Engl
 
Загрузка...

Каталог минералов
Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ
Кварц (группа кварцев) - чрезвычайно популярный минерал в коллекциях

   Кварц (группа кварца)
   На фото. Горный хрусталь. Сибирь.
   Химическая формула: SiO2 (оксид кремния)
   В виде примесей содержат СО2, Н2О, углеводороды, газы, NaCl, СаСО3, включения рутила, актинолита и других минералов, захваченных при кристаллизации, а также примеси - хромофоры в виде окислов марганца, железа, хрома, титана, ванадия и др.
   Последние могут выщелачиваться или поглощаться; на этом основаны искусственное прокрашивание халцедона различными соединениями, широко практикуемое в ювелирном деле, а также синтез цветного кварца.
   Сингония: тригональная, гексагональная.
   Низкотемпературный кварц в хорошо образованных кристаллах (горный хрусталь) встречается только в пустотах и рыхлых средах.
   Форма кристаллов весьма разнообразная, с характерными гранями призмы, часто с горизонтальной штриховкой.
   Халцедон обычно образует плотные агрегаты, выполняет пустоты и трещины, а опал - плотные, стеклоподобные массы с натечной внешней формой. Он является составной частью организмов и растений, иногда их полностью замещает.
   Цвет: различный, наиболее распространенный - бесцветный, молочно-белый. Прозрачные или полупрозрачные, красиво окрашенные кристаллы имеют собственные названия: горный хрусталь - бесцветный, водяно-прозрачный, аметист - фиолетовый, дымчатый кварц (раухтопаз) - дымчатый, прозрачный, сероватый до густо коричневого, морион - черный, полу- или непрозрачный, цитрин - золотистый или лимонно-желтый.
   Наблюдаются аллохроматические окраски, связанные с включениями других минералов: празем - зеленоватый кварц с иголочками актинолита, авантюрин - желтовато-бурый с железной слюдкой, придающий мерцающий эффект, кошачий, тигровый и соколиный глаз с шелковистым отливом за счет асбестовидных волокнистых минералов, сургучно-красный и розовый кварц - тонкодисперсные окиси железа, кварц-волосатик с включениями рутила, льдистый кварц - полупрозрачный, неоднородный.
   Цвет халцедонов: сердолик - желтый, красный, оранжевый; сардер - коричневый, красно-бурый; хризопраз- зеленый, голубовато-зеленый; сапфирин - голубоватый, синевато-черный (слоистый, рисунчатый халцедон).
   Среди агатов известны: карнеолониксы с чередованием белых и красных полос, сардониксы - белых и бурых; арабский оникс - белых и черных; моховой (ландшафтный) агат с дендритовыми или перистыми включениями в голубовато-сером, беловатом халцедоне; гелиотроп - зеленый халцедон с кроваво-красными включениями гематита; огненные агаты - с иголочками гематита и др.
   Цветные яшмы, употребляемые в качестве поделочного камня, представляют собой осадочные плотные кремнистые породы, состоящие из кварца и халцедона.
   Цвет опалов: гиалит - бесцветный и прозрачный; гидрофан - полупрозрачный, молочный опал - просвечивающийся, иногда с голубоватым или зеленоватым оттенком; кахолонг - белый, непрозрачный; древесный опал - желтый или бурый, заместивший древесину с сохранением деталей ее строения; благородный опал с ярко выраженной опалесценцией различного цвета на фоне полупрозрачной основной массы.
   Среди благородных опалов различают черные, темноокрашенные, белые, арлекины - пестроцветные, огненные, джиразоль - голубые с игрой в красных тонах и др.
   Твердость: 7 (горного хрусталя - 7, халцедона 6,5 - 7, опала 5,5 - 6,5).
   Плотность: 2,5-2,8 г/см3 (чистых разновидностей обычно 2,65 г/см3, опала 1,9-2,5 г/см3).
   Прозрачность: от прозрачного до непрозрачного (морион).
   Спайность: весьма несовершенная.
   Излом: раковистый или неровный.
   Светопреломление: горного хрусталя n = 1,544-1,553, халцедона n = 1,531 - 1,539, опала n = 1,44-1,46.
   Двулучепреломление: 0,009.
   Дисперсия: горного хрусталя 0,013 (поэтому он не дает цветовой игры), у халцедона и агата - отсутствует.
   Блеск: кварца - стеклянный, халцедона - восковой, до матового.
   Плеохроизм: дымчатого кварца - отчетливый коричневый, красно-коричневый, аметиста - слабый фиолетовый, коричневато-фиолетовый, цитрина - слабый желтый; у авантюрина - отсутствует.
   Абсорбция: не выражена, кроме слабыйх линий аметиста (550-520 нм), авантюрина (682, 649 нм), халцедона (690-660, 627 нм), хризопраза (443,9 нм), агата (700, 665, 634 нм), опала (700-640, 590-540 нм).
   Люминесценция: у горного хрусталя отсутствует, аметиста слабая коричневая, авантюрина - красноватая, халцедона - голубовато-белая, агатов - различная, белых опалов - голубоватая, черных - отсутствует, огненных - от зеленого до коричневого.


Кварц-волосатик. Урал. Включения рутила.

   Химический состав минералов группы кварца (кремнезёма) одинаковый. Они весьма широко распространены в природе, встречаются в виде полиморфных модификаций, из которых основные - низкотемпературный а-кварц (горный хрусталь и халцедон) и высокотемпературный (3-кварц (тридимит и кристобалит).

   К кремнезёму относится и низкотемпературная водосодержащая разновидность - опал SiO2-nH2O. В ювелирной и камнерезной промышленности применяются кристаллы бесцветного и окрашенного горного хрусталя, скрытокристаллического тонковолокнистого халцедона и водосодержащего силикагеля - опала.

   Некоторые исследователи считают, что название "кварц" представляет собой трансформированное немецкое слово govars - вершина, употребляемое горняками Рудных гор, а название хрусталь (кристалл) произошло от греч. (кристаллос) - лед.

   Наиболее важное применение кварца - его использование в технике, особенно в качестве пьезо-электрика. Промышленные требования к пьезокварцу и оптическому кварцу значительно выше, чем к ювелирному. Так, кристаллы горного хрусталя должны быть достаточно крупными, идеально прозрачными, без окраски, не содержать включений и трещин. Поэтому стоимость пьезооптическо-го кварца значительно выше ювелирного.

   Среди месторождений кварца выделяются три наиболее крупных типа: гидротермальные кварцевые жилы, пегматиты и россыпи. Кварцевые жилы с крупными, хорошо образованными кристаллами залегают в древних кремнистых формациях как на платформах и щитах, так и геосинклинальных складчатых областях. К ним относятся жильные месторождения с гнездами горного хрусталя, расположенные в Сибири, на Урале, в Казахстане и других местах. Многие месторождения комплексные и кроме прозрачного горного хрусталя содержат цветные его разновидности: аметист, образующий и самостоятельные месторождения, цитрин, а также кварц с включениями (волосатик). Кроме того, на этих месторождениях встречаются превосходные кварцевые друзы различных размеров и небольшие монокристаллы, представляющие собой ценный коллекционный материал.

   Месторождения камерных пегматитов образуются в апикальных частях интрузивных тел. Примером могут служить пегматиты Украинского щита, период минерало-образования которых протекал на средних глубинах при сравнительно высоких температуре и давлении. Кристаллы горного хрусталя здесь дымчатые, окраска часто зональная, различной интенсивности, сформировались в условиях свободного роста, иногда достигают нескольких тонн.


Льдистый кварц (полупрозрачный и непрозрачный кварц). Урал.

   В камерных пегматитах Казахстана также добывают бесцветные крупные кристаллы хрусталя, но образовавшиеся на малых глубинах и при сравнительно низких температуре и давлении. Поэтому парагенезис минералов украинских и казахстанских месторождений различен. Здесь встречаются хорошо образованные кристаллы цитрина и очень красивого флюорита различных расцветок: синих, зеленых, розовых и др. Аметисты, цитрины, дымчатый кварц известны на Урале, в Забайкалье и других районах страны; в некоторых месторождениях с ними ассоциирует и кварц с включениями (волосатик, авантюрин и др.). Выявлены проявления тигрового и соколиного глаза в районе Кривого Рога в Украине.

   Особо следует отметить месторождения аметиста - типичного низкотемпературного гидротермального минерала, кристаллизующегося при температурах 200-60o С и давлениях в единицы, реже десятки мегапаскалей. Основной район размещения месторождений аметиста - Средний Урал (копи Ватиха, месторождение Тальян), где добывают широко известный в нашей стране и за рубежом темно-фиолетовый с кроваво-красным оттенком аметист. Известны месторождения аметиста на Приполярном Урале и в Якутии.

   Концентрации аметиста отмечаются в тектонических минерализованных трещинах и кварцевых жилах, прожилках, их пересечениях среди кислых и щелочных интрузивных пород. К этому типу относятся основные промышленные его месторождения. Аметист встречается также в хрусталеносных кварцево-жильных зонах в кристаллических сланцах (Урал), маломощных аметистоносных зонах выщелачивания в кварцитах и кварцевых песчаниках, в миндалекаменных базальтовых покровах с первичными пустотами и др.

   К типу аметистоносных зон в кварцевых песчаниках относится разрабатывавшееся старателями еще в XVI в. месторождение аметистовых щеток Мыс Корабль на Кольском полуострове. Тектоническая зона содержит окварцован-ные брекчии красноцветных песчаников с прожилками кварца, флюорита, барита и большим числом пустот, стенки которых покрыты щетками этих минералов. Особенно красивы яркие густофиолетовые щетки аметиста с кристаллами размером 1-5 мм. Интенсивность окраски обычно возрастает от основания к вершине. Площадь щеток от нескольких до 20 см и более. Аметистовые щетки используются для поделочных изделий, а также пользуются большим спросом у коллекционеров.

   Интересны прозрачные, очень чистые, хорошо образованные, с двумя головками и сильным блеском кристаллики кварца, названные мармарошскими диамантами. Они выявлены в 1855 г. в одноименном массиве Карпат, а позже в Крыму и Якутии. Размеры кристаллов 1-12 мм, форма - столбчатая изометричная, призматическая, дипирамидальная. Мармарошские диаманты могут использоваться в ювелирной промышленности без огранки.

   Большое практическое значение имеют экзогенные россыпные месторождения горного хрусталя, применяемого как в технической, так и в ювелирной промышленности, а также представляющего собой ценный коллекционный материал. Обычно они удалены от коренного источника на небольшие расстояния - до 5 км и образованы за счет коренных месторождений (пегматиты, кварцевые жилы) или в результате разрушения кварцевых жил, комплексно отрабатывающихся на золото, олово или другие компоненты.

   Форма огранки цветных разновидностей горного хрусталя - бриллиантовая овальная. В ювелирных изделиях применяются в сочетании с другими самоцветами. Особенно хороши аметисты с бриллиантами и жемчугом. Часто аметисту и цитрину придают форму кабошонов. Наиболее ценятся аметист и кварц с включениями, менее - цитрин и дымчатый кварц.

   Из халцедона особый интерес представляют яркоокрашенные его разновидности - сердолик, сардер, добываемые из аллювиальных россыпей в Восточной Сибири, по р. Зее; хризопраз - из единственного в СНГ месторождения, приуроченного к формации никеленосных кор выветривания в Казахстане, где попутно получают кахолонг и светлые опалы.

   На фото. Сердолик. Восточная Сибирь.

   Особо следует сказать о разнообразных по цвету агатах, широко распространенных в различных районах страны. Основные добываемые разновидности агата - светло-серые, яркие концентрически-зональные тиманские, рисунчатые и сапфириновые (Закавказье), темно-коричневые с красноватым оттенком магнитогорские (Средний Урал), агаты Карадага (Крым), сардониксы и карнеолониксы (Казахстан, Восточная Сибирь).

   Перспективны проявления агатов и других районов. Осваиваются месторождения цветных яшм Урала и Казахстана, окаменелого дерева в Приморье (Дальний Восток) и в Закавказье.

   Проявления опалов известны в европейской части страны, на Урале, Украине, в Крыму, Казахстане, на Камчатке. Представлены они обыкновенным опалом и полуопалом. Единичные находки огненного опала обнаружены в Казахстане и России, благородный опал на территории СНГ не выявлен.

   Кварц, халцедон и опал хорошо полируются и используются как вставки в кольца, серьги, кулоны. Особым спросом у населения пользуются зеленые и желтовато-белые просвечивающие опалы Закарпатья.


Хризопраз. Казахстан.


Агаты: Сибири, Закавказья (2, 4, 7), Тимана (3, 6), Центрального Казахстана (5), Южного Урала (8)


Агат, опал и сердолик обработанные. Тиман, Сибирь, Казахстан, Кавказ.


Агаты. Закавказье. Ахалцихское месторождение.

   Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ (бывш. СССР)

  • Алмаз - самый твердый и один из наиболее дорогих минералов в мире
  • Александрит (хризоберилл) - один из редчайших и оригинальных камней
  • Берилл (группа бериллов) - гелиодоры, изумруды, аквамарины, морганиты
  • Бирюза - голубой и зеленый драгоценный камень Востока
  • Гранат (группа гранатов) - популярные недорогие драгоценные камни
  • Жадеит - популярный камень, который использовался еще в неолите
  • Жемчуг - традиционное и любимое украшение славян
  • Кварц (группа кварцев) - чрезвычайно популярный минерал в коллекциях
  • Корунд (группа корундов) - бесцветные корунды, рубины и сапфиры
  • Лазурит - синий камень высоких синих гор Памира и Афганистана
  • Малахит - уральский малахит считается лучшим в мире
  • Нефрит - священный зеленый камень китайских императоров
  • Полевые шпаты - лабрадор, лунный камень, солнечный камень, амазонит
  • Родонит (орлец) - прекрасный розовый камень Урала, камень России
  • Топаз - голубые, желтые, винные и полихромные минералы
  • Турмалин - оригинальные драгоценные камни всех цветов и оттенков
  • Флюорит - ценный минерал, используемый в промышленности
  • Хризолит - магматический минерал, прозрачный гранат оливин
  • Шпинель относительно недавно была выделена в самостоятельный класс
  • Янтарь (ископаемая смола древних деревьев) - застывшее время
  • Яшма - необыкновенный минерал с широчайшей палитрой окраски