Engl
 
Загрузка...

Каталог минералов
Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ
Гранат (группа гранатов) - популярные недорогие драгоценные камни

   Гранат (группа гранатов)
   На фото. Демантоид. Камчатка.
   Химическая формула: (Mg, Fe, Mn)3 AI2 [SiOJs альмандиновый ряд; Ca3 (Al, Fe, Cr)3 [SiO4]3 - андрадитовый ряд.
   В виде примесей отмечаются: железо, марганец, хром, титан.
   Сингония: кубическая, гексаоктаэдрический вид симметрии.
   Форма кристаллов обычно додекаэдрическая, боченковидная, сферическая; нередко встречаются сплошные зернистые агрегаты.
   Цвет: разнообразный, фактически в диапазоне всего спектра. Широкие изоморфные замещения в структуре гранатов обусловили значительные колебания их химического состава и окраски.
   Подразделяется на две подгруппы, названные по первым буквам входящих минералов:
   1) альмандинового изоморфного ряда - паральспиты (пироп красный, родолит розовый, альмандин фиолетово-красный, красный чистого тона, спессартин оранжевый);
   2) андрадитового изоморфного ряда - уграндиты (уваровит ярко-изумрудный, гроссуляр зеленый, цвета крыжовника, демантоид ярко-зеленый, топазолит медовый, золотисто-желтый).
   Цвет минералов определяется структурной примесью железа, марганца, хрома, титана.
   Твердость: 6,5-7,5; близка к кварцу, но варьирует. У пиропа, спессартина, альмандина, уваровита тверже (7- 7,5), чем у гроссуляра и андрадита.
   Плотность: 3,5-4,2 г/см3 (у пиропа 3,51, альмандина 4,25 г/см3).
   Спайность: отсутствует или несовершенная.
   Излом: раковистый, неровный.
   Блеск: от стеклянного до смолистого, у демантоида и топазолита алмазный.
   Прозрачность: от прозрачного до непрозрачного.
   Бездефектные (без трещин, включений и т. п.) светлоокрашенные кристаллы прозрачны, а густоокрашенные гранаты просвечивают лишь в тонком слое.
   Светопреломление: n = 1,74-1,89.
   Двулучепреломление: отсутствует, чем отличается, например, альмандин от рубина (корунда).


Гранаты: слева андрадит (Кавказ), справа - демантоид (Камчатка).

   Гранаты - минералы породообразующие, входят в состав почти всех типов пород, но пригодных для ювелирных целей гранатов мало; в коренных породах они в основном приурочены к кристаллическим сланцам, мраморизованным известнякам, а в экзогенных образованиях - к аллювиальным отложениям. Пироп, демантоид и уваровит связаны с ультраосновными породами, серпентинитами, а альмандин и спессартин - с гранитоидными.

   Из красиво окрашенных, преимущественно прозрачных гранатов изготавливают вставки для колец, браслетов, кулонов, а также бусы. Раньше все гранаты обрабатывали в форме кабошонов, позже пироп, демантоид, альмандин стали гранить ступенчатой или смешанной огранкой, бриллиантовой - коронки, ступенчатой - основания кристаллов (прозрачные гранаты).

   В ювелирных изделиях гранаты часто используются вместе с другими дорогими самоцветами - алмазом, изумрудом и т. д. Альмандин и гессонит применяются, кроме того, для изготовления камей, уваровит и гроссуляр - декоративных изделий. Железистые, непрозрачные гранаты используются в абразивной промышленности.

   Название минерала произошло от латинского слова granatus - подобный зернам, по ассоциации с формой и цветом зерен в плодах гранатового дерева. Старое русское название гранатов - "вениса". Происхождение названия отдельных минеральных видов различно: пироп (от греч. подобный огню) - за темно-красный цвет, родолит - розовый железистый пироп.

   Обычно гранаты встречаются в виде округлых сплюснутых зерен, размером от долей миллиметра до 10 мм, редко более (обычно 2-4 мм). Самые крупные пиропы (468,5 и 633,4 кар) были найдены в делювиальных отложениях гор Среднечешской области. Наиболее ценными считают рубиново- и кроваво-красные пиропы, оранжевые и желтые разности ценятся ниже. Показатель преломления пиропов зависит от интенсивности их окраски: у бледноокрашенных разностей 1,725, густоокрашенных - 1,784; дисперсия 0,022; абсорбция 687; 685; 620 - 520 нм (наиболее интенсивные).

   Пироп - высокотемпературный, магматический минерал, встречается в ультраосновных породах (кимберлитах, перидотитах, пироксенитах). Накапливается в россыпях.

   На протяжении длительного времени пироп добывали из уникальных россыпных месторождений гор Среднечешской области, а также алмазоносных кимберлито-вых трубок Восточной и Южной Африки. В СНГ пироп, совместно с хризолитом и алмазом, находится в месторождениях Якутской алмазоносной провинции. Является перспективным минералом для промышленного использования.

   Альмандин - наиболее распространенный ювелирный гранат. Название связано с местностью Алабанда в Малой Азии, где в давние времена обрабатывали ювелирные камни. (У Плиния Старшего встречаем название "алабандская венелса"). Показатель преломления 1,77-1,83, дис персия 0,022, абсорбция 576; 526; 505 нм (наиболее интенсивные). Плотность 3,83 - 4,30 г/см3. Для альмандина обычна форма ромбододекаэдра и тетрагон-триоктаэдра с часто развитой штриховкой на гранях.

   Размеры кристаллов от нескольких миллиметров до 44 мм, в ювелирных изделиях используются кристаллы не менее 5 мм. Кристаллы альмандина часто зональны, содержат включения, что ограничивает его применение в ювелирном деле, но позволяет использовать в качестве абразива. Месторождения альмандина связаны с метаморфическими формациями и россыпями (Кительское и др.).

   Андрадит назван в честь португальского минералога д'Андрада, описавшего эту разновидность марганцево-железистого граната. Похож на альмандин.

   Спессартин - распространенный минерал, но его ювелирные разности встречаются редко. Назван по местности Шпессарт в Баварии, где он был впервые обнаружен. Показатель преломления 1,790-1,820, дисперсия 0,022, абсорбция 484,5; 462; 435 нм. Форма кристаллов - обычно ромбододекаэдры, реже октаэдры. Ювелирные камни более 5 кар. редки. Ценится дороже красных гранатов. Добывается попутно из пегматитов Урала и других районов.

   Уваровит - один из красивейших гранатов. Назван по фамилии графа С. С. Уварова (президента Российской Академии наук). Кристаллы уваровита обычно мелкие, не более 0,5-1 мм в поперечнике, размером 3 мм - уникальные. Форма кристаллов - ромбододекаэдры. Обычно кристаллы в виде щеток размещаются по стенкам трещин, пересекающих хромитовые руды. Показатель преломления 1,78-1,85, твердость 7,5-8. По декоративным качествам уваровит прекрасный самоцвет, но применение его для ювелирных целей ограничивается мелкими размерами кристаллов.

   Гроссуляр - камень бледно-зеленого цвета. Назван так акад. К. Лаксманом в 1790 г. по облику кристаллов и ботаническому gros-sularia названию крыжовника. Интенсивность окраски минерала обусловлена содержанием трехвалентного железа, изоморфно замещающего алюминий. При содержании железа менее 1% минерал почти бесцветный, незначительная примесь хрома дает ярко-зеленую окраску. Показатель преломления 1,735-1,745, дисперсия 0,027, абсорбция 630 нм, твердость 7-7,5. Обычные формы кристаллов - ромбододекаэдры, тетрагон-триоктаэдры, размеры их варьируют в широких пределах, большинство непрозрачны. Встречаются часто в известковых скарнах и измененных серпентинитах и габбро. Прозрачные кристаллы очень редки. Красивые коричневато-зеленые кристаллы гроссуляра известны в Сибири на р. Вилюй.

   Демантоид - наиболее ценный зеленый гранат, редкая ювелирная разновидность андрадитов. Известен с глубокой древности, иногда его ошибочно называли хризолитом. Это самый красивый самоцвет группы гранатов. Твердость его 6,5. Характеризуется прекрасной игрой света, обусловленной сильным светопреломлением (1,888-1,889) и ярким блеском, особенно при искусственном освещении. Отсюда его название (от нем. Demant - алмаз). Окраска обусловлена присутствием окисного железа, а яркость и ее интенсивность вызваны примесью хрома (обычно сотые доли процента).

   Форма зерен - округлая или овальная, размер редко превышает 10 мм. Показатель преломления 1,83-1,90, плотность 3,8 - 3,9 т/м3, дисперсия 0,057 (в два раза выше, чем у других гранатов). Абсорбция 701, 640, 622, 443 нм (наиболее интенсивные). Демантоид можно принять за хризолит, оливин, гроссуляр, турмалин, шпинель, в меньшей степени он похож на изумруд.

   Демантоид на территории СНГ был открыт в 1874 г. в россыпях Бобровского месторождения на Среднем Урале, там же было выявлено и его коренное месторождение. Демантоид встречается очень редко, ценится значительно дороже других гранатов. Наряду с изумрудом широко применялся в ювелирных изделиях конца XIX - начала XX вв. Недавно выявлено месторождение демантоида в коренном и россыпном залегании на Камчатке, которое в настоящее время изучается. Демантоид обрабатывается в форме бриллиантовой огранки, реже плоской ступенчатой.

   Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ (бывш. СССР)

  • Алмаз - самый твердый и один из наиболее дорогих минералов в мире
  • Александрит (хризоберилл) - один из редчайших и оригинальных камней
  • Берилл (группа бериллов) - гелиодоры, изумруды, аквамарины, морганиты
  • Бирюза - голубой и зеленый драгоценный камень Востока
  • Гранат (группа гранатов) - популярные недорогие драгоценные камни
  • Жадеит - популярный камень, который использовался еще в неолите
  • Жемчуг - традиционное и любимое украшение славян
  • Кварц (группа кварцев) - чрезвычайно популярный минерал в коллекциях
  • Корунд (группа корундов) - бесцветные корунды, рубины и сапфиры
  • Лазурит - синий камень высоких синих гор Памира и Афганистана
  • Малахит - уральский малахит считается лучшим в мире
  • Нефрит - священный зеленый камень китайских императоров
  • Полевые шпаты - лабрадор, лунный камень, солнечный камень, амазонит
  • Родонит (орлец) - прекрасный розовый камень Урала, камень России
  • Топаз - голубые, желтые, винные и полихромные минералы
  • Турмалин - оригинальные драгоценные камни всех цветов и оттенков
  • Флюорит - ценный минерал, используемый в промышленности
  • Хризолит - магматический минерал, прозрачный гранат оливин
  • Шпинель относительно недавно была выделена в самостоятельный класс
  • Янтарь (ископаемая смола древних деревьев) - застывшее время
  • Яшма - необыкновенный минерал с широчайшей палитрой окраски