Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
АЛЬМАНДИН

   Характеристика минерала.

   Альмандин - самая твердая и самая распространенная разновидность красных или красно-фиолетовых гранатов. Цвет альмандинов может быть вишневым, малиновым, фиолетовым и даже буро-красным. Интенсивность оттенка зависит от количества соединений железа. Большей твердостью от альмандинов отличаются лишь похожие на них по окраске рубины. Редко встречаются почти черные альмандины. Название минерала является искаженным словом Алабанда - так в Малой Азии назывался город, где издавна гранились эти камни. По другой версии местечко Алабанда было лишь перевалочным пунктом древних торговых путей. Ювелирными камнями считаются лишь прозрачные альмандины, которые можно огранить. Менее ценные альмандины используются в других украшениях. Месторождения альмандинов существуют в Индии, Монголии, на Мадагаскаре, в Финляндии и Карелии.

   Альмандин - наиболее распространенный ювелирный гранат. Чистые альмандины встречаются редко, чаще всего в них присутствует пироповая составляющая. С пиропами и родолитами альмандин составляет так называемый пироп-альмандиновый ряд гранатов. Отличить от пиропа альмандин порой бывает очень сложно, тем более что они образуют изоморфный ряд, у членов которого наблюдается постепенное увеличение значений плотности, твердости и показателей преломления с возрастанием содержания альмандиновой составляющей. Посередине этого ряда находится родолит.

   Выделения альмандина, как правило, гораздо крупнее зерен пиропа (не редкость кристаллы 4-5 см) и лучше огранены. Более того, он часто встречается в правильной огранке. Хорошие альмандины не редкость в коллекциях и украшениях.

   Окраска альмандина связана с ионами двухвалентного железа, при уменьшении концентрации которых наблюдается некоторое ослабление цвета камня, уменьшение его густоты. Альмандин обычно встречается в виде хорошо образованных кристаллов - ромбододекаэдров, тригонтриоктаэдров, часто со штриховкой на гранях. Размер кристаллов от долей до нескольких десятков сантиметров, но кристаллы ювелирного качества (пригодные для огранки) небольшие - 5-6 мм. Более крупные кристаллы редки.

   Лучшими альмандинами славится Шри-Ланка. Хорошие камни поставляют Индия и Бразилия. Встречаются альмандины в США, Канаде, Австрии, Японии, Танзании, Замбии и на Мадагаскаре. В СНГ альмандины известны еще с XVIII в. на Кольском полуострове, в Карелии, на Южном Урале, в Восточной Сибири (по р. Маме). Наиболее крупные месторождения - Кительское (на берегу Ладожского озера) и Чупинское. В ювелирных изделиях используются альмандины, обработанные различным образом - гранями, кабошоном, шлифованные; очень распространена самая древняя форма огранки драгоценных камней - в виде блюдечка, она увеличивает прозрачность камня. Стоимость альмандинов хорошего качества и цвета выше, чем пиропов.

   Магические свойства камней.

   Вместе с пиропами альмандины являются камнями огня. Многие народы почитали альмандины и приписывали им магические свойства - способность отгонять печаль, приносить радость, врачевать сердце и мозг, возбуждать страсть и в то же время умерять гнев. Индийские йоги считают альмандин камнем, обладающим сильной энергетикой. Он благотворно влияет на эмоции человека. Не случайно в Европе альмандины считались камнями балов и маскарадов.