Кимберлитовая трубка "ИнГОК" - г. Кривой Рог, Украина, месторождение
железной руды и комплексных минералов по кимберлитовому типу
Профилактика нарушений на месторождениях и опасных производствах

  • Скачать видео - дыры в земле, опасные места, 2 научных видео, 63,8 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - технические взрывы на кимберлитах, 4 научных видео, 257 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - "Белазы" и техника на кимберлитах, 8 научных видео, 409 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - кимберлиты "ИнГОК", "Удачная" и др., 17 научных видео, 552 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - кимберлит "Фемистон Опен" Австралия, 9 научных видео, 451 Мб, скачать rar-архивом

   Кимберлит - сложная гибридная (миксерная, смешанная вращением) порода, в которой торнадообразно (видимо, скрыто или полувидимо) совмещены минералы, образовавшиеся в различных термодинамических условиях (торнадо). Кимберлитовые брекчии содержат обломки осадочных пород чехла и кристаллических пород фундамента, а также ксенолиты глубинных пород мантии (в случае пробоя литосферы, признак - темно-вишневые, железистые красные и коричнево-красные породы "на миксере", выходы фрагментами или чехлом - их хорошо видно на фотографии, красные выходы).


Редкое фото, позволяющее выполнить классификацию карьера "ИнГОК" (г. Кривой Рог, Украина)
Красные миксерные выходы литосферы в миксерной породе - третий уровень опасности кимберлита


Пример пород в кимберлитовой трубке "Мир" (Якутия, РФ) - красные выходы литосферы в трубке
Три уровня затопления - сверху (дожди), приповерхностные воды и затопление дна (карстовый тип)


Водопад (каскад) с выходами первичной литосферы красно-коричневого цвета - разломы, справа
Первичные красно-коричневые литосферные компоненты протопланеты (кирпично-красные глины)
- древнейшая составляющая земной коры (толщина до 5 км), входит в породы миксера кимберлита

   К Девону (Палеозойская эра, 345-400 млн. лет) относится "вспышка" базальтового (батолитового - аметисты и т.п.) и щелочно-базальтового (сило-дайкового, кварцы) вулканизма и плутонизма (граниноиды, слюды и биотиты), включая образование торнадообразных трубок кимберлитов и газа(миксерный кимберлитовый тип "тарнадо", часто - с цементом, алмазами и ураном, смерчеобразные комплексные формирования в земной коре). Руководящие ископаемые - двустворчатые моллюски, аммониты, брахиоподы, кораллы, морские лилии, трилобиты, хрящевые и костные рыбы. Первые земноводные и насекомые. Сосудистые споровые растения. Первые папоротники, наземные животные.

   К завершающей стадии эпохи вторичного (изверженного) магматизма Девона, к концу этого периода - началу Карбона (Мезозойская эра, Меловой период, Мел, 70-135 млн. лет), КМА, "ИнГОК", относится полное становление кимберлитовей формации. Руководящие ископаемые - фораминиферы, двустворчатые моллюски, кораллы, белемниты, аммониты, гигантские ящеры, костные рыбы, голосеменные растения. Первое появление покрытосеменных растений.

   Для современного Четвертичного периода (совр.) и Неогена (1-25 млн. лет) современной Кайнозойской эры характерны современные приматы (люди и человекообразные) и трубообразные тела смерчеподобных кимберлитов (алмазоносных) и ультраосновных щелочных пород карбонатитами. В кимберлит выносятся трупы людей и животных.

 

   Кривой Рог ("Город Мастеров") является "железным сердцем" Украины. Карьеры и шахты расположены вдоль города (его протяженность 135 км - самый длинный город в мире), на горизонте живописные контуры отвалов рудников напоминают горы Хайдаркана (Киргизия), глубокие воронки и скальные обнажения в стиле знаменитого г. Кимберли (ЮАР) привлекают своей загадочностью и текстурой (похоже на шт. Колорадо, США) – это и есть истинная красота первичного кимберлита по-криворожски (карьер "ИнГОК", фото © Rostislove Sergiychuk, 24.04.2012 г.).

   Фото карьеров опубликованы 07 мая 2013 г. в Интернете на сайте http://cityblog.com.ua/. Карьер "Кимберлитовая трубка "ИнГОК"" входит в состав ПАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" и является одним из самых мощных и глубоких карьеров в СНГ и во всем мире. Типичный. Глубина карьера составляет 426 м (выше критических 340 м, карьер - затапливаемый, по кимберлитовому типу). Отвалы и осыпи - по типу Хайдаркан, Ферганская Долина, Киргизия, Средняя Азия, СНГ (на заднем плане, зона литосферного миксерного красно-коричневого выхода).

   Доставка руды и минералогического материала внутри миксерного кимберлитового (затопляемого на дне, выдув вулканических газов) карьера осуществляется автосамосвалами к дробильно-перегрузочным пунктам (ДПП), где с помощью дробильной установки измельчается и транспортируется по подземному конвейерному тракту в верхнюю зону карьера (три яруса миксерных пород). Доставка пород в осуществляется с помощью карьерного и ж/д транспорта - по путям железнодорожного сообщения. На комбинате такой состав называют "вертушкой". Дробильно-перегрузочные пункты (ДПП) расположены на дополнительных на горизонтах - минус 180 м и минус 240 м (дно - минус 426 м, вращение комплексной кимберлитовой трубки в земле - по типу смерча, торнадо и тромба в атмосфере Земли).


Крупным планом справа - кимберлитовая горная порода на верхнем ярусе кимберлитового карьера
Данный тип пород - вертикальный сброс по типу кимберлитового рудника в г. Кимберли (ЮАР)

   Вскрышные породы с нижних горизонтов доставляются автосамосвалами на специальные перегрузочные пункты, где породу перегружают на ж/д транспорт с помощью экскаватора и транспортируют в работу. На предприятии "Кимберлитовая трубка "ИнГОК"" используется циклично-поточная технология добычи руды с использованием автомобильно-конвейерного транспорта. Верхние вскрышные горизонты отрабатываются с использованием ж/д траснпорта. Это горная выработка, которая имеет сложную систему взаимодействия выемочно-погрузочного (экскаваторы) и транспортного (самосвалы, конвейеры) оборудования, на фото внизу.


Доставка породы на средний ярусах самосвалами - по типу кимберлитовой трубки "Мир" (Якутия, РФ)

   Карьер "ИнГОК" в настоящий момент достиг своей проектной глубины и представляет собой идеальный учебный полигон для подготовки специалистов различных учебных профилей, в т.ч. для различного типа карьеров, месторождений и кимберлитовых трубок. Этот своебразный учебный полигон состоит как бы из фрагментов и "кусков" различных меторождений и кимберлитовых трубок. Транспорт, работающий на карьерах - большеколесный, приспособлен в т.ч. для перевозки людей по различным зонам карьера. Три уровня кимберлитовых составляющих, начало затопления карьера (по типу кимберлитовой трубки "Мир"), разнообразие встречаемых на карьере горных пород и их срезов, пути железнодорожного сообщения и электрификация работ вверху карьерной разработки. Помещения. Возможно начало отработки кимберлитового карьера штольнями на разных уровнях и типах кимберлитовых пород.


Верхний ярус карьера использует ж/д систему сообщения по типу Полтавского угольного ГОКа (Украина)
На фото слева - наклонные пласты породы по типу кимберлитовой трубки "Большая яма" (г. Кимберли, ЮАР)

 


Сложное строение наклонных кимберлитовых стенок с миксером разных выходов горных пород


Сложный кимберлитовый миксер по типу "ИнГОК" - наклонные под разными углами стенки трубки

   Обращаю Ваше особе внимание на важность в том числе такого виртуального фото-путешествия по карьеру "ИнГОК" (предложил © Rostislove Sergiychuk, 24.04.2012 г.). В строении кимберлитов геологи выделяют три этажа: нижний - складчатый фундамент, сложенный древними (архейскими) породами с возрастом более 1,5 млрд. лет, средний - промежуточный осадочный чехол, сложенный более молодыми пологозалегающими породами, и верхний - покровный элемент почвы (с современной органикой). Кимберлитовые тела прорывают все три типа пород (в т.ч. континентальный чехол литосферы) и выносят все обломки геологической структуры на поверхность, в том числе красную железистую пыль размозженной кимберлитовой трубкой (по типу американского торнадо) первичной кирпично-красной литосферы, толщина которой в среднем 5 км составляет и которая укрывает горящую магму. Схема разреза кимберлита "ИнГОК".

   Кимберлит - чрезвычайно сложная гибридная порода, в которой совмещены минералы, образовавшиеся в различных термодинамических условиях (с вихревым выносом обломков к поверхности, вертикальной спиралью - по типу атмосферного торнадо). Кимберлитовые брекчии содержат различные неравномерные обломки осадочных пород чехла и кристаллических пород фундамента, ксенолиты глубинных пород земной коры (миксер). Основная масса породы, цементирующая обломки, обладает неравномернозернистой структурой (внизу - обработка торнадо атмосферы).

   
Компьютерная обработка и цветоискажение фото атмосферного торнадо США в псевдопалитрах автора
Фото помогает понять структуру кимберлитовых составляющих по видимому в атмосфере явлению - торнадо

 

   Для предотвращения затопления (три уровня опасности) на дне карьера "ИнГОК" устраивают водосборник (зумпф), оборудованный насосами для откачки ливневых и подземных вод. Одна из основных проблем в карьере - запыленность внутрикарьерного пространства (мешает обучению специалистов на производстве и учебно-производственной работе на комбинате "ИнГОК"). Поэтому обязательной процедурой является полив дорог на учебном комплексном карьере специальным раствором на основе воды и особых химических реагентов (запыленность страшная).

   Карьер "ИнГОК" производит незабываемое впечатление: мощное архитектурное сооружение. По прогнозам геологов и минералогов, комплексные запасы руды и минералов Ингулецкого месторождения "ИнГОК" составляют более 1 млрд. тонн, что гарантирует работу учебно-производственного комбината без перебоев, в т.ч. отвалы (на горизонте).

 

   По запасам железных и иных руд комбинаты Украины занимает ведущее место в мире. Главные железорудные районы - Криворожский железорудный бассейн, Кременчугская магнитная аномалия и Керченский железорудный бассейн. Месторождения метаморфогенного генезиса, в различной степени измененные гипергенезом и связанные с железисто-кремнистыми формациями докембрия (Кривбасс, Кременчугский, Приазовский, Белозерский и другие районы), и осадочные неогенового возраста (Керченский бассейн).

   Основные запасы связаны с первым типом. Среди них выделяются: богатые руды (содержание железо Fe 46-70%) и железистые кварциты (10-46%). Богатые руды преимущественно гематитового состава. Рудные тела пласто-, столбообразной и линзовидной формы. Мощность их от 2-4 до 100-120 м. Железистые кварциты по минеральному составу делятся на магнетитовые и гематитовые (окисленные). Мощность промышленных пластовых рудных тел - от 10 до 500-600 м. Осадочные железные руды представлены пластами бурых железняков преимущественно гидрогетитового состава с содержанием железа Fe 32-40%. Мощность - от 2-3 до 15 м.

 

   Материал откорректирован автором и владельцем веб-сайта
   С использованием фотографических материалов веб-сайтов http://cityblog.com.ua/

Руководящие окаменелости или ископаемая флора и фауна