УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ЭВКЛАЗ

   Характеристика минерала.

   Силикат алюминия и бериллия, встречается в виде небольших кристаллов: бесцветных, светло-зеленых, синих, голубовато-зеленых, желтовато-зеленых, желтых и редко - изумрудно-зеленых. Камень напоминает по внешнему виду опал (который в кристаллах никогда не встречается). Эвклаз - очень красивый камень, редко встречающийся и поэтому достаточно дорогой. В частных коллекциях этот минерал встретить сложно. Диагностику и определение этого минерала лучше поручить специалистам.

   Эвклаз принадлежит к малораспространенным минералам. Сильный блеск, красивый цвет, достаточно высокая твердость - по этим признакам он мог бы занять достойное место среди самых дорогих ювелирных камней. Но, к сожалению, эвклаз обладает большой хрупкостью (на Урале его называют хрупиком) и совершенной спайностью (по греч. хорошо расщепляющийся), что делает его крайне неудобным материалом для огранки. Размер кристаллов эвклаза обычно невелик: как правило, не более 3 мм, реже до 1,5 см. Использовались для огранки только отдельные камни из Бразилии и с Урала. Наибольшей известностью пользуются камни из Бразилии. В основном кристаллы эвклаза украшают коллекции минералогических музеев мира. Эвклаз, особенно в ограненном виде, по цвету и некоторым физическим свойствам похож на берилл (особенно аквамарин), фенакит, кианит, хризоберилл.

   В природе эвклаз встречается в виде пластинчато-призматических, пластинчатых, коротко- и длиннопризматических кристаллов с большим числом граней. Число простых форм, известных на кристаллах эвклаза, очень велико. Прозрачные кристаллы эвклаза могут быть бесцветными или синими, голубыми, синевато-, голубовато- и желтовато-зелеными. При трении электризуется. В некоторых кристаллах наблюдается неравномерная зональная окраска с бесцветными или желтоватыми и густо-окрашенными зонами. Зональность возможна также в сферолитах и сноповидных агрегатах, которые по периферии иногда окрашены в ярко-голубой цвет, а в центре почти бесцветны.

   Магические свойства камней.

   Это талисман людей опытных, проживших много интересных ситуаций, умеющих делать правильные выводы и учиться не только на собственном опыте, но и на опыте других. Таким людям эвклаз открывает многие перспективы, наделяет их еще большей проницательностью, способностью владеть трудными ситуациями, возможностями ориентироваться в стечениях криминальных обстоятельств, но молодым и неопытным людям он совершенно бесполезен. Эвклаз мощно питает своего владельца энергией и помогает направить ее в конструктивное русло. Камень - превосходный талисман практикующих магов и "волшебников" самого разного профиля.

   Считается, что этот камень несколько сходен по своим характеристикам с опалом, по крайней мере, в том значении, как оба эти камня действуют на иллюзии, препятствующие развитию и отвлекающие человека. Эвклаз - камень такой же опасный, но опасный только для молодых людей. Это камень зрелых людей.

   Считается, что он оказывает свое позитивное воздействие только на людей, достигших возраста Юпитера (45 лет). А молодых он отвлекает, пробуждает анархические склонности, слишком большую потребность в свободе. Это камень зрелых людей. Пробудить силу камня может только сильный человек. Эвклаз пробудить очень трудно. Он хорошо воздействует на стариков, когда человек уже может сам отдавать традицию и может заложить основы рода.

   Любой из камней применяется в магии, но чисто магических камней немного. Эвклаз является одним из них. Он неуловимый и изменчивый. Лучше всего он действует на тех людей, которым он передан по наследству или подарен очень близким по духу человеком, близким другом и т.п. Тут нужно следить за его энергиями. С помощью эвклаза выходят на умерших предков и работают с ними.