УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Каталог и магические свойства камней
РУБИН

   Характеристика минерала.

   Рубин - один из наиболее дорогих ювелирных камней. Это разновидность корунда, оксид алюминия. Занимает второе место по твердости после алмаза. Окраска камня связана с примесью хрома. Корунды, окрашенные в другие цвета, называют сапфирами. Можно перепутать с менее твердыми цирконами, гранатами и шпинелем (последний является драгоценным, но менее дорогим камнем). На Руси все красные камни назывались яхонтами. Сегодня очень популярны искусственные рубины от темно-розовых до красных и густо-красных (корунды), имеющие в отличие от натуральных рубинов идеальную прозрачность, ровный цвет, большой размер, отсутствие трещин и посторонних вкраплений. Как и сапфир, натуральный рубин бывает звездчатым: минеральные включения рутила, параллельные граням кристалла, иногда пересекаются под углом 60 градусов, образуя 6-лучевую звездочку (чистые рубины со звездой очень дорогие, непрозрачные дешевле).

   С точки зрения минералога, рубин - это красная разновидность минерала корунда, распространенного природного соединения окиси алюминия (Аl2Oз). Природа создала в кристаллической решетке корунда весьма совершенную конструкцию. Она строится из ионов алюминия и кислорода так, что ионы кислорода располагаются слой за слоем в плотнейшей гексагональной упаковке, как бильярдные шары в коробке, а между слоями кислорода - в пустотах - помещаются ионы алюминия, заполняющие две трети всех имеющихся пустот. Это одна из самых совершенных и плотных структур минералов. И не случайно свойства чистого драгоценного корунда так близки свойствам алмаза. Знаменитая окраска цвета пламени свечи появляется, когда в решетку минерала на место части трехвалентных ионов алюминия встанет хром. Содержание Сr2О3 составляет в красных рубинах - около 2%, в красно-черных - около 4%. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи "возбуждают" ионы трехвалентного хрома, заряжают их энергией, и они начинают сами излучать видимый свет - люминесцировать. Их красный цвет действительно светящийся.

   Крупные рубины встречаются реже алмазов и сегодня стоят дороже. За 1870-1970 гг. было найдено свыше 300 кристаллов алмазов с массой более 200 карат, а таких же оптически чистых рубинов - всего несколько штук. Очень большая редкость - чистые рубины с массой более 30 карат. На мировом рынке двухкаратный рубин стоит в два раза больше, чем равновеликий алмаз. С возрастанием величины расхождение цены еще сильнее. На Востоке рубин с глубокой древности считался наиболее ценным ювелирным камнем. До 1800 г. рубинами называли и некоторые другие красные камни: капскими рубинами - гранаты из Южной Африки, рубинами-балэ - бирманская шпинель, колорадскими и аризонскими рубинами - гранаты из шт. Колорадо и Аризоны (США), бразильскими рубинами - розовые топазы Бразилии, сибирскими рубинами - рубеллиты (турмалины) Сибири.

   Красный цвет рубина определяется преимущественно примесью ионов хрома, содержание Cr2O3 в густо окрашенных образцах может достигать 4%. Розовые камни рубинами не являются, так как это окрашенные титаном корунды (сапфиры). На оттенки цвета влияют примеси: коричневатый оттенок связан с повышением содержания примеси ионов железа, фиолетовый - ванадия и др. Интенсивность и оттенки цвета рубинов могут сильно варьировать. Бирманские рубины имеют кроваво-красный цвет. Самые хорошие рубины этого сорта встречаются только в Бирме. Цвет сиамских рубинов от фиолетово- до коричнево-красного, цейлонских - от светло- до фиолетово-красного. Наиболее ценны камни красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Усиление фиолетового и наличие оранжевого оттенков снижают стоимость камня. Наименее ценны камни с коричневым оттенком. По интенсивности любого цвета наибольшую стоимость имеет среднетемный тон, далее следуют светлый и темный тона. Неравномерность окраски также снижает стоимость камня.

   При обработке рубина применяется фасетная огранка. Для выявления наиболее красивого фиолетово-красного цвета при огранке рубин ориентируется перпендикулярно к оптической оси. Самое главное в рубине не блеск, а глубина и насыщенность цвета. На стоимость камня в меньшей степени, чем цвет, влияют его дефекты (трещины, помутнения, включения) и качество самой огранки. Из камней с эффектом астеризма (бегущей по поверхности звезды) или кошачьего глаза делают кабошоны, такие камни в природе обычно не прозрачны (чрезмерная прозрачность и высокая контрастность звезды на поверхности камня может говорить об искусственности происхождения данного рубина или сапфира).

   Месторождения рубинов Бирмы приурочены к скарнированным мраморам, находящимся на контакте с дайками гранитов или гранит-пегматитов (застывших выходов раскаленной магмы погасших вулканов). Могокский район Бирмы площадью около 400 км2 - наиболее древний район добычи драгоценных камней. Рубины встречаются в виде зернистых, гнездообразных скоплений или отдельных кристаллов, вкрапленных в основную мягкую породу - мрамор. Промышленная добыча рубинов ведется из россыпей, образовавшихся при разрушении рубиноносных мраморов. Кристаллы рубина призматического или бочонковидного вида имеют довольно крупные размеры. Окраска красная, розовая, часто неравномерная. Встречаются рубины с астеризмом (довольно часто).

   Диагностика благородных корундов затруднена тем, что существует значительное число минералов, применяемых в качестве их имитаций или просто очень напоминающих их. От всех этих минералов рубин отличается высокой твердостью. Именно твердостью обусловлен образующийся иногда при его обработке и огранке дефект "огненных знаков" - мелких неровных трещинок в приповерхностной части камня. Природный рубин обычно трудно спутать с его идеальным синтетическим аналогом. Диагностика их производится по физическим свойствам и включениям.

   Магические свойства камней.

   Он позволяет владельцу находиться в полной безопасности даже среди врагов, награждает неуязвимостью, но для этого камень нужно носить под одеждой на теле и желательно никогда с ним не расставаться. Он управляет любовными желаниями, улаживает споры, оберегает от вредного волшебства, исправляет плохое настроение, избавляет от огорчений и печали. Камень насыщенных тонов избавляет от ночных кошмаров. Рубин повышает ответственность в человеке и способствует лидерским устремлениям, избавляя владельца от комплексов неполноценности и неуверенности. Он рождает любовь и тяготение к великому, будь то наука, искусство, воинское дело и пр. О рубине вообще говорится, что он дает силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Камень может менять цвет, что владельцу послужит предупреждением об опасности, однако за этим умением рубина надо достаточно долго наблюдать хотя бы потому, что цвет не изменяется слишком сильно. Рубин - камень тех, кто хочет добиться в жизни многого, и он поддерживает в этом хозяина, если тот не обладает суетным тщеславием и понимает, что великие цели - цели достижения счастья для других людей. С узурпаторами рубин живет крайне неохотно и, как правило, не отдает им свою энергию. Плохого человека рубин постарается обесточить, выкачать из него энергию.

   Рубин - камень пылкой и страстной любви. Считалось, что если носить рубин в подвешенном виде - значит быть великим среди людей, достойным их уважения. Рубин - камень власти, силы и бурной энергии, связанной с кармой других людей, сильных и ярких. Алый, чистой воды рубин, укрепляет силы, прогоняет тоску и защищает от злых чар, изменением оттенков цвета предупреждает своего владельца о близкой опасности. Раздражительным и несдержанным людям в качестве талисмана рубин опасен, т.к. влияние его может подтолкнуть на необдуманный поступок, ввергнуть в непоправимое, усилить природную жестокость. Для недобрых от природы людей - это злой демон, влияние которого становится роковым. Напротив, рубин показан человеку робкому, застенчивому, ибо развивает холерический темперамент, придает волю к победе, гонит тоску. Рубин рождает влечение к великому. Это мистический камень, связанный с таинствами запредельного мира.

Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы

   ** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
   ** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)
   Все редкие камни подлежат обязательной проверке на штатном дозиметре на допустимый уровень радиации и в химлаборатории на отсутствие ядовитых и испаряющихся компонентов, опасных для человека и окружающей среды

  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Антимонит *
  4. Арсенолит **
  5. Арсенопирит **
  6. Аурипигмент **
  7. Байльдонит *
  8. Берилл **
  9. Бетафит **
  10. Биллиетит **
  1. Бисмутинит *
  2. Брейтгауптит *
  3. Витерит *
  4. Гадолинит **
  5. Галит **
  6. Геокронит *
  7. Глаукодот *
  8. Деклуазит * Моттрамит *
  9. Иорданит *
  10. Карнотит **
  1. Киноварь **
  2. Кобальтин *
  3. Коттунит *
  4. Лироконит *
  5. Марказит *
  6. Монацит *
  7. Нашатырь *
  8. Никелин *
  9. Отенит **
  10. Пироморфит *
  11. Пирохлор *
  1. Прустит *
  2. Раммельсбергит *
  3. Реальгар **
  4. Ртуть *
  5. Сенармонтит *
  6. Сера *
  7. Скуттерудит *
  8. Стронцианит **
  9. Сурьма *
  10. Тетраэдрит *
  11. Торианит **
  1. Торит **
  2. Уранинит **
  3. Фармаколит *
  4. Халькозин *
  5. Хатчинсонит *
  6. Целестин **
  7. Циркон **
  8. Эвксенит **
  9. Энаргит *
  10. Эшинит **
  11. Конихальцит

  • Скачать статью Очень опасные и потенциально опасные камни и минералы в литотерапии, с фотографиями, 2010 год, формат PDF, 2.80 Мб (Презентация от научного автора К.305 фотографий очень опасных и потенциально опасных природных камней и минералов, которые по злому умыслу или преступной халатности могут незаконно использоваться в криминальной и "подпольной" "литотерапии".)
  • Скачать Анонс научной рассылки научного автора K.305 за 2009-2010 год, формат PDF, 67 Кб (открытые коды доступа к научной информации харьковского украинского научного автора К.305 и адрес библиотеки)

Каталог камней - все камни по алфавиту

  1. Авантюрин *
  2. Агат ***
  3. Азурит *
  4. Аквамарин *
  5. Александрит
  6. Алмаз ***
  7. Альмандин
  8. Амазонит *
  9. Аметист **
  10. Аметрин
  11. Аммолит
  12. Аммонит
  13. Апатит
  14. Белемнит
  15. Берилл **
  16. Бивень мамонта
  17. Бирюза
  18. Бычий глаз
  19. Верделит
  20. Гагат (уголь) **
  21. Гелиодор **
  22. Гелиотроп
  23. Гематит **
  24. Гессонит
  25. Говлит, каулит
  26. Гранат
  27. Гроссуляр
  28. Демантоид **
  1. Диопсид хромдиопсид
  2. Дравит
  3. Древесина окаменелая
  4. Дюмортьерит
  5. Жадеит
  6. Жемчуг
  7. Изумруд **
  8. Кальцит *
  9. Кахолонг
  10. Кварц
  11. Кварц-волосатик
  12. Кварц розовый
  13. Киноварь **
  14. Конихальцит **
  15. Кораллы
  16. Корунд
  17. Кошачий глаз кварцевый
  18. Кошачий глаз хризоберилл
  19. Кремень **
  20. Кунцит **
  21. Лабрадор **
  22. Лазурит
  23. Лунный камень
  24. Малахит
  1. Метеорит
  2. Морганит **
  3. Морион **
  4. Нефрит **
  5. Обсидиан **
  6. Оникс мрамор. **
  7. Оникс халцедоновый
  8. Опал
  9. Ортоклаз, микроклин **
  10. Пегматит **
  11. Перламутр
  12. Пирит **
  13. Пироп
  14. Полуопал
  15. Празем
  16. Раухкварц дымчатый кварц **
  17. Родонит
  18. Рубин
  19. Рубеллит
  20. Сапфир **
  21. Сардоникс
  22. Селенит
  23. Серафинит
  24. Сердолик
  25. Серпентин (змеевик) **
  1. Симбирцит **
  2. Содалит
  3. Соколиный глаз
  4. Ставролит **
  5. Тектит *
  6. Тигровый глаз
  7. Турмалин *
  8. Топаз
  9. Уваровит
  10. Улексит **
  11. Флюорит
  12. Халиотис
  13. Халцедон
  14. Хризолит *
  15. Хризопраз **
  16. Хрусталь горный
  17. Целестин **
  18. Цитрин
  19. Циркон **
  20. Чароит **
  21. Шерл
  22. Шпинель *
  23. Шунгит **
  24. Эвдиалит *
  25. Эвклаз
  26. Эпидот (яшма)
  27. Янтарь
  28. Яшма

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы