Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
ОНИКС ХАЛЦЕДОНОВЫЙ

   Характеристика минерала.

   Это разновидность агата (окрашенного халцедона). Оникс - разновидность агата с полосками и слоями различной окраски. Параллельные полосы агата формируют оникс. Рисунчатые, слоистые халцедоны - это и есть агаты самых разнообразных оттенков. Халцедон является сероватым полупрозрачным оксидом кремния со скрытокристаллической структурой (состоящая из тончайших волокон, различимых лишь под микроскопом). Окраску от желтого, оранжевого до красного и темно-красного ему придает железо, зеленую окраску придают хлориды. Черные и белые слои формирую оникс арабский. Сардоникс формируют коричневые, оранжевые и белые полосы. В ониксе обязательны прямые полосы рисунка (иначе это простой агат). Толщина полосок, которые формировались под воздействием меняющихся температур, варьируется от микрон до нескольких миллиметров. В ювелирной промышленности ониксом могут называть практически черные халцедоны с незаметными глазом слоями. Полупрозрачен или просвечивает. Красота оникса выявляется наиболее полно в камеях или инталиях, которые сегодня мало популярны. В настоящее время оникс вставляют в кольца, браслеты и другие ювелирные изделия, делают из него эффектные браслеты и бусы.

   Считается, что полосчатые разновидности халцедона представлены агатами и ониксами. Есть трактовка, что в агатах слои различной окраски, расположенные в основном параллельно друг другу, расходятся концентрическими кругами причудливых волнистых очертаний. Камни с прямыми полосами и слоями называют ониксами или ленточными агатами (агатами уругвайского типа). Ониксы сложены плоскопараллельными слоями различно окрашенного халцедона, обязательно контрастными по цвету; сочетания полос черного и белого цвета наблюдаются в арабском ониксе, бурого и белого - в сардониксе, красного и белого - в карнеолониксе, белого и серого или синеватого - в халцедонониксе, сочетание полос любых окрасок - в обыкновенном ониксе. Обработка оникса под определенными углами может давать очень интересные визуальные эффекты. Он очень тверд в работе.

   Магические свойства камней.

   Ониксы известны с древнейших времен. Они служили ценным материалом для ювелиров. Оникс - талисман вождей, дающий способность доходить до великой цели. Это "камень вождей", дает своему обладателю власть над другими людьми, проясняет ум, помогает победить противников, укрепляет память, охраняет от внезапной смерти и от покушений на жизнь. Камень также является оберегом пожилых людей, отводящий от них неприятности, избавляющий от одиночества, улучшающий настроение и дающий бодрость духа во многих ситуациях. Чаши из оникса, вазы, другие изделия благотворно действуют на атмосферу дома, оберегая от чуждых вторжений. Он вызывает уважение к своему владельцу и охлаждает излишнюю страстность, но помогает концентрации энергии и направляет ее в нужное, рабочее русло. Хорош для всех знаков Зодиака, является талисманом рожденных под знаком Козерога, также 8, 17 и 26 числа каждого месяца и тех, кто родился в субботу. Но на родившихся под знаками Рака и Весов - оказывает неблагоприятное действие. Оникс, оправленный в серебро, дает желание жить и прогоняет "черные мысли".