Engl
 
Загрузка...

Кимберлитовые трубки и рудники РФ - по торнадированному
и смерчеобразному типу, воронки, батолиты, урановые кальдеры
Профилактика нарушений на месторождениях и опасных производствах

  • Скачать видео - дыры в земле, опасные места, 2 научных видео, 63,8 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - технические взрывы на кимберлитах, 4 научных видео, 257 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - "Белазы" и техника на кимберлитах, 8 научных видео, 409 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - кимберлиты "ИнГОК", "Удачная" и др., 17 научных видео, 552 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - кимберлит "Фемистон Опен" Австралия, 9 научных видео, 451 Мб, скачать rar-архивом

   В Якутии, на левобережье среднего течения реки Ирель (правого притока реки Вилюй) в непосредственной близости от города Мирный, находится наибольший по общему объему карьер в мире с алмазами (пробой первичной земной литосферы красно-коричневого цвета - до магмы) - кимберлитовая труба "Мир" (город Мирный появилось уже после открытия трубы и было названо на ее честь). Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км, является одним из наибольших в мире карьеров.

   Урановый карьер. Кимберлитовая урановая трубка "Мир" - наиболее типичный пример уранового месторождения в мире. Помимо подземных шахт, популярным способом добычи урана являются открытые карьеры (некоторые из них глубиной до 500 м). Считается, что радиационная опасность карьеров для работающих на проходке и шахтеров меньше, чем закрытых подземных шахт (типа Ферганского или Альмаденского рудника киновари), но отягощается прямыми выходами пород литосферы и вулканических газов (в этом случае условия работы одинаковые - опасны).

   Природа испокон веков озадачивает человека своими явлениями - торнадо, кимберлитами, каждый раз подкидывая все новые и новые загадки. Одними из таких необычайных и удивительных явлений можно считать гигантские дыры в Земле - кимберлиты миксерного типа (пробой до литосферы и магмы).

   Эти поразительные явления природы возникают по разным причинам: природные аномалии (первичные кимберлиты - пробои метеоритов и болидов земной коры), катаклизмы (разлом литосферных плит), вмешательство человека (выход карстовых вод и озер на поверхность кимберлитов) делают свое дело. Трубка сверху кажется маленькой.

   Однако, все чаще причины подобных явлений остаются скрытыми от взора не специалистов, что делает их потенциально опасными - кимберлиты, как и торнадо, не видны (нуэны специальные соверменные методы отработки не токо свето- и фотофильтрами, но и в том числе на ПК ЭВМ, 32-разрядные цифровые digital процессы - автор сайта).

   Для окружающей среды открытая добыча урана может представлять опасность из-за радиоактивного пылеуноса (особенно отвалов). Изменения ландшафтов, нарушение и изменение растительного покрова, неблагоприятные воздействия на местную фауну, - неизбежные последствия открытых разработок. В шахте - вымывание подземными водами опасных составляющих (в т.ч. родники, подземные и наземные реки, Донецк).

   Особенность современных кимберлитов с 1969 г. - выход производственных мощностей карьеров на третий, нижний - карстовый уровень затопления подземными водами и реками, в т.ч. ядовитыми и радиоактивными (опасные испарения и выходы вулканов). Загрязнение поверхностных и грунтовых (в т.ч. карстовых) вод часто порождает проблемы, особенно при использовании выщелачивающих жидкостей при добыче растворением и сливе жидкостей при гидравлической разработке (в т.ч. при наличии источника самопроизвольного притока вод в карьер - атмосферных осадков, поверхностных вод типа рек и озер и карстовых выходов подземных вод и рек, самые опасные).

   В настоящее время это вторая по величине техногенная воронка в мире. Этот рудник находится на территории России, в районе города Мирный. "Мир" настолько огромен, что запрещены самовольные посещения карьера (особенно по типу самоубийства),поскольку открытые горные выработки создают очень сильный нисходящий поток воздуха из кальдеры (выход вулканических газов смешанного типа с притоком воды в карьер). Зимой температура в карьере опускается настолько, что замораживает машинное масло и резину,и приводит к постепенному осыпанию карьера. К моменту временного закрытия рудника на экспертизу и реконструкцию очередного этапа разработки (по типу г. Альмаден, Испания, рудник киновари - шахтами и штольнями изнутри кимберлитовой урановой трубки) время подъема транспорта со дна карьера на поверхность достигало 1,5-2 часов.

 


Опасное фото кимберлита, вводит в заблуждение - дна не видно, но видна структура верхних стенок
Опасный цвет кимберлита (красные выходы) - по типу "Фемистон Опен" ("Калгори Супер Пит", Австралия)
Современная компьютерная обработка автора по типу "кимберлит мокрый" - ПК ЭВМ (сепарация цвета)

 


Опаснейшие галлюцинации на кимберлитах - дна трубки не видно, ПК ЭВМ симуляция автора сайта
Это изображение не существует - оно генерируется мозгом человека в экстремальной ситуации аффекта
Автор сайта получает подобные изображения при помощи собственных алгоритмов на ПК ЭВМ (32-разр.)
Без подобных изображений имитации мозга работа на кимберлитах III уровня опасности запрещена

   
Возможные галлюцинации и цветовые искажения восприятия кимберлитовой трубки "Мир" (Якутия, Саха, РФ)
Скачать бесплатно палитры восприятия кимберлитовой трубки "Мир" органами чувств человека (автор, 2014 г.)

   
Возможные дорожные галлюцинации на дороге - цветоискажения абстракции дороги кимберлитового типа
Скачать бесплатно палитры биологического восприятия органами чувств человека дорожной абстракции

 


Моделирование кимберлитом фазовых траекторий перемещения планет - пути водителей на кимберлите
Схема соотнесения движений планет на звездном небе и водителей на кимберлите помогает избежать ДТП
Скачать бесплатно типы биологического восприятия органами чувств человека сложной модели ЭВМ

 


Кимберлитовая трубка "Мир" (дно), Республика Саха (Якутия), РФ. Фото: © Сергей Карпухин


Оригинальная съемка дна кимберлитовой трубки, г. Мирный, Сибирь (РФ), глубина 525 м, диаметр - 1,25 км
Урановая кимберлитовая и алмазная трубка "Мир" - Россия, г. Мирный (разработка начата в 1957 г.)

 


Формирование каскада высокоминерализованных вод на дне кимберлитовой трудки "Мир" (радиция)
Внизу, на предпоследнем ярусе (у дна) видны выраженные карстовые формирования и пещеры


Начало затопления сверхглубокого карьера "Мир" по карстовому типу - кимберлитовые воды.
Глубина отработки - 525 м (более 340 м), верхний диаметр - 1200 м (превышает 890 м), вода

   Карьер, разработка которого началась в 1957 году, до закрытия в 2011 г. попутно добывал до 10 млн. карат алмазов в год. "Мир" был печально закрыт в 1989 г. дикими условиями рэкета работающих на месторождении беглыми проститутками всех сортов и заключенными из различных тюрем (в т.ч. из г. Альмаден, Испания, с принудительных работ на киновари, вместо интеллектуально и палитражной работы, а также отказом признатль реально, уран - дороже) - желающих поживиться радиоактивными алмазами (Украина запрещает их ввоз, огранку, вставку в изделия и продажу, уровень радиации - от 99 миллирентген/час, только для закрытых музеев, вызывают рак). В 2014 г. рудник обанкротился - не улажены конфликты с работающими и нет экспертиз, в т.ч. опасности производства.

 


Минимальный набор специальных обозначений для перевозки грузов с месторождений кимберлита
максимальной - III (высшей) категории опасности - карстовые кимберлитовые выходы грунтовых вод


Начало комплексных работ на ГОК и месторождении кимберлитовый "Карьер "Мир"" - 1957-2001 гг.

 

   Кимберлитовая трубка "Удачная", Республика Саха, Россия (РФ). Глубина "Удачной" достигает более 600 метров (сверхглубокая и опасная для жизни - околобатолитовая), хотя она и не так широка как "Мир". Обнаруженная чуть позже чем "Мир", "Удачная" настолько удалена от цивилизации, что в для проекта был построен собственный небольшой город для работников рудника названый в честь месторождения. В 2010 г. разработчики украли технологию подземных выработок типа красной киновари г. Альмаден, Испания (Запад ЕС) и обанкротились в 2014 г. - кимберлитовая трубка частично изменила (расширила) вид добычи на руднике на подземный, в т.ч. по типу рудника красной киновари "Хайдаркан" (Ферганская долина, Киргизия, СНГ - древнейших рудник, ведущий выработку на глубине до 400 м штольнями), поскольку открытая выработка карьера приостановлена на экспертизы выхода породы и отвалов (радиоактивно, свыше 100 миллирентген/час). Кимберлитовая трубка разрабатывается с 1982 года.

   Выявлена зона выхода газов (поднятие на дне карьера). Трубка "Удачная" — месторождение на севере Якутии. Расположено в 20 километрах от северного полярного круга, в Далдын-Алакитском кимберлитовом поле. Работа в этом карьере ведется открытым способом с 1982 года, как и трубка "Мир", карьер достиг глубины, ниже которой добыча руды возможна подземными горными выработками (выдув газа, затопление). 66o 26'8.27" N, 112o 19'1.90".


Кимберлитовая трубка "Удачная" - карстовое затопление дна, III уровень опасности, Якутия (РФ)
Глубина 530 м (более 340 м - карстового типа), длина - 1700 м, и алмазы - не рудные ископаемые (C)
Кимберлит дошел до третьего - максимального уровня опасности - вулканический пепел (слева вниз)
В отличие от круглого кимберлита "Мир" (вверху) - дно кимберлита "Удачная" напоминает сердце

 


В работе недопустимое цифровое фото кимберлита - для выявления правильной структуры автодорог
применена современная ПК ЭВМ компьютерная штриховая обработка автора - "Пустыня" ("Варданес")
Компьютерные ухищрения автора сайта для показа скрытых (невидимых глазом) серых автодорог

 


Кимберлитовая трубка "Удачная", Республика Саха, Россия (РФ), глубина 600 м, диаметр воронки - 900 м

   Сибирская платформа РФ - одна из крупных древнейших (дорифейских) платформ, расположенная в средней части Северной Азии РФ. Западная граница платформы совпадает с долиной р. Енисей; северная - с южной окраиной гор Бырранга, восточная - с низовьями р. Лены (Приверхоянский краевой прогиб), на Ю.-В. граница подходит к южной оконечности хр. Джугджур; на Ю. она проходит вдоль разломов по южной окраине Станового и Яблоневого хребтов; затем, огибая с С. по сложной системе разломов Забайкалье и Прибайкалье, спускается к южной оконечности оз. Байкал, юго-западная граница платформы простирается вдоль Главного Восточно-Саянского разлома.

 


Поселок геологоразведочной партии, ищущей месторождения СССР, Саха (Якутия), 1950 г. XX в.

   В строении Сибирской платформы РФ выделяются архейско-протерозойский складчатый кристаллический фундамент и спокойно залегающий на нём осадочный рифейско-фанерозойский чехол. Фундамент выступает на поверхность на С. (Анабарский массив и Оленекское поднятие), Ю.-В. (Алданский щит) и на Ю.-З. (Прибайкальское и Восточно-Саянское краевые поднятия и Канский выступ); на остальной территории Сибирской платформы фундамент перекрыт чехлом осадочных отложений мощностью до 10-12 км и разбит на систему гео-тектонических блоков, опущенных на различную глубину (горстово-сбросовые третичные структуры - опаснейшие).

   Общая мощность земной коры (до поверхности Мохоровичича) варьирует от 25-30 км (в Вилюйской и Тунгусской синеклизах РФ) до 40-45 км (на Алданском щите и в краевых поднятиях фундамента на Ю.). Алданский щит и Анабарский массив РФ, разделенные под покровом осадочного чехла Урикско-Вилюйским позднедокембрийским авлакогеном РФ, образуют Восточный мегаблок фундамента Сибирской платформы РФ. В строении фундамента участвуют смятые в складки сильно метаморфизованные архейские и протерозойские кристаллические породы (гнейсы, кристаллические сланцы, амфиболиты, чарнокиты, мраморы и др.), абсолютный возраст которых исчисляется от 2,3 (Анабарский массив РФ) до 3,7 (Канский выступ РФ) млрд. лет.

   Кимберлит - сложная гибридная (комплексная) порода, в которой по типу "твердого" торнадо (или воронки воды в реке или океане) совмещены минералы, образовавшиеся в различных термодинамических условиях. Кимберлитовые брекчии содержат обломки осадочных пород чехла и кристаллических пород фундамента, а также ксенолиты глубинных пород мантии. Основная масса породы, цементирующая эти обломки, обладает неравномернозернистой структурой. Получается торнадированием пород верхней части земной коры по типу смерчеобразного движения воздуха в атмосфере - захват и распределение пород сообразно смерчу (тромбу, торнадо), они еще и движутся.

 

   
Кимберлитовая трубка "Мир", "Удачная" по явлению атмосферы типа "инферно" (слева), применена особая
компьютерная обработка автора ПК ЭВМ атмосферы, имитация кимберлита - добыча цемента (справа)
Специальный метод автора изучения явлений атмосферы и горных пород, авторская отработка сайта
Для интересующихся миксерными кимберлитами - скачать палитры торнадо в авторской отработке

 


При пробое литосферы (первичные метеориты) идет захват коричневой первичной породы литосферных плит
и вовлечение ее в процесс вращения с выходом вулканических газов магмы (возгоночные шпинели - алмазы)
Специальная авторская обработка торнадо (негативные изображения и штриховая обработка), ПК ЭВМ
Гипотетическое представление кимберлитовой трубки изображением - "взгляд из земной коры" (атмосфера)
Вращение и движение кимберлитовых трубок - по типу торнадо, за ними остаются следы - провалы

   Движение почв и подводных вод продолжается, и тенденция к образованию новых углублений в земле только увеличивается. Первостепенной задачей геологов и геофизиков остается выяснение причин их появления (торнадирование) и предотвращения возможных трагедий, которые могут быть спровоцированы неосторожностью и неграмотностью в кимберлитах. Однако, отбросив предрассудки, можно сказать, что природа завораживает проявлением своей мощи. Даже если эта мощь губительна для человека (палитры кимберлитов).


Фото торнадо из космоса, по типу которого формируются кимберлитовые трубки (в т.ч. с пробоем
метеоритами первичной литосферы, красно-коричневые железистые элементы - до магмы)
Компьютерная отработка автором изображения структуры атмосферного торнадо в негативе


Фото имитирует "въезд на торнадо" (гипотетически г. Альмаден, Испания, ЕС)

 

   Материал откорректирован автором и владельцем веб-сайта
   С использованием фотографических материалов веб-сайтов http://www.jafarov.com/,
   http://planeta.moy.su/, http://dreamworlds.ru/, http://www.g-to-g.com/, http://funfix.ru/