны, на Сахалине и в других районах.

   Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ (бывш. СССР)

  • Алмаз - самый твердый и один из наиболее дорогих минералов в мире
  • Александрит (хризоберилл) - один из редчайших и оригинальных камней
  • Берилл (группа бериллов) - гелиодоры, изумруды, аквамарины, морганиты
  • Бирюза - голубой и зеленый драгоценный камень Востока
  • Гранат (группа гранатов) - популярные недорогие драгоценные камни
  • Жадеит - популярный камень, который использовался еще в неолите
  • Жемчуг - традиционное и любимое украшение славян
  • Кварц (группа кварцев) - чрезвычайно популярный минерал в коллекциях
  • Корунд (группа корундов) - бесцветные корунды, рубины и сапфиры
  • Лазурит - синий камень высоких синих гор Памира и Афганистана
  • Малахит - уральский малахит считается лучшим в мире
  • Нефрит - священный зеленый камень китайских императоров
  • Полевые шпаты - лабрадор, лунный камень, солнечный камень, амазонит
  • Родонит (орлец) - прекрасный розовый камень Урала, камень России
  • Топаз - голубые, желтые, винные и полихромные минералы
  • Турмалин - оригинальные драгоценные камни всех цветов и оттенков
  • Флюорит - ценный минерал, используемый в промышленности
  • Хризолит - магматический минерал, прозрачный гранат оливин
  • Шпинель относительно недавно была выделена в самостоятельный класс
  • Янтарь (ископаемая смола древних деревьев) - застывшее время
  • Яшма - необыкновенный минерал с широчайшей палитрой окраски