УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Смешанные кимберлиты - комплексная добыча из кимберлитовых трубок
Разнообразие минералов - продукт добычи кимберлитовых составляющих
Профилактика нарушений на месторождениях и опасных производствах

  • Скачать видео - дыры в земле, опасные места, 2 научных видео, 63,8 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - технические взрывы на кимберлитах, 4 научных видео, 257 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - "Белазы" и техника на кимберлитах, 8 научных видео, 409 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - кимберлиты "ИнГОК", "Удачная" и др., 17 научных видео, 552 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - кимберлит "Фемистон Опен" Австралия, 9 научных видео, 451 Мб, скачать rar-архивом

   Беда старателей - нет навыков работать в архивах и проверки достоверности информации. Кто-то, где-то, непонятно откуда - для геологоразведки, геологодобычи и даже индивидуальных старательских разработок кимберлитов нужно обращаться не к посредникам, которые могут воровать и завести Вас под особо травматические зоны разработок, невидимые провалы и опаснейшие зоны кимберлитов, а непосредственно к владельцам кимберлитов - комплексных месторождений полезных ископаемых (содержание в породе в среднем 1,05% каждой составляющей). Владелец несет ответственность за первичные разработки и все разрешения на кимберлитах - причина конфликтов.


Пример комплексного кимберлита - желтое золото с кристаллами алмазов не в ювелирных изделиях

   С 1957 по 2001 год (ретроспектива) из знаменитого месторождения кимберлитовой трубки "Мир" (Якутия, Саха, РФ) было вывезено около 350 млн м3 породы. За это время много изменилось, карьер вышел на III - максимальный уровень опасности кимберлита (вскрытие карстовых вод, 27.11.1969 г.) и так углубился, что большегрузным самосвалам приходилось проезжать по спиралевидной дороге 8 км со дна карьера на поверхность. И это - начало разработок.


После фото кимберлитовой породы вверху на фото кимберлитовой трубки "Мир" (Якутия, Саха, РФ)
в верхних слоях кимберлита становятся заметны слои самородного золота (испарение морской воды)
Темно-синие слои ниже - осаждение урана, красноватые - глины первичной литосферы (железо)


Три горизонта выхода воды и осадков в кимберлите "Мир" (РФ), включая нижние карстовые воды

   
Возможные галлюцинации и цветовые искажения восприятия кимберлитовой трубки "Мир" (Якутия, Саха, РФ)
Скачать бесплатно палитры восприятия кимберлитовой трубки "Мир" органами чувств человека (автор, 2014 г.)

   
Возможные дорожные галлюцинации на дороге - цветоискажения абстракции дороги кимберлитового типа
Скачать бесплатно палитры биологического восприятия органами чувств человека дорожной абстракции

   В зоне расположения кимберлитовой трубки "Мир" проходит нижний карстовый водоносный горизонт (помимо слива атмосферных осадков и приповерхностных родников воды на верхних уровнях кимберлита). Высокоминерализованная вода поступает в карьер на нижнем, III уровне, и должна отрабатываться на гидравлике. Вода должна выкачиваться и направляться на ГОКи, а не в разломы, найденные геологами в земной коре (проток подземных карстовых вод).

 


Пример возможного золота в верхних кимберлитах (вынос на поверхность), Мамский залив (РФ)


Золото в оксидной "рубашке". Обнаружено по фото. Для старателей нужно обратиться к владельцу.
Важным для диагностики гальки является поверхностный "огарок" - след оплавления метеоритом


Миксерный (разносортный) галечник выбросов кимберлита на берегу р. Мама (РФ), близ устья
Первая и главная проблема - техника безопасности при выборке кимберлита (класс - горы, россыпи)
Опасность россыпного галечника кимберлита - переломы, трещины, удары, синяки, падения, камни
Нужно осторожно ходить с дозиметром (исправным), синяя галька радиоактивна (окрашена ураном)

   Графит (черный) встречается в горных районах РФ (каменные россыпи и "водяные кимберлитовые трубки", не вскрыты). Графит - черный выход кимберлита (углерод). Твердость 2 по шкале Мооса, чертит как карандаш (его и "заправляют"). Если вы наткнулись на графит в каменных кимберлитовых россыпях (выбросы кимберлитовой окатанной брекчии на поверхность земли по типу торнадо и смерча), знайте - золото и другие ценные металлы рядом (миксер).

   

   Наплывы золотисто-желтого самородного золота на камнях, которого много в воде океана. Мамский залив (РФ, СНГ). Осаждение золота на черном камне (углистый сланец, он же ГРАФИТ или графитовый сланец). "Рыжики" (золотые окатыши в рубашке - оплавлены метеоритом в кимберлите и выброшены подземным торнадо наверх) на берегу р. Мама близ ее устья. Автор фото (выше) поднял большой рыжий камень и долго пытался его расколоть о соседние, да там 5 килограмм золота точно было - оно ковкое, и самородный металлический камень не раскололся (не пирит, не сульфид железа - не золотая обманка). Самородное золото, медь и платину можно и нужно собирать и попутно - золотая галька в работе народных мастеров и умельцев пригодится - наравне с изумрудами, сапфирами, алмазом, жемчугом. Ее можно пилить, вырезать из нее пластины, кабошоны и фигурки, огранивать (как обычный самородный камень). Она ничем не отличается от других самородков - малахита, яшмы, сердолика, агата, гранатовых россыпей. Это галька.


Возможный выход золота и кимберлит, март 2011 г., р.Витим, кимберлит напротив устья р. Мама (РФ).


"Занорыши" на р. Мама, перспективные на золото, самоцветы и пр.. 10 км вверх по р. Мама (РФ)


Так осаждается золото на углистый сланец в Мамско-Чуйском районе, Иркутская область, РФ.
Снято напротив устья р. Мама, зумом 8-кратным примерно с 40 м. Слезть потом - невозможно

   Золото имеет высокую тягучесть (из него делают нити для золотого шитья), ковкость, а также тепло- и электропроводность. Золото хорошо сваривается и паяется (на амальгаме). Золото отражает инфракрасное излучение. Встречающееся в природе золото имеет один изотоп - Au-197. Показатель твердости золота по шакле Мооса составляет 2,5 (мягкое). Химически-чистое золото мягкое. Золото является одним из самых тяжелых металлов: плотность металла составляет 19,3 г/см3. Большую массу, чем золото имеют осмий, иридий, платина и рений.

 


Это желтое самородное золото (без пробы) в слитках с угаром, похоже на желтый пирит (колчедан)
Слиток - не взвешен и не распилен, внутри его может быть даже серо-черный свинец ("Анжелики")


Придется доказывать, что здесь нет серо-черного свинца (в желтом золоте) - весит почти столько-же
Могут вставить в слиток (внутрь) пластину свинца, залить ее золотом и выдать за изделие из Европы
Читайте современные детективы А. Маклина западноевропейской темы - клеймо ставят линолеумом !!!


Здесь тоже придется потрудиться экспертам и доказать, что в золоте нет примеси углерода, легче (С)
Углерод - объемная и легкая составляющая, которая сгорает при плавке золота (угар от алмазов)
Алмазы (самородный углерод) легче золота и сгорают при переплавке слитков из кимберлита


Очищенные довольно крупные самородки золота из кимберлита - похожи на желтый пирит


Пирит - серный колчедан, в т.ч. обточен в форме шара, плотность - 5 г/см3 (почти в 4 раза легче золота)

   Фото вверху - имитатор золота, пирит (сульфид железа), серный колчедан или золотая обманка. Распространенный сульфид ярко-желтого золотистого цвета (пирит) или красноватый (маркизит). Иногда примеси способны придать минералу все цвета радуги. Он замещает окаменелости. Сильно блестит и сверкает на солнце, как будто ограненый самой природой. При нагревании на огне образует сероводород (газ с запахом тухлых яиц). Для него характерны кристаллы в виде куба. Известны кристаллы пирита с зеркально-гладкими гранями. В отличие от самородного золота, за которое его принимают, пирит имеет кристаллической формы, как кристаллами или сростками (кубы или додекаэдры), так и в виде щеток (друз). Боится ударов (колется, в отличие от золота - при комнатной температуре). Пирит тверд (царапает золото, твердость - 7 по шкале Мооса), это единственный сульфид, который царапает стекло.

 

   В "занорыши" (щели в земле) лезть не советуют, может и завалить породой - безопаснее для начала промывать щебенку под скалами, собирать и сортировать все камни подряд - самоцветы, камни, пигмент (графит и др.). Любые кимберлитовые компоненты найдут покупателя.

   На фото справа - самородная платина в россыпях кимберлитового аллювия (серебристо-черная, "серебришко"). Разумеется, фото самородков и камней в окружении верно для горных (или холмистых) районов - там, где есть скалы. Поэтому, если вокруг - холмистые поля, вспомните, где в вашей местности есть обрывистая речка, например Каменка, или скалистый обрывистый бережок с разноцветными песками, там можно и поискать. Опасно искать камни в воде.

   Самородное золото определяется по специфическому желтому блеску, и увидеть золото сможет даже начинающий старатель.

   Золото в обозначенных местах присутствует в аллювиальных месторождениях. Золотоносные руды, выносимые кимберлитом на поверхность (щели в земле), также размывались и частично транспортировались водой и оседали в руслах рек в виде россыпи. Чем мельче фракция, тем дельше перенос. Может даже затянуть в водовороты (омуты). Для желающих можно заказать в билиотеках украинскую литературу (Леся Украинка и др.), реально о кимберлитах. Заодно узнаете новые подробности рабского быта и пребывание рабов в тюрьмах Испанского типа (тоже Европа).

   Просто на черных углистых скалах мало кто лазит, кроме отчаянных парней Вольных Старателей (геологов). А высота углистых скал, например, в районе устья, сотня метров от ледового покрова. Это рискованное, можно свалиться со скал. Впрочем, бодайбинцев этим не напугать, верно, Бодайбо?.. Таких скал полно возле Бодайбо, не надо ехать далеко на "прииски" или "полигоны". Вольному старателю нужно указывать, где и как добывать, а также нужны скупки, желательно безопасные - продавать можно и самим (если с хозяевами кимберлитов договорятся, места опасные - по экспертизе месторождений любого типа это стоит около 1,05%, ответственность всех сторон - уголовная).

 


Это белая самородная платина в слитках, то, из-за чего ругают начинающих, это - не ртуть Hg
Чрезвычайно похожа на слитки серебра (тоже есть в самородках) и на ядовитый арсенопирит


Очищенные самородки твердой платины - чрезвычайно похожи на жидкую самородную ртуть (блестят)
Плотность жидкой ртути - 14,5 г/см3, тяжелой твердой платины - в 1,475862 раз выше (21,4 г/см3)


Арсенопирит. Друза со сферолитами кальцита. Фрайберг, Саксония, Германия. Фото: © А.А. Евсеев.
Плотность легкого арсенопирита - 5,5-6 г/см3, тяжелой платины - в 3,5-4 раза выше (21,4 г/см3)

   Фото платины ("серебришко царя всея Руси Алексея Михайловича Романова", середина XVII в., РФ) для любителей оперы Римского-Корсакова "Царская невеста" - чрезвычайно похожа на ядовитый арсенопирит (сульфосоль железа и мышьяка, адсенид), который в отличие от самородного белого металла платины и серебра, не ковкий и разлетается вдребезги. В отличие от радиоактивной платины (примеси урана и изотопов), арсенопирит убивает мгновенно (яд). Кроме того, платина в 3,5-4 раза тяжелее арсенопирита, который подмешивают в самородки (более легкий имитатор). За платину выдают и самородную и иную ртуть (легче) - опаснейший яд, испаряется и афродизиак Испанского типа. Это белая самородная смерть - ее добывают с величайшей осторожностью. Проблема - продавать нужно самим.

 


Пример кимберлитового карьера в разработке - виден комплекс разноокрашенных пород


Пример разработки кимберлитового карьера - экскаваторами и самосвалами (смесь горных пород)

 


Предприятие по разработке кимберлита - в Архангельской обл. (север Европейской части РФ, СНГ)


Ступенчатые стенки кимберлитового карьера - крупным планом (видны уступы пород)


Разный цвет пород на стенках кимберлитового карьера - в зависимости от глубины проходки


Отработка кимберлитовых пород эскаватором с погрузкой на большегрузные грузовые самосвалы


Вывоз кимберлитовой породы на обогатительный комбинат - ГОК, где извлекают его фракции

   Россыпи камней и минералов были обнаружены в недрах Архангельской области севера РФ (СНГ) еще в 1980 г., и месторождение им. М.В. Ломоносова оказалось крупнейшим в Европе. Глубина карьера - 100 м, но чтобы из него выбраться, нужно проехать несколько километров по витому кимберлитовому серпантину вдоль стенок карьера. Горючего на это уходит немало, что привлекает злоумышленников - в июне 2012 г. была разоблачена схема хищений злоумышленниками дизельного топлива. Экскаваторы и грузовики постоянно вывозят из карьера тысячи тонн руды и минералов. В миллионе тонн здесь содержится примерно 100 кг алмазов (засорение породы алмазами составляет 10-8%). Запуск первой очереди Ломоносовского горно-обогатительного комбината РФ (ГОКа) состоялся в 2005 г.

 


На стенках каменоломни видны явные базальтовые отдельности и конструктивы (карьер)
Остывающий сверху базальт из жерл вулканов разрушается наиболее интенсивно сверху (уступы)


Хлебодаровский карьер, кимберлит, Приазовье - выраженные батолитовые конструктивы


Скрытая батолитовая каменоломня аналогичного геотипа - сходная структура склонов
Альбом фото, батотилы, базальтовые минералы (19 апреля 2014 г., 11:10).

 


Кимберлит по плутоническому типу - реконструкция из космоса (точечные дымы облаков - над кимберлитом)

   Очень опасно - есть в центральных районах Африки (недалеко от Кимберли, ЮАР, саванна). Скрытое извержение вулканической магмы через каимеблитовый канал, при котором магма и газы явно не доходят до поверхности Земли (по плутоническому, а не эффузивному типу). Признаки - множественные перфорации в Земле, термальные выходы и зоны "стоячих облаков" над поверхностью Земли в атмосфере. Есть - за Лесопарком Харьковской обл., Украина (множественная круглая перфорация в земле), водохранилище (в сторону Белгорода, толстый перламутр устирц). Термальная энергия Земли, отдельные источники воды, опасно - горячо буквально у поверхности земли, овраги.


Долина гейзеров, Камчатка, РФ - выходы перегретого пара у потухшего вулкана (плутонический кимберлит)


Примеры массива точечных облаков, сформированных выбросами скрытого кимберлита (третичный плутонит)

 

   Материал откорректирован автором и владельцем веб-сайта
   С использованием фото и материалов веб-сайтов Интернета
http://world.lib.ru/, http://staratel.far.ru/, //http://top.rbc.ru/