Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
КОРУНД

   Характеристика минерала.

   После алмаза корунды являются наиболее твердыми драгоценными камнями (твердость 9). Это почти вечные камни. С химической точки зрения корунд - обычная окись алюминия Al2O3. Химически чистый корунд бесцветен. Различные цвета придают ей примеси хрома, железа, ванадия и других химических элементов и соединений. Существуют корунды с эффектом звездчатости (астеризма).

   Большинство добываемых корундов используется для промышленных и технических нужд. Неювелирные корунды издавна известны как абразивные материалы. Не случайно слово "наждак" является старинным синонимом корунда. В ювелирном мире прозрачные корунды интенсивной окраски традиционно имеют собственные названия. Красные корунды известны как рубины, синие и желтые - как сапфиры. Это очень дорогие камни. Высокого качества сапфиры и рубины могут оцениваться наравне или дороже алмазов.

   Корунд среди минералов занимает второе место по твердости и абразивной способности после алмаза. Сапфиры и рубины - цветные разновидности благородного корунда - занимают наряду с алмазом и изумрудом ведущее место во всех классификациях ювелирных камней. По блеску, светопреломлению и дисперсии они значительно уступают алмазу, но ни один драгоценный камень не может по цвету сравниться с синим сапфиром или красным рубином. Цвет благородных корундов может быть различным: бесцветным (лейкосапфир), красным различной интенсивности и оттенков (рубин), синим или голубым различной интенсивности и оттенков, розовым (из-за примеси титана), зеленым, фиолетовым, оранжевым, желтым, коричневым (сапфиры). Встречаются благородные камни, обладающие астеризмом в виде шестилучевой звезды или эффектом кошачьего глаза, появление которых обусловлено ориентированными включениями рутила. Корунд - минерал оптически одноосный.

   Сам термин "корунд" происходит, вероятно, от санскритского слова kurivinda, который использовался для наименования рубинов. Нередко в названиях различных вариантов корундов торговцы и ювелиры использовали слово "восточный", которое должно было подчеркивать качество камней. Корунды ювелирного качества традиционно добывают на территории Бирмы, Таиланда, Индии (штат Кашмир), Мадагаскара и Шри-Ланки. Известны камни из Казахстана, Канады, Норвегии, США. В России месторождения корундов существуют в Приморье, на Урале, в Красноярском крае и Челябинской области.

   Образуются корунды и в тех участках пород, где гранитная магма внедряется в кристаллические известняки; такие залежи называют скарнами. Корунды могут возникнуть и при "пропарке" горячими парами и газами темных пород основного состава, как, например, в зонах слюдитов в Полярном Урале. Корунды часто возникают и в мощных толщах кристаллических пород - гнейсов - под воздействием больших давлений и температур, когда эти толщи вовлекаются в грандиозные процессы горообразования. Мелких, незаметых породообразующих корундов несоизмеримо больше, чем ювелирных (залеченых кварцем) рубинов и сапфиров. Растут корунды автоэпитаксией - тонкие и широкие кристаллы, нарастающие сами на себя.


Схема роста кристаллов различных типов кристаллической решетки, в т.ч. таблитчатых - корунды (плоские)


Корунды разных месторождений. Ильменские горы (д. Селянкино и др.). Россия (РФ, СНГ). Мадагаскар. Фото: © А.А. Евсеев.


Корунд. Мочалин Лог, р-н Кыштыма, Ю. Урал, Россия. (РФ, СНГ). Фото: © А.А. Евсеев.


Корунд. Синарское м-ние, близ г. Снежинск, Ю. Урал. Россия (РФ, СНГ). Фото: © А.А. Евсеев.


Эти веретеновидные кристаллы корунда как бы собранны из множества фрагментов - автоэпитаксия


Корунд. Каменка р., Кочкарь, Южн. Урал, Россия. Кристалл более 3 см. Россия (РФ, СНГ). Фото: © А.А. Евсеев.

   В настоящее время производство синтетических корундов поставлено на промышленную основу. Сегодня научились получать отличные химически чистые и незамутненные корунды - синтетические рубины и сапфиры. В отличие от своих природных аналогов, которые в большинстве случаев замутнены и покрыты трещинами, а также могут иметь неравномерную окраску, синтетические камни оптически идеально чистые и прозрачные, равномерно окрашены, намного дешевле своих природных аналогов и практически вечные в ювелирных изделиях (и, к сожалению, в ювелирных изделиях сегодня они стали достаточно редки и труднодоступны).

   Магические свойства камней.

   Красные корунды (рубины) во многих странах считались символами страсти и чувственной любви. Они почитались как камни, помогающие концентрировать сексуальную энергию. Голубые и синие корунды (сапфиры), наоборот, способны укрощать страсти. Магические свойства благородных окрашенных корундов зависит от их ювелирной разновидности.

   Корунд как таковой не обладает широким спектром магических свойств. Это минерал, применяемый в промышленности. Сероватые и бесцветные корунды обычно не используются для магических целей, зато они и их синтетические аналоги очень популярны в промышленности (на него, если так можно фигурально выразиться, "молятся" ученые и производственники).


Синтетические и поддельные корунды

   ПОДДЕЛКИ СИНТЕТИЧЕСКИХ КОРУНДОВ (!!). Оказывается, что сейчас подделывают не только натуральные природные камни. Поскольку после распада СССР цены на синтетическое корундовое сырье стали довольно высоки, цены на синтетические корунды, сапфиры и рубины тоже оказываются не копеечными.

   На фото справа типичный образец подделки синтетических монокристаллов корунда (синтетических рубинов и сапфиров). Довольно яркие цвета и характерная голтовка (форма, напоминающая обкатанную гальку) или кубы. Вроде бы и похоже на корунд, и дорого может продаваться, но вырощено не Вернелевским способом.

   В промышленных масштабах искусственные корундовые материалы получают в результате плавления боксита в электропечах с восстановителем (железными опилками). Они также употребляются как абразивы; методами порошковой металлургии из них изготовляют резцы для механической обработки металлов при высокой температуре. Они не годятся для гранения как вставки.

   СИНТЕТИЧЕСКИЕ РУБИНЫ И САПФИРЫ (КОРУНДЫ). Сегодня на рынке драгоценных камней представлено множество синтетических рубинов и сапфиров, выращенных различными методами синтеза, для каждого из которых известны свои отличительные особенности. Практически все красные камни в ювелирных изделиях являются синтетическими корундами. Большинство натуральных рубинов имеют внутренние дефекты. Так, большинство синтетических рубинов и сапфиров, встречающихся на рынке, получено методом Вернейля, отличительными чертами этих камней являются криволинейная зональность (которая не наблюдается в природных камнях), иногда в них встречаются включения газовых пузырьков. Но визуально синтетические корунды выглядят безупречно. Более того, именно синтетические корунды являются достаточно дешевыми и практически вечными красными и темно-розовыми вставками в ювелирные изделия. Это очень красивый синтетический самоцвет. К сожалению, сегодня красные корунды стали очень редкими в ювелирных магазинах, а синтетические сапфиры найти вообще практически невозможно.

   Если у кого-то еще сохранились синтетические рубины советской огранки (камни производства СССР) в ювелирных изделиях - не спешите от них избавляться. У Вас образец прекрасной машинной огранки камня и редкий образец ценного синтетического камня. Теперь их просто так уже в ювелирном магазине не купишь. Сегодня цены на ограненные синтетические корунды, рубины и сапфиры для ювелирных изделий во много раз превышают цены на традиционные бесцветные и окрашенные фианиты (синтетические кубические цирконы), хотя они и заметно дешевле цен на натуральные драгоценные камни группы корундов.

   БУЛИ. Монокристаллы синтетического корунда представляют собой модификацию окиси алюминия, в которой небольшая часть ионов алюминия может быть изоморфно замещена ионами группы железа или ионами меди. Выращивание синтетических монокристаллов широкой гаммы цветов (рубинов, сапфиров, топазов, аметистов и др.) осуществляется методом Вернейля.

   Рубин и сапфир - минералы, которые хотя и различаются по внешнему виду, обладают идентичной кристаллической структурой и свойствами, за исключением присутствия незначительных концентраций элементов-примесей, придающих им характерные цвета. Рубин и сапфир состоят в основном из окиси алюминия Al2O3, кристаллическую форму которой минералоги называют корундом. Кристаллы, выращенные по методу Вернейля, известны как Були, по видимому в связи с тем, что первоначально они имели округлую форму. Этот термин, введенный Годеном и применявшийся Вернейлем, стал обычным у специалистов по выращиванию кристаллов несмотря на то, что сейчас кристаллы имеют цилиндрическую форму. Сегодня выращивают цилиндрические були диаметром 20 мм и высотой цилиндра 50-70 мм и полубули (половина цилиндра, разрезанного вдоль, с основанием 10 х 20 мм).

   Монокристаллические прозрачные були и стержни искусственного корунда (синтетические рубины и сапфиры) получают плавлением и рекристаллизацией глинозема (оксида аллюминия) в кислородно-водородном пламени. Були могут быть дополнительно окрашены: примесями ионов Cr (хрома, до 2%) - в красный, V (ванадия) - в серовато-зеленый при дневном свете и фиолетовый при искусственном освещении, Mn (марганца) - в желтовато-розовый, Ni (никеля) - в желтый, Ti (титана) - в розово-фиолетовый цвета. При огранке синтетических корундов под разными названиями (сапфир, рубин, топаз, александрит, аметист) они применяются в ювелирном деле. Плотность синтетических корундов составляет 4 г/куб.см, твердость составляет примерно 9 для окрашенных корундов и 9,25 для оптически чистых сапфиров (твердость алмаза составляет 10 по шкале Мооса).

   Рубины и сапфиры, выращенные флюсовым и гидротермальным методами синтеза, являются наиболее сложными объектами для диагностики (они достаточно похожи на натуральные). Для флюсовых рубинов и сапфиров характерны включения флюса и материалов ростовой камеры (тигля) - платины, золота и меди, а отличительной особенностью гидротермальных корундов являются нeправильные микроструктуры роста. Синтезируя рубины по методу флюса или гидротермальным способом, можно получить ювелирные камни весьма высокого качества, похожие на натуральные. Используя эту технологию, получают кристаллы рубина размером примерно 40х40х12 мм. Затравочный кристалл подвешивался на проволоке в средней части раствора, а в нижнюю часть помещали мелкие обломки и крошку рубина, которые служили питающим материалом для нового растущего кристалла. Фактически, рубин получается путем рекристаллизации, а не синтеза. Тенденция кристаллов рубина расти из высокотемпературных растворов в виде плоских пластинок (в ширину), а не приобретать изометричные формы, создает серьезные трудности при использовании их в качестве драгоценного материала. Отношение скоростей роста кристалла в плоскости пластины и в толщину может превышать 100:1.