Минералы Хайдарканского рудника - сурьмяно-ртутные месторождения Киргизии
Хайдаркан, Чаувай, Уч-Курган. Хайдарканская группа месторождений
Профилактика нарушений на месторождениях и опасных производствах

   Хайдаркан (Киргизия, Ошская обл.) - рудничный горный поселок городского типа (УССР, по типу пгт-обслуживания месторождения газового конденсата "Шебелинское", Харьковская обл., северо-восток Украины), выросший на базе Хайдарканского ртутного комбината, строительство которого началось в 1941 г. (УССР, Донецкая обл.) на крупнейшем в экс-СССР (СНГ) Хайдарканском месторождении кристаллической ртути, сурьмы и флюорита.

   Хайдаркан расположен в живописной долине в предгорьи Алайского хребта с прекрасным видом на заснеженные горы-пятитысячники с юга, в южной части хребта Эшме Памиро-Алая в 83 км. к Ю-З от узбекского г. Фергана и в 45 км к Ю-З от райцентра и сурьмяного месторождения Кадамджай, на высоте 2.200 - 2.400 м над уровнем моря. Хайдарканская долина большая, она протягивается с В на З от перевала Метинг-бель до р. Сох на 20 км., ее ширина до 7 км, полого (наклонно) падает как на С, так и на З.

   Имея около перевала абсолютную высоту свыше 2000 м и будучи здесь открыта холодным горным ветрам, она в районе Хайдаркана обладает умеренным, близким к среднеширотному, климатом с теплыми днями и прохладными ночами. Долина плавно понижается к западу постепенно меняя свой облик от высокогорного до равнинного, характерного для этих широт: горы отступают к горизонту, повышается средняя температура, появляются сады, затем хлопковые и рисовые поля, а у реки и сел. Сох, на западном конце долины, климат уже близок к условиям Ферганы.

 


Киноварь в кальцитовом прожилке, обр. 4 см. Киноварь - ценнейшая ртутная руда, добывается на рудниках
Хайдаркана наряду с флюоритом - поделки и сырье для получения фтора и плавиковой кислоты. Фото: © В. Слётов


Киноварь, двойниковые кристаллы на подложке друзы кварца с отверстиями от растворенных
кристаллов антимонита (руды сурьмы). Образец 11 см из месторождения. Чаувай. Фото: © В. Слётов


Киноварь, двойниковые кристаллы на кварце. Образец 14 см. из месторождения Чаувай. Фото: © В. Слётов


Киноварь, флюорит. Чаувай, Киргизия (Фергана, Средняя Азия, СНГ). Альбом фото
Отдельные кристаллы красной киновари на флюоритовой друзе - смертельный яд

   "Хайдаркан"- древнее название и в переводе означает "Великий рудник". Здесь сохранились многочисленные следы древних работ: крупные выработки, металлические клинья, светильники, глиняные реторты для обжига киновари, древние отвалы рудничных огарков. Археологические раскопки показали, что ртуть здесь добывали на протяжении многих столетий и еще задолго до Н.Э. Но в XIII-XIV веках, после нашествия кочевых племен Чингисхана (беседы Чингиза) и уничтожения здесь ремесленно-торгового центра, население перешло на сезонно-кочевой (стада домашних животных) образ жизни, а добыча руды временно прекращена (отравления).

   Систематическое и планомерное изучение Южно-Ферганской ртутно-сурьмяной зоны началось с Чаувая сотрудниками Московской радиевой экспедиции в 1914 г., и именно данные о характере оруденения района, первоначально полученные при изучении Чаувая, послужили плодотворной базой в поисковой и разведочной практике, позволив вскоре быстро найти поблизости целый ряд других ртутных и сурьмяных месторождений (Охна, Хайдаркан, Сымаб, Аустан) и рационально поставить разведку важнейших из них (Кадамджая и Хайдаркана).

   Чаувайское м-ние расположено на правом берегу небольшой горной речки Чаувай, текущей с В на З почти по самому контакту известнякового массива Боарды с С и сланцевой свиты с Ю и впадающей в р. Исфайрам несколько выше эффектного каньона, образованного рекой среди крутопадающих известняков Боарды. От устья Чаувая до Уч-Кургана около 10 км. автомобильной дороги, в 7 км. от Уч-Кургана - каменноугольные копи Кзыл-кия, а несколько ближе к Фергане - ж. д. станция Кувасай; от Уч-Кургана до Ферганы около 30 км.

 


Кристалликтитовая кора белого кальцита (арагонита) из пещеры "Снежная". Включения.
Хайдаркан, штольня "Капитальная". Образец 18 см. Фото: © В. Слётов


Арагонит. Хайдаркан, Киргизия (Фергана, Средняя Азия, СНГ). Альбом фото


Друза пластинчатых кристаллов барита двух генераций. Кадамджай, Киргизия (СНГ). Альбом фото

   Район между Уч-Курганом на севере и хребтом Боарды на юге представляет собой плато, меридионально прорезанное долиной р. Исфайрам, а широтно - рядом небольших поперечных безводных долин, называемых здесь саями. Средняя абс. высота плато ок. 1800 м; на юге она больше, достигая для хр. Боарды 2200 м, на севере - значительно меньше. В геологическом строении плато - палеозойские породы разнообразного состава: широтно вытянутые гряды известняков, чаще метаморфизованных, чередующихся со свитами сланцев и песчаников, среди которых зажаты пластовые жилы порфиритов (порфировых сило-дайковых гранитов, "отроги" давящего батолита).

 


Гетчеллит с антимонитом (черный). Кара-Арча к-р, Хайдаркан, Ю. Киргизия. 6 см. Фото: © А.А. Евсеев.
Страшный имитатор красной киновари - руды на ртуть (по типу США, Шт. Калифорния, Нью-Альмаден)


Гетчеллит, образец 10 см. Хайдаркан, штольня "Капитальная" ("Нью-Альмаденская обманка"). Гетчеллит
(оранжево-красный) в белом кварцевом прожилке из джаспероидной брекчии (разлом). Фото: © В. Слётов

   
Слева. Гетчеллит (сульфиды). Крупные ярко-красные изометричные зерна и их агрегаты размером до 4 см
с аурипигментом (желтый) и антимонитом, сурьма (иссиня-черный) в кальцит-флюоритововой брекчии
в углистом сланце (серый, так как углерод в любом виде несовместим с красной ртутной киноварью).
Справа. Гетчеллит (слева, оранжевый) и галхаит (бордово-красно-коричневый, правее)
в белом кварцевом прожилке из джаспероидной брекчии. Обр. 5 см.


Гетчеллит, спайный выколок 5 см. Фото: © В. Слётов

 

   Оруденение приурочено к плоскости тектонического контакта и локализовано вдоль плоскости взброса сланцев на известняки. Этот контакт имеет характер взброса-надвига и осложнен множеством дополнительных зеркал скольжения и перемятием в сланцах и трещиноватостью в известняках. Трещины глубоких разломов вблизи контакта, тяготеющие к плоскости взброса, являлись наиболее естественными путями для пересыщенных минерализованных растворов. Поднимаясь по ним, термальные рудные растворы встречали зону дробления как результат предыдущего надвига; лежачим боком являлись в значительной мере раздробленные известняки, а кровлю образовывали водонепроницаемые покровы сланцевой свиты.

   Рудные кремнеземистые растворы пропитывали первичный обломочный материал, вызывали его окварцевание и связанное с ним оруденение, сланцы являлись для растворов не иначе как естественным экранирующим препятствием (а может быть, и химическим агентом, обусловливая более сильную минерализацию именно тех участков брекчии, которые граничили с ними, еще и за счет органического вещества); в местах, где наблюдается контакт известняков и сланцев и где есть рудная брекчия, - она как правило лежит на известняках и уходит вниз под сланцы - до очагов раскаленной магмы ("гиблое место" - газы и пр.).

   На Чаувае выделяется два типа оруденения: первый - в кремнистой (тектонической) брекчии, которая распространена вдоль по контакту известняков и сланцев, она образована раздробленными кусками известняков и сланцев, метасоматически замещенных кремнеземом и им же сцементированных, с рудными минералами первичной магматической ("сухой") вулканической возгонки: киноварью, антимонитом, флюоритом (но лишь антимонит отлагался совместно с кварцем, притом преимущественно в "висячем" боку брекчии, по аналогии с Кадамджайским месторождением и Крымом Украины).

   Киноварь и флюорит встречаются на Чаувае и вне кварцевой брекчии, в известняках, причем в этом случае без антимонита. Характерно, что киноварь ведет себя как наиболее характерный компонент первичной (батолитовой) и вторичной (тектонической, по трещинам горстово-сбросовых структур и разрывов в земной коре, идущих от магмы) вулканической возгонки: она найдена подчас весьма далеко от места первоначального отложения в кремнистой брекчии, будучи связана в своей вторичной миграции, видимо, уже не с кремнекислыми, а с углекислыми растворами и отлагаясь поэтому вместе с кальцитом по трещинам, секущим соседние известняки, иногда очень далеко от зоны первичного (батолитового) тектонического контакта.

 


Оранжевый аурипигмент и бордово-красный реальгар (ядовитые, мышьяк с серой), образцы 4 и 5 см.


Волнообразные прожилки бордово-красного реальгара в многократно деформированном оранжевом аурипигменте,
образец 6 см. Из участка сминания аурипигментовой жилы в надвиговой зоне дробления тектонических поддвигов
(давление постепенно раздувающегося округлого вулканического батолита), карьер Кара-Арчи. Фото: © В. Слётов
Внимание !!! Опаснейшие ядовитые мышьяковистые соединения, первичные спутники серы, ртути и киновари

 


Кальцит с включениями гематита и киновари, 10 см. Пещера "Пасть дракона". Уч-Курган. Фото: © В. Слётов


Кальцит из жеоды, 14 см. Пещера "Пасть дракона". Уч-Курган. Фото: © В. Слётов

   На фото выше. Кальцит, 14 см. Из огромной (не менее 10 м в поперечнике) полости-"погреба" - гигантского газового пузыря в первичных извергающихся и остывших первичных вулканических (магматических эффузивных) базальтах с последующим вторичным формированием заполнения раздува гидротермальной кальцитовой жилой более позднего, рудного этапа минералообразования в зоне дробления с третичным заполнением возгоночной киноварью, третичные горстово-сбросовые разломы литосферных плит (пещера "Пасть дракона"). Уч-Курган, Киргизия.

   Кальцит (вторичный, поверх слоя высокотемпературного агата и последующего гидротермального пегматитового горного хрусталя) с включениями тонкодисперсных гематита и киновари, 10см. Уч-Курган, пещера "Пасть дракона". Полость была вскрыта разведывательной штольней. Разведка велась в 1920-е - 1940-е гг. на Hg (ртуть), но несмотря на наличие локальных зон с богатыми ртутными рудами (телами), месторождение признано непромышленным (кристаллическим) из-за структуры массы запасов (не пластовая, как г. Альмаден, Испания, запад Европы, ЕС).

   Источник: за основу интернет-публикации взят текст и фото веб-сайта http://mindraw.web.ru/

 


Азурит, хризоколла, малахит, обр. 6 см. Из карьера Медной горы, сбор 1971 г. Фото: © В. Слётов


Азурит (синий), хризоколла, обр. 7 см. Из карьера Медной горы, сбор 1971 г. Фото: © В. Слётов
На фото видны метаморфизированные (выветрелые) остатки первичной литосферы (бордово-коричневая)

 


Флюорит, 7 см. Из карьера Плавиковой горы, сбор сбор 1971 г. Фото: © В. Слётов