УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
КАЛЬЦИТ

   Характеристика минерала.

   Кальцит CaCO3 - один из самых распространенных минералов на нашей планете, основа известняка (греч. kals - известь), мела и мрамора. Кальцит мягкий, он входит в состав кораллов, из которых состоит Большой Барьерный риф, защищающий восточное побережье Австралии от разрушительной силы океанических волн. Вместе с тем кальцит порой образует кристаллы, форма которых бывает весьма разнообразной. Цвет кальцита варьирует от медово-желтого, оранжевого, малинового и нежно-розового до лилового, бурого, голубого и даже зеленого. Он встречается белый, серый, розовый, голубой, желтый, зеленый и даже черный (цвет зависит от примесей). Мелкозернистая киноварь делает кальцит кроваво-красным. Зеленую, голубую и синюю окраску кальциту придают примеси карбонатов меди.

   Поражает многоликость кальцита. Кристаллы его по виду то параллелепипеды, то пирамиды, то шарики, или как листы бумаги, лепестки цветов. Тонкопластинчатые кристаллы кальцита образуют друзы и сростки, напоминающие розы. Кальцит создает натечные формы в пещерах: сталактиты, сталагмиты и ветвистые образования в виде кораллов - гелектиты.

   Прозрачную разновидность кальцита (оптический кальцит) по месту первой находки называют исландским шпатом. Его кристаллы обладают удивительной способностью раздваивать изображения вследствие высокого двойного лучепреломления. Самый редкий прозрачный кальцит - исландский шпат. Если смотреть через кристалл исландского шпата на изображение, оно раздваивается. Свойство двупреломления присуще и многим другим минералам, но у кальцита оно выражено наиболее сильно. Крупнейшее в мире месторождение исландского шпата в России, на Нижней Тунгуске.

   Магические свойства камней.

   Кристаллы кальцита пирамидальной формы (так называемые скаленоэдры) используют для медитации. Для гармонизации всего организма рекомендуют применять скаленоэдр в паре с кристаллом горного хрусталя. Прозрачную разновидность кальцита - исландский шпат - используют для раскрытия чакры (называемой звездой души). Кальцит помогает справиться с повышенной нервной нагрузкой и преодолеть последствия стресса. Считается, что кальцит способствует экономическому благополучию.