УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  K.305

RUS language
RUS
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Хлориты (силикаты): Серпентин, асбест, хризотил и амфиболит -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото - волокна серпентин-асбеста. Внизу: образец бертьерина.

   Mg6 (OH)8 Si4 O10
   Сингония моноклинная
   Твердость 2,5-4
   Удельный вес 2,5-2,6
   Спайность неясная
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от жирного до шелковистого

   Серпентин - встречается в виде плотных агрегатов, состоящих из криптокристаллической массы, слагает породы (серпентинит, или змеевик). Сингония моноклинная, образует только микрокристаллические агрегаты. В природе имеются три главные структурные формы: антигорит, или листвоватый серпентин (оттенки желтого до желтовато-зеленого, тусклый или с шелковистым блеском), лизардит, или плотный серпентин, и хризотил, или волокнистый серпентин (золотистый с шелковым отливом). Места распространения: Фихтель (Германия), Каринтия (Австрия), Швейцария, Урал (СНГ), Канада.

   Морская пенка, или сепиолит - продукт выветривания серпентина. Твердость 2. Плотность 2 (объемная плотность из-за большой пористости меньше 1). Блеск тусклый. Цвет белый. Черта белая. Применяется для изготовления мундштуков и трубок. Одно из наиболее известных месторождений - Эскишехир (Турция).

   Минералы группы серпентина по составу и оптическим свойствам сходны с хлоритами, но отличаются от них структурой. Среди них есть две разновидности - антигорит и хризотил. Внешний облик минерала и его физико-химические свойства сильно варьируют. Существует много разновидностей, имеющих самостоятельные названия, например антигорит (листоватый) и хризотил (волокнистый). Тонковолокнистые хризотилы называют асбестом.

   Асбест - собирательный термин для обозначения тонковолокнистых минералов группы серпентина и амфиболов. К амфиболовым асбестам причисляют антофиллит, глаукофан. крокидолит; бывает представлен актинолитом и тремолитом. Наибольшее значение имеет огнеупорный хризотил-асбест. Он расщепляется на тончайшие волокна, применяемые для изготовления термостойких и кислотноупорных тканей. Войлокоподобные агрегаты асбеста горняки называют горным льном. Места распространения: СНГ, Канада, юг Африки.

   В состав асбеста входит железо, натрий и диоксид кремния. Нитевидные тонкие кристаллы минерала легко распространяются в воздухе и при обработке камня на станках. Смертельно опасные камни и минералы. Такие камни в силах принести вред вашему организму, даже если камень просто окажется рядом. Асбест состоит из диоксида кремния (распространенный на Земле минерал), железа, натри и кислорода. Этот неискусственный продукт – один из самых опасных материалов на Земле. Когда одни минералы отравляют своих жертв из-за своего токсического или радиоактивного состава, асбест устраивает в легких настоящую диверсию, используя также механические повреждающие факторы. Опасно вдыхание асбеста.

   Асбест - минерал естественного происхождения, который относится к категории естественных металлов природного происхождения. Залежи этого материала выглядят, как огромное скопление огромного количества тысяч маленьких, нитевидных кристалликов, которые легко переносятся по воздуху (особенно в кимберлитовых карьерах). Также легко они могут проникнуть в организм человека, в его легкие. В легочной ткани во время воздействия вредных веществ длительный срок появляются рубцы. При обследования любых, даже безопасных кремневых пород нужно соблюдать крайнюю осторожность и технику безопасности, поскольку асбест можно найти в том или ином количестве в любых видах кремния. Интересно, что ветер разносит природный асбест по земной атмосфере, хоть и в небольшом количестве. Поэтому в легких любого жителя планеты можно найти немного волокон этого минерала.

   

   Антигорит представлен неправильными пластинками светло-зеленой, светлой голубовато-зеленой, серовато-зеленой и белой окраски, объединенными в чешуйчатые, довольно плотные агрегаты. Их блеск - перламутровый или смолистый.

   Хризотил наблюдается в виде агрегатов светло-желтого, серо-зеленого или белого цвета, состоящих из грубых гибких волокон, имеющих шелковистый блеск. Когда эти волокна объединяются в длинные мягкие нити светло-серого цвета, тонкие и очень нежные, их называют асбестом, или серпентин-асбестом.

   Серпентин - это группа близких по составу и строению минералов. Зеленый, темный, черно-зеленый, желтый, пятнистый (как шкура змеи) цвет. Химический состав Окись магния (MgO) 43,0%, двуокись кремния (SiO2) 44,1%, вода (Н2О) 12,9%; часто присутствуют в виде примеси окислы железа и никеля. Форма кристаллов. Волокнистая (хризотил), листоватая (антигорит). Кристаллическая структура. Слоистая. Класс симметрии. Призматический - 2/т. Спайность. Минерал волокнистый, у листоватого антигорита совершенная спайность. Агрегаты. Плотные.

   Самым известным из поделочных камней в группе серпентина является яблочно-зеленый боуэнит с неравномерной вкрапленностью мелких черных пятен. Изредка встречается почти прозрачный вильямсит, пронизанный черными включениями. Зеленые мраморизированные породы, представляющие срастания серпентина с мрамором (например, коннемарский мрамор, вердеантик), нередко имеют общее торговое название "серпентиниты". Они применяются как отделочный материал в интерьере. Месторождения подобных пород есть во многих странах. Спутать серпентиниты и офиокальциты можно с жадом, мраморным ониксом и изредка - с бирюзой. Продукт изменения хромсодержаших серпентинитов с розовой окраской (до пурпурной) называется стихтитом. Он встречается в Алжире, ЮАР, Тасмании. Баститом называется псевдоморфоза серпентина по бронзиту. Для минерала характерен шелковистый блеск.

   Диагностические признаки.
   Антигорит поддается действию кислот. Помещенный в пламя свечи, он с трудом оплавляется по краям. Хризотил в соляной кислоте разлагается, образуя тонкие волокна кремнезема. Серпентин плавится с трудом, в закрытой стеклянной трубочке выделяет большое количество кристаллизационной воды. Поведение в кислотах. Растворяется в соляной и серной кислотах.

   Происхождение.
   Антигорит в природе очень широко распространен. Как породообразующий минерал он встречается в серпентините, метаморфической ультраосновной породе, образовавшейся при изменении перидотитовых пород. Хризотил встречается в серпентинитах вместе с антигоритом, с которым он совместно выполняет трещины, образуя густое переплетение волокон (иногда толщиной в несколько десятков сантиметров), располагающихся параллельно стенкам трещин (а иногда перпендикулярно или под углом).

   Месторождения и применение.
   Классическое местонахождение антигорита - Валь-Антигорио (Оссола). Более крупные месторождения хризотила приурочены к палеозойским серпентинитовым породам в провинции Квебек в Канаде. Менее крупные месторождения разрабатываются в США, России, Зимбабве и на острове Кипр. В Италии хризотил находится во многих местах в Альпах, но лишь в некоторых из них его можно добывать в промышленных масштабах.

   Разновидности.
   В некоторых железорудных месторождениях осадочного происхождения встречается бертьерин, член группы серпентина, содержащий железо, как двухвалентное, так и трехвалентное, частично замещенное марганцем.


Хромпикотит в серпентините. Ипякский м-в, Азербайджан. Фото: © А.А. Евсеев.