Город Айдаркан (Хайдаркан) - "Великий рудник" в Ферганской долине (Киргизия,
Средняя Азия), современное производство ртути и добыча кристаллической киновари
Профилактика нарушений на месторождениях и опасных производствах
Город Айдаркан (в советское время Хайдаркан), в Кадамжайском районе Баткенской области Казахстана (Средняя Азия) находится в 10 км от узбекской границы и анклава Сох. Бытует легенда, что горный кишлак Айдаркен Памиро-Алайской горной системы был назван в честь влюбленного Айдара или Хайдара (потомственного владельца этих земель Средней Азии), кровь которого пролилась от руки разорившегося на махинациях с наротиками бая - приемного отца возлюбленной дехканина. Кровь Айдара (ртуть, он обратился за военной помощью в страну Плиния Старшего - Украину) просочилась на залежь золота (пирита, сульфида жезеза, золотую обманку), и оно на горячей земле вулканов Азии окрасилось красным цветом, превратившись в киноварь (сульфид ртути), из которой, собственно, добывают ртуть. Чуть позже, название города стали переводить как "Богатый рудник".
Невзирая на нахождение здесь крупного Хайдарканского рудного поля - кристаллического щита киновари Средней Азии (ртуть, сурьма, флюорит, фтора, плавиковой кислоты) , в парламенте Киригизии обсуждался вопрос расширения деятельности комбината и его современной модернизации (основа - планы работ по ртути и кристаллической киновари времен УССР, 1987-1989 гг.). Комбинат уже назвали "Киргизский Альмаден".
Руководство предприятия смогло временно отсрочить приостановку на модернизацию и реконструкцию уникального рудника - в ожидании новых современных технологий. О создании комбината, о его состоянии 2013 г., корреспонденту K-News рассказал нынешний директор АО "Хайдарканский ртутный комбинат" Толубай Салиев, который принял руководство завода в 2006 году ("руку положил").
История создания Хайдарканского ртутного комбината (ХРК) похожа на историю других промышленных объектов, основанных на территории Азии во время Второй мировой войны. Рабочий поселок при руднике основан в 1941 году (Великая Отечественная война, Украина, 1941-1945 гг.), когда из оккупированной Донецкой области (юго-восток, Никитовка) в Киргизию вместе с оборудованием и специалистами был эвакуирован Никитовский ртутный комбинат (часть оборудования Украины) и катализаторы призводства современной технической ртути - уголь антрацит.
Город Айдаркан (Хайдаркан) - "Великий рудник" в Ферганской долине (Киргизия, Средняя Азия, кристаллический
щит киновари Азии, вулканы), знаки опасности при перевозке особо опасных грузов системы ДОПОГ опасные грузыУ
Нужно использовать СГУ - оранжевый проблесковый маячек, без сирены, перевозка - ночью (включен)
Современный комбинат создан приказом наркомата по цветной металлургии СССР (УССР) от 16 июля 1941 года. В том же году была построена первая ретортная печь для обжига богатых руд. В 1943 году на заводе была создана первая в СССР электровакуумная ретортная печь, а в 1950 году изобретена первая в стране буровая каретка на рельсовом ходу. Оба изобретения были удостоены Государственной премии СССР (УССР).
"Предприятие планомерно развивалось, увеличивая объемы производства ртути. Вводились в эксплуатацию новые печи, бурились шахты, осваивались горизонты, утверждались дополнительные запасы. Но, после распада СССР, к концу 1994 года возникла угроза банкротства и ликвидации предприятия. В этих условиях, наряду с другими предприятиями ХРК был включен в программу противодействия реальному финансовому банкротству (Украина). Однако положение оставалось тяжелым (не было экспертиз на ртуть и киноварь).
В сентябре 1995 года, решением правительства КР предприятие преобразовано в Хайдарканское государственное акционерное общество. Это значило, что предприятию представилась практически полная самостоятельность (владельца) в решении всех финансовых и хозяйственных проблем. Начиная с 1999 года, из-за резкого скачка цены на ртуть на мировом рынке и отсутствия правильно оформленных документов финансовое положение ХРК начало ухудшаться", - рассказал Толубай Салиев.
"Без преувеличения скажу, что кыргызская ртуть внесла немаловажный вклад в победу советских войск над фашистскими захватчиками, ведь именно она закладывалась в детонатор каждого снаряда. Именно поэтому, производство ртути было так немаловажно в годы Великой Отечественной войны и после нее", - заметил директор.
Хайдарканский комбинат можно назвать уникальным в своем роде. Предприятие продолжает выпускать лучшую первичную (техническую) ртуть в мире в условиях запрета на производство этого редкого металла во многих странах мира (Мадагаскар - целестин). Одной из программ ООН по окружающей среде (ДОПОГ опасные грузыУ), предусматривается модернизация использования ртути в промышленности, медицине и здравоохранении, а также переработка вторичного накопленного в мире ртутного загрязнения (урбан-ТБО - лампы дневного света, термометры и др.).
Хайдарканский ртутный комбинат. Барабанные печи на металлургическом заводе, 2013 г.
Хайдарканский ртутный комбинат. Труба металлургического завода (похожа на маяк), 2013 г.
"Выбросы ртутного комбината составляет 0.7% от ртутного загрязнения окружающей среды в Средней Азии. Вообще, доказано, что ртуть на 99,3% безвредна при соблюдении норм безопасности технологического процесса ее производства. Мы все здесь живем, и десятки лет в Хайдаране не выявлено хронических заболеваний, связанных с токсичным воздействием ртути", - пояснил Толубай Салиев, "запивая" слова ртутью из металлической чашечки. На архивных фото ниже - Хайдаркан (шахта киновари и ртутный комбинат) и хайдарканцы в 1940-80-х годах XX в.
Слева направо. Хайдаркан. Вид с северо-востока. 1950 г. Панорама Хайдаркана и общий вид комбината, 1952 г.
Электро-вакуумная ретортная печь. Прием руды. 1950 г. Электро-вакуумная ретортная печь. Выгрузка. 1950 г.
Слева направо. Отгрузка ртути со склада готовой продукции, 1952 г. Печь Гульба N 1. 1952 г.
Ретортные печи. Выгрузка. 1952 г. Хайдаркан - общий вид поселка, 1957 год.
В забое. Мокрое бурение (с мылонафтом), 1956 г. В забое. Работа на буровой тележке, 1956 г.
Построение перед спуском в забой, 1979 год. Спуск в забой, 1979 год
Хайдаркан - закладка новых зданий, 1949 г. Хайдарканский рудник. Устье штольни N 7, 1950 г.
Хайдаркан. Парк автомашин, 1951 г. Дробильное отделение руды киновари (на ртуть). 1952 г.
Хайдарканский ртутный комбинат. Шахта N 1, 1950 г. Хайдарканский рудник. Буровая тележка Моисеева С.Г. 1950 г.
Отбивка ртути из ступы, 1952 г. Удаление огарков, 1952 г. Подъем по бремсбергу на тележке Пушина А.К. 1954 г.
Хайдарканский рудник. Работа телескопным перфоратором, 1956 год.
Слева направо. Подача руды на металлургический завод, 1952 г. Рудоскат штольни N 12, 1952 г.
Откатка руды на завод. Устье штольни N 8. Подача руды на завод. В забое. Работа на буровой тележке. 1952 г.
На фото выше - 2013 г., современный ртутный завод. Сегодня основной проблемой для комбината, как сказал его директор, является затопление шахт грунтовыми водами, что формирует угрозу формирования гремучей ртути (на основе киновари) и самопроизвольных взрывов шахт (самодетонация, ДОПОГ N 1). Сегодня активно ведутся работы по очистке шахт от грунтовых вод, но этого недостаточно - климат и особенности добычи киновари (в кристаллах) позволяют формировать санатории и использовать первичную киноварь и ртуть как медицинские БАДы и препараты. Ожидается, что работа будет завершена в течение нескольких ближайших лет.
"Планов громадье. В 2013 г. в работе 4 печи из 9 существующих. После того, как мы осушим одну из шахт, мы намерены освоить добычу и производство сурьмы и флюорита (в т.ч. побочное производство). На глубине 600-800 метров шахты "Западная" имеются разведанные запасы 141 тыс. тонн флюорита, 20 тыс. тонн сурьмы и 5 тыс. тонн ртути. После полной выкачки воды начнется добыча руды", - поделился планами директор предприятия.
Агентству K-News разрешили побывать на комбинате, и в цехе разливки ртути. Султан Акбаров, начальник металлического завода ознакомил с процессом производства ртути. "Руда - киноварь добывается на шахте, которая находится в 7 км от города. Далее ее везут на мельницу-дробилку и размельчают до размеров спичечного коробка. Руда поступает в так называемые "силосные" емкости объемом в 60 тонн. Далее в печи происходит окислительно-восстановительная реакция на углеродном катализаторе (уголь-антрацит).
Полученный материал охлаждается и в осадке мы получаем ртуть. Далее ртуть проходит вторичную обработку и поступает в обивочный цех, где расположен разливочный аппарат и цех. Единицей выпуска ртути является баллон-фляга, масса которой составляет 35,5 кг (техническая). Полученный товар отгружает партиями по 1-3 тонны и отправляют заказчикам по месту назначения", - сообщил Султан Акбаров.
Новые улицы Хайдаркана (современный пгт). 1982 год. Фото из архивов http://www.foto.kg/
Сам город Хайдаркан производит впечатление курорта, с домом культуры, администрацией и другими объектами. Рабочий поселок находится в 10 км от узбекского анклава Сох (граница). После строительства дороги Кадамжай-Баткен город для Кыргызстана превратился автономное в курортное поселение, изолированное от экологически-гразной объездной дороги (по типу небольших экологических поселений Харьковской области типа "санаторно-курортный комплекс", "санаторий", "дом отдухы", транзит автотранспорта запрещен - требуется ответвление второстепеной автодороги от основной трассы и экологичность "кристаллической" курортной зоны Средней Азии).
Ртуть - стратегический материал, значение которого трудно переоценить. Ртуть нужна для каждого выстрела в сторону врага. Точнее ее соединение - гремучая ртуть (ДОПОГ N 1 по маркировке перевозки опасных грузов и их перемещению). Вот посредством такой маленькой "фитюльки" посылался "привет" из Хайдаркана фашистам и их апологетам во время Великой Отечественной войны. Теперь можно представить себе значение ртути в военных целях.
И сколько ее использовалось и используется до сих пор, и будет использоваться в дальнейшем. Становится понятным стремление отдельных афефристов разрушить добычу и производство ртути на территории экс-СССР и не только - в Альмадене (Испания), в Украине и Киргизии. Очень хочется помнить о людях, которые добывали для победы природные ресурсы, в том числе и РТУТЬ.
По материалам веб-сайтов http://www.khaydarkan.su/, http://www.knews.kg/