Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
ОБСИДИАН

   Характеристика минерала.

   Вулканическое стекло (аморфный без кристаллической структуры оксид кремния) самых разнообразных оттенков. Однородная стекловидная вулканическая порода темных тонов. Его можно условно отнести к лунникам. Обсидиан редко прозрачен, обычно - полупрозрачен, обладает переливчатостью или узором. Стекловатая вулканическая горная порода. Образуется при застывании вязкой кислой лавы, которая изливается на поверхность из жерла вулкана и застывает. Легко полируется и применяется для поделок. Черный, серый, красноватый, зеленоватый, иногда с красивыми отливами. Камень назван в честь Обсиуса - древнеримского легионера, первым принесшего этот оригинальный камень, похожий на стекло, в Западную Европу и Северную Африку. Место находки именно этих обсидианов сегодня достаточно точно установлено. Основные месторождения США, Эфиопия, Мексика, Саксония, Турция, Армения и т.д.

   Обсидиан - стекловатая вулканическая горная порода. Образуется при застывании излившейся на поверхность вязкой кислой лавы, у камня блеск шелковистый, стеклянный. Другие названия - смоляной камень, королевский агат, бутылочный камень, горное дерево, исландский агат, вассер-хризолит, горный гагат, персиан, снежный обсидиан, слезы апачей, токайские люкс-сапфиры, кисейный камень, монтанский жад. Разноокрашен, может быть черным, сероватым, красно-коричневым, черно-коричневым, сине-черным, зеленоватым, известен снежный обсидиан – черный, покрытый множеством серых вкраплений. Редкость встретить радужный обсидиан, похож на лабрадор. Бывают обсидианы пузырчатые на поверхности, похожие на лавовый камень - результат выстрелов вулканическим стеклом из жерла вулкана и его застывание на поверхности в виде капель.

   Наряду с кремнем и пиритом, активно использовался человеком каменного века для бытовых изделий (ножей, скребков), наконечников стрел и копий. Позднее из него стали делать зеркала, различные украшения и декоративные предметы. В доколумбовых цивилизациях Центральной Америки индейцы из обсидиана изготавливали зеркала. Возраст самых старых находок примерно 9-10 тысяч лет. Изделия из обсидиана получили достаточно широкое распространение для изготовления украшений и амулетов, предметов быта и ритуальных фигурок. У многих древних народов обсидиановые ножи были в ритуалах жертвоприношений и бальзамирования. В настоящее время обсидиан используется как ценный ювелирный и поделочный камень. Темные обсидианы с характерными белесоватыми включениями породы иногда выделяют отдельно и называют слезы апачей. В ювелирные изделия обычно вставляют идеальные черные обсидианы, не имеющие полос и каких-либо посторонних включений. Для поделок ценится рисунок обсидиана. Благодаря острым режущим краям обломки обсидиана были удобным материалом для изготовления скребков, ножей, топоров и острых наконечников для стрел и копий. Самые ранние изделия были обнаружены в Месопотамии, их возраст более 9-10 тысяч лет.

   Магические свойства камней.

   Свойства обсидиана зависят от его окраски. Индусы верили, что обсидиан очищает и проводит в человека энергию Земли. Это магический камень, в шарах его используют для прогнозирования формирования будущего, но можно обратить свой умственный взор и в прошлое, и к настоящему. Обсидиан способствует ясновидению. Он является прекрасным оберегом от злобных тварей и людей, от любых негативных воздействий. Талисман только для тех, кто стремится постигнуть тайны природы, мироздания в целом. Способен концентрировать силы Космоса. Камень осторожности, предохраняет от дурной любви и недостойных поступков. Камень-спаситель, его можно носить как амулет. В реальной жизни обсидиан предохраняет от плохих поступков, подавляет агрессивную энергию, оттачивает остроту мысли, снимает напряжение. Это магический камень. У любого мага есть обсидиан для концентрации сил астрала, для победы над астральными стихийными духами и подчинения их себе, чтобы они служили магу. В реальной жизни обсидиан является предохранителем от любых тяжелых поступков, лишает возможности совершать грехи.

   Древние люди обсидиан почитали как камень-очиститель, способствующий освобождению ментального и астрального тела от различных негативных явлений. Так же считалось, что обсидиан - продукт деятельности преисподней. Обсидиан используется в литотерапии. Он полезен людям вспыльчивым, неуравновешенным. На свойстве вулканической породы успокаивать нервную систему и приводить в порядок мысли основано лечение обсидианом беспокойства. Лечебными свойствами обладают не только четки и бусы, но другие украшения с обсидианом. Особой целебной силой пользуются иконы на обсидиане и христианские артибуты. Также считается, что только обсидианом можно закрыть и запечатать разверстые врата Ада и Преисподней и прекратить побег из потустороннего мира духов и сущностей, изливающийся на поверхость Земли обсидиан застывает и плотно закрывает собой Врата Тартара.

   Обсидиан применяется в магических ритуалах. В ряде стран его используют для изготовления магических шаров, с помощью которых узнают закрытое от взора будущее. Обсидиан является оберегом. Камень обсидиан по характеру серьезный, строгий. Легкомысленным и ветренным людям не рекомендуется его носить. Считается, что обсидиан помогает человеку стать собранным, помогает сконцентрировать силы, оттачивает остроту мысли. В Индии черный иризирующий переливчатый обсидиан почитали как камень-очиститель пространства. Обсидиан - талисман практикующих магов, ученых и естествоиспытателей. Четки из этого минерала способствуют развитию ясновидения, защитят от негативных воздействий окружающего мира, оберегут от окружения злыми духами.

   Как камень, который является по своей природе излившейся вулканической породой, обсидиан магически наиболее проявляет в себе свойства извергающегося вулкана. Является сосредоточием свойств жидкой магмы Земли. Вулканам приписывают их формирование ударом метеорита об землю и пробой метеорита до магмы, как одна из форм формирования вулканической деятельности, после чего магма изливается наружу. Вулкан в римской мифологи и бог Гефест в греческой мифологии — бог огня вулкана и его разрушительной силы. Вулкан, как бог кузнецов, был покровителем монетной чеканки. После военных побед в честь Вулкана сжигали оружие побежденного врага. Возле огня человек мог согреться и приготовить пищу. Отцом бога Вулкана считается бог неба Цел (греческий бог Уран). В соответствии с этим Вулкан, как и Гефест, был металлургом, кузнецом и оружейником, в работе ему помогали одноглазые великаны Киклопы (или Циклопы). В этой функции он назывался Мальцибер - "мягчитель металлов" и "укротитель огня в кузне и очаге". Сыном Вулкана в античных источниках выступает Цекулон получил имя от латинского слова caeculto (плохо видеть), так как дым в очаге повредил младенцу глаза. Мастерские бога огня Вулкана располагались в недрах земли под горами. Когда там работали, дым и огонь могли вырываться наружу. Такие горы стали называть вулканами. Богу Вулкану могут быть посвящены вспышки и выбросы на Солнце, которые похожи на извержение солнечного вулкана.

   В ряде европейских стран обсидиан считается камнем, который можно надевать во время погребальных церемоний. Это и камень-защитник, способный уберечь от внешнего нападения, негативного магического воздействия извне, отражение атак со стороны и иногда даже талисман военных. Обсидиан подавляет излишнюю агрессивность у его владельца, помогает принимать взвешенные решения, развивает разум и интуицию – хорошо действуют письменные приборы, органайзеры и настольные изделия из обсидиана на рабочем столе, и способствует концентрации разума браслеты и перстни с обсидианом - хороши для мужчин. Обсидиан – камень осторожности, поэтому носить его нужно непостоянно, нельзя все время соблюдать осторожность. Применение камня небезопасно для тех, кто не может правильно управлять своими помысламим.

   Кроме того, обсидиан – камень помощник магов, астрологов, мистиков и ясновидящих, помогает развить предвидение, дает власть над незримым миром, открывает перед владельцем тайную суть вещей. В магии используется для концентрации астральных сил, а в повседневной жизни - оберег от дурных поступков. Шар или зеркало из обсидиана – предмет для гадания на потусторонние силы. Обсидиан - концентратор магических влияний на окружающих и помогает сосредоточиться. В Закавказье обсидиан считали выходцем из преисподней - вулканы. Обращаться с обсидианом нужно осторожно, избегать ударов и падений, сильного нагревания. Изредка моют водой.

   До сих пор малоизвестны и практически не разрекламированы украинские закарпатские обсидианы, хотя именно эти обсидианы по легенде вместе с каменной поваренной солью из западноукраинских солевых шахт и каменоломен находились у древнеримского солдата-легионера Обсиуса (по другой версии, Обсидиуса), в честь которого и был назван этот оригинальный и очень популярный сегодня природный камень вулканического происхождения. На фото ниже приведены типичные оригинальные украинские черные обсидианы "дикими" кусками.