Engl
 
Загрузка...

Каталог минералов
Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ
Корунд (группа корундов) - бесцветные корунды, рубины и сапфиры

   Корунд (группа корундов)
   Химическая формула: Al2O3.
   Химический состав (%): Аl - 53,2; О - 46,8.
   Сингония: триклинная, габитус кристаллов в виде шестигранных уплощенных табличек (рубин); также столбчатый, пирамидальный (сапфир и другие разновидности корунда). Как породообразующий минерал встречается и в сплошных непрозрачных зернистых массах.
   Цвет: разнообразный, обусловлен примесями, изоморфно замещающими алюминий (хром, железо, титан).
   Твердость: 9 (самый твердый после алмаза).
   Плотность: 3,96-4,05 г/см3 (рубин), 3,99-4 г/см3 (сапфир).
   Спайность: отсутствует.
   Блеск: стеклянный.
   Прозрачность: ювелирный корунд всех расцветок прозрачный. Светопреломление: n = 1,766- 1,774.
   Двупреломление: 0,008.
   Дисперсия: 0,018.
   Плеохроизм: желто-карминно-красный (рубин), синий (сапфир).
   Дихроизм: отчетливый, у рубина лилово-красный для обычного луча и бледный желтовато-красный - для необыкновенного; у сапфира соответственно глубоко- и желтовато-синий; у желтого корунда - различия окраски в ее глубине.
   Адсорбция (четкие линии): 694,2, 692,8, 476,5, 475,0, 468,3 нм - для рубина; 471, 460, 450 нм - для сапфира.
   Люминесценция: карминно-красная для рубина, голубовато-фиолетовая для сапфира; желтая, оранжевая для желтого корунда. Хром в рубине является хром- и люминофором. Лучи света возбуждают ионы трехвалентного хрома, которые начинают люминесцировать, образуя светящийся красный цвет.


Красный и синий корунды (рубины и сапфиры). Полярный Урал.

   Примесь хрома придает фиолетово-красную окраску рубину, при этом яркость цвета зависит от количества хрома. Так, в лучших кроваво-красных кристаллах из Бирмы хрома содержится около 2, иногда до 4%, а в бледно-розовых рубинах только десятые доли процента. Примесями ионов-хромофоров титана объясняется синяя окраска (сапфир), железа - желтая (падпараджа), а железа и марганца- коричневая и розовая. Иногда встречаются зонально окрашенные кристаллы корундов, в которых наблюдается чередование полос лиловых с фиолетовыми, желтых с синими и т. д. Совершенно бесцветные кристаллы не встречены.

   Название минерала происходит от санскритского Kuruwinda- рубин. Красный рубин и синий сапфир наиболее известные драгоценные камни группы корунда. К сапфирам относятся не только голубые камни, но и желтые, зеленые, лиловые, розовые и бесцветные.

   Под корундом в технике и торговле понимают относительно чистые его разновидности, используемые как абразив, а также с примесью магнетита и других минералов (наждаки).

   Теофраст (372-287 гг. до н. э.) назвал красный корунд рубином. Некоторые исследователи название рубина связывали с латинским "rubens" - красный, краснеющий. В XI в. Аль-Бируни писал о рубине, как о первом среди драгоценных камней, наиболее красивом и дорогом. К высшему сорту он относил гранатовый и шафрановый, затем пурпурный, багряный, фиолетовый - что в его представлении соответствовало цвету тлеющих углей и раскаленного уголька, пламени свечи, мяса, гранатового дерева. Розовый рубин в средние века называли карбункулом.

   Сапфир - дорогой и красивый синий самоцвет. В древности его считали камнем созерцания, символом небесного купола (от лат. sapphires - синий). Сапфирами до XIX в. называли все синие самоцветы, а затем только синие корунды. На Руси рубин и сапфир - "яхонт червленый" и "яхонт лазоревый"- считали разновидностями одного минерала.

   Цвет ярких васильковых кристаллов из Бирмы и Таиланда называют "звонким", а синие кристаллы с шелковистым блеском - королевскими. Сапфиры Австралии - черного, чернильного цвета с зеленоватым оттенком. (Подобные сапфиры недавно выявлены в Танзании). Сапфиры Урала обычно имеют серый оттенок.

   Для сапфира характерен астеризм (от греч. звезда): на отполированном камне четко видна светлая звездочка с тремя, шестью или двенадцатью лучами. Разность с расплывчатым изображением лучей называется жирозоль. Этот оптический эффект связан с тонкими игольчатыми вростками рутила, ориентированными в трех направлениях под углом 120o друг к другу. Рубины с аналогичным эффектом встречаются гораздо реже. Корунды с проявлением астеризма обычно обрабатываются в виде кабошона и пользуются повышенным спросом. Образование корундов связано с различными процессами: магматическими, контактовометасоматическими (скарновыми), метаморфогенными.

   Промышленные концентрации ювелирных разновидностей также приурочены к экзогенным образованиям; они возникают в результате разрушения коренных источников. В СНГ и России выявлены проявления рубина в коренном залегании среди глубокометаморфизованного комплекса пород в биотитфлогопитовых слюдитах, которые сопровождаются плагиоклазом, тальком, хлоритом, серпентинитом (Урал). Здесь отмечаются темно-красные кристаллы рубина обычно размером 0,5-1 см, иногда до 8 см в поперечнике. Форма кристаллов - толстые шестигранные таблички с плоской гранью пинакоида. Самые мелкие кристаллы рубина завершаются блестящей гранью. Эти кристаллы сильно трещиноватые и поэтому пока могут быть использованы как коллекционный материал.

       


Корунды (малиновые, 1 см), Приазовье, юго-восток Украины, СНГ.
Альбом фото, Украина, минералы (29 августа 2011 г., 08:49).

   Минералогические находки рубина связаны с древними регионально-метаморфизованными породами, богатыми глиноземом (рубинсодержащими мраморами) и корундовыми плагиоклазитами на Юго-Западном Памире, иногда в ассоциации со шпинелью, а сапфиров - с древними карбонатными толщами Прибайкалья и аллювиальными отложениями Урала.

   Обнаружен рубин также в Казахстане. Крупные рубины редки и ценятся очень высоко, крупные сапфиры встречаются чаще. Желтые и другие разновидности благородного корунда пользуются небольшим спросом. Рубины и сапфиры обрабатываются в форме алмазной огранки и применяют в дорогих ювелирных украшениях вместе с бриллиантами, изумрудами, жемчугом.

   В Алмазном фонде России хранится уникальный сапфир густого васильково-синего цвета, массой в 258,18 карат, диаметром 3,9-3,4 см, высотой 2,2 см. На поверхность камня нанесено более сотни шестиугольных граней. В регалиях власти русских царей - скипетре и державе более 219 рубинов, 326 алмазов, 48 изумрудов; на известной "Шапке Мономаха" - по четыре кристалла крупных рубинов, благородной шпинели и изумрудов.

   Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ (бывш. СССР)

  • Алмаз - самый твердый и один из наиболее дорогих минералов в мире
  • Александрит (хризоберилл) - один из редчайших и оригинальных камней
  • Берилл (группа бериллов) - гелиодоры, изумруды, аквамарины, морганиты
  • Бирюза - голубой и зеленый драгоценный камень Востока
  • Гранат (группа гранатов) - популярные недорогие драгоценные камни
  • Жадеит - популярный камень, который использовался еще в неолите
  • Жемчуг - традиционное и любимое украшение славян
  • Кварц (группа кварцев) - чрезвычайно популярный минерал в коллекциях
  • Корунд (группа корундов) - бесцветные корунды, рубины и сапфиры
  • Лазурит - синий камень высоких синих гор Памира и Афганистана
  • Малахит - уральский малахит считается лучшим в мире
  • Нефрит - священный зеленый камень китайских императоров
  • Полевые шпаты - лабрадор, лунный камень, солнечный камень, амазонит
  • Родонит (орлец) - прекрасный розовый камень Урала, камень России
  • Топаз - голубые, желтые, винные и полихромные минералы
  • Турмалин - оригинальные драгоценные камни всех цветов и оттенков
  • Флюорит - ценный минерал, используемый в промышленности
  • Хризолит - магматический минерал, прозрачный гранат оливин
  • Шпинель относительно недавно была выделена в самостоятельный класс
  • Янтарь (ископаемая смола древних деревьев) - застывшее время
  • Яшма - необыкновенный минерал с широчайшей палитрой окраски