УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Каталог минералов
Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ
Жемчуг - традиционное и любимое украшение славян

   Жемчуг
   На фото. Шитье с жемчугом. Жемчуг, изумруды, рубины. XVIII а. Государственная Оружейная палата. Москва
   
   Химический состав: микрокристаллический; углекислого кальция 85-90%, органического вещества 4-6%, воды - 3-4%.
   Лучистые и таблитчато расположенные кристаллики углекислого кальция связаны роговидной массой - конхиолином.
   Габитус: шаровидный, совершенно правильная округлая форма встречается редко.
   Размеры зерен 0,5-1 мм (мелкие), редко встречаются крупные горошины до 10 мм в диаметре.
   Цвет: разнообразный - белый, голубой, желтый, коричневый, зеленоватый, розовый до черного.
   Пресноводный жемчуг СНГ обычно белый с голубоватым, желтоватым или сероватым оттенком.
   Твердость: 3-4 по шкале Мооса.
   Плотность: 2,6-2,7.
   Спайность: отсутствует.
   Излом: скорлуповатый.
   Блеск: перламутровый.
   Прозрачность: от прозрачного до непрозрачного.
   Светопреломление: n = 1,52-1,66, у черного n = 1,53-1,69.
   Двулучепреломление: слабое или отсутствует.
   Дисперсия, плеохроизм, абсорбция и люминесценция отсутствуют или не выражены.

   Русское слово "жемчуг" - производное от китайского "гжень-джу" и татарского "заньджау", в старом русском произношении "зеньчуг". Жемчуг представляет собой образование углекислого кальция (в виде арагонита или кальцита) в морских и речных моллюсках вокруг инородных тел (песчинок, обломков раковин и др.).

   Образуется он только в раковинах моллюсков, выделяющих перламутр (от нем. Perl - жемчуг, mutter - мать, т. е. мать жемчуга). Ценность камня обусловливается правильной формой, гладкой поверхностью, нежным блеском. Наиболее ценится жемчуг правильной сферической формы, затем грушевидной или сложной. В старину лучший русский жемчуг назывался "скатным", т. е. круглым, скатывающимся.

   На территории СНГ с далеких времен "промышляли" жемчуг пресноводных моллюсков, обитающих в реках на северо-западе страны. В XVII в. жемчуг был известен "в стране Двинской и в реках Великого Новгорода". Добычей его занимались в основном монастыри, а также частные лица.

   В 1712 г. был издан указ о запрещении добычи жемчуга частными лицами. Однако контролировать это было невозможно и этот указ был отменен, правда с оговоркой - в казну следовало сдавать наиболее крупные и чистые жемчужины. Хищническая добыча, когда из-за нескольких жемчужин вылавливали и уничтожали сотни моллюсков, привела к истощению запасов жемчужных раковин и почти полному прекращению их промысла к концу XVIII в. Особенно богаты жемчугом были реки Терского берега Кольского полуострова, в частности р. Муна, давшая много жемчуга высокого качества.

   В начале XX века промысел жемчуга совместно с перламутром стал возрождаться в сравнительно небольших объемах. В 60-70-х годах XX века было установлено, что многие колонии речных моллюсков с жемчугом были восстановлены. Опытные ихтиологи раковины приоткрывают, отбирают жемчуг, а в моллюски вносят "затравку" в виде песчинок; затем раковины вновь опускают на дно реки. В настоящее время речной жемчуг встречается и по рекам Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Калининской, Ярославской, Кировской областей, а также на Урале, Украине, в Восточной Сибири.

   Жемчуг - самое древнее украшение русских людей. Он употреблялся на оклады икон, церковные ризы, оплечья великих князей, кокошники и др. Особенно красив жемчуг в сочетании с другими самоцветами в ювелирных изделиях, а также в художественных узорах ручного шитья.

   В настоящее время большой популярностью пользуется более крупный морской жемчуг. В связи с этим его начали выращивать в больших количествах на современной технической основе. Искусственный жемчуг не является имитацией, а представляет собой природное образование, возникшее под воздействием человека. В настоящее время искусственный жемчуг составляет 90% общей мировой торговли этим самоцветом.

   Принцип его получения довольно простой. Человек активизирует раковину путем введения постороннего вещества, как это происходит и в естественных условиях. В то же время эта операция требует определенной подготовки. Известно, что уже в XIII в. в Китае вводили в раковины маленькие свинцовые фигурки, которые обрастали жемчужным веществом. Круглый жемчуг получил впервые Карл Линней в 1761 г., а в 1893 г. К. Микимото в Японии вырастил полукруглый жемчуг. Современное выращивание круглого жемчуга началось в 20-х годах текущего столетия.

   После введения "затравки" раковины в больших корзинах опускают на глубину от 2 до 6 м и оставляют в воде на 3-4 года. Природными врагами моллюсков являются рыбы, крабы и полипы. Моллюски также чувствительны к изменению температуры воды. Например, при понижении температуры до 11o С японские моллюски могут погибнуть, поэтому их переносят в закрытые теплые водоемы. Скорость роста жемчуга составляет 0,09 мм в год. В настоящее время в Японии достигнут рост жемчуга до 0,3 мм в год, а в южных морях до 1,5 мм в год.

   Речной жемчуг - прекрасный коллекционный материал. Жемчуг способны формировать только определенные виды двухстворчатых моллюсков, называемых жемчужницами, которые относятся к двум родам: пресноводному - маргариганы и морскому - пинктады. В СНГ имеются четыре вида маргаританов. Жемчуг содержат немногие из собранных раковин, и улов составляет в среднем первые граммы на сотню извлеченных раковин - жемчужниц. Максимальные известные размеры жемчужин имели вес 25 и 26,6 г. Створки раковин-жемчужниц используют для изготовления перламутровых пуговиц, пряжек и других изделий.

   Жемчуг не долговечен. Со временем он мутнеет и теряет свою привлекательность. При дальнейшем хранении он превращается в порошок, состоящий из извести и остатков органического рогового вещества. Продолжительность "жизни" жемчужин в атмосфере составляет не более 150 лет.

   Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ (бывш. СССР)

  • Алмаз - самый твердый и один из наиболее дорогих минералов в мире
  • Александрит (хризоберилл) - один из редчайших и оригинальных камней
  • Берилл (группа бериллов) - гелиодоры, изумруды, аквамарины, морганиты
  • Бирюза - голубой и зеленый драгоценный камень Востока
  • Гранат (группа гранатов) - популярные недорогие драгоценные камни
  • Жадеит - популярный камень, который использовался еще в неолите
  • Жемчуг - традиционное и любимое украшение славян
  • Кварц (группа кварцев) - чрезвычайно популярный минерал в коллекциях
  • Корунд (группа корундов) - бесцветные корунды, рубины и сапфиры
  • Лазурит - синий камень высоких синих гор Памира и Афганистана
  • Малахит - уральский малахит считается лучшим в мире
  • Нефрит - священный зеленый камень китайских императоров
  • Полевые шпаты - лабрадор, лунный камень, солнечный камень, амазонит
  • Родонит (орлец) - прекрасный розовый камень Урала, камень России
  • Топаз - голубые, желтые, винные и полихромные минералы
  • Турмалин - оригинальные драгоценные камни всех цветов и оттенков
  • Флюорит - ценный минерал, используемый в промышленности
  • Хризолит - магматический минерал, прозрачный гранат оливин
  • Шпинель относительно недавно была выделена в самостоятельный класс
  • Янтарь (ископаемая смола древних деревьев) - застывшее время
  • Яшма - необыкновенный минерал с широчайшей палитрой окраски