Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
АДУЛЯР - ЛУННЫЙ КАМЕНЬ

   Характеристика минерала.

   Для этой группы очень актуален вопрос, как отличить от подделки. Минерал группы полевых шпатов KAlSi3O8. Ортоклаз является разновидностью полевого шпата - самого часто встречающегося на Земле минерала (составляет 60% земной коры). Прозрачные голубоватые или желтоватые ортоклазы используются в ювелирном деле. Наиболее ценными из них являются адуляры, названные по горам Адула в швейцарских Альпах. Камень бывает прозрачный или белый с белыми или голубыми переливами. Адуляр еще называют рыбий глаз, лунный камень, ледяной шпат, аглаурит. Голубые и серебристо-белые переливы в глубине камня порождаются тонкопластинчатым строением минерала. Обычно же лунными камнями называют полупрозрачные голубовато-серебристые полевые шпаты. Свое название они получили за голубые или серебристо-белые переливы, которые порождны тонкопластинчатым строением этого минерала.

   Характерным является явление адуляризации (отсверка при вращении, свет отражается от внутренних слоев минерала, отсверк возникает при отражении света от плоскости спайности под углом 12-15 градусов). Камень относится к прозрачным белым лунникам (фото справа). Голубые натуральные камни встречаются редко и стоят очень дорого, желтоватые ценятся меньше. Силикат с бесконечным трехмерным каркасом (SiAl)O4. Сейчас в продажу поступает много синтетических прозрачных и полупрозрачных голубоватых и молочных лунных камней с равномерной структурой без выраженных отсверков при вращении (два фото слева и фото бусы внизу). Лунные природные камни (перламутровый или жемчужный шпат) могут быть молочно-белыми, лиловыми или словно озаренными внутренним золотым мерцанием. Бывают лунные камни со звездчатыми рисунками, однако такие экземпляры встречаются достаточно редко.


Бусы и браслет из натурального лунного камня адуляра, натуральный камень


Четки из круглого натурального лунного камня адуляра, натуральный камень


Лунный камень (разн. ортоклаза). Метиягода, Шри-Ланка. Фото: © А.А. Евсеев.

   Свое название камень получил благодаря красивому голубовато-серебристому отсверку, напоминающему блеск луны. Чтобы сохранить этот блеск в изделии, камень обрабатывают в виде кабашонов, которые затем используют в ювелирных украшениях. Камень очень чувствителен к ударам и сжатию, может терять полировку при неосторожном обращении. Ювелирный лунный камень в настоящее время довольно редок. Иризацию некоторых лунных камней - калиевых полевых шпатов связывают с иризацией и рассеянием света на границе микро- и криптопертитовых вростков альбита. Иногда встречаются лунные камни, обладающие астеризмом в виде четырехлучевой звезды или эффектом "кошачьего глаза". Такие находки известны, например, в Индии. Месторождения лучших лунных камней находятся в Шри-Ланке. Некоторые из этих месторождений (Дунбара) практически уже выработаны, так же как и месторождения Индии (Мадрас) и Бирмы (Могок). Поэтому прозрачные лунные камни встречаются все реже и реже и постоянно дорожают.


Лунный камень (иризир. плагиоклаз). Луговая д,, Ср. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.

   Магические свойства камней.

   Это талисман любви, который способствует усмирению сильного душевного и психического состояния. Он дает хозяину способность красиво и точно выражать свои мысли, дар поэзии, романтического художественного творчества, дар проникновения в тайны природы и сердца людей. Влюбленным адуляр приносит согласие, верность, понимание друг друга с полуслова и даже без слов, и вполне четко реагирует на охлаждение чувств: он меняет цвет и насыщенность, может сделаться тусклым. Камень увеличивает светимость в полнолуние. Он сильный оберег людей взрывного темперамента, не позволяет им разбрасываться энергией, усмиряет неконструктивные выбросы. Адуляр прекрасно защищает от вредоносных влияний людей и неприятных сущностей, очищает пространство для своего хозяина, особенно если владелец часто разговаривает с камнем. Грубым натурам адуляр почти бесполезен, т. к. он не хочет бороться с подобными проявлениями, но стремится развивать только тех, кто к этому идет сам, своей собственной волей. Этот лунный камень делает человека привлекательным, обаятельным и изысканным, придает владельцу неподражаемый шарм и умение себя вести даже в очень неприятных ситуациях.

   Лунный камень – полупрозрачный минерал белого, светло-серого и голубоватого с отливом цвета. Особую привлекательность камню придает обработка в виде кабошона, благодаря которой появляются мерцающие переливы цвета. Древние римляне верили, что этот камень образуется из лунного света, за что он и получил свое название. Считалось, что минерал меняет свою окраску в зависимости от фазы луны и становится особенно красивым в полнолуние, что обусловлено тем, что в новолуние ничего не видно и света нет. Мужчинам лунный камень помогает развить интуицию. Он усиливает психологическую восприимчивость, эмоциональность. Лунный камень, полученный в дар от человека, является залогом его верности, долговременности привязанности, минерал способен примирить влюбленных, расставшихся из-за ссоры или недоразумения.

   В новолуние он наполняется особым леденящим сиянием, в этот момент в нем концентрируется вся его властная магическая сила. Его холодное, постепенно увеличивающееся свечение возбуждает мечтательность, придает мягкость и нежность, снижает внутреннее напряжение, устраняет гнев и излишнюю самоуверенность. Исцеляет от болезненных грез. Особенно подходит для людей, родившихся в полнолуние, также в понедельник (день, управляемый Луной). Помогает в любовных заботах. Его необходимо носить в серебряной оправе. Помогает своему владельцу найти верное решение. Если не знаешь как поступить, надо взять лунный камень, дождаться выхода Луны, а когда ее лучи осветят камень, напряженно думать о том, что хотел бы сделать, и камень "подскажет" решение. Наделяет своего обладателя даром красноречия и убеждения.

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
БЕЛОМОРИТ - ЛУННЫЙ КАМЕНЬ

   Характеристика минерала.

   Минерал группы полевых шпатов KAlSi3O8. Является разновидностью непрозрачного белого и бело-голубого полевого шпата - самого часто встречающегося на Земле минерала (составляет 60% земной коры). Полевой шпат (альбит) с иризацией в серо-голубых, белых и фиолетовых тонах, обладает иризацией, возникающей при отражении света от плоскости спайности под углом 12-15 градусов. Камень относится к непрозрачным белым лунникам с иризацией в жемчужно-голубоватых тонах. Силикат с бесконечным трехмерным каркасом (SiAl)O4. Плавится с трудом. Твердость 6, хрупкий. Беломорит применяется в виде поделочного, реже ювелирного камня. При определеном вращении камня при наличии блика может казаться за счет иризации прозрачным, чего нет, это непрозрачный матовый камень.

   Магические свойства камней.

   Талисман людей, желающих, учащихся и умеющих провидеть события, он усиливает дар ясновидения. Беломорит является, как и Лабрадор, камнем гиперборейцев и соединяет своего владельца с прошлым, учит делать правильные выводы и принимать ответственные решения. Он талисман и историков, археологов, антропологов, т. е. всех, так или иначе стремящихся постигнуть прошлое. Камень учит делать правильные прогнозы. Беломорит является оберегом от темных сил, недоброжелателей, стремящихся нарушить ход строя жизни, выбранного человеком. Он также дает пророческие сны, но полезен только тем, кто уже какое-то время работал со снами и знает некоторые таинственные и энергетически насыщенные процессы, происходящие в иной, "сонной", реальности. Один из сильнейших растворителей астральной грязи, он контролирует подсознание, эмоции и балансирует энергетику тонких тел. Беломорит помогает сознательно управлять эмоциями, восстанавливает защитные силы.


Натуральный белый лунный камень беломорит с голубой иризацией, непрозрачный