УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ОБСИДИАН

   Характеристика минерала.

   Вулканическое стекло (аморфный без кристаллической структуры оксид кремния) самых разнообразных оттенков. Однородная стекловидная вулканическая порода темных тонов. Его можно условно отнести к лунникам. Обсидиан редко прозрачен, обычно - полупрозрачен, обладает переливчатостью. Стекловатая вулканическая горная порода. Образуется при застывании вязкой кислой лавы. Легко полируется и применяется для поделок. Черный, серый, красноватый, зеленоватый, иногда с красивыми отливами. Камень назван в честь Обсиуса - древнеримского легионера, первым принесшего этот оригинальный камень, похожий на стекло, в Западную Европу и Северную Африку. Место находки именно этих обсидианов сегодня достаточно точно установлено.

   Наряду с кремнем и пиритом, активно использовался человеком каменного века для бытовых изделий (ножей, скребков), наконечников стрел и копий. Позднее из него стали делать зеркала, различные украшения и декоративные предметы. В доколумбовых цивилизациях Центральной Америки индейцы из обсидиана изготавливали зеркала. Возраст самых старых находок примерно 9 тысяч лет. В настоящее время обсидиан используется как ценный ювелирный и поделочный камень. Темные обсидианы с характерными белесоватыми включениями породы иногда выделяют отдельно и называют слезы апачей. В ювелирные изделия обычно вставляют идеальные черные обсидианы, не имеющие полос и каких-либо посторонних включений. Для поделок ценится рисунок обсидиана.

   Магические свойства камней.

   Индусы верили, что обсидиан очищает и проводит в человека энергию Земли. Это магический камень, в шарах его используют для прогнозирования будущего, но можно обратить свой умственный взор и в прошлое, и к настоящему. Обсидиан способствует ясновидению. Он является прекрасным оберегом от злобных тварей и людей, от любых негативных воздействий. Талисман только для тех, кто стремится постигнуть тайны природы, мироздания в целом. Способен концентрировать силы Космоса. Камень осторожности, предохраняет от дурной любви и недостойных поступков. Камень-спаситель, его можно носить как амулет. В реальной жизни обсидиан предохраняет от плохих поступков, подавляет агрессивную энергию, оттачивает остроту мысли, снимает напряжение. Это магический камень. У любого мага есть обсидиан для концентрации сил астрала, для победы над астральными стихийными духами и подчинения их себе, чтобы они служили магу. В реальной жизни обсидиан является предохранителем от любых тяжелых поступков, лишает возможности совершать грехи.

   До сих пор малоизвестны и практически не разрекламированы украинские закарпатские обсидианы, хотя именно эти обсидианы по легенде вместе с каменной поваренной солью из западноукраинских солевых шахт и каменоломен находились у древнеримского солдата-легионера Обсиуса (по другой версии, Обсидиуса), в честь которого и был назван этот оригинальный и очень популярный сегодня природный камень вулканического происхождения. На фото ниже приведены типичные оригинальные украинские черные обсидианы "дикими" кусками.