Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
СЕЛЕНИТ, ГИПС, АЛЕБАСТР

   Характеристика минерала.

   В минералогии лунным камнем называют не только драгоценный адуляр, а еще другой менее дорогой самоцвет. Это мягкий, не ювелирный, а поделочный гипс, который называют также селенит. Это и приводит к путанице. Он тоже имеет отлив, немного похожий на лунный, но другого рода, нежели истинный лунный камень. Поэтому правильнее все же называть гипс селенитом, к чему всегда и призывают минералоги.

   Разновидность гипса с шелковистым отливом. Это частично просвечивающий гипс с плоско-параллельным расположением слоев и выраженной иризацией. Очень мягкий (царапается ногтем). Цвет его беловатый и желтоватый. Содержит включения песка, глины, гематита, серы, органики, иногда в значительных количествах. Это боящийся царапин, ударов и расколов минерал. Часто из селенита изготавливают круглые бусы или статуэтки с нежным натуральным переливом, различные фигурки и изделия. Этот камень обычно имеет натуральный нежный цвет, его редко подделывают. Восстанавливают утративший внешний вид изделий повторной полировкой. Селенитом называется алебастр персикового цвета с отливом. Легко полируется наждачной бумагой. Окончательный глянец наводится воском. В украшениях очень быстро теряет внешний вид. С киноварью.


Гипс (селенит). Ср. Урал, Россия. 97 мм. Фото: © А.А. Евсеев.

   Чистый без примесей гипс CaSO4*2H2O - бесцветный и прозрачный (фото внизу), сульфат кальция с молекулами воды, встречаются также кристаллы алебастра. Алебастр - наиболее твердая молочно-белая разновидность гипса: CaSO4(H2O)2. Алебастр легко красится и полируется. Часто встречается с примесями других минералов.

   Магические свойства камней.

   Греческое слово "селене" означает луна. Часто селенит считали священным камнем. Это очень мягкий поделочный камень (царапается ногтем). Он реагирует на полнолуния, но цвет почти всегда сохраняет один и тот же. Амулет людей, которые склонны развивать свою интуицию: он не позволяет им впадать в эйфорию, усмиряет их проявления. Селенит - прекрасно сочетает в себе все охранные качества для женщин и как талисман делает их проницательными и загадочными. Селенит - священный камень женщин-жриц, охраняет верность и преданность, чистоту и беспорочность. Созерцание селенита успокаивает психику.