УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
КАХОЛОНГ

   Характеристика минерала.

   Кахолонг - камень молочно-белого цвета, являющийся непрозрачной разновидностью фарфоровидного опала, порой его называют жемчужным опалом или полуопалом из-за низкого содержания связанной воды. Это переходная форма опала. Кахолонг непрозрачный, фарфоровидный или эмалевидный, медово-белый, образующийся при потере воды, благодаря чему его иногда относят к халцедону. Кахолонг органического происхождения, богатый кальцием, может перейти в мел (этот тип особенно активно и жадно поглощает влагу). Интересная разновидность опала, иногда несколько пористая и прилипающая к языку (слегка кусающая за язык).

   Кахолонг - недорогой опал, который может быть использован для ювелирных вставок, поделок или быть непригодным для обработки. Бывают полностью непрозрачные или слегка просвечивающие минералы. Потерявшие почти всю связанную воду кахолонги некоторы типов активно впитывают влагу, но боятся воды, и после намокания и высыхания могут даже растрескаться (фото справа внизу справа). Кахолонги другого типа, наоборот, не боятся воды и намокания (фото внизу слева). Существует версия, что его название образовано от калмыцких слов kahe (река) и halong (камень). Поэтому кахолонг иначе именуют калмыцким агатом. По другой версии название камня происходит от тюркского слова kanlon (прекрасный камень).

   В Монголии кахолонг отождествляется с лотосом - священным цветком в буддизме, символом душевной чистоты и непорочности. В Индии этот камень почитают за его белизну и называют окаменевшим молоком священной коровы. Помимо вышеназванных стран месторождения кахолонга существуют на территории России, в Казахстане и Средней Азии, в Исландии и Армении. Ювелиры обычно предпочитают оправлять кахолонг в серебро.

   Магические свойства камней.

   Кахолонг символизирует чистое состояние души и мыслей. Женский камень. Камень монахинь и монахов. Считается, что кахолонг укрепляет благосостояние и здоровье, приносит мир и покой в дом и семью. Он является символом чистоты помыслов, этот камень хорошо применять для очищения сознания во время медитации и для борьбы с тревожными состояниями психики. Поэтому амулеты с кахолонгами советуют применять при медитациях, в период духовного сосредоточения, для очищения ума от тревожных мыслей.