Разработка карьера "ИнГОК" - г. Кривой Рог, Украина, кимберлитовые
месторождения и карьер железной руды по кимберлитовому типу
Профилактика нарушений на месторождениях и опасных производствах
- Скачать видео - дыры в земле, опасные места, 2 научных видео, 63,8 Мб, скачать rar-архивом
- Скачать видео - технические взрывы на кимберлитах, 4 научных видео, 257 Мб, скачать rar-архивом
- Скачать видео - "Белазы" и техника на кимберлитах, 8 научных видео, 409 Мб, скачать rar-архивом
- Скачать видео - кимберлиты "ИнГОК", "Удачная" и др., 17 научных видео, 552 Мб, скачать rar-архивом
- Скачать видео - кимберлит "Фемистон Опен" Австралия, 9 научных видео, 451 Мб, скачать rar-архивом
Железорудная промышленность. В Украине разрабатываются богатые железные руды, магнетитовые кварциты и оолитовые бурые железняки. Добыча ведется подземным и открытым способами. Открытая добыча ведется на карьерах Южного горно-обогатительного комбината, Новокриворожского горно-обогатительного комбината, Центрального горно-обогатительного комбината, Северного горно-обогатительного комбината, Ингулецкого ГОКа ("ИнГОК"), Полтавского горно-обогатительного комбината (ГОКа) и Камыш-Бурунского железорудного комбината.
Карьер Ингулецкого ГОКа ("ИнГОК") - комплексный кимберлит, г. Кривой Рог, Украина
Глубина миксерных кимберлитовых карьеров существенно первышает 170 м (максимальная - более 340-340 м). Объем вскрышных работ достиг 151 млн. м3. Бурение скважин в основном станками шарошечного бурения, выемка горной массы одноковшовыми экскаваторами, транспорт железнодорожный и большегрузные автосамосвалы. Используется циклично-поточная технология. На 3 карьерах Камыш-Бурунского комбината вскрышные работы ведутся по транспортной и бестранспортной схеме с использованием шагающих экскаваторов.
Более 80% добываемых в Кривбассе железных руд направляется на обогащение. Мокрой магнитной сепарацией обогащаются в основном магнетитовые кварциты, предварительно тонко измельченные. При переработке руды используются дробилки крупного, среднего и мелкого дробления, шаровые и самоизмельчения мельницы, магнитные сепараторы, дисковые вакуум-фильтры; на ряде комбинатов внедрена сухая магнитная сепарация дробленой руды перед измельчением. В целях рационального использования сырьевых ресурсов в Кривбассе начата попутная разработка залегающих в полях действующих шахт магнетитовых кварцитов (джеспилит, тигровый глаз и яшмы, в т.ч. поделочного и ювелирно-поделочного назначения и плит для внутренней облицовки зданий).
Керченские руды обогащаются в основном на отсадочных машинах с предварительным дроблением, измельчением и классификацией. Окомкование концентратов производится на фабриках Центрального, Северного и Полтавского ГОКов (офлюсованные окатыши с содержанием Fe около 60% и основностью 0,51), выпуск агломерата - на агломерационных фабриках Южного, Новокриворожского ГОКов и Камыш-Бурунского железорудного комбината (агломерат с содержанием Fe 52,98%, 1988).
Карьер "ИнГОК" входит в состав ПАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" и является одним из самых мощных и глубоких карьеров в СНГ и мире (карьер "ИнГОК", фото © Rostislove Sergiychuk, 24.04.2012 г.). Глубина карьера составляет 426 м (за пределами критических 340 м глубины). Широкий. Кимберлитовый тип.
Карьер разрабатывается уступами по типу кимберлитовых трубок, типичные работы на карьере
Сильная запыленность при летних работах на карьере, г. Кривой Рог, Украина (11 июля 2007 г.)
Сложные развороты автомобильного транспорта на карьерных работах, 2007 г. (ретроспектива)
Погрузочные работы погрузчиком эскаваторного типа вынутой в карьере породы на платформы
Макет "Механизированная шахта", видео бесплатно скачать с сайта - 28.1 Мб, 4:03 мин. wmv, ФГУК "Политехнический музей".
Макет шахты дает представление об устройстве наземной и подземной части шахты, а также особенностях подземной добычи угля и руды. Демонстрируются: проходка вертикального ствола, движение по нему скипов и клети; проходка системы горизонтальных тоннелей (штреков) с помощью проходческого комбайна; угольный комбайн, транспортер и опрокидывающее устройство, буро-взрывной способ проходки тоннелей к месту добычи руды, обогатительная фабрика, и др. технологические операции, источник - веб-сайт http://school-collection.edu.ru/. Автор видео: Степанов С.Н. - "раскадровка".
Ключевые слова: горно-рудное дело, руда и уголь, природные кимберлитовые образования, Земля, недра, порода, забой, буровая установка, взрывотехника в шахтах, рудоспуски, погрузочно-разгрузочные работы и транспорт руды, среперы, отвал, терриконы.
В ряде районов Украины, в пределах кристаллических щитов древних платформ установлено присутствие пород с возрастом 3,5-3,9 млрд. лет (катархей или самый ранний архей), сравнимым с возрастом древнейших пород на Земле – так называемых серых гнейсов. С образования этих пород началось формирование здесь континентальной коры. К концу архея на большей, если не на всей площади древних платформ и за их пределами, возникла зрелая континентальная кора. Однако в начале протерозоя земная кора подверглась вихреобразному (торнадообразному) дроблению по типу кимберлита и частичной локализованной в смерчеобразных кимберлитовых трубках деструкции с заложением протогеосинклиналей типа Свекофеннской и Курско-Криворожской Восточно-Европейской платформы с характерными для нее железистыми кварцитами (джеспилиты и др.).
Раннепротерозойские образования пользуются ограниченным распространением, слагая либо протоплатформенный чехол (Карелия), либо выполняя протоавлакогены (Печенга - Имандра - Варзуга на Кольском полуострове) или протогеосинклинальные складчатые системы (Курско-Криворожская, Одесско-Каневская и Орехово-Павлоградская на юге платформы). Осадочный чехол Восточно-Европейской платформы слагает Русскую плиту (СНГ) и включает верхневендские и фанерозойские отложения. В его основании расположены многочисленные рифтовые (горстово-сбросовые тектонические) структуры - авлакогены, выполненные континентальными и мелководно-морскими обломочными и отчасти карбонатными отложениями рифея - нижнего венда, местами с участием основных вулканитов.
Для протерозойской эпохи характерно развитие полевошпатовых, слюдяных и редкометалльных пегматитов Сибири, Карелии и Украины, железистых кварцитов Кривого Рога (Украина), KMA, Костомукши и др., магматические титаномагнетитов Пудожгорья в Карелии, железорудных скарнов типа Таежного в Якутии, колчеданов Карелии, медно-никелевых руд Печенги, редкометалльных альбититов, золотоносной черносланцевой формации, древних медистых песчаников Удокана в Сибири.
Наиболее представительными минеральными месторождениями основания платформы являются железистые кварциты. На юге они образуют субмеридиональную полосу, протягивающуюся от берегов Азовского моря до г. Белгород на расстояние около 700 км и включающую месторождения Криворожского железорудного бассейна, Кременчугской магнитной аномалии и Курской магнитной аномалии (КМА).
Полезные ископаемые. В Украине разведано более 80 видов полезных ископаемых, из которых наибольшее значение имеют каменный уголь, железные и марганцевые руды, самородная сера, каменная и калийная соли, нерудные строительные материалы, минеральные воды. Разведано свыше 1300 месторождений нерудных строительных материалов, которыми являются магматические, метаморфические и осадочные породы различного возраста.
Большое значение имеют месторождения цементного сырья (в т.ч. по кимберлитовому типу - "миксер"): известняка (Волощинское, Григорьевское и др.), мергеля (Здолбуновское, Краматорское и др.), глины (Гуменецкое, Волощинское и др.), опоки (Первозвановское, Коноплянское, Амвросиевское и др.). Известны месторождения декоративно-облицовочных камней: гранита (Янцевское, Трикратное, Емельяновское месторождение, Жежелевское месторождение, Капустинское и др.), лабрадорита (Головинское месторождение, Синий камень и др.), габбро (Слипчицкое, Горбулевское), мрамора (Требушанское), туфа (Ковачское), известняков (Восточно-Инкерманское, Биюк-Янкойское, Гаспринское, Кадыковское и др.).
По запасам гидроминеральных (гидротермальных) ресурсов Украина занимает ведущее место в Европейской части СНГ. Территориально они распределены неравномерно; основная часть (около 70%) сосредоточена в северной и западной областях. Разведано 51 месторождение минеральных вод. Развиты практически все известные типы вод: углекислые, сульфидные, радоновые (на радиоактивном уране) различного химического состава (Поляна Квасова, Шаян, Трускавец, Свалявская группа, Березовское, Куяльник и др.). Месторождения вулканогенных термальных вод известны в Закарпатье (Ужгородское и др.) и в Крыму, соли (Саки, Красное, Колодезное и др.). Глубина залегания достаточна для затопления карьеров - 600-3000 м, температура воды от 40-80oС до 110oС.
"Падающая" компьютерная отработка редактированием черных, белых и серых оттенков торнадо
Обрывы окружающих пород в трубку по типу Курской магнитной аномалии (КМА, Лебединский ГОК)
Исключительно локализованное и строго очерченное природное явление, имитирующее кимберлит
Фотография тропического торнадо из космоса 17.45 UTC 08.09.1995 г. (NOAA GOES-8, NASA-CGFC)
Виден прогиб океана и облаков под воздействием тропического торнадо (высокое давление атмосферы)
Бросок давления внутри трубки торнадо - вход космоса и разреженной плазмы в тело торнадо (ваккуум)
Облака - уязвимое место (водяной пар, имитация рыхлости горных пород, падение давления, вакуум)
Инверсионная обработка негатива фотографии с цветосдвигом и ПК ЭВМ-коррекцией цвета автором
Имитация страшного локализованного в узкой окрестности пробоя - обрушения кимберлитовых пород
в воронку тропического торнадо по типу "Большая Яма" г. Кимберли (ЮАР) - рухнет геологически
Атмосфера Земли входит по типу торнадо внутрь кимберлита "тропического" типа ("бросок" пород)
Инверсионный цветосдвиг (-21) по типу "водоворот с водорослями, омут" - палитра "Дикий ветер"
На ПК ЭВМ-схеме автора похожи цвета локализованных кимберлитовых формаций с имитацией цвета пород
Явно выраженный объект в центре торнадо (типа "планета Земля") - возможный метеоритный пробой
Внимание! В 1945 году в Северном Криворожье Украины (ближе к Харьковской обл.) было обнаружено промышленное месторождение радиоактивного урана - Первомайское. Возобновляемое.
Уран, в т.ч. в друзах - особо опасен и чрезвычайно сильно радиоактивен. Легко мигрирует с водой почвы, водорастворим, особенно в температурных гидротермальных высокоминерализованных растворах, способен образовывать вторичные гидротермальные и третичные кристаллические формирования.
Уран - характерный элемент гранитного слоя (дайковый элемент) и осадочной оболочки земной коры (водные гидраты). В свободном виде уран в земной коре почти не встречается. Известно около 100 минералов урана, важнейшие из них настуран U3O8, уранинит UO2 ("тяжелая вода, жидкие кристаллы"), (U,Th)O2, урановая смоляная руда (содержит оксиды урана переменного состава - отенит и др.) и тюямунит Ca[(UO2)2(VO4)2]*8H2O.
Извлечение урана начинается с получения его химического (часто водного или сульфидного) концентрата. Руды выщелачивают растворами серной, азотной кислот или щелочью или откачивают радиоактивную воду кимберлитов с ураном. В полученном растворе содержатся примеси других металлов. При отделении от них урана, используют различия в их окислительно-восстановительных свойствах. Окислительно-восстановительные процессы сочетают с процессами ионного обмена и экстракции. Операции по регенерации и обработке урана проводят дистанционно.
В наибольшей степени уран накапливается грибами и водорослями. Соединения урана всасываются в желудочно-кишечном тракте (0,7%), в легких - 50%, кожа - 100% (особенно при купании в "тяжелой воде", р. Припять, ЧАЭС). Основные депо в организме: селезенка, почки, скелет, печень, легкие и бронхо-легочные, лимфатические узлы. В опасной воде чаще всего поражается кожа. Химическая активность металлического урана высокая. На воздухе (кислород, азот, пары воды) он быстро покрывается пленкой оксида (настуран). "Разматывает" и поражает ДНК.
Уран и его соединения высокотоксичны. Особенно опасны аэрозоли урана и его соединений. При попадании в организм уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. Молекулярный механизм действия урана связан с его способностью подавлять активность ферментов. В первую очередь поражаются почки (появляются белок и сахар в моче, олигурия). При хронической интоксикации возможны нарушения кроветворения и нервной системы.
Металлический уран и его соединения используются в основном в качестве ядерного горючего в ядерных реакторах. Уран часто содержит в незначительных количествах примеси бор, кадмий и некоторых других элементов, так называемых "реакторных ядов". Поглощая образующиеся при работе реактора нейтроны и другие элементарные частицы, они делают уран непригодным для использования в качестве ядерного горючего ("неделимый"). Малообогащенная смесь изотопов урана применяется в стационарных реакторах атомных электростанций. Продукт высокой степени обогащения - в ядерных реакторах, работающих на быстрых нейтронах. U(235) является источником ядерной энергии в ядерном производстве. U(238) служит источником вторичного "вечного" горючего - плутония.
Особо опасен уран в открытых карьерах кимберлитового типа (затопляемых водой на дне по карстовому типу, ниже критических 340 м и более, по типу "ИнГОК") - третий и максимальный уровень опасности. Вода на месте подобных карьеров особо опасна, минеральная, окрашена примесями минералов, высокой степени минерализации, не пригодна для питья, купания и использования для человека и животных. Воду для питья и пр. нужд на карьер берут с собой.
Затопленный (без "нижнего" стока вод) Александровский карьер, пос. Кутим, Сев. Урал, РФ.
Нет слива и откачки грунтовых вод из карьера. Фото: © М. Цыганко, http://severouralsk.com/
Поселок Кутим, Сев. Урал, РФ - горный район России. Фото: © М. Цыганко, http://severouralsk.com/
Активная зона миграции вод, видны выходы пара и вод из кальдер активных вулканов (слева)
Затопленный карьер кимберлитового типа (уступами) в г. Асбест (Урал, РФ), http://funfix.ru/
В отличие от карьера вверху, пригоден для частичного пользования людьми (курортная зона)
Глубина залегания грунтовых вод СНГ зависит от географических условий, закономерно изменяющихся от полюсов к экватору. В Европейской части СНГ средняя глубина зеркала грунтовых вод постепенно увеличивается с севера на юг (в зоне тундр - близ поверхности, в средней полосе - несколько метров, на юге - несколько десятков метров). Нижняя граница грунтовых вод располагается на глубине более 10-12 км (затопит любой карьер кимберлитового и тектонического типа при пробое пород до литосферы - вода и литосферных - пар).
Водоносные горизонты, залегающие ниже грунтовых вод, отделяются от них пластами водонепроницаемых (водоупорных) или слабопроницаемых пород и называются горизонтами межпластовых вод. Они обычно находятся под гидростатическим давлением (артезианские воды), реже имеют свободную поверхность - безнапорные воды. Область питания межпластовых вод находится в местах выхода водовмещающих пород на поверхность (или в местах их неглубокого залегания), питание происходит также и путем перетекания воды из других водоносных горизонтов.
Подземные воды - опаснейшие природные растворы, содержащие свыше 60 химических элементов (в наибольших количествах - К, Na, Ca, Mg, Fe, Cl, S, С, Si, N, О, Н), а также микроорганизмы (окисляющие и восстанавливающие различные вещества). Как правило, подземные воды насыщены газами магмы (CO2, О2, N2, С2H2 и др.). Растворяют практически все. Чем глубже заленают, тем опаснее и насыщенней раствор минералов и дальше их транспорт.
Материал откорректирован автором и владельцем веб-сайта
С использованием фотографических материалов веб-сайтов http://cityblog.com.ua/