Штольни Кубани и Адыгея - кристаллическая киноварь Краснодарского края России
По типу - Хайдаркан, Чаувай, Уч-Курган. Хайдарканский тип месторождений ртути
Профилактика нарушений на месторождениях и опасных производствах
Штольни поселка Новый (РФ, на жаргоне старателей - "Новый Орлеан"). Штольни, о которых пойдет речь, относятся к Сахалинскому месторождению ртутных руд Краснодарского края юга России. Они находятся в горно-лесной части Абинского района, недалеко от поселка Нового, в окрестностях горы Сахалин. Месторождение приурочено к нижнемеловым терригенным образованиям северо-западного окончания Главного Кавказского хребта.
Добраться до поселка Новый из г. Краснодар можно на рейсовом автобусе (газель), отправляющемся с автовокзала "Южный" у Яблоновского моста около 10:40 (по местрому времени), рейс Краснодар-Новый (в расписании и билетах - Краснодар - Туббольница). Обратно автобус отходит из пос. Нового примерно в 13:30. Есть и попутный транспорт.
Надо сразу оговориться, что в пос. Новом и на всем протяжении маршрута сигнала сети сотовой связи может не быть, по крайней мере, МТС. Сеть ловит в Синегорске, еще и на пригорке в Новом. Идем на восток по грунтовой дороге вдоль реки Большой Хабль в сторону поселка Сосновая Роща (так же известен местным как "турбаза"), мимо склада горючего, газгольдеров, попадается нетипичный для этих мест трехэтажный многоквартирный дом. На карте этому участку соответствует западная часть пос. Сосновая Роща, местные называют это место "Грушки".
Идем дальше по дороге. Проходим по маленьким деревянным мостам через ручейки, мостки обозначены на карте, но настолько заросли и занесены грунтом, что их легко не заметить, даже пройдя по ним. Идем до развилки дороги. Левое ответвление (по ходу) и линия электропередачи идут в гору к Сосновой Роще (турбазе), нам же надо идти прямо, до следующей развилки дороги, где опять идем направо (по ходу). Вскоре дорога выводит к реке Большой Хабль. В этом месте на карте обозначен железобетонный мост через реку. Его нет - не достроили, слева видны бетонные опоры. Речку можно в этом месте рискованно перейти по камням (в брод), практически не замочив ног.
Отсюда идем по дороге вдоль небольшого ручейка. Дорога идет в лесу, показанной на карте линии электропередачи нет (на 2013 г. разворовано), кое-где видны упавшие разбитые бетонные столбы. Идем примерно 3,5 км по дороге до очередной развилки. Тут характер пейзажа меняется. Вокруг - осыпи породы, похожие на карьер, судя по всему, частично - отвалы из начала работы штолен (их почти нет), и частично - следы начала добычи открытым способом. Слева (по ходу) видны полуразрушенные строения из кирпича и бетона на поляне. Возле них стоят несколько передвижных пчелиных пасек и жилой вагончик - начало работы на месторождении.
Идем мимо них, то есть по левой ветви дороги. Еще минут 10 ходьбы пешком – и откроется новая полянка. По дороге начинает струиться крохотный ручеек - значит, рядом есть источник воды. Здесь надо внимательно смотреть вокруг. До этого места от Нового около 7 км. Справа, в склоне горы находится массивный бетонный портал штольни. Заметить его с дороги нелегко, так как его скрывают заросли тростника. Этот открытый портал (2013 г.) представляет собой один из двух входов в штольню по добыче киновари (руды ртути) N 5.
Вход открыт, в штольне есть вода, но немного, сантиметров десять глубины. Остатков рельсового пути практически не видно. Штольня на всем исследованном участке представляет сплошной железобетонный тоннель, выходы породы видны только в трещинах. Из этого входа штольня видна метров на 30, дальше поворот.
Выход из тоннеля и одна из наиболее "популярных" иллюзий - похоже на "поезд метрополитена"
Тоннель изнутри (фото выхода изнутри), обработанный автором на современном компьютере
Возвращаемся обратно на поляну. Возле первого портала остатки кирпичной кладки на склоне. Из ее кирпичей на полянке мы сложили кострище. Чуть дальше по полянке (она является тупиком дороги), опять-таки, в склоне горы справа находится еще один бетонный портал, немного меньше, чем первый. Видно, что он был забетонирован, но впоследствии бетонная пробка была разрушена.
В этом ходе, в отличие от первого, воды нет совсем. Заходим внутрь. Высота хода – где-то 180 см. В штольне живут летучие мыши (малые подковоносы – Rhinolophus hipposideros (Bechstein, 1800), ночницы Наттерера – Myotis nattereri (Kuhl, 1817)), но во время нашего посещении их немного. В случае посещения штольни настоятельно рекомендуем проявить максимум осторожности по отношению к летучим мышам и ни в коем случае специально не тревожить их. Помимо того, что эти животные играют важную роль в природных сообществах и приносят большую пользу людям, они еще и занесены в Красные книги РФ и Краснодарского края.
Идем по ходу тоннеля. Метров через 25 ход соединяется с главным ходом, идущим от первого портала. В месте соединения ходов опять начинается сначала грязь, а потом и подтопление, причем уже более глубокое – где-то по щиколотку. Тут же есть большая трещина в стене и потолке в месте примыкания хода, через которую произошел завал породы, но в остальном, по крайней мере, внешне, бетонная крепь кажется очень надежной.
В стенах видны остатки крепежа кабелей. Посуху можно проникнуть дальше по полукружному коридору длиной метров 10 из главного хода. В нем – 2 кирпичные тумбы. У места его соединения с главным ходом видим печальную картину: еще через 20 метров ход полностью, от пола до потолка, завален мелкораздробленной породой. Завал имеет явно искусственное происхождение, но не был произведен путем взрыва. Он имеет довольно устрашающий вид, но, вероятно, при желании, человека три с лопатами и в высоких резиновых сапогах могли бы его разгрести, хотя бы наполовину, за день. Так что, как говорится, желающих милости просим.
Есть ощущение, что штольня тянется вглубь горы за завалом довольно далеко. Ранее она достигала в длину около 500 метров. Радиационный фон в штольне и на поляне довольное низкий (от бетона и гранита, даже ниже нормы) – 0,12 – 0,18 мкЗв/час. Что интересно, в одном месте, напротив второго портала на полянке трава не растет и грунт явно представляет собой бетон, хотя никаких других остатков здания нет, так что, очень возможно, это – потолок какого-то подземного сооружения.
Места, в общем, приятные, недалеко за полянкой слева есть чистый ручеек, из которого можно брать воду. Одна неприятность – много комаров. Они, видимо, выводятся как раз в подтопленных штольнях и близлежащих болотцах. На карте обозначены 3 штольни, сколько их в действительности – мы не знаем. Посетив первую штольню, принялись искать другие. Вернувшись немного назад, у выхода на поляну, в низине, мы нашли бетонированный вход, совсем низкий, примерно метр в высоту. Мы надеялись, что этот ход как-то соединяется со штольнями.
Тоннель и его специализированная современная компьютерная обработка ("под шок" и смерть мозга)
Человек может идти вглубь тоннеля, находясь в состоянии смерти и разрушения мозга (галлюцинации)
Эта прославленная иллюзия воспета в "медицинских" фильмах ужасов производства Голливуда и США
Знаменитая иллюзия под названием "свет в конце тоннеля", на самом деле тоннель уходит вглубь
Увы. Метров через десять последовал спуск вниз по стальным скобам, вмурованным в бетон и еще 10 метров такого же хода, под конец сильно заваленного грунтом, и выход на другой стороне холма. К сожалению, это оказался всего лишь водопропускной тоннель безо всяких ответвлений и соединений со штольнями. Его бетонная крыша местами видна на поверхности, а на входе заметны остатки гидрозатвора.
Вторую штольню мы нашли возле поляны со строениями и пасеками, в склоне горы справа, если стоять лицом к дороге на описанную раньше поляну. С дороги вход заметить невозможно. Он виден из леса. Вход в штольню открыт, но метров через 5 в ней - искусственный завал, как и в первой. 10 лет назад штольня была завалена так же сильно, как и сейчас. Эта штольня подтоплена особенно сильно, как минимум, по колено, а, возможно, и по пояс. Перед штольней подтопление образовало целое настоящее болото с лягушками и тучей комаров.
Совсем недалеко, выше по склону горы, прямо напротив входа в большой воронке от вывороченного дерева, есть небольшое отверстие в земле полулунной формы, судя по всему, ведущее в штольню. Насколько позволили увидеть слабые фонари, там сплошные завалы. Третью обозначенную на карте штольню искать мы не стали, так как, с огромной вероятностью, она тоже завалена. Идти к ней надо, вероятно, от развилки возле поляны с пасеками по правой ветке дороги. Сама штольня, если верить карте, находится где-то на расстоянии километра в лесу, на некотором удалении от окончания дороги, но есть сведения, что другие штольни в данном районе отсутствуют.
Штольни доступны в течение одного дня (обход). Нам представляется нецелесообразным пытаться проникнуть в первую по ходу затопленную штольню, а вот завал во второй, с двумя входами, разгрести возможно, интуиция подсказывает, что он вряд ли сильно протяженный... При этом желательно пользоваться респираторами.
Фотография двух выходов из штольни, которые соединяются вместе - изображены на схеме
В месте соединения ходов начинается грязь и подтопление, причем глубокое – где-то по щиколотку.
Есть трещина в стене и потолке в месте примыкания хода, через которую произошел завал породы
Радиационный фон в штольне (рентгеновское излучение) нормальный – 0,12–0,18 милирентген/час
Штольня достигала в длину 500 м. Завал породы - результат вращения кимберлита и землетрясений
То, что штольни – это потеницальное месторождение руды ртути (красной киновари, она мягкая и не царапает стекло - царапается ножом, ее не едят просто так и в воду не кладут, не сахар и не специи - галлюциноген), подтверждает тот факт, что в кусках породы, найденных нами на дороге возле поляны и, по-видимому, вывезенных из штольни, обнаружились видимые невооруженным глазом красноватые вкрапления, возможно - киноварь. Под микроскопом стало видно, что это – мелкие, но очень красивые темно-красные прозрачные кристаллы, по предварительному предположению – именно киноварь, больше, вроде бы, нечему быть...
На фото - образцы породы, содержащей киноварь (кристаллический щит киновари). Сахалинское месторождение, отвалы штольни N 5. Вкрапления киновари (красные) в материнской породе. Видна маленькими капельками серебристая ртуть (увеличение). Сахалинское месторождение, отвалы штольни N 5. Увеличено в 16 и 56 раз.
По составу и типу руды кристаллической киновари относятся к кварц-диккитовому геолого-промышленному (старательскому) типу. Ртуть содержится в составе минерала красной киновари (HgS), по некоторым сведениям, иногда выступала в виде мелких капелек на породе (уголь костровища). Описание - прислал Борис Вольфов.
Месторождение относится к частному фонду. По имеющимся сведениям, месторождение было открыто в работу в начале 1960-х годов. Добыча велась как открытым способом (экскаваторами), так и в штольнях - приблизительно до середины 1990-х годов и была прекращена из-за осложнения социально-экономического положения в СНГ и отсутствия реальных экспертиз на минералы и методы добычи и бесхозяйственности ряда безработных. Также нужно сказать, что добытую породу возили через три поселка на грузовых автомобилях.
"Ртутные" штольни есть и на окраине Дербентской (РФ, открытая разработка, очень похожая на "Сахалинскую", из горы торчат рельсы, на горе Собер есть родник на восточном склоне, выход родника как раз из взорваной штольни.
Источник: за основу интернет-публикации взят текст и фото веб-сайта http://budetinteresno.info/. Если кому-то известно о расположении других штолен и пещер, разведочных шурфов, находках минералов и горных пород на Кубани и в Адыгее РФ, не описанных здесь – просьба посетить сайт http://budetinteresno.info/.
Примечание владельца сайта. Показанная на фото природная зона Краснодарского Края РФ практически идеальная (экология). Помимо начала разработок киновари как руды на техническую и другую ртуть, прекрасное место отдыха, туризма и рекреации, возможно создание биосферного заповедника, есть источники чистой пресной воды, не нарушена экология региона. Ртутное производство считается достаточно экологически чистым и не мутагенным (менее опасно, чем уран и ЧАЭС Украины). Возможно выращивание лекарственных растений, пасеки, производство БАДов, медицинских лекарств и препаратов, постройка санаторно-курортных комплексов.
Киноварь РФ похожа на красные рубины Индии и чешские гранаты пиропы, но это - камни и территория РФ. На фото, пос. Новый, окрестности - осыпи породы, похожие на карьер, судя по всему, частично – стартовые отвалы из штолен, частично – следы первичной добычи открытым способом (т.н. геологические заборы). Не исключена нефть (жидкая, парафины, газовый конденсат). Чрезвычайно похоже на Украину, запад, Житомирская область, Володарск-Волынское пегматитовое поле - объект Великой Отечественной войны на территории Украины 1941-1945 гг. Пейзаж Краснодарского края РФ напоминает кристаллический щит топазов (кристаллов) Житомирской области Украины (Володарск-Волынский) - промышленного месторождения радиоактивного урана, крупнейшее в мире.
Обращаю внимание на полезную информацию ртутного рудника аналогичного типа, имеющего древнейший опыт эксплуатации кристаллического щита красной киновари на ртуть - самые больше отвалы. Фото 2008 года - Хайдаркан (Казахстан, Средняя Азия), вклинивание шахтных вод - возможен контакт с киноварью и амнезия с обмороками и кровотечениями при употреблении насыщенной киноварью воды (по женскому типу). Источник искали на территории США в 30-е гг. XX в. - на самом деле, фото - Киргизия, Фергана (опыт работы ртутного производства).
Киноварь - распространенный минерал ртути (редкая). Образуется в поверхностных батолитовых вулканических (сухих) месторождениях, вместе с кварцем, кальцитом, баритом, антимонитом, пиритом, галенитом, марказитом, реже - с ртутью (в присутствии постороннего углерода - киноварь с ним несовместима) и с самородным золотом. Киноварь также откладывается в жилах среди сильно метаморфизованных джаспероидных пород (тектонические разломы земной коры - до раскаленной магмы, возгонки серы, ртути и мышьяка, горстово-сбросовые структуры), ассоциированных с недавней вулканической активностью и щелочными горячими источниками (недалеко).
Россыпи киновари - подчиненный по значению промышленный тип ртути; самостоятельный промышленный интерес представляют крупные остаточные элювиально-склоновые россыпи, ложковые и аллювиальные россыпи ближнего сноса, а также золотоносные россыпи с киноварью, из которых последняя извлекается попутно. Остаточные россыпи киновари наиболее распространены в районах развития кор химического выветривания, где они приурочены к "красным глинам" (элементы первичной литосферы) - образованиям коры выветривания латеритного типа. Небольшие, но весьма богатые скопления киновари приурочены к элювиальным и делювиальным отложениям в карстовых воронках и полостях.
В умеренных и высоких широтах отмечаются элювиально-склоновые россыпи киновари, связанные с грубообломочными развалами на склонах и междуречьях в пределах рудного поля (Чукотка, горстово-сбросовые структуры). Они имеют вид пластовых залежей мощностью до 3 м и содержат киноварь в обломках с кварцем (встречается также самородная ртуть). В ложковых и аллювиальных россыпях киноварь накапливается как в виде зерен, так и хорошо окатанных галек (аллювий), сложенных плотными массивными разностями. Основная ее масса концентрируется на плотике; протяженность этих россыпей 1-2 км, мощность пласта 0,2-3 м; обычно они тесно сопряжены с коренными источниками, выходящими в днище долин, и представляют собой однопластовые залежи струйчатого или гнездового строения.
Киноварь - типичный минерал близповерхностных термальных месторождений, образующихся в областях молодого вулканизма. Киноварь — главный минерал ртутных руд, наиболее распространённый и устойчивый минерал ртути.