УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Каталог минералов
Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ
Турмалин - оригинальные драгоценные камни всех цветов и оттенков

   Турмалин
   Химическая формула (обобщенная): Na (Mg, Fe2+, Mn, Li, Al, Fe3+)3 {(BO3)3, [Si6O,8] (OH, F4)}.
   Химический состав непостоянный вследствие широкого проявления изоморфных замещений.
   В турмалинах содержится 35-38% кремнезема, 8-11% окиси бора; 0,6-5,4% гидроксила, замещаемого фтором.
   Примеси - калий, хром, титан, ванадий, бериллий, рубидий, цезий, цинк.
   Сингония: тригональная, габитус кристаллов призматический, столбчатый, игольчатый.
   Встречаются одно- и двухголовые кристаллы, размеры которых от нескольких до десятков сантиметров в длину и до 6-10 см в поперечнике. На гранях призм часто наблюдаются вертикальная штриховка и форма сферических треугольников в поперечном сечении. Обычные размеры кристаллов благородного турмалина 1-5 x 0,5-2 см.
   Цвет весьма разнообразен. Незначительные колебания содержаний элементов-хромофоров обусловливают изменение цвета кристаллов, редко окрашенных однородно. Обычно они полихромные, зональные (двух-, трех-и даже пятицветные). Окраска красных и розовых турмалинов вызвана ионами Mn2+, зеленых - Fe2+, синих - Fe2+ и Fe3+.
   Среди турмалинов различают: шерл - черный, железистый; дравит - коричневый, медовый, желтый, магниевый; эльбаиты (ахроит - бесцветный; рубеллит - розовый, красный, пурпурный; верделит - зеленый; индиголит - синий) - щелочные, содержат натрий, литий, фтор; тсилаизит - желтый, марганцовистый; хромтурмалин - зеленый, хромистый. Турмалины могут быть различных оттенков зеленого, синего и желтого цвета.
   Твердость: 7-7,5.
   Плотность: 2,92-3,26 г/см3, зависит от химического состава: у рубеллита 3,012-3,049 г/см3, верделита 3,047-3,075 г/см3, шерла 3,1-3,2 г/см3. У минералов с незначительной плотностью соответственно низкий показатель преломления.
   Спайность: отсутствует.
   Излом: неровный.
   Блеск: стеклянный.
   Прозрачность: от прозрачного до непрозрачного.
   Светопреломление: n0 = 1,639- 1,692, ne = 1,620-1,657.
   Двулучепреломление: 0,019-0,035; для бледных зеленых турмалинов 0,019, для темных 0,035.
   Дисперсия: 0,017.
   Плеохроизм: для цветных турмалинов характерен ярко выраженный дихроизм.
   Абсорбция: красных - 456,0; 451,0 нм; зеленых - 497,0; 461,0 нм (наиболее яркие линии).
   Люминесценция: отсутствует.

   Название турмалина происходит от сингалезского turmali - камень, притягивающий пепел. Это объясняется способностью турмалина электризоваться при нагревании. Под этим названием он был привезен в 1703 г. со Шри-Ланка в Амстердам.

   Турмалин - полигенный минерал, но цветные его разновидности связаны только с гранитными пегматитами с литиевой минерализацией. По А. Е. Ферсману, турмалины кристаллизуются в геофазы F и G из надкритических газообразных флюидов в такой последовательности: черные - синие - зеленые - розовые - бесцветные.

   Шерлы образуются в первый калиевый этап пегматитового процесса. Синие и зеленые турмалины связаны с редкометалльными пегматитами и возникают в натриевый этап, относящийся к стадии метасоматоза. Розовые, красные, бесцветные и полихромные турмалины образовались в поздний этап развития пегматитов, который сопровождался изменением ионной формы железа и марганца. Наряду с цветными турмалинами в этот этап образуются лепидолит, воробьевит, кунцит и др.

   Месторождения, в которых отмечены турмалины, многочисленны. Особенно широко распространен черный турмалин, крупные непрозрачные кристаллы которого часто достигают значительных размеров. Однако прозрачные ювелирные цветные разновидности очень редки и размеры их незначительны. Уникальный кристалл розового турмалина был найден в 1848 г. в Борщовочном кряже (Забайкалье); находится он в музее Ленинградского горного института. Полихромные турмалины добывались в пегматитовых жилах Урала (Шайтанка, Мурзинка, Южаковая, Сарапулка и Липовка).

   Особенно ценятся карминово-красные турмалины Сарапулки, розовые, синие и зеленые Липовки, малиновые северного склона Борщовочного кряжа в Забайкалье. На Среднем Урале в Нижне-Исетском районе были найдены сравнительно крупные кристаллы хромовых турмалинов от темно-зеленого до черного цвета, размером от нескольких сантиметров в длину до 1 см в поперечнике. В районе Мурзинки встречались прекрасные кристаллы вишнево-розового турмалина (в XVIII в. французы называли их сибиритом), с которыми по прозрачности и красоте тона не может конкурировать ни один турмалин мира. Из известной ямы Мора около Шайтанки в 1810-1820 гг. добывали редкие буровато-красные турмалины, которые затем отправляли в музеи Европы. В 1910 г. в Липовке выявлены светло-розовые, а затем фиолетовые, полихромные и другого цвета турмалины. В последние годы найдены турмалины полихромные и зеленые на Памире (на фото).

   Турмалин в отличие от минералов с совершенной спайностью (топаз и др.) легко принимает полировку без растрескивания и замутнения обычными тонкими пастами. Из бездефектных разностей изготавливают вставки, ограненные ступенчатой, бриллиантовой, "розой", шахматной и комбинированными формами. Трещиноватые полупрозрачные турмалины обрабатывают в виде кабошонов.

   Наиболее ценятся на мировом рынке густоокрашенные розовые, пурпурные и малиновые рубеллиты (как рубины), а также ярко-синие индиголиты (как синий сапфир). Полихромные турмалины ценятся ниже, хотя они очень интересны. Хорошим коллекционным материалом являются друзы, сростки кристаллов цветного турмалина с другими минералами. Кроме ювелирной промышленности турмалин применяется в технических целях в связи с его пьезоэлектрическими свойствами.

   В настоящее время незначительное число турмалинов добывают при комплексной разработке пегматитовых жил Урала. Проводятся поисковые работы на Борщовочном кряже в Забайкалье и в других районах.

   Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ (бывш. СССР)

  • Алмаз - самый твердый и один из наиболее дорогих минералов в мире
  • Александрит (хризоберилл) - один из редчайших и оригинальных камней
  • Берилл (группа бериллов) - гелиодоры, изумруды, аквамарины, морганиты
  • Бирюза - голубой и зеленый драгоценный камень Востока
  • Гранат (группа гранатов) - популярные недорогие драгоценные камни
  • Жадеит - популярный камень, который использовался еще в неолите
  • Жемчуг - традиционное и любимое украшение славян
  • Кварц (группа кварцев) - чрезвычайно популярный минерал в коллекциях
  • Корунд (группа корундов) - бесцветные корунды, рубины и сапфиры
  • Лазурит - синий камень высоких синих гор Памира и Афганистана
  • Малахит - уральский малахит считается лучшим в мире
  • Нефрит - священный зеленый камень китайских императоров
  • Полевые шпаты - лабрадор, лунный камень, солнечный камень, амазонит
  • Родонит (орлец) - прекрасный розовый камень Урала, камень России
  • Топаз - голубые, желтые, винные и полихромные минералы
  • Турмалин - оригинальные драгоценные камни всех цветов и оттенков
  • Флюорит - ценный минерал, используемый в промышленности
  • Хризолит - магматический минерал, прозрачный гранат оливин
  • Шпинель относительно недавно была выделена в самостоятельный класс
  • Янтарь (ископаемая смола древних деревьев) - застывшее время
  • Яшма - необыкновенный минерал с широчайшей палитрой окраски